アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に海外旅行をすることができました。感謝です。まずは、ルフトハンザにて、ミュンヘン経由、カイロ経由で一気にアスワンまで移動した、移動ばかりの旅行記です。<br /><br />★1日目:羽田空港からルフトハンザ航空にてミュンヘン経由アスワンへ<br />★2日目:アスワン到着、アスワン半日観光、ホテルへ<br />☆3日目:アブシンベル神殿へ<br />☆4日目:アスワンからルクソールへ。途中コムオンボ神殿とエドフ神殿も<br />☆5日目:ルクソール、ナイル川西岸・東岸観光<br />☆6日目:アビドス神殿とデンデラ神殿へ<br />☆7日目:ルクソール熱気球と、カイロへの移動<br />☆8日目:カイロ市街観光<br />☆9日目:ギザ・ダハシュール・サッカラのピラミッド<br />☆10日目:カイロからフランクフルトへ。フランクフルト乗り換えついでの観光<br />☆11日目:フランクフルトから帰国<br />

2023エジプト旅行①ミュンヘン経由アスワンへの移動

☆9日目:ギザ・ダハシュール・サッカラのピラミッド
☆11日目:フランクフルトから帰国

久しぶりの羽田空港第三ターミナル

【羽田空港】

羽田発のルフトハンザは初めての気もします。久しぶりの国際線チェックイン、ちょっと緊張します。

【羽田空港】

ラウンジは混んでますね。

【羽田空港】

麺類コーナーはたぶんなかった。
    食べ過ぎには注意で、軽く朝ごはん。

【羽田空港】

10:45発、LH715、ルフトハンザのミュンヘン行き。
    半年前の予約時には、ANAの機材でのルフトハンザのコードシェア便でお得だなぁと思っていたのですが、ルフトハンザ機材に変更になりました。。。

一番前。

【羽田発ミュンヘン行き】

前のモニターの上の部分が常に、CAさんの物置になってました笑

【羽田発ミュンヘン行き】

アメニティポーチ。

和食の前菜と

和食のメイン

洋食の前菜と

洋食のメインです

【羽田発ミュンヘン行き】

シメはチーズをいただきました。

チョコ。

【羽田発ミュンヘン行き】

アラスカを横目に北極圏へ。

【羽田発ミュンヘン行き】

14時間の便でも、到着前の食事は着陸2時間前。
    もう少し早くいただいてもいい気もしますが、、、間を邪魔してほしくない、というのもあるんでしょうね。

和食と

洋食

【ミュンヘン空港】

ミュンヘン空港は4時間ほどの滞在。
    ラウンジにて過ごします。ドイツの空港は、シャワールームが混んでいなくて好きです。

【ミュンヘン空港】

深夜、カイロに向けて

【ミュンヘン発カイロ行き】

4時間の中距離路線、座席はどうなることやらと思いましたが、
    おなじみの、ビジネスクラスシートでした。

【ミュンヘン発カイロ行き】

食事も提供されていたようですが、爆睡して目覚めるとカイロ上空。
    予想外(失礼)にも明るい

【カイロ空港】

カイロ到着後、銀行窓口に並んでアライバルビザというなの入国税25ドル。

【カイロ空港】

まだまだ移動は続きます。

で、同じターミナルにて、国内線に。荷物チェック時には、勝手に荷物を運んでチップ攻撃が早速ありましたが、丁重に対処。世界三大うざい国の対応に警戒心マックスです。疲れているんだから、素直に行かせてほしい。

【アスワン空港】

で、時間通りにカイロを出発し、アスワンに到着。

【アスワン空港】

ガイドさんとドライバーさんがもう出口に待っているとのこと。
    いきなりハードな出だしですが、こののちアスワン観光に出かけます。

2023エジプト旅行

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る