2024/07/14 - 2024/07/16
こむこむさん
2019年11月以来の台北旅行。
気分を上げようと参加した台湾イベントでTaiwan the lucky landキャンペーンの国内抽選に当選!
5000元チャージ済みのICカードをいただけることになりました。
おそらくicash2.0になると考え、予習を重ね臨んだ台北旅行です(笑)
関空からJALで台北へ。
チケットは往復15,000マイルで発券した特典航空券、サーチャージと諸費用合わせて約24,000円でした。 -
桃園空港第2ターミナルに到着。
目指すはTaiwan the lucky landキャンペーンのカウンターてすが、私の手元にはすでに当選のQRコードがあるのでここには寄らず‥ -
直接引き換えカウンターに並びました。
QRコードとパスポート、搭乗券と帰りのEチケットの提示でとてもスムーズ。
このカウンターのそばにあった銀行の両替機で1万円だけ両替。
両替機のメリットは、窓口だとかかる30元の手数料がかからないこと。
それでも手にしたのは2000元に満たない額の円安っぷりでした(T_T) -
いただいたのは予想通りicashでした。
台北で広く使われている悠遊卡でも高雄など南部に強いiPASSでもなく、統一グループのICカードicashは日本のnanacoに例えられることが多いようです。 -
早速icashを使い桃園空港からMRTで台北駅へ。
空港からの桃園MRT、台北市内を走る台北MRTどちらもicashが使えます。
桃園空港からは台北駅まで片道160元です。
アゴダで予約したKホテル台北天津は善導寺が最寄り駅で台北駅、中山駅も徒歩圏内です。
しかし、どの駅からもこの時季歩くのはまあまあ汗が噴き出ます(^_^;)
チェックインの15時より少し前の到着でしたが、間もなくしてお部屋に案内されました。 -
10㎡のシングルルームなので、とても狭いですが、必要なものはすべて揃っていました。部屋の片側はエレベーターでしたが開閉音も気にならず、もう片側は壁で部屋はないため、静かに過ごせました。
バスルームはシャワーのみですが、トイレはウォシュレット付きで紙も流せて快適でした。
ただバスルームにドアがなく居室とは仕切り板で区切られているのみです。 -
ホテルで一息ついたので迪化街へGo!
迪化街へは徒歩で中山方面へ向かい林森公園前のバス停からバスに乗り円環で降りて徒歩で向かいました。
台湾でパスに乗るのは初めてでしだが、Google先生のおかげでなんとかなりました。
もちろん支払いはicashで15元。
迪化街でまず行きたかったのがこちら。 -
ミッケラー台北です。
ミッケラーはデンマーク発祥のクラフトビールのお店です。
台北にあることを知ってぜひ来てみたかったのです。 -
1階のカウンターで味の好みを伝え注文、2階の席でいただきました。
ビール(400ml)360元とポテト180元で合計540元。
なかなかのお値段です。 -
ミッケラーで次に行くお店の情報をぼんやり見ていたら、なんと閉店時間まであと10分なのに気づき震える(*_*)
この日は日曜日で閉店時間が早かったようです。
ダッシュで迪化街を北上しました。
まぁまぁ距離があったので到着時間≒閉店時間でしたが、幸いお店はまだたくさんのお客さんで賑わっていて無事に欲しいものを買うことができました。
写真右側の青い看板の澎玉191さんがそのお店です。 -
買ったものはこちら。
もう食べてますけど(^_^;)
澎湖名物のピーナッツのお菓子花生酥2袋と殻付きマカダミアナッツ、味付きタケノコ。
花生酥は1袋150元マカダミアナッツ300元タケノコ80元で680元≒3,400円のお買い物。 -
次はお向かいにある髙建さんへ。
定番の漁師バッグを品定め。
かわいいけど使い道あるかな?と思っていたのですが、レインコート入れにいいのではとひらめきました(笑)
持ち手がカラフルなビニールテープのものと布製テープのものがあり、布の方が少し高かったように思います。
紺色の布製テープの小ぶりのを2つで、80~90元くらいだったかと。ニコニコ現金払いです。 -
その後はicash大活躍の場所カルフール重慶店へ。
リストアップしてきた欲しいものを次々とカートに投入。
ここぞと買いましたとも。
購入品は後ほど。
疲れたのでお向かいのスタバで休憩。
こちらもお支払いはicashでOK。
1階で注文ドリンクを受け取ると一旦建物の外に出て隣の階段から2階に上がる不思議な造りでしたが、店員さんが優しく教えてくれました。 -
2日目。
ホテルで軽く朝食を摂った後、雙連駅近くの香満園さんへ。 -
魯肉飯を食べに来ました。
大、小サイズが選べたので小にしました。
脂身苦手なのでどうかと思いましたが、意外と大丈夫でおいしくいただきました。30元。 -
MRTで東門へ移動。
5年前に来たときおいしかったので今回も買いに来ました。
手天品社區食坊さんです。無添加の素材にこだわったお菓子を作って販売されています。
クルミ入りのパイナップルケーキや烏龍茶クッキーなどを買って帰りました。
場所は永康街の外れにあるので、駅から歩く間に汗だくになりました(^_^;) -
小腹がすいたので天津蔥抓餅さんでチーズと卵入り買ってみました。
運良く並ばずに買えて50元。 -
公園でアイスコーヒーとともにいただきました。
アイスコーヒーは近くのセブンイレブンで調達。
空港でもらったicashの入っていたポチ袋にはセブンイレブンのコーヒー2杯分のチケットとコスメドの10%オフクーポンも入っていました。
コーヒー券もしっかり使わせていただきました。
ちなみにコスメドのクーポンは2000元以上のお買い物に適用になります。
写真がありませんが、永康街の人気雑貨店來好さんでもicash使えます(^o^) -
MRTでまたも雙連駅へ。
目的はマンゴーかき氷、あのお店です。
朝来た時はまだ開店前だったので‥
11時40分にお店に着き行列の最後に並びました。20人以上は並んでらっしゃったような‥
40分後店内に入り注文、席で待つこと約20分。 -
やっとご対面!
みなさんおすすめのプリンのトッピング付きで205元。
握りしめた現金にて支払いました。
甘いマンゴーと頭がキーンとならない氷に暑さを忘れ、プリンも懐かしい味でペロリと食べてしまいました。
少数精鋭の店員さんたちの働きっぷりも素晴らしかったです。 -
一度ホテルに戻り休憩した後向かったのは、MRT剣南路駅。
松山空港駅より2つ向こうの駅です。
その目的はこの写真に写る観覧車に乗ること。
旅行前icashの使えるところを調べる中で、この剣南路駅近くのミラマー百楽園にある観覧車がヒットしました。
私は高所恐怖症なのですが、せっかくicashが使える数少ない観光スポットだし、と意を決してやってきました。
ところがチケット売り場で尋ねると、icashは使えず現金オンリーとのこと。
「ええっ!せっかく来たのに~」なんてことはまったくなく「じゃあ乗らなくてもいいやん(^o^)」
とスキップしつつ次なる目的地へ。 -
MRT台北101駅直結の鼎泰豊へ。
この時17時ちょっと前。
待つこと20分ほどで順番が来ました。
小籠包(5個入り)、ピリ辛きゅうり、ナスの冷菜、18日ビールて671元≒3,355円。
同じフロアにあるMia C'bonというスーパーマーケット。
食料品やおみやげなどちょっと良さげなものが売られています。
私はここでカットされたドラゴンフルーツ(79元)や漁師バッグ(79元)ほんだしホタテ味の小袋などを買いました。
漁師バッグは前日に買ったもののもうひとつ欲しくなっていたのでちょうどよかったです。
お支払いはicashが使えます。 -
さらになるicash消費のため向かったのはMRT市政府駅そばの統一時代百貨です。
その名の通り統一グループの百貨店のため、ここではicashが使えるとのこと。
ユニクロや無印、TSUTAYA書店、THE NORTH FACEやAIGLEなどのスポーツブランド、studio CLIPなど日本のカジュアル系ブランドも入っています。
LeSportsacのショップがあったので3zipポーチを買いました。ちょうどセール中で30%オフの700元でした。
TSUTAYA書店は書籍以外に雑貨も多く、台湾のお菓子やお茶も販売されていたのでここでもおみやげ購入。
統一時代百貨はicash民のオアシスです。 -
icash消費も目処が立ちホッとしたところで向かったのは掌門精釀啤酒 台北微風松高店。
微風松高店の4階にあるクラフトビールのお店です。
屋内のカウンターて注文し飲み物を受け取り外のテラス席へ。
台北101を眺めながらビールを楽しめます。テーブルの間隔が広いので、周りを気にすることなくゆっくり過ごせました。
ビール200元ピリ辛ピーナッツ100元くらいでした。 -
3日目。
帰国便は12:55発のため朝ごはんを食べ、荷物をまとめて早めに空港へ向かいました。
この日の朝ごはんはホテル近くのサンドイッチ店 真芳さんのトーストサンドを買い部屋でいただきました。
チーズと豚肉、卵入りで75元。
豚肉がほんのり八角風味で台湾らしくおいしかったです。
簡単な日本語メニューもあり店員さんも親切でした。 -
桃園空港第2ターミナルで最後の買い物は、5階北エリアにあるセブンイレブンへ。お隣にはコスメドもありました。
どちらもicashが使えるので、最後のお買い物にピッタリです。
この時点で200元ほどの残金だったのでセブンイレブンで翌日の朝食用のパンやバラ売りのパイナップルケーキなどを買い、不足分は小銭を足して使い切りました。 -
最後に購入品をご紹介。
澎玉191で買ったマカダミアナッツとタケノコ、花生酥以外は、カルフールやMia C'bon、TSUTAYA書店、セブンイレブンでicashを使って買ったものです。
写真を撮り忘れたものもあり。
icashのおかげ富豪のお買い物ができました。
謝謝 台湾!!
またすぐ行きたいけど、次は少し涼しい季節に(^o^)
台北(台湾) の旅行記