台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の夏休みは22年ぶりに台湾に行きました。その昔は台北周辺しか行かなかったけど、台湾の南まで足を延ばす予定でした(つまり行き先を決めずに無計画)。しばらくその台湾の旅行記をアップします。<br /> どのくらいノープランかというと、私は地球の歩き方を買って入国手続きのとこだけ読んだ程度。連れは少し読んだようだけど、後はユーチューブで色々と情報収集をしていたようです。さすがに初日から宿無しも嫌だから、インターネットで一泊目だけは押えました。<br /> 本編は1日目の羽田空港から台湾入国までの旅です。

4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その1/羽田空港から台北松山空港へひとっとび

2023/08/27 - 2023/08/27

てくてくさん

本編は1日目の羽田空港から台湾入国までの旅です。

鉄道 飛行機
JAL

京成津田沼駅からいつもの羽田空港行きのエアポートリムジンバスに乗車しました。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

リムジンバスは渋滞もなく、40分くらいで羽田空港に到着です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

早めについたから羽田空港をぶらぶらします。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

• 朝早いから、お店もやっていなく、全くのがらんがらん。

朝早いから、お店もやっていなく、全くのがらんがらん。

とりあえず展望デッキに出てみました。飛行機がずらりと並んでいます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

広々とした空間でいいですね。

少し時間つぶし出来たので出国手続きへ。

出国手続きに入ります。

台北の松山空港行きの鶴丸に乗ります。

着席しました。夏休み期間ですからほぼ満席です。

いざ出発です。

機内サービス映画、いやらしいビデオでなく、「アバター ウェイ・オブ・ウォーター」。行きの飛行機で全部見れなかったので、帰りに残りを見て完結。

• 機内から見えた富士山。

地図を見る

機内から見えた富士山。

富士山 自然・景勝地

映画を見終わる前に、松山空港に到着です。寝ることも映画を見終えることのできない近い距離で、ある意味で困る。

台北松山空港 (TSA) 空港

何となくまだ東京にいる感じ。

松山機場駅のホーム。連れにいわれるまま台湾版Suicaカードの悠遊卡カードを購入しました。

松山機場駅

MRTの車窓から見えた飛行場の滑走路です。

台北駅に着きました。台北観光は後回しにし、本日は台中まで移動して泊まる予定。お値段が安いから台湾版新幹線の高鉄(高速鉄道)でなく、在来線の台鉄(国鉄)で向かう予定でしたが、3時間くらい満席状態。やむなく高鉄の乗車することに。

チケットは台鉄も高鉄も日本語を選択できる自販機でチケットが購入できます。クレジットカードも使えます。

高鉄台北駅

まだまだアウェイ感が強く、憧れの台湾弁当を探す余裕もなく、セブンイレブンがあったので、ちょっと覗いてみます。

激込みの店内で買ったもの。おーいお茶とおにぎり。

• 麻油雞飯米團<br />麻油雞は胡麻油と生姜を使った鶏肉スープ。<br />飯米團っておにぎりのことらしい。<br />日本のセブンイレブンで並べてほしいほど美味かった。

麻油雞飯米團
    麻油雞は胡麻油と生姜を使った鶏肉スープ。
    飯米團っておにぎりのことらしい。
    日本のセブンイレブンで並べてほしいほど美味かった。

しばし、ホームでなく待合いコーナーみたいな場所で待機。おにぎりも美味しくいただく。

新幹線のホームに降りた。

電光掲示板

乗車する車両が来ました。

• 初めての台湾版新幹線にドキドキする。この時までは。

地図を見る

初めての台湾版新幹線にドキドキする。この時までは。

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

乗車券はこんな感じ。

購入した通り着席しました。

あれ?どこかで見た風景。

そのまんま東海道新幹線じゃないか。5分ほどで飽きた。
    新幹線からの風景、10分くらい地下鉄状態、その後は雑然とした台北、新台の雑然とした市街が見え、後は田園風景が続く。
    1時間後に台南駅へ。ノープランといっても、さすがに一泊目の宿だけは取ってある。

• ラムロールちゃんさん 2024/02/02 21:34:11
    台南!
    てくてくさま こんばんは。

おにぎり、本当に美味しそうですね。
    ノープラン旅…、なんだか旅人らしくて憧れます。
    しかも台南だなんて、まさに私が行きたいと前々から思っているところです。
    (そう思いながらも、ついつい先延ばしになってしまっていて…)
    続き、楽しみにしています!

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2024/02/03 10:10:38
    RE: 台南!
    ラムロールさま

こんにちは。
    いつもコメントしていただきありがとうございます。
    そのノープランの旅行っていい面もありますが、何もチェックをせずに行動していると、必ず悪い場面も出てきます・・・
    今回の旅行記もそのうちに・・・
                            てくてく

てくてくさんのトラベラーページ