養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVコマーシャル「社長~!安ーい!嬉しーい!」で有名になった通販会社から、日帰りバスツアーの招待状が届きました。<br />内容は(株)STEPトラベルのバス旅行で1名無料⇒同伴者1人につき6,000円、そこで2名で参加してみることに<br />お約束のファクトリー見学はあるものの昼食付きで、日頃通過しがちな所へ訪れることが出来たように思います。<br />なお表紙の写真は伊吹山 西登山道コースでの1枚で、エリアはたくさん歩いた「養老」にしました。

シャチョーからの贈り物=美濃路の旅【割烹ふじ・養老の滝・伊吹山 西登山道コース】

2025/08/06 - 2025/08/06

ふわっくまさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

8月6日(水)
    平日でしたが無料招待とあって、指定場所にバス1台ほぼ満席で集まり

9時頃~名神高速道路から、近江富士が見えてきました。

三上山(近江富士) 自然・景勝地

9時半、湖東三山パーキングエリアで小休憩を

湖東三山パーキングエリア 道の駅

10時位に岐阜県にある、ムートン工場(兼)販売所を見学しました。
    1時間40分ほど時間を費やした中、乗っているバスをパチリ!

建物内は撮影NG、説明を聞いた際にクイズがあり~外れたもののクジで
    キーホルダーをもらいました。

正午過ぎ、昼食会場の割烹ふじ へ

割烹ふじ
    当日は団体客 貸切りになっていて、2階に案内されました

割烹ふじ
    追加料金ナシの西美濃豆乳御膳、お味は良かったように思います♪

午後1時頃~養老の滝まで歩くため、養老公園駐車場にバスが停まり

養老公園 紅葉

集合時間を確認の上、目的地まで1km強ある遊歩道を歩き始めました

山間の渓流沿いに歩いたものの、猛暑の中~結構きつい上り坂で(^^;)

やっと、水の流れる音が聞こえてきましたが

流れ続ける汗を拭いながら、万代橋付近を通過

ふぅふぅ息を切らせながら、養老の滝に着きました。

養老の滝
    高さ30m,幅4mあり、日本の滝百選に選定されています

養老の滝
    貧しい息子が病弱な父を養うために、酒の香りのする不思議な泉を見つけ
    その水を父に与えたら父の病気が治り、白髪が黒くなったという伝説があるそうです

養老の滝 自然・景勝地

養老の滝
    まさしく、この滝壺の水のことでしょうか(^_^)

養老の滝
    汗がひいたところで、引き返しましょう

「養老」という名前の割に、年配の方にはきつい傾斜に感じました

妙見橋を渡って、程なくしたら

養老神社へ繋がる、石段がありました
    古くは養老明神といわれ、1504年 菅原道真公を合祀したそうです。

養老神社 寺・神社・教会

養老神社の手前に「菊水泉」が流れ、手に触れると冷たかったです♪
    老父に勧めた伝説の水は、この泉の水では~ともいわれているようですが

養老公園 駐車場まで戻る途中も、とても暑く

時折~汗を拭き景色を眺めながら、テクテク歩きました(*^_^*)

「ひょうたん らんぷ館」と書かれていて、中で展示されていたかもしれませんが

観光案内所に入り、暫し涼ませていただきました♪

観光案内所
    愛想のいい女性スタッフさんが「すごい汗ですね」と声をかけて下さって
    この辺りも今年の夏は暑いです、と話されました。

また歩き出すと、孝子源丞内の墓があるという案内板を見て

孝子源丞内の墓 名所・史跡

不老長寿の御利益があるといわれる、養老寺の境内に入りました。
    病弱な父を助けた息子が源丞内で、供養塔があるようです

養老寺 寺・神社・教会

養老公園 川遊び場所では、キャンプを楽しんでいる家族連れの姿が複数見られました

私達が乗っているバスの駐車場、道路向かいに「美上亭」があり
    年配の方達は恐らく集合時間に着くのは無理だろうと、少し休憩しました

美上亭 グルメ・レストラン

美上亭
    ラムネ@200円
    喉を潤して、バスに戻りました。

私達が乗った観光バスは、一般道や高速道路を走り伊吹山ドライブウェイを上って

伊吹山ドライブウェイ 自然・景勝地

3時半頃、伊吹山 駐車場に着きました。

伊吹山
    50分ほど、自由時間が設けられました

伊吹山 自然・景勝地

伊吹山
    わかりづらいですが、真ん中の茶色いのは野生の鹿さんです(^_^)

伊吹山
    下り専用の東登山道コースと急勾配の中央コースがありましたが、西登山道コースをチョイスしたら

伊吹山 西登山道コース
    遠く薄らと、琵琶湖が眺められました(*^_^*)

伊吹山 西登山道コース
    紫色の花の名は、クガイソウです

伊吹山 西登山道コース
    黄色の花は、キオンorキリンソウでしょうか

オレンジ色のコオニユリも、少し愛でられました(^_^)

伊吹山 西登山道コース
    山頂まで長さ1km、約40分かかるということで

伊吹山 西登山道コースを、下りましょう

伊吹山 西登山道コース
    パンフレットによると花はキオン群落では?琵琶湖がバックに見えました

クマ子分も、記念に1枚撮って

伊吹山 西登山道コース
    養老の滝と打って変わり、ウグイスが鳴き~涼しい空気を感じました♪

日本百名山 伊吹山
    バスが停車している、駐車場付近まで戻り

集合まで少し時間があったので、スカイテラス伊吹山へ

スカイテラス伊吹山 グルメ・レストラン

スカイテラス伊吹山
    テラス席で、茶団子を食べました(*^_^*)

バスに乗り、5時半~黒丸パーキングエリアで小休憩を
    暑い1日でしたが晴天に恵まれ帰路渋滞に巻き込まれたものの無事 通販会社から無料招待されたツアーはスタート地に戻り、お開きとなりました
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

黒丸パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

• ムロろ~んさん 2025/09/21 22:14:55
    子分ちゃんとのバス旅(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    例の社長さん招待のバス旅旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、ZIPANGバスに乗って…。
    格好良いじゃないですか?バス会社が(´艸`*)。
    何となく見かけます(・_・)、目立つなぁって。
    子分ちゃんも快適に過ごせたのではと。

で、養老の滝でマイナスイオン受けて…、よりも汗がダラダラ(◎_◎;)。
    滝の眼の前だったら暑さを忘れるかもしれませんが、やはり歩いてるとねぇ(;´Д`)。
    って、ふわっくまさん、タフじゃないですか(◎_◎;)?
    おつかれさまでした。

伊吹山の所で涼めたのではないかと。
    子分ちゃんもさすがに「暑いわ~」なんて言ってませんでしたか(´艸`*)?
    とにかく今年の夏はヤバかったと思います(◎_◎;)。
    旅して涼めたかなぁと。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/09/22 06:52:20
    子分とのバス旅(´艸`*)
    ムロろーんさん、おはようございます。
    「安ーい、嬉しい!」でお馴染みの社長さん招待の、バス旅に出かけてきました(^_-)-☆

でZIPANGバス、やっぱりカッコいいですね♪
    ムロろーんさんから言っていただき、やっぱり良かったんだなぁと思いました。
    クマ子分もついてきてくれたのですが満席に近かったので、終盤はちょっと疲れてみたいです(^^;)
    まぁ格安で行けたので、贅沢は言えませんね

まず観光に訪れた養老の滝はマイナスイオンさながら、汗がダラダラと(◎_◎;)
    往き来するだけで、それこそ滝汗が流れましたよー
    でも無事、間近で滝が観られて良かったです(*^_^*)

その反面、伊吹山の所で涼めたのでクマ子分もホッとしていました
    この夏は、本当に暑かったですね。
    やっと秋らしい空気になって、また旅が楽しめそうです(^_^)

• 毛利慎太朗さん 2025/09/11 17:47:57
    ♪しーでー、でーぶいでー
    ふわっくまさん、こんばんは~
    ほほ~、あの通販で有名な会社のバスツアーですか!
    6,000円の割には、工場見学にとどまらず、お昼もそこそこよさげですし、ハイキングありで…
    養老の滝→と聞くと某居酒屋チェーンを思い出すところです笑
    親孝行って、できるうちにやるものだな~と最近思うことも…
    両親には心配ばかりかけてきたので、11月に両親を伴って、浅虫温泉に行こうかな~と思ってます。
    伊吹山→新幹線から見えることで有名な山ですよね。
    こんなに自然豊かな地だと思ってませんでした、お花の名前もお詳しいんですね。
    個人的にオニユリがくるんとして可愛らしいですね~

毛利慎太朗

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/09/11 18:13:27
    RE: ♪しーでー、でーぶいでー
    毛利慎太朗さん、こんばんは
    あの通販で有名な会社の、バスツアーと思いますよねー
    後で書き加える予定ですが、招待して下さったのが通販会社でステップトラベルという所が企画したツアーでした(^^;)

今回6,000円で2名参加、@3,000円で昼食+ハイキング出来まずは良かったと思います(^_^)
    居酒屋チェーン「養老の滝」もお酒が湧き出る泉というところから命名された話もあり、まんざら関係なくないようですね

毛利慎太朗さんは、11月にご両親と浅虫温泉行きを考えているそうで
    青森県もいいですね、親御さん喜ばれると思います(*^_^*)

そういえば伊吹山、新幹線からも見えますね♪
    高速道路からも見えて、雄大な山のイメージです。
    お花の名前は、いただいたパンフレットを参考にしましたよー☆

• たまスケさん 2025/09/11 12:04:28
    シャチョーからの贈り物☆
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

「社長~!安ーい!」でお馴染みの某グループは日帰りバスツアーもされているのですね(笑)
    優しい語り口で「シーデー、ダーブイデー」とご紹介されている社長とあの女性とのかけ合い、いつも楽しく見ているのでなんだか身近なことのようです(^ ^)

養老の滝まで暑い中坂を登ってと、滝汗必至で大変でしたが迫力ある滝には清々しさを感じますね。
    伊吹山は登山道コースを散策されて花々や景色を楽しめたようですね。
    涼しい風を感じることができたそうでよかった!

西美濃豆乳御膳は体に優しそう!
    そして美味しそうですね♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/09/11 18:01:44
    RE: シャチョーからの贈り物☆
    たまスケさん、こんばんは(^ ^)
    「社長~!安ーい!」でお馴染みの某グループは日帰りバスツアーをしているというか、招待してもらいました。
    後でツアー会社名を、明記し直そうかと思っています

でもソフトな優しい語り口で「シーデー、ダーブイデー」とご紹介されている社長と女性とのかけ合い、いつも楽しく見ていますよねー笑

待ちに待った観光で、養老の滝まで坂を登っての滝汗・・笑
    暑くて本当に大変でしたが、迫力ある滝が間近に観られてイイ思い出に残りました。

伊吹山は登山道コースを散策、花々や景色が楽しめたのも良かったと思います(*^_^*)
    空気が新鮮で、涼しい風が感じられましたよー☆

おっしゃる通りランチの西美濃豆乳御膳は体に優しく、お味もよかったです♪

• 多良さん 2025/09/11 10:03:59
    由来
    ふわっくまさん、こんにちは~♪

「夢グループ」ってイイことしていますねぇ~!!
    (ワタシは買ったことがありませんが・・・汗)

こりゃ~行くしかない!!!(笑)

新緑の「養老公園」「伊吹山」美しいですね^^
    (今、流行のクマが心配になるくらい←コラッ!)

「養老」って「養老院≒お年寄り」と思っていたのですが「養老孝子源丞内」って人由来の命名だったのですね~♪
    (間違っていたらゴメンナサイ)

お元気に坂道を歩かれるお二人に乾杯!!!\(^o^)/

早朝散歩をしている  多良

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/09/11 17:49:19
    RE: 由来
    多良さん、こんばんは~♪
    > な、なんですと~~~【1名無料⇒同伴者1人につき6,000円】
    さっそく「無料」に反応して下さって、光栄に思います(笑)

CMでも有名な「夢グループ」ほんと、イイことしていますねぇ!

今回真夏の「養老公園」や「伊吹山」の美しい景色を満喫してきました(^_^)
    山ではクマでなく、鹿さんで良かったです(ホッ)

さて孝子源丞内について、旅行記を書くにあたり調べてみたのですが
    養老の名の由来、実はちょっとわからないのが実情です(^^;)

けれど早朝散歩をされている多良さんから、乾杯!\(^o^)/嬉しく思いました。

• ぴろろんさん 2025/09/11 09:40:06
    無料の招待状!
    ふわっくまさん、こんにちは

無料の招待状が届く、ということは、そのサイトで買い物されたことがあるから届くのでしょうか?!
    この通販サイトからの「無料招待状」に興味津々です 笑
    一人無料で二人目が6,000円、ってことは一人3,000円。
    昼食付いて、観光ついて、往復のバス代を考えると、めっちゃお得!

8月の初旬だから、暑かったと思いますが、養老の滝や、伊吹山は涼しかったのでは?と思います。その途中は暑さが伝わってくる内容でしたが、所々で涼をとれたのでは、と。

それにしても最初のムートン工場での1時間半、にはびっくりです。

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/09/11 17:38:49
    RE: 無料の招待状!
    ぴろろんさん、こんばんは
    無料の招待状が届いたのは実は夫宛でして、今回意外と男性の1人参加のパターンもありました。
    私はこの通販を利用することはないものの、いつも面白くCMを観ています(笑)

最初のムートン工場での1時間半強には、ほんとビックリかもしれませんが
    昼食と観光名所2ヶ所,バス代全てで1人3,000円は、お得ですよねー(^_^)

さて養老の滝は、地元の方も「今年の夏は暑い」って言っていましたが
    伊吹山はとっても涼しく、爽やかな天然クーラーといった感じでした(*^_^*)
    まぁトレッキングも出来て、全体的には良かったかなぁーと思っています

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2025/09/11 09:00:47
    バスツアーの招待状
    ふわっくまさん

おはようございます。
    シャチョーのコマーシャル面白いですよね(笑)
    しかし、そんな企画があるのですね。
    バスツアーの招待状はありがたいのですが、お連れ様も無料だとさらにいいですが(苦笑)

養老の滝って飲食店の名前だけ知っていましたが実物は立派ですね。
    ここは未踏です。
    伊吹山も名前のみ存じています。
    野生のシカさんがいるのですね!

割安のバスツアー、充実していましたねーー。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/09/11 17:28:18
    RE: バスツアーの招待状
    norisaさん、こんばんは。
    ほんとシャチョー!のコマーシャル面白いし、皆様ご存じのようですね(笑)
    今回思わぬ招待状が届き、同伴者は有料だったもののバスツアーに参加してみました(^_^)

さて養老の滝は高速道路でサービスエリアもあり、近くを通り過ぎていたのですが
    やっと滝を間近に、見ることが出来ました♪
    飲食店も滝から、お酒の泉が出たことから「養老の滝」にしたという話もあるようです。

次に訪れた伊吹山はとても涼しく、野生の鹿さんに会えてイイ思い出に残りました(*^_^*)
    琵琶湖がバックに景色は良かったのですが、何せ時間の括りがありまして(^^;)

まぁでも割安で済んだバスツアー⇒早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ