弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津軽の神社の鳥居には、鬼が鎮座している。<br /><br />それを知った時、なんて私好みなんだ!絶対見たい!!って思いました。<br /><br />鬼は、普通怖いものとされていますが、津軽では、厄除け、子供の成長を見守る神さま として大切にされているそうです。<br />集落ごとに小さな神社があり、鬼は、集落に天災や疫病が入り込まないように、神社の鳥居でしっかりと睨みをきかせる存在なのです。<br />これは全国的にも珍しく、津軽地方には40以上の神社に鬼コが鎮座しているとのこと。<br /><br />個性豊かな神社の鬼コたちを見に行こう!!<br /><br />鬼コのいる神社は、あちこちに点在しています。<br />弘前周辺は、公共交通が不便で 車がないと到底回れない。<br />しかも、小さい神社ばかりで、探すのが大変。<br />そこで、北星交通の鬼コタクシーを利用しました。<br />ちょうど、現金払い50%キャンペーンをやっていたので。<br /><br />2時間コースで、4つの神社まわりました。<br /><br /><br /><br />

津軽の神社には鬼がいる!弘前周辺 東北旅 7

2023/11/03 - 2023/11/03

旅行記グループ 2023秋東北めぐり

この旅行記のスケジュール

2023/11/03

• 13:06発 弘前から新青森へ 14:38 発 新青森から はやぶさ32号で 大宮へ

津軽の神社の鳥居には、鬼が鎮座している。

個性豊かな神社の鬼コたちを見に行こう!!

鬼コのいる神社は、あちこちに点在しています。
弘前周辺は、公共交通が不便で 車がないと到底回れない。
しかも、小さい神社ばかりで、探すのが大変。
そこで、北星交通の鬼コタクシーを利用しました。
ちょうど、現金払い50%キャンペーンをやっていたので。

2時間コースで、4つの神社まわりました。

朝イチで、タクシーのお迎えをお願いして、2時間で鬼コのいる神社を4つ巡ります。

郊外に出ると、あちこちにリンゴ畑がある。
    弘前っぽくて良い!

一番目の神社は、八幡宮。

足元に支えの柱がある立派な鳥居。

参道を行くと、3つの鳥居が並んでる。
    あ、もう鬼コが見えますよ。

あ~~これ!これ!

鳥居の上に、真っ赤な鬼コ。
    めんこいなぁ~。
    目がエメラルドグリーンで、ひげもあります。
    肩でがっしりと鳥居を支えている。

小さい神社だけど、末社がいくつもあります。

なぜか弘法大師さんも。

国旗があるのは、この日が休日だから?

磐座もあり

手前のブロックはなんのため?

2対の狛犬
    お座りした子と、伏せの体勢の子。
    伏せの狛犬さんは、後ろに羽みたいなのがついてる!

左側の狛犬たちはこんな感じ。

獅子記念碑?!面白い!
    口の周りはヒゲ?虫が湧いて出てるみたいにも見えるんですけど。

この神社、小さいのにいろんなものがあって、面白いところでした。

次も八幡宮。

ここで私は、カメラを落としてしまい、レンズカバーがぐらぐらするようになってしまった・・・。
    あちゃー困った。
    なんとか写真は撮れるのだが・・・。
    カメラが気になって、せっかくの鬼コちゃんに集中できない。

ここの鬼コは、石でできている。
    ちょっと垂れ目で、髪がくるくるしてる。

お尻もめんこい!

ここの狛犬も 羽がある。ペガサスみたい。
    これは、尻尾では無いよね?

次は、三社神社。

鬼コ巡りのドライバーさんは、お話上手で 途中の景色など色々説明してくださいました。
    鬼コ巡りも、地元しか知らないような神社ばかりで、場所の特定がなかなかできなかったり、駐車できる場所がなかったり、下調べに色々ご苦労されたみたいです。

あら~ここは青鬼さんだわ。

赤い眉毛に赤いふんどしがよく似合ってる!

お尻もキュート!

4つめは、撫牛子八幡宮。

撫牛子 これなんて読むかわかりますか?
    JRの奥羽線の駅名ですが、難読ですね。

ないじょうし って言うんだって。
    絶対読めないよね。

拝殿はこんな感じ。
    今までの神社の中で一番立派かな。

そしてこちらが、鳥居の鬼コちゃんです。

緑色の鬼!
    歯を剥き出して、表情が怖いです。

よく見ると、おへそがキュート!

おしりもキュート!

ここの鬼コが、鳥居の鬼コの始まりだと言われているそうです。

さて、弘前と近隣の市のあちこちの鬼コをめぐってもらって、弘前に戻ります。

最勝院でタクシーを降ろしてもらいました。
    ここが この旅、最後の目的地です。

入り口に三十三観音の石仏。

なぜだか

お鼻が白いんです。

ほらね。
    この旅のあちこちで三十三観音に出会ったけど、お鼻が白いのは初めてだわ。
    なんでだろう 不思議。

って、私は こういう変なことばかり気になる・・・笑

石仏と紅葉

このお寺にはウサギさんがいます。
    門に 卯歳一代様って書いてますね。

一代様とは、津軽地方に伝わる干支の守り本尊、自分の干支を祀る神社やお寺にお参りする信仰。
    卯年生まれの人は、ここにお詣りするんですね。

最勝院は五重塔で有名。
    優美な姿です。

紅葉と塔。

こちらには桜の木。
    桜の季節は、きっときれいな写真が撮れるよ。

手水社の上に、鬼がいたよ!

一本角の鬼。

肩で支える後ろ姿

立膝の鬼

正面向いた鬼。

四方に個性的な鬼がいました。
    これも津軽の鬼伝説の一つかな?

ねこもいます~!

こちらは弘前駅のつがにゃん

お昼過ぎの新幹線で東京に戻ります。
    大宮で途中下車して、主人の元同僚たちと夕食。
    これで、楽しかった東北旅は終わりです。

弘前で買ったこぎん刺しのバッグ。
    可愛くて一目惚れでした。
    りんごも、一目惚れ。
    かわいい刺繍。
    こぎん刺しは、以前から興味があってやってみたいと思ってたので、キットを買いました。
    家でやってみたら、簡単な図案なのに、案外難しい!すぐに目を間違えてしまう。
    がんばって完成させたい。

東北旅のYouTube は、こちら。

• 唐辛子婆さん 2024/03/20 14:53:57
    推理2
    ElliEさん

鬼子のいる神社めぐり、えりさんらしい。
    本当に面白いものをよく見つけますねえ!
    緑色の鬼は白い歯とマニュキア・ペディキュアがいいカンジ。

足元に支えがある鳥居って初めてみました。
    雪が深いから倒れたりするのかしら?

鼻の白い方々。私は推理2が面白いわ。
    ちょうどいい穴だって蜂が入っていく方が面白いもの。

そうそう、近所の養蜂家からの分蜂らしい蜂たちが
    私たちのマンションの提供公園の桜の洞に入り込んだのよ。
    ものすんごい蜂たちがうじゃうじゃいて壮観でした。

「鬼の口から虫が湧いてる?」も鼻毛だと思う^^。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/03/23 11:51:04
    RE: 推理2

唐辛子婆さん
    こちらもコメントありがとう〜!嬉しいです。

> 鬼子のいる神社めぐり、えりさんらしい。
    > 本当に面白いものをよく見つけますねえ!
    > 緑色の鬼は白い歯とマニュキア・ペディキュアがいいカンジ。

鬼こ神社は、弘前で売り出し中みたいですよ。
    行ったところの「鬼こカード」もらいました。
    全部で30種類あるらしいです。
    誰か、コンプリートしてくれないかな!

> 足元に支えがある鳥居って初めてみました。
    > 雪が深いから倒れたりするのかしら?

厳島神社の鳥居もこういう感じですよね。
    他に三本柱の鳥居とか、樹皮がついたままの鳥居とか、面白い(変な?)鳥居が色々あって、
    鳥居の世界も奥深そうです。

> そうそう、近所の養蜂家からの分蜂らしい蜂たちが
    > 私たちのマンションの提供公園の桜の洞に入り込んだのよ。
    > ものすんごい蜂たちがうじゃうじゃいて壮観でした。

へぇ〜あの辺に養蜂している人がいるんですね。
    そこから逃げてきちゃったってこと?
    マンションで蜂蜜が取れたらいいわね!

> 「鬼の口から虫が湧いてる?」も鼻毛だと思う^^。

• たまさん 2024/02/21 12:59:23
    鬼コ!!
    はじめまして!

私も鬼コだいすきで、コーフンしながら読み進みました!
    鬼コタクシーなんかあるんですね!検索してみたら、割引がないとけっこうなお値段だけど、観光ツアーに参加したと思えば行けるかな、と、、、妄想しています。
    以前弘前に行ったときに、鬼コ巡りを計画しようとしたのですが、地図で調べても、車無しでは絶対に無理ーーー(´;ω;`)と、弘南鉄道で行ける1か所だけをターゲットにしたんですが、それも当日、雪にビビッてやめてしまいました。。

おまけのねこちゃんもかわいい!動画で動いてるところも見れてうれしかったです。
    (動画はほかの場所もみんな楽しそうでよかったです)

コーフンしてコメントしようとしたら、大好きなねこいしさんが!
    ますますコーフンしてしまいましたww

楽しい旅行記ありがとうございましたー。
    あ、ちなみにわたしもこぎん刺しキット買ったんですが、あの図案がどうしても読めず。。。放置状態です(;´∀`)

たま

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/02/21 17:18:27
    RE: 鬼コ!!
    たまさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    動画も見てくださって嬉しいです。

鬼コ巡り、楽しかったですよ。
    あの地方にはもっとたくさんあるみたいですが、ほんとに車じゃないと行かれないようなところばかりですね。
    あ、撫牛子八幡宮は JR撫牛子駅近くでしたよ。
    次の機会にどうぞ。
    弘前は、いつか桜を見に行きたい!って思ってます。

ねこさんもお好きですか!
    私もねこ大好きで、見るとついつい擦り寄ってしまいます。
    ねこには嫌われるタイプですね。笑

ねこいしさんのおともだちとは!
    4トラの輪が広がって嬉しい〜。
    たまさんの旅行記も見せていただきました。
    香港にお詳しいんですね。
    いつか行く時には、参考にさせていただきたい。

そして楽しそうな手芸部!
    私は、手芸は好きなのですが、不器用で完成品があまりありません。
    弘前で買ったこぎん刺しのキットも 未だ完成しておりません・・・。
    そうか。手芸の達人でもあの図案は難しいんですね。よかった。笑

でも手芸を見るのは好き!
    実は明日から日本経由でラオスへ行きます。少数民族の刺繍が見たい!
    エスニックの布モノ。大好きです。
    今からワクワクしています。

今日、コメントいただいてよかった。
    明日だったら、しばらくの間見れなくて 返信が遅れるところでした。
    帰ってきたら、また色々見せていただきますね!!

• ねこいしさん 2024/01/22 13:22:17
    鬼コ!
    ElliEさま

こんにちは
    遅ればせながら、今、ランチ中に動画を拝見しました!
    ご出演はElliEさん?
    拝見していた旅行記のダイジェストで、勝手に懐かしく拝見。
    (青森銀座に釘付けでした)

わたしも「鬼コ」だいすきです!
    むかーし日曜美術館で特集しており、いつか行こうと思っていました。
    やはりアクセスが難しそうですねぇ。

石仏の鼻が白いの、なぜでしょうね
    わたしの推理1
    制作後に鼻が低いと苦情があり、整形手術的に高くした
    →材質が違い、変色してしまった

わたしの推理2
    ハチの巣
    耳や鼻の穴が白いのは主にハチの巣らしいので、うっかりな蜂が頑張って鼻の上に作ってしまった

ねこいし(1がいいな)

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/01/23 09:20:39
    RE: 鬼コ!
    ねこいしさん、こんにちは!

動画もみてくださってありがとう!
    私や主人もちらちら写ってますが、なるべく邪魔にならないようにはしています。
    青森銀座!
    ねこいしさんは好きだろうなあ。って勝手に思ってました。
    これを見つけた時は、主人と笑いましたよ。楽しかったです。

鬼こ巡りはぜひ行きたかったので、タクシーチャーターしましたが、レンタカーならもっと回れそうですね。
    ネットのどこかに鬼こ神社を網羅したマップがあったと思いますよ。

鼻が白い理由。。。思いつかない。。。
    ねこいしさんの推理1 整形したあと変色した。。。が、いいな!

コメントありがとうございました!

ElliEさんのトラベラーページ