八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の東北旅のハイライトは、八甲田山ハイキングでした。<br />すべてをそこに合わせ、服装や靴、持ち物も ハイキング仕様。<br />そして、いよいよ ハイキング当日です。<br /><br />ところが、あららら~~~~こんなことが起きるなんて!<br /><br />この旅行記は、東北旅5日目<br /><br />八甲田山<br />青森県立美術館<br /><br />

どうする?八甲田山ハイキング と あおもり犬の青森県立美術館 東北旅 5

2023/11/01 - 2023/11/01

旅行記グループ 2023秋東北めぐり

ElliEさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/01

今回の東北旅のハイライトは、八甲田山ハイキングでした。
すべてをそこに合わせ、服装や靴、持ち物も ハイキング仕様。
そして、いよいよ ハイキング当日です。

ところが、あららら~~~~こんなことが起きるなんて!

この旅行記は、東北旅5日目

八甲田山
青森県立美術館

城ヶ倉温泉ホテルの朝です。

朝食会場に行って ハイキング用のお弁当を受け取ろうとすると・・・。

強風のため ロープウェイ閉鎖 と告げられました!

え~~~~~~っ
    そ、そんなぁ~~
    呆然。

ロープウェイで山頂へ行き、縦走して毛無パラダイスラインを酸ヶ湯温泉に降りてくる。
    という計画だったのです・・・。

ホテル周辺から山に登るルートを行こうかとも考えましたが
    昨日見た限りでは、荒れていて分かりにくかった。
    それに、下で強風だったら、山頂付近は木が全くないので もっと風が強く、危ないです・・・。と、言われたので・・・。

泣く泣く諦めました・・・。

ホテルの車で、城ヶ倉大橋に連れて行ってもらいました。

城ケ倉大橋 名所・史跡

紅葉 残っています。
    なかなか綺麗ですよ~。

ドライバーさんの話では、3日前まではもっと赤く、綺麗だった。とのこと。

でも、十分 美しいです!!

橋の上は確かに飛ばされそうなくらい強風でした。

その後、ロープウェー駅まで送ってもらいます。
    山の様子を自分の目で確かめないと・・・。

八甲田 スキー場

わ~~分かりますか?
    こんなに葉っぱが飛ばされて・・・。

身の危険を感じるくらいの強風です。
    これじゃあ、八甲田山遭難の二の舞になってしまう・・・。

青森に降りるJRバスが来るのを待つことにしましょう。
    主人は、青森県立美術館に行きたい・・・と、言っていますし。

逆光で すすきがキラキラして綺麗!

強風で雲が飛ばされてるから、青空が綺麗です。

下から奥入瀬渓谷へ行くバスが来た時、
    あ、その手があったかぁ!!と、すっごい後悔しました。
    ここから奥入瀬渓谷までバスで約1時間。
    渓谷を十和田湖まで歩いたっていいじゃないか・・・と。

でも、主人は美術館に行くつもりになっているので。
    何も言わず、青森行きのバスを待ちました。

うまいことにJRバスは、美術館前を通ってくれたので、乗り換える必要がなくよかった!

この美術館のことは全く知らなかったのですが、
    昨日三内丸山遺跡に行くバスの一つ手前に美術館があり、ほとんどの人がここで降りたのです。

きっと、人気の美術館なんだろう・・・と。

美術館は好きなので、今日はここでゆっくり鑑賞しましょう。

青森県立美術館 美術館・博物館

入るなり、これですよ!
    一目でわかる みんな大好き シャガールです。

バレエ「アレコ」舞台背景画の4画
    縦約9メートル、横約15メートルの大きな作品。
    ド迫力で迫ってきます。

ここでシャガールが見れるとは思わなかったから感激!
    アメリカ亡命中に、バレエ団から依頼されて1ヶ月で描き上げたと言います。

舞台背景なので、持ち運びできる必要があり、
    一つの公演を終えて移動する時は くるくる巻いて次の劇場へと持ち運んだんですって。

色彩の魔術師シャガールらしい絵だな。

シャガールの他に
    奈良美智さんのコレクションがこの美術館の目玉のようです。
    両方とも 撮影OKが嬉しいですね。

目が印象的で
    お豆みたいな顔の女の子

こっちの子は、お目目パッチリですね。

このイジワルっぽい目つきも 奈良美智さんらしいキャラクター

一見マンガみたいに平面的な描き方ですが、
    実際の絵をよく見ると微妙に陰影がつけられています。
    それが独特の雰囲気を作っている。

やっぱり自分の目で直に見るのは大事。

女の子キャラクターがずら~~っと

反戦をテーマにした絵も多いです。

若い人がじっくり見ている姿が目立ちました。

奈良さんのお人形コレクションも面白かったです。

あの赤毛の子たちは、誰だっけ?
    見覚えがあるんだが・・・。

この部屋には たくさんのあおもり犬がいた。
    あとで、大きい子に会いに行きますよ。

書斎を模したエリア。

アーティストや作家がどんな本を読んでいるのか、
    私はそういうのがめっちゃ気になります。
    頭の中を覗ける感じよね。
    ここでは、東北やアイヌの歴史、シベリア、中国などの本が多かった。

シベリアやシリアを旅行した時のビデオのインスタレーションがあって、
    それも とっても面白かったです。

奈良さんは、高校生の時 弘前でロック喫茶をやっていたそうです。
    ここでいろんな人と出会い、自分の未来が決まっていった。とか。

それを再現したコーナー。

壁にずらりとそのころのロック歌手、バンドのアルバムがかけてあり、
    ほぼ同年代の主人は、
    全部知っている!!と、興奮しておりました。

他に 青森出身の棟方志功さんのコーナーもありました。

白と黒だけの世界がひろがる版画。
    仏像や人物を題材。

花、鳥を題材にしたもの
    様々な題材ですが、どれも強烈な力強さがあります。

八甲田山を描いた作品
    見るものに迫ってくる。

青森市の棟方志功記念館は、来年閉館してしまうそうですが、
    その作品は、こちらの美術館に移動してくるのかなあ。

あおもり犬です!
    外に展示してあって、そこに辿り着くまで、ぐるぐると回らないといかれません。

高さ8・5メートル。巨大なワンちゃん。

何を見ているのかわからない眼差し。
    ちょっと甘えているような?
    哀愁を帯びているような?

見る人が色々考えることができる作品です。

もう一つ屋外にたつ大型作品が、これ
    森の子

目をつぶり自然と対峙して、じっと時が過ぎるのを静かに待っている。
    そんな感じがします。

気づけば、美術館に4時間もいましたよ。
    いろんな作品とじっくり向き合うことができて、ここへ来てよかったです!

他にも青森出身の
    寺山修司のポスター
    ウルトラマンのデザイナー成田亨の怪獣デザイン
    戦前の青森の様子を描いた今純三の版画作品

どれも面白かったです。

この日は、青森泊。
    毎日おいしいものたくさん食べて、すでに3キロは太ってます。
    自分の顔が丸くなってきたのがわかる。
    日本ってほんとに何食べても美味しいよね!

さて明日は、弘前です。
    弘前は初訪問なので、楽しみ!

• 唐辛子婆さん 2024/03/20 14:17:18
    八甲田山
    ELLiEさん

ロープウエィで行けなくてよかった!なんて思うのは
    行けなかったエリさんには残念ですけど

逆光のススキがとても美しくて上品な蒔絵を見ているやうです。
    あ、その手があったかぁ!のススキの原もきれい。

って、私も好きなんですけど。

いい美術館ですね。
    写真撮らせてくれるのがとってもいいです。

唐辛子婆
    コロっと忘れてしまいました。

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/03/23 11:38:48
    RE: 八甲田山

唐辛子婆さん
    コメントありがとう〜!

>ロープウエィで行けなくてよかった!なんて思うのは
    > 行けなかったエリさんには残念ですけど
    > やっぱり八甲田山の遭難事件の印象が強すぎて、ぞぞっとしてしまうからでしょうね。

八甲田山は今回の旅の一番の目的だったのに、とても残念でした。
    でも他にも良いところがたくさんあったので、ま、いいか。
    いつかリベンジ・・・は、あるのか???笑

> 逆光のススキがとても美しくて上品な蒔絵を見ているやうです。
    > あ、その手があったかぁ!のススキの原もきれい。
    > 秋の奥入瀬も歩いたらブナ林がキラキラときれいだったでしょうね。

ススキは日本の秋の象徴ですね。
    カナダには無いので、とても郷愁を感じます。

> シャガールはみんなが好きなのはどうしてだろうといつも思います。
    > って、私も好きなんですけど。

以前、カナダ人のキュレーターに、なんで日本人はみんなシャガールが好きなの?って聞かれたことあります。
    幻想的でロマンチックなところが受けるんでしょうね。
    あと、ミュシャとかも。

> いい美術館ですね。
    > 写真撮らせてくれるのがとってもいいです。

そう!自分で写真撮らないと、何を見たんだか忘れちゃう!
    もっと写真OKの美術館が増えてくれたらいいのに。
    あと、展覧会の図録は、電子書籍にして欲しい。

> PS 次回集まるときにはぜひ呼んでくださいとムギーさんに言われていたのに
    > コロっと忘れてしまいました。
    > 秋にいらした時に忘れるといけないのでエリさんが覚えてて^^。

ムギーさんのご連絡先を知らないのですよ。
    4トラベルで、メール機能が無くなっちゃったのは困りますね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/03/23 12:14:15
    連絡方法
    ELLiEさん

> ムギーさんのご連絡先を知らないのですよ。
    > 4トラベルで、メール機能が無くなっちゃったのは困りますね。

私も知りませぬ。掲示板で知らせるしかないですね。
    本当に不便になりました。

• Mugieさん 2024/01/08 09:00:44
    あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします。
    次の旅行記も見ましたが、紅葉がきれいでいい時期ですね。
    ただ、強風でハイキング中止は残念ですね。

あおもり犬は知っていましたが、奈良美智さんのコレクションも充実していて、私も行きたくなりました。
    おまけにシャガールまであるとは、青森美術館はすごいです。

ムギー

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/01/09 08:37:51
    Re: あけましておめでとうございます
    ムギーさん
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    いつも旅行記みてくださってありがとう~。
    今回の八甲田山は残念でしたが、またいつかリベンジしたいです。
    強風の多いところらしいので季節をよく考えなくては・・・。

青森美術館は全然知らなかったんですが、素晴らしいコレクションでした。
    トーハクなどの特別展示は いつもとても人が多いですが、こういうところの展示はじっくり見れますね。
    テーマのはっきりした小さな美術館が好きです。

今年春ごろまた日本に行きますが、美術館めぐりもしたいです。って、行きたいところがたくさんありすぎで困っちゃいます。

ムギーさんの今年の旅行計画はいかがですか?

ElliEさんのトラベラーページ