下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和へ。GWも仕事の我が家ですが、少しだけお出掛けしたいよね。そう言えば年末に頂いたカタログに京都の料理屋さんのランチ2人分があったわ。「川上」と「下賀茂茶寮」う~~ん、どっちにしようかな?「下賀茂茶寮」は行った事ないし、ついでに令和の御朱印も欲しいし。車で行くのが便利が良いしね。昔、よく琵琶湖バレーへスキーしに行ってたけれど、「琵琶湖テラス」で再熱してるみたいだから、足を延ばして行こうかな。お天気の良い2日の木曜日に車で出掛けてきました。

ちょこっと京都&滋賀(M☆下賀茂茶寮&平安神宮&出雲大社近江分詞)

2019/05/02 - 2019/05/02

旅行記グループ ちょこっと日帰り旅行

お黙り!さん

自家用車 徒歩

2019年5月2日
    令和、明けましておめでとうございます。今日はとっても良い天気です。

おやおや、「新名神」

最近開通したみたいね。行ってみよう。

これ?どっちに行けばいいの?

とりあえず、京都かな?

良い感じに走れるやん

新名神は空いていてスイスイだったけれど、大山崎あたりで合流。
    大渋滞にはまってしまいました。

今日、走ったのは神戸JCTから高槻までだったのかな?

なんとか南ICに到着。予定の時間(正午)には間に合いそうになにので電話しなくちゃ。

川端を北上、やっと到着。

下鴨茶寮 本店 グルメ・レストラン

創業安政三年(1856年)。歴史と伝統に彩られた老舗の看板

まあ、立派な花が生けてあるわ

テーブル席です

緑鮮やかなお庭や離が見れます。

御献立

とりあえず、私は日本酒で

伏見にお酒で美味しいよ!

乾杯!

パパはノンアルで

先付け・・・・玉子豆腐、雲丹、ジュンサイ、とろろ葵

椀物・・・帆立海苔真丈、白芋茎、独活、柚子

向附・・・鰹たたき

口取り・・・粽寿司、厚焼き玉子、鰻八幡巻、からし蓮根、小茄子田楽、えんどう豆浸し

菖蒲と蓬を取るとこんな感じ

ちまきの中は鯛のお寿司

煮物・・・丸茄子煮卸し、桜エビと木の芽

焼き物・・・鱸(すずき)の油焼き、インゲンとおろし

酢の物・・・蛸湯引き、アスパラ、トマト、黄味酢

新生姜とそら豆のご飯・・・・・釜たき

新生姜とそら豆のご飯、お漬物、お味噌汁

デザート・・・甘夏ブラマンジェ、抹茶羊羹
    お昼のミニ懐石全9品・・・・・¥8000
    ちりめんのお土産付きでした。

3日前に、平成最後の日「4月30日」に御朱印をもらってきました。
    奉納料¥300

平安神宮へ・・・・・駐車場の入り口が決まっていて、廻りを一周してしまいました。1時間500円

平安神宮 寺・神社・教会

平安神宮は平安遷都1100年を記念して、明治28年に遷都のおや神様である第50代桓武天皇をご祭神として創建されました。

令和、初めての御朱印です。昨日は令和、初日とあって1時間以上並んでいたそうです。今日は30分から40分くらいでした。奉納料¥300

山中越えをして、無料の琵琶湖西縦貫道路にのると、堅田を過ぎた辺りから渋滞。

結局、駐車場入り口まで行ったものの、満車のため入れてもらえず。
    ロープウェイ乗り場さえ到達できませんでした。恐るべしGW・・・・はっきり言ってナメテましたね私。(写真はHPより)

2016年7月22日にオープンした標高1100mの山頂に建てられた展望テラス(写真はHPより)・・・・こんな景色見たかったよ(涙)

仕方ないので大津へ向かっていると、「出雲大社近江分詞」の看板を見っけ!

こちらへお参りすることに・・・出雲大社の分詞って全国各地にあるのですね
    全国に13か所(ハワイ)

神社で参拝する時は「二拝二拍手一拝」が基本とされていますが、
    実は出雲大社は「二拝四拍手一拝」が基本です。

奉納料¥300

近江分詞から、琵琶湖が臨めます

今日で「令和の初GW」が終わります。この日以外はTVを見て過ごしました(笑)
    しかし、GWをナメテはいけませんね、高速道路は大渋滞。新幹線は乗車率200%・・・やっぱり、来年はお家でじっとしておこう。最後までお付き合い頂きありがとうございました。

ちょこっと日帰り旅行

• うふふ♪♪さん 2023/05/06 18:55:29
    こんばんは! マリーお姉さま! うふふ♪♪です!
    マリーお姉さま💗💗

またまたご無沙汰しちゃいました💦💦
    『眠り姫(そんないいものではないですが・・💧)うふふ♪♪』です!
    前回、まだまだ拝読していない旅行記がたくさんあったので、
    翌日以降に・・
    と思っていたら、そのままお布団へ💧💧

今頃のお伺いで失礼致します💦💦

”下鴨茶寮”!!
    さすがにおいしそうですね~☆☆☆
    コロナ禍のあいだ、”川上さん”がお弁当売り出していて、
    お相伴に預かりました!
    が、”下鴨茶寮”は全くの未知のお店で~す・・
    おいしそう!!

マリーお姉さまと違い、
    お財布が寒々しいうふふ♪♪ですが、
    1度くらいは思い切って、”下鴨茶寮さん”に伺ってみようかしらん?!!

ドライブで琵琶湖まで眺められたのは、本当に気持ち良さそう!
    いいお天気で良かったですネ!

19年~
    たくさんの国を廻られたんですね~。
    コロナ禍以降は、国内をたくさん廻られていて羨ましいです!!

これからもワクワクドキドキの楽しい旅行をお待ちしていますネ!
    たくさんの興味深い旅行記をありがとうございます!!

多分、まだまだ『眠り姫』のうふふ♪♪より💚

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/05/07 19:39:49
    RE: こんばんは! マリーお姉さま! うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん、コメントありがとうございます。

お身体の方はどうですか?お元気にしてましたか?

> ”下鴨茶寮”!!
    > さすがにおいしそうですね?☆☆☆
    > コロナ禍のあいだ、”川上さん”がお弁当売り出していて、
    > お相伴に預かりました!
    > が、”下鴨茶寮”は全くの未知のお店で?す・・
    > おいしそう!!

そうなんですね。私はどちらも2度ほどランチでおじゃましただけなので・・・・・よくは知らないんですよ。下鴨茶寮は現在、小山薫堂さんがプロデュース<社長)されてるので、知名度だけは抜群かと?!

> 19年?
    > テニス観戦にオーストラリア、ビルマ、ハワイ、ソウル、南米、NZなどなど!
    > たくさんの国を廻られたんですね?。

2019年4月のオーストラリアが最後で海外へは行ってません。もう少し航空運賃が安くなり、関西空港からの便が増えたら、出掛けたいと思っています。なんせ、金欠ですから(笑)

> コロナ禍以降は、国内をたくさん廻られていて羨ましいです!!

修行で貯まったマイルを消化してるだけです(笑)

>     多分、まだまだ『眠り姫』のうふふ♪♪より💚

いつまでも「眠り姫」のままじゃ駄目よ!素敵な王子さまに起こしてもらいなさい!
  • 働きマンさん 2019/05/09 12:50:21
    ランチの乾杯写真・・・ちょっとドキっとしました(笑)
    マリーさん♪

こんにちわーー!
    GWに「下賀茂茶寮」にいかれたんですね?
    めちゃくちゃ素敵なお店ーーー!!
    しかも美味しそう!!

でも、ランチの乾杯写真・・ちょっとドキッとしました。
    パパさん!!!ビール飲んでるやーーーーン!!って。
    ノンアルだったんですね。
    ほーーーーと。(笑)

それにしても日本国内、GWは激込みだったんですね。
    うちも数年前に四国に行った時に目的地に到着せず場所を変更した記憶があります。
    やっぱり・・・どこも込んでますよね。。(笑)
    でも琵琶湖があんなに込むなんて・・・。
    花火大会でもないのにびっくりでーす♪

京都に住んでいた頃はよく行きましたが・・・
    もう20年以上行ってないきがする。。マリーさんの旅行記も素敵だったし♪今度行こうかなぁ~♪

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/05/10 10:14:38
    RE: ランチの乾杯写真・・・ちょっとドキっとしました(笑)
    働きマンちゃん、おはようございます。

> GWに「下賀茂茶寮」にいかれたんですね?
    > めちゃくちゃ素敵なお店ーーー!!
    > しかも美味しそう!!

所謂、「老舗」には間違いがないのですが、私はカウンターが好きなので・・・・・
    パパさんと個室で「しっぽり」がお勧めです。

> でも、ランチの乾杯写真・・ちょっとドキッとしました。
    > パパさん!!!ビール飲んでるやーーーーン!!って。
    > ノンアルだったんですね。

アハハハハ、法規は守りましょう。
  • kikiさん 2019/05/09 02:56:14
    まいど~~
    お黙り!マリー様

良いですね~~
    一度行ってみたいお店です
    (^^)

日本酒とノンアルビール
    笑笑
    私もやっぱり助手席かな~~

kiki (^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/05/10 09:50:06
    RE: まいど??
    kikiさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 一度行ってみたいお店です
    > (^^)

所謂、「しにせ」にはまちがいないのですが、やっぱり、ランチでもカウンターでお食事したいですね(笑)こちらのお店は個室か広間になるので・・・・個室で「しっぽり」をお勧めします。

> 日本酒とノンアルビール
    > 笑笑
    > 私もやっぱり助手席かな??

当然です(笑)但し、帰りは私が運転したんですよ。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ