養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ車を手放す日が近づいてきたので、「パパ、愛車のラストランしたら?」「そうだな!最後のドライブするか。」と良い返事。養老公園&養老の滝をめざし、帰りに滋賀県の鶏足寺とメタセコイア並木(湖西)の紅葉を見て帰ってくるルートを計画しました。全行程550kmなので、日帰りにしてはヘビーですね。各地、紅葉真っ盛りで楽しみにしておりました。ところが、前日の天気予報で、滋賀北部(鶏足寺)は雨予報、せっかく拝観予約も取ったのに。この日は滋賀、岐阜南部は雨時々曇り予報。時間によっては大津辺りはお天気が良いみたいなので、鶏足寺を石山寺に変更することにしました。朝、予定の時刻にパパが起きてこない。予定時間を1時間遅れての出発になったのだけれど「マリー、悪いけど昨夜の酒が残ってるから、運転してくれる?」とまあ、信じられない発言。「帰りは運転してよネ」とハンドルを握り出発しました。<br />

愛車ラストランで養老へ(石山寺&すみ蔵&養老公園&養老の滝)

2023/11/30 - 2023/11/30

旅行記グループ ちょこっと日帰り旅行

お黙り!さん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩

2023年11月30日(木曜日)
    おはようございます。この写真から始まる旅行記もこれが最後。
    滋賀県(石山寺)へ向けて出発します。

自宅(9:30)→(11:20)石山寺駐車場
    最後なんでこんな言はいいたくないけれど、ナビちゃん、アホなんよ!
    ぜんぜん駐車場に到達できない。

駐車場:¥600

石山寺って、広いんだね。

石山寺 観光案内所 名所・史跡

石山寺の立派な東大門です

石山寺 寺・神社・教会

門から紅葉のトンネルが見えますが・・・・・終わりかけ?

東大門に安置される仁王像は鎌倉期の仏師・運慶と息子の湛慶の作と伝えられているようです。

紅葉も有名ですが、桜の方が有名みたいで、半分くらいは桜の木ですね。

こちらでひとり¥600の参拝料を払います

オレンジの紅葉が鮮やかです

手水舎

石山寺は奈良時代に創建され、当時は東大寺と関係が深く、華厳宗でした。
    平安時代に真言宗の西国三十三所第13番札所になったようです。

天然記念物の珪灰石という巨大な岩盤の上に建ち、これが寺名の由来ともなっているようです

とても立派な石〈岩)でびっくりしました。

青空にもみじが映えます

源氏の間:「源氏物語」の作者紫式部は、石山寺参篭の折に物語の着想を得たとする伝承があるようです。来年のNHK大河ドラマじゃないですか。

本堂(国宝)は 正堂(しょうどう)と礼堂(らいどう)を合の間で繋いだ複合建築

紅葉を見に来てるので

紫式部供養塔があったり、国宝級のたてものがたくさんあります

でも?紅葉に見とれて・・・・

また、すすきが良いんだな

• 鐘楼

鐘楼

多宝塔(国宝):源頼朝が、平治の乱の後に寄進したようです

年代の明らかなものとしては日本最古だそうです

秋の空にもみじが映えます

この紅葉が一番赤かったような

迫力満点の石灰岩が変成してできた珪灰石

世界的にも珍しく、日本の地質百選に選ばれているそうです

京阪石山寺駅から東大門までの表参道にお店が立ち並んでいます

すみ蔵(蕎麦屋):https://tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25008216/

手打ち蕎麦 蕎麦屋すみ蔵 グルメ・レストラン

メニュー

店内は落ち着いた雰囲気

「マリー、熱燗飲んでもええかな?」
    「はあ?パパ、運転でけへんやん」呆れてものが言えません。

マリーは「鴨のつけ汁そば」にしました。鴨が、とっても柔らかくて、濃厚なつけ汁。麺は更科、細麺です。とっても美味しかった。

パパは「天ぷら付き もりそば」天麩羅もサクッサク。
    天麩羅をあてに、熱燗で上機嫌です。マリーのテンションはダダ下がり(当然ですよね)〆て¥4,360

石山寺駐車場(13:30)→(14:50)養老公園
    私が運転します。パパ、ラストランじゃないやん!
    また、愚痴るようで嫌なんだけど・・・・・ナビが「養老の滝口」の駐車場に案内するのよ。

石山寺 寺・神社・教会

15時前に「養老公園駐車場」に到着。
    駐車代金¥300が無料でした。土、日だけなのかな?
    「養老の滝口」の駐車場とは別物ですのでご注意ください。
    完全に日が陰っていて、綺麗な写真が撮れません。

最近、皆さんの旅行記の写真が綺麗すぎる(笑)
    そこで、私も「表紙の写真のみ」明るさや彩度を上げてみました。

平日なので、人もまばら

駐車場から滝までは1.2キロメートルあり、遊歩道が整備されています。

しかし、予想以上にキツイ上り坂です

パパなんか、息が上がっています

私も、来週は「屋久島」練習に丁度良いのですが、足にこたえます。

所々で休憩が必要です

写真を撮りながら

汗かいてしまいます

このように急な上り坂です。ですから、30分は充分かかります。

やっと到着

養老の滝 自然・景勝地

養老の滝は、『親孝行な木こりが、湧き出た水をひょうたんに汲み、父に飲ませると若返った』という孝子物語が伝わる名瀑。

日本の滝百選に選定されていて、高さ30m、幅が約4mあり、岩角を打って流れ落ちる水は清冽で雄麗です

途中の茶屋などで売っていた「養老サイダー」が欲しくなる。
    養老の滝・菊水泉として名水百選にも選ばれている

おお~~~!!マイナスイオン全開!

養老神社が横にあり、御朱印が頂けるのだが・・・・・忘れた

滝の美しさに見とれてしまった

養老公園駐車場へ・・・・・帰りは下りなので、20分もあれば到着です。

往復約500KM、私ひとりで運転しました。はっきり言って、疲れました。
    高速を下りてから市内が混んでいて、自宅には20時前になってしまいましたが、無事帰って来れた事、お天気もまあまあで紅葉が綺麗だった事。ラストランは私ひとりで運転したけれど、パパの愛車よ、5年間ご苦労様でした。次の持ち主さんに可愛がってもらってね。そして、最後までお付き合い頂きありがとうございました。

養老公園 紅葉

ちょこっと日帰り旅行

• salsaladyさん 2024/01/11 10:28:29
    秋の石山寺。。。もいいじゃないの?

☆滋賀県石山寺へは2023年三月に訪れて、思いがけず素晴らしい桜見物ができました~

☆運慶―湛慶。。。中学校の美術の時間に、受験問題に出るぞ!と叩き込まれた記憶が~

☆何はともあれ、波乱に満ちた年明けを難なく走り抜ければ良いですね。~see you~

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2024/01/12 12:19:48
    RE: 秋の石山寺。。。もいいじゃないの?
    salsaldさん、コメントありがとうございます。

> ☆往復550kmの日帰り旅行なんて強者ですね。見習いたいけれどラストランはご主人にとって。。。それとも愛車チェンジの。。。深堀はやめましょう。

あははは・・・・。深堀して下さい(笑)夫があまりに乗らないので「必要か?」「高い税金と維持費が無駄」と言う結論が出たので、手放すことにしました。

> ☆滋賀県石山寺へは2023年三月に訪れて、思いがけず素晴らしい桜見物ができました?

それは素敵ですね。桜の時期も見てみたいと思います。

> ☆が、個人的には秋の静けさの方が紫式部には似合うような気がします。(大河ドラマのヒロインも、もう少し楚々とした中に芯の強さを求めたいのですが、ゆりこさんは熱演派!

ふふふ、そうかもしれませんね。大河では最初はなかなかなじまないものですが、1ヶ月くらい過ぎたらしっくりくるかも?です。

> ☆運慶―湛慶。。。中学校の美術の時間に、受験問題に出るぞ!と叩き込まれた記憶が?

ですよね?確かに有名な彫り師ですよね(教科書で見たような)知らんけど!

> ☆何はともあれ、波乱に満ちた年明けを難なく走り抜ければ良いですね。

新年早々、大変な天災と人災・・・・波乱の幕開けとなりました。

• muさん 2023/12/27 22:50:41
    紅葉とススキ
    マリーさん、こんばんは!

最後の愛車運転、お疲れさまでした^^
    もう、パパさんは運転せずだったのね

紅葉が見事!!
    そしてススキが素敵
    1日の間にお天気が変わっていますね
    真っ青な空に紅葉が映える

お蕎麦は強気の値段、高いねー
    でもほんと、美味しそうー

御朱印を忘れるなんて!!マリーさんらしくない(笑)

滝でパワーもらって、屋久島でもマイナスイオンをたくさん浴びて!
    より女っぷりが上がってますよ^^

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/12/28 07:38:30
    RE: 紅葉とススキ
    muちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 最後の愛車運転、お疲れさまでした^^
    > もう、パパさんは運転せずだったのね

そうですよ。プンプン。

> 紅葉が見事!!
    > そしてススキが素敵

そうなの、紅葉とススキってバエルよね!

> お蕎麦は強気の値段、高いねー
    > でもほんと、美味しそうー

そうなの。ここのお蕎麦、ホンマに美味しかった。大阪人のmuちゃんには、強気の値段に思えましたか?(笑)でも、私も関西人だから、最初、強気やな!って思ったけれど、食べたら、納得。関東人には普通らしいよ(特に江戸っ子は。お昼に鴨せいろと日本酒で8千円払っていたお爺さん。20年ぐらい前の浅草の蕎麦屋さんで目撃して、
    カルチャーショック受けました)

> 御朱印を忘れるなんて!!マリーさんらしくない(笑)

でしょう?(笑)それくらい、上り坂がきつかった!マジで体力いります。

> より女っぷりが上がってますよ^^

あはははは・・・・、それを言うなら「バァバァぷりが上がっている」でしょうか。
  • とわこさん 2023/12/25 13:42:42
    写真
    マリーちゃん
    お疲れ!遠いのに珍しく日帰りだったのネ。
    もうすっかり冬じゃない・・・・
    なので綺麗な紅葉の写真を見て思わず日付けを見ちゃった。
    今は11月下旬からなんだよね~
    すっかり寒いのでもう紅葉を忘れてた・笑
    そうそう、写真、色が鮮明で綺麗なのあるよね。。。。
    それが当たり前と思われたら困るよね!
    私も「細工」が出来ないのでついつい新しいカメラを買いたがるの。
    それでも暗くなったり思う様に撮れないわ。
    なので今年2台目を買おうとしてたけど夫に止められたぁ。
    同じだよ!と。苦笑
    ほんと、「加工するのを止めましょう~」と言いたい。
    とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/12/27 07:26:08
    RE: 写真←だよねぇ
    とわちゃん、おはようございます。コメントありがとうね。

> お疲れ!遠いのに珍しく日帰りだったのネ。
    > もうすっかり冬じゃない・・・・

そうですね、今年は夏から一気に冬って感じ!秋を感じたのは10日間くらいだったかな?!

> 今は11月下旬からなんだよね?
    > すっかり寒いのでもう紅葉を忘れてた・笑

ホンマ、めちゃくちゃ寒いです。更年期抜けたら、今度は寒くて寒くて・・・・
    懐も寒いし・・・・

> そうそう、写真、色が鮮明で綺麗なのあるよね。。。。
    > それが当たり前と思われたら困るよね!

そうなの。とわちゃんも思った?ハッキリ言って、度を越した彩色とコントラスト。
    確かに美しいけれど、ず〜〜〜〜と見てられないの。目が痛い。←加齢のせいか?
    若い人の旅行記・・・・スマホで撮ってる写真。高齢者の私にはキツイのだ。

> ほんと、「加工するのを止めましょう?」と言いたい。

賛成!!追加するなら「節度をもって、自然に近い色でお願いします」と(爆)
    まあ、ここらへんがばぁばぁ(婆)なんだけど。若い人も嫌がるよな。
  • ムロろ~んさん 2023/12/25 00:03:53
    えっ(;・∀・)?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    愛車ラストランの旅行記を拝見しました。

って、秋を味わえて良かったじゃないですか!
    以前の仕事だったら外にいることが多かったので季節を感じることがあったのになぁと。
    今では中にいることが多くて(;^ω^)。
    大都会のビルの中にこもって仕事してますので(;´Д`)。

で、運転はマリーさま?
    若いっす(´艸`*)。
    旦那さまも一緒に旅ができて嬉しかったんじゃないですか?
    でも二日酔いはねぇ…。

ムロろ~ん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/12/25 07:30:21
    RE: えっ(;・∀・)?
    ムロ様、おはようございます。コメントありがとうございます。

秋を味わえて良かったじゃないですか!
    > 私は秋を味わう間もなくあっと言う間の冬に突入してしまいました。

はーい!秋(紅葉)を満喫いたしました。でもね、これには裏があるんです。4トラの白地図埋めよう!って。コロナ禍で海外行ってないからマイルも使わなあかんし。今年になってあと5県くらいじゃない、しかも近郊。それで、〇〇にかこつけて強行しました。北海道の冬は早いですね。真っ白な雪景色も素敵でしたよ。私も雪景色見たいわ。

> で、運転はマリーさま?
    > でも二日酔いはねぇ…。

そう、私が全行程運転しました。まあ、レンタカー借りてひとりで運転してるから(笑)良いんだけどね。パパの車なのに・・・・・・
    私の車は、三菱のトッポ(軽)なのよ。近いうちに出現するかも?(笑)
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ