ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は5日目。<br /><br />ルクソール西岸・東岸を廻る一日。<br />王家の谷・王妃の谷、ハトシェプスト女王葬祭殿、ラムセス3世葬祭殿(メディネット・ハブ)を廻ったのち遅めの昼食。そして、ほぼ夕方、カルナック神殿にギリギリ間に合い入場して、ライトアップされたルクソール神殿で締めくくりました。<br /><br /><br /><br />☆1日目:羽田空港からルフトハンザ航空にてミュンヘン経由アスワンへ<br />☆2日目:アスワン到着、アスワン半日観光、ホテルへ<br />☆3日目:アブシンベル神殿へ<br />☆4日目:アスワンからルクソールへ。途中コムオンボ神殿とホルス神殿も<br />★5日目:ルクソール、ナイル川西岸・東岸観光<br />☆6日目:アビドス神殿とデンデラ神殿へ<br />☆7日目:ルクソール熱気球と、カイロへの移動<br />☆8日目:カイロ市街観光<br />☆9日目:ギザ・ダハシュール・サッカラのピラミッド<br />☆10日目:カイロからフランクフルトへ。フランクフルト乗り換えついでの観光<br />☆11日目:フランクフルトから帰国

2023エジプト旅行⑦ルクソール~カルナック神殿・ルクソール神殿

2023/11/20 - 2023/11/20

旅行記グループ 2023エジプト旅行

のんじぇら

のんじぇらさん

旅は5日目。

ルクソール西岸・東岸を廻る一日。

☆2日目:アスワン到着、アスワン半日観光、ホテルへ
☆8日目:カイロ市街観光
☆9日目:ギザ・ダハシュール・サッカラのピラミッド
☆11日目:フランクフルトから帰国

【カルナック神殿】

遅めの昼食を終え、急いで入場。

【カルナック神殿】

カルナック神殿は、その歴史の中で歴代の王によって拡張がつづけられます。
    その中心部を占めるのが、カルナック・アモン大神殿。

【カルナック神殿】

西側、すなわちナイル川寄りの入り口から入ります。

【カルナック神殿】

小さめのオベリスク。

第一塔門

【カルナック神殿】

スフィンクスが両サイドに並びます。

日も落ちつつあり、西日がすごい。

第2塔門

【カルナック神殿】

どちらかが、トトメス1世のオベリスク。
    もう一つが、ハトシェプスト女王のオベリスク。

これより大きくなったであろうアスワンの未完のオベリスクの大きさを改めて思い出します。

【カルナック神殿】

オベリスクは、フランス、イタリアでも(記憶があいまいですが)きっと見たことがあるはず。その時は一枚岩でできているなんて知らないので、改めてこの巨大な石の塔の持つすごさを感じてしまいます

【カルナック神殿】

よくぞ、諸外国に持ち出されなかった(政府によってプレゼントされなかった、というほうがただしいのでしょうか)と思います。

スカラベ。

7回回ると願いが叶うとされています。もちろんまわらせていただきまいた

至聖所

【カルナック神殿】

また、オベリスクを眺めながら、大列柱室を通過して、もどります。

【カルナック神殿】

大列柱室を、改めてゆっくりとみる。

かすかに残る色。屋根もあって、きらびやかな配色がほどこされていたのでしょうね。

【カルナック神殿】

カルナック神殿、広大でした。
    もっとゆっくりと見て回りたかったですが、時間に限りがありやむなし。

【ルクソール神殿】

そして本日最後の観光スポット、ルクソール神殿へ。
    ルクソール神殿はライトアップもされ、遅くまで見れるので最後に来る人も多いようです。

【ルクソール神殿】

塔門の前のオベリスクは1本のみ。

もともとは入り口に2本たっていたものの、そのうち1本がフランスに寄贈され、パリのコンコルド広場にあるものだそうです。

【ルクソール神殿】

塔門の入り口には、建築王ラムセス2世の立像。

【ルクソール神殿】

塔門のすぐ裏手にあるこの写真の左側はモスク。

長い歴史における宗教の移り変わりを感じれます。

【ルクソール神殿】

ツタンカーメンと妻のアンケセナーメンの夫婦の座像。

【ルクソール神殿】

キリスト教徒によっても使われていたことがわかるフレスコ画がうっすらとのこっています。

モスク越しの月

【ルクソール神殿】

くぼみ部分には旗がなびいていたそう。

【ルクソール神殿】

スフィンクス参道。

【ルクソール神殿】

すっかり日もおちました。

ライトアップされたルクソール神殿が見れてよかったです。

【ホテル】

ホテル着。エジプトのホテルはいろいろ工夫を凝らしてくれますね。

ルクソール、見どころ満載でした。

【夕食】

昼食が遅かったので、嫁は夕食はいらないと。

一人で、ブラブラ散歩しながら、結局、よさげな店を見つけれずケンタッキーへ。

【夕食】

周りのお客さんの大注目を浴びながら、ひとりでいただきました。

最近日本で食べてないので、違いがあるのかどうかがよくわかりませんが、おいしかったです。

長いルクソールの一日を終えました。明日は、ルクソールから少し足を延ばしてデンデラ、アビドスに向かいます

2023エジプト旅行

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る