2019/08/29 - 2019/08/29
お黙り!さん
「新幹線往復7,990円、関西から日帰りツアー」のDMが郵送されてきました。6月に福岡へ行ったからでしょうか?その時の旅行記
「うん?220円高いやん」でも、パパが「僕を誘ってくれたら良かったのに」と恨めしそうに前回言われたので、「パパ、令和の御朱印、興味ないやろうから、小倉へ行かへんか?」と尋ねると「行く、行く」の二つ返事でした。新聞発表前の先行予約です。今月はお盆に世界柔道観戦と続き、中1日の出発となりました。
阪急トラピックス:「令和」元年に行く GO!GO!小倉日帰りツアー
@7,990円×2名=15,980円
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2019年8月29日
おはようございます。午前8時05分発の「ひかり」で小倉へ出発します
前回と同じ列車、切符は博多まで(料金は一緒です)
朝食、缶酎ハイとサンドイッチ
「乾杯!」
マリーはコーラ、パパはグレープフルーツ
コーラ好きのおっさんも、この缶酎ハイなら飲めると思うよ! -
団体客専用車両でしょうか?前回同様、ツアーの切符と思われる方々。
やかましいおばちゃんのグループが後ろです(4人組) -
広島(広島球場)を通過
今日の天気は九州地方は午前中雨、午後から曇りの予報 -
製鉄高炉のある地帯を通過
9時50分に小倉に到着
土砂降りです。
祇園太鼓・・・・有名なの?
バスセンター、1番乗り場から「43番」に乗ります
ICカード使えます -
乗客は4~5人。15分くらい乗っていたでしょうか?
「貴船町バス停」で下車します(¥190) -
バスを下りると、あら不思議、雨が止んでいました。
TOTOミュージアム -
TOTO本社です
「森村グループ」は一業一社の精神で良品主義を貫き、食器や衛生陶器等の事業を分離して発展してきました。陶磁器のノリタケカンパニーリミテド、日本最高峰洋食器の大倉陶園、住宅設備機器の総合メーカーTOTO、セラミック技術に特化した日本ガイシ、日本特殊陶業。TOTOミュージアム 名所・史跡
未来的な建物です
入場料・・・・無料 -
玄関を入ると、こんなトイレが。よくよく見ると、「2020東京オリンピック」のデザイナーのものでした
2階のミュージアムには初期のトイレや初期のウオシュレット
ノリタケの食器類が並んでいます
こんなバイクも展示されています
模様のあるトイレ・・・・・昔、昔、田舎の温泉宿で見たことあるような?!
そうそう、「音姫」が出来た時は画期的だったよね
座ってみよう
お相撲さん用の便器・・・・東京「国技館」に設置してあるそうです
小さくて、座れません・・・・・幼稚園とかにあるのかな?
せっかくなので、トイレを利用してみました。最新のトイレでした。
全自動、音姫も自動で鳴ります -
お土産ものコーナー
川柳のトイレットペーペー -
読むべきか?拭くべきか?それが問題だ!・・・・絶対、読んでしまいそう(笑)
ショールームの受付でタクシーを呼んでもらい、祇園八坂神社へ。
¥1,070 約10分くらい -
小倉城の一角にあるんですね。
八坂神社 寺・神社・教会
手水舎・・・・手を清めて
本殿
御朱印を頂きました
奉納料¥300 -
小倉城・・・・1569年、中国地方の毛利氏が現在の地に城を築いたことから始まります。天守閣は「唐造りからづくりの天守」と呼ばれ、四階と五階の間に屋根のひさしがなく五階が四階よりも大きくなっているのが特徴です。1837年城内から発した火災によって全焼、1959年市民の熱望によって天守閣が再建されました。
小倉城 名所・史跡
リバーウォーク北九州
小倉城の北側にある巨大なショッピングモール。中は大きな空間が広がっています。1階にスターバックスがはいっているほか、劇場、映画館、美術館がはいっています。 -
面白い噴水やオブジェ。海外(ハワイ)のショッピングモールみたいです。
リバーウォーク北九州の北東の橋のバス停から再び小倉駅へ(¥100) -
パパは暑くて、辛抱できず、ビールを飲んでいます。
なぜに?サッポロ&銀座?小倉駅 (福岡県) 駅
門司港行きの電車です
「やぁ~、レトロ感ある電車やね」byマリー
「九州の電車って、面白いのがあるよな」byパパ -
門司港へ到着。いきなりレトロな感じのプラットフォーム
切符売り場も渋い!
駅舎も素敵なんですけど、広場の一角に「バナナの叩き売り発祥の地」
毎月第1~4土曜日と第2・4日曜日の各日13時~(バナナが無くなり次第終了)門司港駅 駅
まず最初に向かったのは「旧門司三井倶楽部」です。
なぜ?って・・・・ -
館内のインフォメに用事があったの。
実は全く、期待していなかったのですが、この紙と引き換えに、1,100円の金券をもらいました。阪急さん、やるじゃない!! -
午後1時ですからね、お腹も空いてきました。
門司港名物「瓦そば」へGO!GO!元祖 瓦そば たかせ 門司港レトロ店 グルメ・レストラン
2,200円分の金券があるから、焼酎とビールも飲める
とにかく「乾杯!」
瓦の上に2人前・・・・・そばがカリカリで美味しい(初めての食感)
1人前1,188円
〆て¥3,847(ビール&焼酎&瓦そば)ー¥2,200=¥1,647 -
「クローバーきっぷ」を購入 \800
http://www.retro-line.net/about/value_tickets/ -
この電車に乗って出発します
車内にお客さんは15人くらい。窓が大きく、ブルーの天井。
トンネルに入ると、突然、ブルーの天井が光りました
10分程の乗車で「めかり駅」に到着
関門トンネル人道入り口へ向けてGO!GO!
(良い子はマネをしないでください) -
橋のたもとへ来ると、めかり神社と入り口が見えます
関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡
エレベーターに乗って下ります
海底地下トンネルのなかに県境があります。
これから山口県へ入りますよ -
人道トンネルの長さは780mで、15分くらいかけて渡りました。
下関に到着です -
エレベーターで上がってくると「みもすそ川公園」が目の前です。
源平合戦の最後の舞台となった壇ノ浦に面していますみもすそ川公園 公園・植物園
長州藩が外国船に砲撃した砲台跡が残っています。
100円の価値があるか?
「まあ、100円だからこんなもんだろう」byパパ
目の前がバス停です「御裳川」 -
「唐戸」バス停から歩いて5分。
左端に見えるカモンワーフにでも寄れば良かったのかもしれませんが、ちょっと疲れたので船に乗って帰りますカモンワーフ ショッピングモール
1時間に2便ほど運行していましたが、臨時便があったので、この船に乗って門司港へ帰ります。
下関が遠くなって行きます。
門司港レトロのもう一つの名物「焼きカレー」
ベアーフルーツ グルメ・レストラン
店内にはたくさんのサインがありました。
サクラビールで乾杯!
上戸彩さん絶賛だそうですが・・・・・
「普通に美味しい」byマリー
「まあ、こんなもんだろう、確か前もこの店で食べた」byパパ
なんじゃそれ・・・・・はよう言わんかい!
ビール¥650
焼きカレー¥850 -
バナナマンと仲良く
中華レストランでした
「宋磁 ─神秘のやきもの」を見たかったのですが入館が16時30分まででした(16時40分)
出光美術館(門司) 美術館・博物館
出光創業史料室も17時までですが、入室出来るそうなので入室してみました。
入館料¥100 -
やっぱり、小説「海賊とよばれた男」だったんだ!!
出光興産の創業者である出光佐三の生涯の軌跡を紹介する「出光創業史料室」を併設しています。
http://s-idemitsu-mm.or.jp/historicalroom/ -
「みっけ」と嬉しそうなパパ
お勉強(史料室)の後は橋を見ながらご褒美
「雨が降らんかって良かったね。乾杯!!」
パパは「ヴァイツェン」
マリーは「ペールエール」
合計¥1,036 -
門司港から電車に乗って小倉へ
今夜の夕食は「魚マルシェ」2号店魚マルシェ 二号店 グルメ・レストラン
素敵なカウンターがありました。
お通し2品 ¥540
お酒1合 ¥1080 -
乙姫刺身・・・・下から煙(ドライアイス)が出てきて、サザエやイクラを含む10種盛り、コスパ最高!¥1382
烏賊の天ぷら
¥626 -
渡り蟹のピリ辛キムチケジャン
¥961 -
蟹ミソコロッケ
¥518 -
雲丹とイクラの茶碗蒸し¥734
日本酒を3合飲んで〆て¥9,945なり
「こんな店が近くにあったら、毎日来るわ」byパパ
「あかん、週1にしなさい」byマリー -
お店からてくてくと歩いて10分くらい、小倉駅です。
21時9分発のひかり444号で帰ります。
¥7,990の日帰り旅行、いかがですか?意外と充実(てんこ盛り)した旅行になりました。飲んで、呑んで、食べまくった旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。
ちょこっと日帰り旅行
前の旅行記
「令和」元年に行く GO!GO!博多日帰りツアー(3神社の御朱印&河太郎&うろん&伊勢海老&もつ鍋)
2019/06/14~
博多
次の旅行記
ちょこっと兵庫(有馬温泉で食べるイタリアン&新開地)
2019/12/19~
有馬温泉
ちょこっとミナミ(松竹座&ハルカス&スガシカオ)
2014/06/25~
ミナミ(難波・天王寺)
えっ、翼くん大丈夫?ちょこっとミナミ(歌舞伎だよ&難波パークス&クッキング)
2014/10/26~
ミナミ(難波・天王寺)
ちょこっと姫路城グランドオープン(ブルーインパルス&登閣&花見)
2015/03/26~
姫路
ちょこっと神戸(コンチェルト♪に乗ってみました)
2015/03/26~
神戸
ちょこっと京都(M☆☆露庵 菊乃井でランチ&マグリット&おばんざい)
2015/09/10~
二条・烏丸・河原町
ちょこっと京都(時代祭&清水寺&フランクミューラー&匠 奥村)
2015/10/22~
東山・祇園・北白川
ちょこっと京都(M☆☆ 祇園 丸山&オランダ絵画黄金時代&高台寺&イルギオットーネ)
2015/11/27~
東山・祇園・北白川
ちょこっと京都(筍亭&嵐山&八坂神社&枝魯枝魯)
2016/03/31~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
春だ!桜だ!竹の子だ!(西玉水&錦水亭&姫路城&天ぷらまきの&造幣局の通り抜け&NAOTO)
2017/04/05~
長岡京・向日
ちょこっと大阪(繁昌亭&ビルボードライブ)(フェルメール展&クラブクワトロ)
2019/02/14~
キタ(大阪駅・梅田)
六本木歌舞伎VSいのうえ歌舞伎(ダブルヘッターで「羅生門」と「偽義経冥界歌」を見る)
2019/03/14~
心斎橋・淀屋橋
ちょこっと京都&滋賀(M☆下賀茂茶寮&平安神宮&出雲大社近江分詞)
2019/05/02~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2019/06/14~
博多
「令和」元年に行く GO!GO!小倉日帰りツアー(TOTOミュージアム&門司港レトロ&関門海峡&グルメ)
2019/08/29~
門司・関門海峡
ちょこっと兵庫(有馬温泉で食べるイタリアン&新開地)
2019/12/19~
有馬温泉
愛車ラストランで養老へ(石山寺&すみ蔵&養老公園&養老の滝)
2023/11/30~
養老
旅行記グループをもっと見る
- capriさん 2019/10/01 11:19:14
- 相変わらずグルメ
- マリーちゃん、イグアスに続いてこちらを拝見すると巻頭の写真からしてもう釘付けです。お腹が空いてきたー。ダーリンもマリーちゃんもお孫ちゃんがいるように見えない(^3^)/若々しい(^з^)-☆
- お黙り!さん からの返信 2019/10/04 11:52:04
- RE: 相変わらずグルメ
- cpuriちゃん、コメント(人''▽`)ありがとう☆
> マリーちゃん、イグアスに続いてこちらを拝見すると巻頭の写真からしてもう釘付けです。お腹が空いてきたー。ダーリンもマリーちゃんもお孫ちゃんがいるように見えない(^3^)/若々しい(^з^)-☆
ありがとうございます。お世辞でも嬉しいです。
マリー
- Bonheurさん 2019/09/10 23:03:00
- 昨日、小倉に行きました♪
- マリーさま
いつも楽しい旅行記、ありがとうございます。
昨日、小倉で友達とランチ&おしゃべりしました。
といっても 結婚して博多に転勤して はや32年(^^;)
両親も亡くなったので たまに遊びに行く程度です。
小倉城を綺麗な角度で撮ってくださってありがとうございます。
まわりに邪魔?になる建物が多いので 撮りにくいですよね。
TOTOミュージアムはまだ行ったことがありません。
八坂神社もこうして見ると 立派な神社で・・
大坂からの日帰りで 門司港、下関まで楽しめるのですね。
また、福岡 九州に遊びに来てください。
Bonheur
- お黙り!さん からの返信 2019/09/11 07:49:39
- RE: 昨日、小倉に行きました♪←素敵ですw
- Bonheurさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 昨日、小倉で友達とランチ&おしゃべりしました。
> 実は 口も荒いが気も荒い♪(無法松の一生) 小倉生まれの小倉育ちなのです。
> といっても 結婚して博多に転勤して はや32年(^^;)
> 両親も亡くなったので たまに遊びに行く程度です。
そうでしたか。とても素敵な街ではありませんか。大都会でびっくりしました。おまけに日本を代表する会社の本社や財閥の出身地。はんぱない魚の美味しさ!アメージングです。
> 小倉城を綺麗な角度で撮ってくださってありがとうございます。
> まわりに邪魔?になる建物が多いので 撮りにくいですよね。
> TOTOミュージアムはまだ行ったことがありません。
> 八坂神社もこうして見ると 立派な神社で・・
私も一応、白鷺城を毎日みているので、お城にはチョットうるさいのですが・・・・
小倉城もなかなか美しいお城でした、4階?が変則的で他に見ないタイプでビックリしました。お堀も美しく素敵でした。祇園八坂神社って京都か?とも思いましたが、城下町だった面影か、我が町と同じ地名を何箇所も見つけて嬉しかったです。
マリー
- taroトラベルさん 2019/09/10 09:55:11
- 北九州にようこそ!
- マリーちゃん!
ご無沙汰しています。
北九州にいらしてたんですね!ようこそお越しくださいました。
私は小倉に住んで早2年半になりましたよ。
マリーちゃんの旅行記で楽しめました。
とにかく北九州を楽しんで貰えて良かったです!
taroトラベル
- お黙り!さん からの返信 2019/09/11 07:35:34
- RE: 北九州にようこそ!←おじゃまさせてもらいました
- taroトラベルちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 私は小倉に住んで早2年半になりましたよ。
> あ、ここ知ってるよ!の場所がたくさん出てきて嬉しかったです。
そうですか?taroちゃんの九州、アルアル旅行を見ていて、これはチャンスとばかりにとびつきました。本当は渋い町並みや居酒屋へ行きたかったのですが、初めてなので王道へ。
> でも、TOTOのミュージアムには行った事ないし、門司港駅も行った時はリニューアル中でレトロな外観は見れなかったんです。
TOTOは雨宿りのつもりで行ったのですが、そのせいか、私的にはかなり良かったです。(無料なのが素晴らしい)
> そうそう!小倉って食事に関してはコスパいいでしょ。特に魚!他の都市では考えられないほどの質の良さとお値段。
> 日本の至宝とも呼ばれているお寿司やさんもあるので、マリーちゃんご夫妻にはピッタリだと思います。
そうですね、日本一じゃぁないですか?いや〜〜〜、ビックラコンです。
「もり田」さんとか、4トラベラーさんの旅行記みていて行こうか?とも思ったのですが、今回はとことんコスパにこだわってみました(チープな呑み助夫婦ですから)何時か小倉へお鮨を食べに行きたいです。
- おっさん 2019/09/09 22:01:19
- 無理で~す^^
- マリーさん こんばんは^^
コーラと思いきや酒やんけ!(笑)
で、千円ほどの造り盛り合わせ マジか!!値段間違ってね?
恐るべしコスパですね!
瓦そば
そこんとこ気になる
ではでは
- お黙り!さん からの返信 2019/09/11 07:21:00
- RE: 無理で?す^^←あら?
- 河内のおっさん、おはようさん。コメントありがとうございます。
> コーラと思いきや酒やんけ!(笑)
> あんな・・・アルコールが入ってるのは不味いのよ^^;おっさん的には。
アハハハハ、おっさんのくせに、アルコールあかんのね(笑)
最近、ランランちゃんは少し呑めるようになったとか?美味しいカクテルとか?←導入に。私は昔、最初のお酒はコークハイでした。
> で、千円ほどの造り盛り合わせ マジか!!値段間違ってね?
> 恐るべしコスパですね!
> パパさんが毎日行きたいと!行きなさい!!週一は祇園にしときなさい^^
そうでしょう。恐るべしコスパ!!
祇園は遠い、絶対にダメ!年1でもあかん!3年に1回やね。
> 瓦そば
> 昔、ミナミで食べた事あるな。どんな味だったっけ?ソース?緑のソバは茶ソバ?
> そこんとこ気になる
お出汁につけて食べるから、普通のざるそばがパリパリしてる感じ。薬味というか、具があるので(卵焼き、のり、肉、もみじおろし、レモン)
パパは超気に入ってたよ。
- たらよろさん 2019/09/09 12:47:08
- なんてお値打ちなチケットなんでしょう。
- こんにちは、マリエさん
なんと、九州まで往復7,990円って。
マジですか~~
何てお安い。こんなお値段で行ってみたいよ~
マリエさんって、嗅覚凄いよね。
こういう素晴らしいDMが迷い込むのもマリエさんの強運だわ。
実は、先日、用事で広島に行かなきゃいけなくなったので、
それならば、、、と私も着いていくことにしたんだけれど、
広島までの新幹線の高いこと。
もうビックリ!
往復2人で40000円くらいするし!!!
え~っ、って感じで車旅になります(笑)
私もこんなチケット欲しいよ~(笑)
たらよろ
- お黙り!さん からの返信 2019/09/09 16:58:28
- RE: なんてお値打ちなチケットなんでしょう。←たしかに!
- たらよろさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> なんと、九州まで往復7,990円って。
> マジですか??
そーーーなんです。でも?申し込みだけして(全額入金)、1週間前にチケットが届く。
時間も席も決められない。(あてがいぶち)
> 広島までの新幹線の高いこと。
> もうビックリ!
> 往復2人で40000円くらいするし!!!
そうですよね、新幹線は高い。しかし、関西から西へ行く時は「おとなび」が使えるでしょう。それって、3〜5割引です。しかし、縛りとして50歳以上。私達夫婦は余裕でクリアしてるけれど、たらよろご夫妻はまだ?(そろそろかしら?!)京都は入っていないのか(JR西日本)新大阪⇔広島(片道)¥7300だから、新大阪までは新快速で¥560をプラスして行けばかなり節約になるのではないでしょうか?
とは言え、日帰りなら博多まで往復1万円の切符が各旅行社から出ていますよ。一度、チェックしてみてください。
- るなさん 2019/09/08 20:54:19
- うまいもん旅
- マリーちゃん、おばんです。
なんだかんだとパパとラブラブしとるやんけ。ええことや。うらやましい。私は当分独り身を楽しむことにするわ。もう働きたくないねんけどな~誰か紹介してや(笑)
門司か、懐かしいな。レトロな雰囲気でなかなかええ街よね。バナナのたたき売り発祥の地って行って初めて知った私です(爆)
美味しいもん食べまくって飲みまくって日帰り旅満喫したねぇ♪
私も火曜から逃亡してくるわ。
るな
- お黙り!さん からの返信 2019/09/09 16:28:12
- RE: うまいもん旅←B級グルメ
- るなやん、こんにちは。コメントありがとう。
> マリーちゃん、おばんです。
> 関東はこれから台風がやって来るとかで明日の朝の通勤はえらいこっちゃ予報ですよ。
こちらは、とても良い天気です。そろそろ台風は去ったかな?今朝は全米オープンの男子シングルスの決勝をみていました。ナダルが優勝しました(ご報告まで(笑))
> なんだかんだとパパとラブラブしとるやんけ。ええことや。うらやましい。私は当分独り身を楽しむことにするわ。もう働きたくないねんけどな?誰か紹介してや(笑)
あら?何を言っているのか?ラブラブなんかしてないよ(笑)「パパは飲み友」
わたしこそ、誰か紹介してください(旅行へ連れてってくれるお金持ちの爺が好み)(爆)
> 私も火曜から逃亡してくるわ。
あらあら、良いな。何処行くのよ?羨ましいわ、今月は良い子で過ごします。
- クサポンさん 2019/09/08 18:15:17
- 食は日本にあり!
- マリーさん
クサポンです。
美味しそうな旅行記、やはり食は日本ですよね♪
刺身もビールも(^_^)さくらビールって桜の味??
それなりに一人旅ができるといいのですが、呑めないのでもっぱらラウンジでおにぎり食べてるみたい。代わりに行ってあげたい・・・
- お黙り!さん からの返信 2019/09/09 16:08:41
- RE: 食は日本にあり!←そうですね。
- スサポンさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> 美味しそうな旅行記、やはり食は日本ですよね♪
> 刺身もビールも(^_^)さくらビールって桜の味??
うん?桜の味はしません。ごく普通の地ビールでした。
> 私は福岡に住んでいたことがあり、小倉など行きました。職場でのフグツアーで、観光はいいから、早くフグを食べたいと途中で終わったことを覚えています。
そうですよね、下関と言ったら「フグ」ですよね、時期が冬だったら「てっさ」食べてるだろうな。今度は冬に行きたい。
> マリーさんのパパは、マリーLOVEなんですね。ラブラブが伝わってきます。
アハハハハ、絶対違います。私達「飲み友」なんです。
> 我が家の旦那は、今月、エメラルドに足りなくて4往復沖縄です(-_-;)
凄いですね、来年も「ファーストラウンジ」ですね、羨ましい!
そろこそ、旦那様、クサポンさんLOVEじゃないですか。
> 10月に休みが取れそうだけど、最近海外が続いているので感動を得るために自重します(-_-;)いつか、私もマチュピチュ♪
今年の予算は使い果たしたのですが、やっぱり、じっとしてられないので、10月は北海道、11月はベルギー&オランダ美術館巡りの予定です。
マリー
- いつのんさん からの返信 2019/09/16 14:01:30
- RE: RE: 食は日本にあり!←そうですね。
- マリーさん&スサポン?さん、御機嫌よう(笑)
ご両人、お邪魔致します。
スサポン?さんごめんね、彼女全く悪気無いの天然だから(爆)当初は戸惑ったんですが驚異のパソコン転換で今ではもう慣れっ子に・・アハ!
マリーさんは、美術館でフェルメール三昧でしょうか?羨ましいザンス!スサポンさんの続編も楽しみにしております。引きこもりのジジイより。
ジョージ
- お黙り!さん からの返信 2019/09/17 06:58:58
- RE: RE: RE: 食は日本にあり!←そうですね。
- > マリーさん&スサポン?さん、御機嫌よう(笑)←あちゃ〜〜〜〜
ジョージ兄貴、スサポンさん、おはようございます。
いやはや、パソコンの調子がイマイチなんで(笑)
> 我らおしどり夫婦達?は表面上は恥ずかしくてラブラブとか言えないし・・苦しい!
↑兄貴、それ?ある意味「褒めてないよね?」仮面夫婦ってことですか?スサポンさんに失礼ですよ(笑)「おしどり」って、意外に薄情な鳥らしいですね(習性)と言うか、兄貴みたいじゃないですか。おしどりより、私はアホウドリの方が好きです。
> 北九州はやんちゃな方も多く色々食系もお安く昼夜楽しめますよね。公安関係も手薄で(笑)冬のテッサ、行きたいですね・・マリーさん手配宜しゅうに!
承知いたしました。で?何時ですか?クサポンさんも一緒に行きましょう!!
マリー
- クサポンさん からの返信 2019/09/17 16:35:04
- Re: 食は日本にあり!
- マリーさん
いつのんさん
クサポンです(^^)
このメールが誰に行くのか?イマイチ仕組み分からないんです(・_・;
我が家は竹馬の友なので、体幹がなくなってきたので、竹馬の上で揺らいでます(^_^;)
マリーさんはベルギー??
お酒のレポートも待ってます(^^)
また、チョコレートの行商したい!