姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城の大天守は2009年10月9日から「平成の大修理」が行われていましたが、やっとグランドオープンです。<br />工事期間は2015年3月までの約5年半で、事業費は約28億円(税金と寄付)だそうです。<br />外壁のしっくいの塗り替えや屋根瓦のふき替え、耐震性を高める補強も行われたそうです。<br />2014年6月には約3年半ぶりに大天守が見えるようになりました。<br />「ちょっと、白すぎるんちゃう?」と思ったのですが、今では、すっかりなじんで、小天守が黒くきたなくさえ感じられます。ブルーインパルス祝賀飛行や登閣(何十年ぶりかしら)と花見を楽しんできました。

ちょこっと姫路城グランドオープン(ブルーインパルス&登閣&花見)

2015/03/26 - 2015/04/04

旅行記グループ ちょこっと日帰り旅行

お黙り!さん

徒歩

2015年3月26日
    今日はとってもいい天気で雲ひとつありません。
    大手前通りはお城へ向かう人でいっぱいです。

凄い人通りで、ガレージに車を入れるのに15分もかかってしまいました。
    急がなくては・・・・今、9時40分
    大手前通りを横切って、イーグレの屋上をめざします。

やっと屋上に到着。ブルーインパルスが飛来するまで、あと10分
    でも、最前列は空いてないし・・・・・
    三脚に脚立、本気モード(マニア)の方々ばかり
    私のへぼカメラじゃぁ、良い写真は撮れそうにありません。

振り返ると、大手前通りに面した「美樹ビル」にもたくさんの人が・・・・・
    「みんな考えること、一緒なんだね」

ちょっと時間があるので、ここで西二階町商店街のCM

ブルーインパルスのテスト飛行(3月25日)の前日、NHKさんが取材にきてくれました。
    夫はデレデレです。この日の夕方のニュースに出てました(笑)

これは神戸新聞に載った記事です。
    「パパ、専務理事だったの?」
    「ぜんぜん知らんかったわ〜〜〜」

テスト飛行の日は、このように曇り空。
    夫は公園まで行ってムービーで狙っていたみたいです。
    テスト飛行でさえ、この人ですよ。なんでも3万人くらいだったとか?!

夫のお友達の写真をいただきました。

かっけ〜〜〜!!

雲の隙間から突然現われるので、へぼいカメラでは間に合いません。
    爆音と共に現われ、凄い速さで飛んで行きます。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!
    10時になりました

キャ〜〜〜〜〜〜!

凄い〜〜〜〜〜!

カッコイイ!
    (d゚ ω゚d)オゥイェー♪

はてな?
    私が撮るとこんな感じ

正面から
    キタ━━\(゚∀゚)/━━ !!!!!

角度を変えて

迫力ある

なに、なに、なに?

円を描いてる

6つの円が重なりました

• 何?

何?

ハートでした
    キタワァ*・゜・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜・*

確かに、ブルーインパルスだ!

姫路城との共演

終わった後の姫路城全景

大手前公園の人々も撤収です

駅方面へ向かう人で、なかなか進めません
    (´Д`;)/ヽァ・・・

「orbit]
    今日は朝の9時から「屋上でブルーインパルスを見よう」と営業中。
    とりあえず「乾杯」( ^_^)/q□☆□p\(^_^ ) カンパァーイ
    お疲れ様でした。って、今何時?
    ビーフ味ならぬワインあ時!午前11時でした。

2015年4月2日
    今日は木曜日、お店も休みなんで、お城に登ってみます。
    登閣は15年位ぶりくらいだと思います。

今日は休みの店が多いので、閑散としているはずですが、
    西二階街商店街の入り口に人がウロウロ。

無料休憩所をアーケード下に提供しています。
    もちろん、お茶も無料ですよ。

お城方面へ歩きます。しかし、普段では考えられない人出です。
    明日からお天気も下り坂・・・・・お花見は今日が良いみたいです。
    公衆電話もこんな感じです

家老屋敷跡地に公園とお土産物屋さんが
    姫路ではちょっと有名な「御座候」
    何だと思いますか?一般的には、回転焼きとか今川焼と呼ばれています

大手門をくぐって、三の丸広場へ進みます

お城がバァーンって感じで見えてきます

三の丸広場は花見客と登閣の人でいっぱいです

左側通行でロープがはられています

お城、白いでしょ。別名「白鷺城」

一日15000人分配られます

入城すると、写真スポットがいっぱい

小天守は6年前に修復(漆喰が塗りなおされた)を終えていて、もう黒ずんでいます。
    大天守との違いがハッキリしています。

やっと、靴を脱いで天守に入っていきます。(スリッパはなくなっていました)
    ここまで、約一時間かかりました。

姫路城下のジオラマ

階段は急です(えぐい角度です)

ここから、時間制限があり、何十人づつに区切られ、最上階へ登ります

天守の最上階からの眺めです。
    南へまっ直ぐがJR駅です

天気予報どうり、空も曇ってきてしまいました。

いろんな品種の桜の饗宴です

この桜、ピンクが濃いね

官兵衛くんが歩いてました。
    もう、4時すぎ、疲れました。
    お店に帰って、ちょっと休憩します。
    o(*^ー^*)oお疲れ様でした!

私は再びお城へ
    だって、青色大好きなんですもの!
    (夫は飲みに行ってしまいました)

今日(4月2日)は国連の定めた世界自閉症啓発デー。
    「ライト・イット・アップ・ブルー」

もし、見逃した人は・・・・・いい案があるの!次を見て

私が「青色大好きなんです」と言ったら
    4トラのトラベラー(○つのん)さんに「なら顔に青いセロファン貼り付けたら全て青一色に見えるわよ(爆)」とアドバイスを頂いたので、セロハン貼ってみました。
    どう?これでお城、青くみえるでしょ。
    (´・∀・`)ヘー

2015年4月4日
    今日は曇り空ですが、夜桜には関係ありません。昨日は一日中雨だったから、今日は人出のピークでしょうか。
    しろまる姫がお出迎え。

ライトアップされて、お城が真っ白です。

昼間は有料エリアですが、「姫路城夜桜会」のため無料で西の丸庭園に入城できます。

ちょっと、こじゃれております
    ゚.+:。(*´ェ`*)゚.+:。ポッ

さくら、さくら、満開のなかのお城

枝垂れ桜

手前の桜は青く、左の桜はピンクに、そして、白鷺城は白く・・・・・

「グランドオープン記念行事」でGWにはプロジェクションマッピングもあるみたいですので、どうぞ、姫路にお越しください。
    最後まで読んでくださった方、関係者の方々ありがとうございました。

ちょこっと日帰り旅行

• muさん 2015/04/16 23:00:58
    あらっ!
    あっこさん、こと、マリーさん、こんばんは!

改名されたのね〜♪
    お写真もマリーアントワネットですものね!

姫路城とブルーインパルス、桜と青空が素敵☆彡

私は飛行機ショーは見に行ったことないのですけど、
    実際は音も重なって、その迫力は見応えあるのでしょうね!

あんなの操縦できるなんて、男気ある^^ふふふ

姫路城は、真っ白になり過ぎた、とニュースで言ってたのは知っていましたけど、
    やっぱり白い(笑)
    でも、数年でまた黒くなってゆくのですね
    白いままだと気品ある感じだけど・・・

マリーさんもだんだんと素敵なお顔を出してゆきましょう!

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/17 10:44:39
    RE: あらっ!美しいのよ!←お城
    muさん
    こんにちは。投票&コメントありがとうございます。

> 改名されたのね〜♪
    > お写真もマリーアントワネットですものね!

そうなのよ、イロイロあって・・・・たいした事じゃないけれど(笑)
    トラベラーさんのtamaちゃんに名づけていただきましたの。
    とっても、気に入ったので思いきって改名してみました。

> 姫路城とブルーインパルス、桜と青空が素敵☆彡

まあ、お城は毎日みているので、何てことないけれど、
    この日は快晴で航空ショーはホントに素敵でした 。

> あんなの操縦できるなんて、男気ある^^ふふふ

そうなんですよ、航空自衛隊の中でもエリートで、パイロットの「追っかけ」もいるそうです。サイン会もあるとか?!

> でも、数年でまた黒くなってゆくのですね
    > 白いままだと気品ある感じだけど・・・

これが、意外となじんできて、白いほうが綺麗だと感じるようになりました。muさんも、白いお城みにきてくださいまし。ご案内しますので。

> マリーさんもだんだんと素敵なお顔を出してゆきましょう!

オホホホ・・・・・・、muさんみたいには出せません(ブサ面なんで)
    遠目かセロハンくらいにしておきます(爆)

改名したけれど、別名もたくさんあるマリーより
  • ムロろ~んさん 2015/04/13 11:58:02
    きゃぁ〜、素敵\(^o^)/
    マリーさま!

おはようございます、ムロろ〜んです。
    フォートラネーム変更されたとのことで、さっそくこちらの方で呼ばさせていただきます(-人-)。

姫路城に行かれた旅行記を拝見しました。
    姫路城とのコラボ、見ものでしたね。
    シャッターチャンスも難しかったのではないでしょうか?

お城で一番好きなところが天守閣なんです。
    やはり、天守閣からの眺めも一段と眺めがよく見えます!
    春一面の姿が漂える姫路の風景、美しく見えましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/13 15:24:37
    RE: きゃぁ〜、素敵\(^o^)/
    ムロろ〜んさん
    こんにちは。コメントありがとうございます。

> 姫路城に行かれた旅行記を拝見しました。
    > ブルーインパルスのフライト、あんな細かく芸術的にできるなんてすごいと思っちゃいました。

ホントにブルーインパルスは素晴らしかったです。

> 姫路城とのコラボ、見ものでしたね。
    > お持ちのカメラでも何とか撮影されたとのこと。撮れているじゃないですか!

いやいや、お恥ずかしい!
    良い写真は、いただきものです。てへぇ!

お城で一番好きなところが天守閣なんです。

あら、そうでしたか。
    ○と煙は高い所が好きだとか?!・・・失礼しました(ペコリ)

ムロろ〜んさんに、お黙り!と言われそうですね。
    織田真理をどうぞ、宜しくお願いします
  • capriさん 2015/04/13 01:32:54
    綺麗な桜と青空とおだまりちゃん(^O^)
    姫路城は、本当に白いなー。私、一度だけ行ったきりなんだよ。
    あんなに、桜の名所だったなんて。
    昼も夜も綺麗で1日堪能したね〜!
    私は見頃にインドにいて、帰国したら雨で散ってしまい、花見に行けずじまいでした。だから旅行記で楽しませて頂きましたよ〜!
    ブルーインパルスもカッコイイね!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/13 11:09:10
    RE: 綺麗な桜と青空とおだまりちゃん(^O^)←そうなの(笑)
    > こんばんは〜!あっこちゃんは、おだまりちゃんに変身したんだね(o^^o)

は〜〜〜い。お黙り!(織田真理)です(爆)

> 姫路城は、本当に白いなー。私、一度だけ行ったきりなんだよ。
    > あんなに、桜の名所だったなんて。

ぜひぜひ、おこしくださいませ。ご案内させて頂きますよ。
    えっ、「独りで歩きたい」ってか?まあまあ、そう言わずに姫に案内させて(爆)たぶん、白いお城は一年くらいかな〜、機会あれば年内に紅葉も綺麗だよ。

> ブルーインパルスもカッコイイね!
    ↑これは、ホンマ凄かった。カッコ良すぎだよ〜〜〜。

マリーより

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/04/11 12:10:59
    迫力が凄かった?
    あっこちゃんさん!こんにちは♪

生ブルーインパルスは感激もんだったでしょうね!
    姫路城からのブルーインパルスの写真見事です。

あっこちゃんさんの顔のブルーのセロファン(*‘∀‘)
    お綺麗な方ですね☆彡
    わたしゃ〜顔出し出来ませぬ・・・(-_-;)

ライトアップされた姫路城と桜のコラボも綺麗ですよ♪

う〜ちゃん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/11 13:17:39
    RE: 迫力が凄かった?←凄かった、感動ものよ!
    う〜ちゃんさん
    コメントありがとうございます。

> 生ブルーインパルスは感激もんだったでしょうね!
    > 姫路城からのブルーインパルスの写真見事です。

あのね、迫力が有り過ぎで、写真うまく撮れなかったの。
    っうか、コンパクトカメラじゃダメみたい。
    良い写真は頂きものなの。

> あっこちゃんさんの顔のブルーのセロファン(*‘∀‘)
    > お綺麗な方ですね☆彡

きゃぁ〜〜〜〜、ありがとう!!
    でもね、セロハンの前に修正するの大変なのよ!(爆)

> わたしゃ〜顔出し出来ませぬ・・・(-_-;)

よく言うよ、若くてきれいなくせに。
    う〜ちゃんもお顔だしすればいいのに!!流行ってるのよ(笑)

• いつのんさん 2015/04/10 16:25:13
    めちゃ、カッコええやん!

マリーちゃん、御機嫌よう!

〇姫、失礼いたしました・・・・・・・・ペコリ!

お近くにこんな素敵な処があって羨ましいです。
    本当にマバユイばかりの白色が快晴の天気にマッチしていますね。
    流石高血圧?、おっと高気圧マダム!!(笑)

ブルーがお好きとか?
    セロファンはもう少し濃い方が・・・お美しいご尊顔が!

ご主人もいいムロショットで、隣の子は誰なの?
    腕にデイトナ?怖い・・・嘘よ、でもプレーボーイそうね。
    NHK?・・・合格ね、興味は無いですがライン交換したの?

絶景旅行記有難うございました。

悪代官(爆)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/10 17:39:09
    RE: めちゃ、カッコええやん!←でしょう。ブルーインパルス!
    御代官さま
    こんにちは。コメントが無いので寂しく思っていましたわ。
    やっぱり、あれですか?
    石垣島の遊郭より、吉原の遊郭のほうが良かったですか?
    毎晩、お忙しいようで(笑)
    明日は、オフ会で越後屋のおかみさんとも会われるご様子。
    ふたりで、悪巧みしないでくださいね。

> 姫路城グランドオープン?・・・てっきりお店の新装開店かと(爆)
    > 〇姫、失礼いたしました・・・・・・・・ペコリ!

○姫? はい、わたくし、姫路では有名な千姫です。

> ブルーがお好きとか?
    > ブルーインパルス見れてさぞ姫もテンション、マックスでしたか?
    > セロファンはもう少し濃い方が・・・お美しいご尊顔が!←嫌味ですか、感じ悪いわね〜ぇ。

もちろんでございます。青い空にブルーインパルス。
    テンションMAXにならないわけがございません。
    あれ、セロハンの色、薄すぎましたか?
    すいませんでした(ペコリ)次は全く透明度のないもを貼りますね。

> ご主人もいいムロショットで、隣の子は誰なの?
    おそらく、女子アナ(神戸ローカルかしら?)

> 怖い・・・嘘よ、でもプレーボーイそうね。
    なっ、わけないでしょ。噺家の桂文珍さんですよ。
    悪代官さまの足元にも及びません。なんせ、ジョージ・狂うニーさんですから(笑)

町婆のおせんちゃん改め、千姫さんにしようかな?
  • とわこさん 2015/04/09 22:49:33
    スンバラシイ♪
    あっこちゃん

こんばんは。
    とっても写真が素敵な旅行記ネ。
    最近お天気が優れないけど、こんなに晴天の日があったのね。
    姫路城の見学再開をお天気も桜もお祝いしてるわネ。

うんうん。白さももう馴染んだのネ。
    虫予防とか・・・色々意味のある白なんだよね〜
    ほんと、白鷺城の名の通り美しいお城なのネ。

ブルーインパルスのお写真を撮られた方はプロね!
    あんなにはっきり撮ってるもの。
    ほんと、何機も飛んでたら圧巻だっただろうね〜

そうそう。ご主人さまは白いフレームのサングラスなの?
    ご主人さまは有名人なのネ。
    この度の事で随分ご尽力された事でしょうね。
    お疲れさまでした。その甲斐があって大成功ネ。おめでとうございます。
    良かったわネ。

あ、あっこちゃんの夜桜の写真も上手だわ。
    私のカメラは合わせないとダメみたいだから、ボケボケもいい所・・・・
    あっこちゃんと同じの買おうかなぁ。

とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/10 00:52:25
    RE: スンバラシイ♪←ありがとうございます(ペコリ)
    とわこさま
    おこんばんは。ご訪問&コメントありがとうございます。

> とっても写真が素敵な旅行記ネ。
    > 最近お天気が優れないけど、こんなに晴天の日があったのね。
    > 姫路城の見学再開をお天気も桜もお祝いしてるわネ。

まあ、素敵なコメント!!
    ありがたきお言葉・・・・・・涙でそうです。

> 虫予防とか・・・色々意味のある白なんだよね〜
    > ほんと、白鷺城の名の通り美しいお城なのネ。

はい。正直、結婚して姫路にくるまではなんとも思ってなかったんだけれど、それなりに愛着と言うか、芽生えて、大切に思うようになりました。
    今回の大改修で、ホントに白く、綺麗なお城になりました。多くの人に見てほしいなと思いました。私にも郷土愛、めばえました(笑)

> ブルーインパルスのお写真を撮られた方はプロね!
    > あんなにはっきり撮ってるもの。
    > ほんと、何機も飛んでたら圧巻だっただろうね〜
    > 私もハワイの海で戦闘機の練習を見た事あるんだけど、音と速さにびっくりしたよ。格好いいネ〜!

そうなんですよ、ブルーインパルスはホンマにカッコイイ!!
    興奮してしまいました。
    写真・・・・みなさん、マニアですね。めちゃすごいカメラで、三脚で、朝の8時くらいから場所とって・・・・・マネできません!(あたりまえ)

> そうそう。ご主人さまは白いフレームのサングラスなの?
    > お顔出しされてるのに、白い縁で目隠ししてるのかと思っちゃった。
    > ご主人さまは有名人なのネ。
    > この度の事で随分ご尽力された事でしょうね。

アハハハ・・・・・・たしかに、シルバーのフレームですね。
    普段はサングラスはしてません(爆)
    噺家の桂文珍さんによくにています。(顔だししてもいいのですが・・・)

> そうそう。あっこちゃん、ブルーのフィルムでよりビューティフォ〜じゃない。ジョージが姫路城に行きたいらしいから、案内してあげて(*^_^*)

うふふ。ありがとうございます。ジョージさんもとわこさんも、みなさんお揃いでいらしてください。おもろいガイド手配しておきますので。

> あ、あっこちゃんの夜桜の写真も上手だわ。

いやいや、とんでもない。今日もカメラ買おうか?悩んでたんですよ。
    デジイチ・・・ミラーレスを・・・・・でもね、腕が伴わないので・・・・やっぱりコンパクトカメラにしようかと?!
    とりあえず、夜景がきれいに撮りたい・・・・ソニーのカメラ薦められました。ギリシャはこれでいこううかと?・・・まだ買っていませんが(笑)

コメントありがとうございました、励みになります。
    マリーより

お黙り!さんのトラベラーページ