山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の1周忌に合わせて、主人と一時帰国。<br />主人が東北へ行ったことがないというので、1週間かけて東北を回りました。<br />私は、学生時代のバックパック旅行他、なんやかやで東北はいろいろ行っていますが、主人は、初東北。<br />なので、王道観光を中心に、でもマニアックな私の好みも入れながら、東北旅はじまります~。<br /><br />第一日目。<br />新幹線で仙台に行き、仙山線に乗り換えて 山寺へ到着。<br />今考えると、どうして新幹線で山形に行かなかったのか謎。<br />山形から山寺は近いのを知っていたのに。<br /><br />1000段の階段を登って山寺へいった後、すぐそばにあるもう一つの山寺も行きました。<br /><br />もう一つの山寺とは 垂水遺跡、峯の浦遺跡と言う名で呼ばれ、かつてはこの場所に一大寺院が建てられていたのではないかと近年の発掘調査で分かったそうです。<br />あまり知られていないので、山形の秘境スポットなどと呼ばれているようです。<br /><br />表紙は、紅葉に彩られた山寺(立石寺)の納経堂。

もう一つの山寺 in 山形 1週間の東北旅のはじまり

2023/10/28 - 2023/10/28

旅行記グループ 2023秋東北めぐり

ElliEさん

2023/10/28

母の1周忌に合わせて、主人と一時帰国。

第一日目。
新幹線で仙台に行き、仙山線に乗り換えて 山寺へ到着。
今考えると、どうして新幹線で山形に行かなかったのか謎。
山形から山寺は近いのを知っていたのに。

表紙は、紅葉に彩られた山寺(立石寺)の納経堂。

東京から仙台って新幹線で1時間半で行けちゃう。
    早い!日帰りできるね。

仙台から仙山線に乗り換えて 1時間ちょっとで山寺到着。

山寺駅です。

写真の奥に見える「もうひとつの山寺」へも行っちゃいます!

山寺駅

駅から見る山寺の様子。

切り立った崖の上にお堂がいくつか見えます。
    これからあそこまで登っていくよ~。

一番先にあるのが 根本中堂。
    比叡山延暦寺から移され、開山以来灯る不滅の法灯があります。

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

根本中堂の入り口には にこにこ顔の布袋様。
    体をなでると願いが叶うと言われています。

水みくじがありました。
    手水鉢がきれいなオレンジの花で飾られています。

松尾芭蕉の句。

閑さや岩にしみ入る蝉の声

奥の細道に載っているこの句は、山寺で詠まれたものということで、この句で山寺は一躍有名になりました。

こちらは、根本中堂の向かいにある 霊石。
    亀の甲羅のような形をしているので 亀石と呼ばれています。
    亀石の上に小銭をおいて延命長寿を願います。

奥の院を目指して 1000段の階段を登っていきますよ~。

途中の石仏

少し登ったところにあるのが 姥堂

中にすごい顔の像がありますよ。
    三途の川のほとりにいて亡者の着物を奪い取るという奪衣婆(だつえば)。

そして ドラえもんも宙吊りにされてました。
    ここで何してるの~?

弥陀洞

あともう少しで仁王門

五大堂と納経堂も見えてきました。

普通 五大堂と呼ばれていますが、額には五大閣と書いてますね。

五大堂からの眺め

山々と麓の村の様子が素晴らしい!
    すごい階段を登ってきた努力がここで報われますね。

左が納経堂
    右は開山堂

ひときわ赤い紅葉の枝をなんとか一緒に 納経堂を撮ってみた!

ところどころ赤い枝もありましたが 全般的に 紅葉にはまだ早かったです。

コスモスがきれいだった

中性院のおびんずるさま

参拝者になでられまくって身体中ぴかぴか

山寺 中性院 寺・神社・教会

こんなところに宇宙人!
    ではなくて、角大師さんの疫病退散のお札が。
    そっか~。ここは天台宗だもんね。

立石寺は、天台宗開祖の最澄の弟子 円仁が開いたお寺。
    東北には、円仁が開いたお寺が4つあり、四寺廻廊と呼ばれています。
    今回の旅は、その4つともお参りする巡礼の旅でもありますよ~!

点をつなげて塔を現したものが掲げられています。

この点の一つ一つは 元三大師の姿を表していて、33個で塔を描いています。
    33は 仏教の聖数ですね。
    これも天台宗のありがた~いお札です。

お~修行して骨川筋右衛門になったお坊さんです。
    周りに色々書いてあるんだけど、全く意味がわからない。

上から眺める

重要文化財の三重小塔

岩屋の中に日本最小の三重塔があるようなんですが、のぞいてもよくわからなかった。

山寺の最終地点は、奥の院の大仏殿。
    でも人が多くて多くて・・・。

奥の院まで登ったので降りていきましょう。

参道の石仏を見ながら

下まで降りてきて、ここでアイスクリームを食べました。
    立派な銀杏だ~!
    日枝神社の御神木です。

山寺境内に神社。
    日枝神社は山寺の守護神社です。

後ろに日枝神社の鳥居が見えます。
    その参道の真ん中になぜか小さな石仏が・・・。

さて山寺参拝を終えて、もう一つの山寺へ行きますよ~!

500m先だ~。

こちらは初めて行くので、ワクワク、ドキドキ。
    何が私を待っているのかな~。

千手院観音の入り口にある磐司磐三郎の墓

磐司磐三郎は このあたり一帯の狩猟の名人で、円仁がお寺を開くためにこの地を訪れた際に、彼に殺生をやめてほしい。と説得したそうです。
    説得された磐司磐三郎は、自分の土地を円仁に差し出し、寺を開くのに協力した。という人物です。
    この地方には、彼にまつわる伝説が色々あるようです。

峯の浦 / 垂水遺跡 名所・史跡

千手院観音の鳥居

掲示があって・・・
    この鳥居に抱きついて「ついてる」を10回唱えると右は恋愛、左は金運が成就します。
    ただし、欲張って両方抱きつかないように!どちらかひとつにしてください。
    ですって。

もう恋愛はいいから(いかにも恋愛いっぱいしたみたいに言いますねぇ笑)
    金運をお願いしました・・・。笑

鳥居をくぐって階段を登っていきます。

すると、参道の真ん中には 線路があるではありませんか!
    仙山線はここを走るんです。
    珍スポットですね。

千手院観音の横に 峯の浦へ行くトレイルがあります。

地元の方が整備された山道を行くと・・・。

これはなんでしょう~?
    手作りのほうきらしい。
    ちゃんと雨よけの屋根まで作られている。
    これで自分の汚れを払うようにってことかしら。

歩いて15分ほどで、こんな岩が目につきました。

ぼこぼこ穴が空いた不思議な空間。
    少し洞穴のようになっている。

まるで異世界だ~!!

円仁は、ここで瞑想して 立石寺開山の構想を練ったと言われています。

立派な赤い鳥居もありました。

ここに登るのは かなり急で足場が悪いので、雨の後などは気をつけた方がいいですよ。

垂水観音洞

垂水不動尊

よく見ると右の石にお不動さまが掘られており、
    左の赤いのは、お不動さまの倶利伽羅剣ですね。

蜂の巣みたいな奇岩があちこちに見られます。
    まるでここは異界への入り口のよう!

さて、ここから元に戻る人も多いようだが、私たちはこの先のハイキングトレイルを行きます。

烏帽子岩
    ってどの岩だ?
    トレイルに岩の名前を書いたサインは色々あるのですが、どれがその岩なのかよくわからないまま 先へ行きます。

城岩七岩

7つの岩の名前があるけれど、どうも下の村から見た時に見える岩のようで・・・。
    そうか・・・ここからはイマイチわからないのね・・・。ってことで

眺望を楽しむことにします。

誰もいない山道のハイキングは、ちょっと不安だけど 楽しくもありました。

この大きな岩も名前があるんだと思うが・・・。

修験場跡というちょっと広いところに出た後に

もう少し歩いていくと

山寺霊園に出ました。
    ここからは、門前街もすぐ。

駅近くに戻ってきました。
    由緒ありそうな山寺ホテル

その背景が紅葉が始まった山寺の山一帯。

対面石というお店で遅いランチを食べました。

ここに昔の山寺の写真が掲示してあって、お店のおばあちゃんが色々説明してくれましたよ。
    昔は、山寺の上から滑る滑り台があったんですって!
    五大堂のあたりから麓まで・・・って300メートルはありそう~!
    すごいな。
    お尻が火傷しちゃいそう。
    事故もあったようで安全対策で廃止されたらしいです。

対面石 グルメ・レストラン

川のすぐそばに見える大きな石は、対面石。
    その隣が、さっき食べたお店。

この対面石は、千手院観音にお墓があった磐司磐三郎と円仁が対面して話をした岩だと伝わっています。

電車一本乗り遅れちゃったので、もう少し川のあたりをぶらぶらします。

ススキだ~!
    ススキを見ると日本だ~って感じがするな。

午前中に登った山寺が見える。
    山の紅葉ははじまったところ。

山形は芋煮で有名ですね!

さぁ仙台に帰ります。
    今日の宿泊は仙台。

仙台駅を出たら、大都会なんでビビりました。
    ホテルはどっちに行ったらいいのか、全くわからない。
    地元の人に聞きまくり。
    でも仙台の人って優しいのね。途中までついていってくれました。
    夕食を食べたレストランのスタッフもみんな優しい。

仙台 クリスロードにある なごみだいにんぐ 飛梅 で夕食。

ほやの刺身を勧められて恐々食べたけど、臭みはなく美味しい。
    一夜干し、カキフライ、みそ煮込みなど どれも美味しかったです!

利酒セット
    伯楽星、乾坤一、Zao

私は、お酒は詳しくないけど、この中では 伯楽星が 香りがよく でもすっと口の中で消えていく感じで 一番好きでした。

次は、日本三景 松島に行くよ!

なごみだいにんぐ 飛梅 クリスロード店 グルメ・レストラン

• ゆんこさん 2023/11/30 09:36:30
    タイムリー
    ElliEさん

東北へ一週間、たっぷり浸れますね~。

「山寺」ここ最近、テレビで何度となくその名前を耳にしていて、気になっていたところです。
    すごい山の上、ということでしたが、1000段の石段!
    それもあの山の上だよね。
    金毘羅さんの奥社までは横移動も多かったからそんなにきつくはなかったけど、多分一直線に上っていく感じ?
    それは堪えるよね^^;

仙台、長男が住む街です。
    仙台から2時間かからないでいけるのね、φ(..)メモメモ
    私も「ほや」苦手だったんだけど、お嫁さんのお父さんに騙されたと思って食べてみてと言われて食べてみてびっくり!
    苦手な生臭さが全く無くて、美味しくてびっくり!
    でも、高知の「鰹のタタキ」と同じで、その場所でしかあの美味しさは味わえない、という感じだよね。

一週間の東北旅、どこをどんなふうに歩いたのか楽しみにしています。

★ゆんこ★

ElliE

ElliEさん からの返信 2023/11/30 12:49:49
    Re: タイムリー
     ★ゆんこ★さん
    コメントありがとう~~。
    嬉しいです。

山寺の階段はきついけど、ゆっくり行けばオッケー。
    確かに、金比羅さんの階段も大変だったなあ。
    金比羅さんは、割に広い階段だったけど、山寺は狭くて人が多いと大変でした。

仙台は初めてではないんだけど、大都会だなぁ~って思いました。
    ホテルを探すのに、道の名前が書いてなくて、知らない人には難しいと思う。
    でも、仙台の人って優しい。
    東北全般、ゆったりと温かみのある口調で、みんな優しかった。

ほやは、美味しかったけど、ゆんこさんの言うとおり、あそこでしか味わえないんだろうなあ。
    東京で食べようとは思わないと思う。

今回、仙台をほとんど見れなかったのでまた行きたいです。
    東京から1時間半で行けちゃうんだもん。
    日帰りで 仙台でランチ!っていうのもアリ!!でしょ。
  • 夏への扉さん 2023/11/28 22:33:17
    私も行ってます
    ElliEさん、こんばんは。

表紙の紅葉がきれい♪
    立石寺、天台宗って知りませんでした。知っていても天台宗だから・・とか全くわかりません(笑)。

そして、もう一つの山寺。私も2009年12月5日に、山寺登った後にもう一つの山寺登りました。(旅行記書いてるので正確な日付わかります♪)
    修験場跡から先の道わからなくて戻りました。ここでは誰にもあわず風の音がすごくて、ちょっと怖かったなあ。

オイルサーチャージが上がってしまったので海外がまた遠ざかってしまいました。
    ElliEさんも里帰り大変ですね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2023/11/29 13:43:14
    Re: 私も行ってます
    なつさん、コメントありがとうございます!

なつさんは、山形は結構行っていますよね。
    もう一つの山寺のトレイルは、確かにわかりにくいところがありました。
    おまけに、クマに注意!の看板があったりして、怖かったです。
    誰もいないので、時々叫んだり、手をたたいたりしてました。
    他にも誰かの大声が聞こえたので、姿は見えなくても人はいるんだって安心できました。

円安なので海外からの旅行者が日本に大勢訪れていますね。
    でも飛行機代がなかなか下がらないので、困ったものです。
  • ねこいしさん 2023/11/28 12:56:19
    ことごとく私好み
    ElliEさま

こんにちは♪
    お久しぶりです、ヤツれ物件でお世話になっております(?)、
    ねこいしです。

たいへんいい感じの石仏は言うに及ばず、巨石・洞窟も好きな
    わたしにはとっても楽しい旅行記でした。
    さっそくGoogleマップにチェックを入れさせてもらいましたよ。

なんでこんなにも、レアな趣味被りするのかしら!と不思議です。
    続編も楽しみにしていますね~。

ねこいし(宙づりのドラえもんもツボ)

ElliE

ElliEさん からの返信 2023/11/29 13:38:27
    Re: ことごとく私好み
    ねこいしさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

ヤツれ度は少ない今回の旅行記ですが、忍ばせた石仏などを発見してくださって嬉しいです。
    ドラえもんはほんとになんでここにいるんでしょうね!

メイン以外の ちょっとしたものについ目がいってしまいます。
    ねこいしさんの旅行記見てても「あ~~これこれ!!」っていつも叫んでますよ。
  • Mugieさん 2023/11/27 18:38:01
    紅葉が綺麗ですね
    まだ始まりとのことですが、赤や緑が混ざっているのも綺麗です。
    ススキが風になびく写真が特に素敵だと思いました。
    私も東北は家族で行ったり、青春18切符で友達と出かけたり、思い出深いのですが、最近はだいぶご無沙汰です。
    もう一つの山寺というのを初めて知りました。
    風情がありますねー
    ご主人はカナダの方でしょうか。
    外国人観光客がだいぶ増えましたが、リピーターでもないとなかなか東北までは行きそうもないですね。

ムギー

ElliE

ElliEさん からの返信 2023/11/28 11:55:19
    Re: 紅葉が綺麗ですね
    Mugieさん
    見てくださってありがとう~。
    コメントも嬉しいです。

日本の秋はやっぱり紅葉!
    ススキも日本らしさを感じさせてくれます。
    東京もそろそろ紅葉ですか?

外国人観光客は、どこへ行っても多かったですよ。
    メジャースポットは、半分以上外国人って感じでした。
    観光業界復活って感じですね。

もう一つの山寺は、異世界みたいな景色が素晴らしかった。
    ハイキングが好きなので、静かな山を歩くのが嬉しかったです。

東北旅行記がしばらく続きますが、東京も 面白いところへ行きました。
    よろしければまた見にいらしてください。

ElliEさんのトラベラーページ