ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産にも登録されているお城で有名な街に住んでいます。今年はNHKドラマ「軍師官兵衛」で盛り上がっています。そんな私が地元にも目もくれず、やってきたのがミナミ(大阪)です。<br /><br />なんでかな?!目的は観劇とライブ。ちょっとババクサイ趣味ですが、歌舞伎、狂言、寄席、お芝居、ミュージカルといったジャンルを超えて大・大・大好きです。海外でも、いろいろ見るようにしています。ソウルではパホーマンスショウ、ラスベガスではシルクド・ソレイユやマジックショー、レヴュー、サンクトペテルブルグではバレー、スペインだとギターとかフラメンコ。(いろんな国の歌や踊り、必ずありますよね)<br /><br />所詮、庶民なんで、ヨーロッパの「オペラ」や「クラシック」は敷居が高くて見たことがありません。何時か鑑賞できるように、自分を磨いていかないといけないなと思っています。(おばさんなんで、もう、時間とお金がない・・・・無理かもしれません)<br /><br />まあ、一番得意なのは「吉本」なんですが、今回は「お・あ・ず・け」<br />

ちょこっとミナミ(松竹座&ハルカス&スガシカオ)

2014/06/25 - 2014/06/27

旅行記グループ ちょこっと日帰り旅行

お黙り!

お黙り!さん

2014年6月25日

JRの新快速で約1時間。地下鉄を乗りついで20分、松竹座へ到着。

本日の観劇は「母をたずねて膝栗毛」ものすごーくベタなタイトル(笑)

藤山直美、中村獅童、奥田瑛二、水谷八重子(なかなか豪華キャストです)

このチケット、¥3000でゲット(デパートの友の会で積立してると、年2回、観劇できるんです)

幕間は30分なので、いつもお弁当を買って食べます。

今日はYちゃんが高島屋でお弁当を買ってきてくれました。
    おひざにちんと乗ってるでしょう、彩り鮮やか、(量、質、お味)共に花まるで、激ウマです。そして、生ビールと共にいただくことに。しかし、お昼のビールは格別ですね。美味しゅうございました。

Yちゃんが、デザートにと買ってくれてたのですが、食べる暇がなかったので、お土産にいただきました。
    笹の船に乗って、かわいいでしょう。

仙太郎

今日も元気に動いてました。
    この横にある通称「ひっかけ橋」では、飛び込んだり(ワールドカップ、一勝も出来なかったから誰も飛び込まない)、街頭インタビューが行われる場所です。

「これでもな、うち(私)も若い頃はキレイやったから、この橋でなんべん声かけられた事やろう」と99.2%ぐらいの関西のおばちゃんは言います。(調査はしていませんが?!)

私も例にもれず、言いますね。(笑)

観劇も3時前に終了。戎橋商店街をぶらぶら、「とらや」でYちゃん、なにやらお買い上げ。羊羹じゃなくて、布地なんですよ。関西では有名店なんです。

ほんでもって、地下鉄で天王寺へ移動

ハルカスの食堂街でビールで乾杯!!
    「めちゃ、冷えてて、うんー、美味い」グビ、グビ♪♪
    (完全におっさん化している、おばちゃん2人でした)

生ハム

フィシュ&チップス

さて、そろそろ展望階へ。
    2階でチケット購入、専用エレベーターで16階まで。このフロアーには美術館もあります。「ミラノ展」をしているみたいでしたがスルー、また今度ね。

60階に到着です。

58階の天空庭園。吹き抜けになっているので、外気が気持ちいいです。

「あべのべあ」と記念撮影。

上から読んでも下から読んでも「やまもとやま」みたいな?
    「まやともまや」ちがうじゃん・・・・・・・こまったなぁ〜
    「しんぶんし」こっちが正解!

大阪人の考えそうなネーミング&ゆるキャラ(私、大好き)

右に写っているのがYちゃん。彼女は2年前に行ったツアーでお友達に。
    個人旅行もいいけれど、人との出会いがあるからツアーもいいですね。

「あべのハルカス」展望階からの景色です。
    日本一高いビル?
    これで?
    60階で?

ちょっと、調べてみましょう。

「ブルジュ・ハリファ」屋外展望台・124階からの眺め。(2012年06月撮影・ドバイ)

この時、Yちゃんと一緒に見たのよね〜。私たち、高い所が好きみたい?!「馬鹿と煙は高いところが好き」って言うけど、そんなことないですよ。

「63ビルディング」展望台・60階からの眺め。(2012年04月撮影・ソウル)

63ビルと言うからには63階あると思いきや、地上60階、地下3階だって(驚)

(韓国さん、笑かしてくださいますね)

同じ60階でも「あべのハルカス」のほうが39m高いようです。

「上海環球金融中心」展望台・100階からの眺め。(2010年01月撮影・上海)

「曇ってるね〜」と言ってたけど、PM2.5のせいやったん?

恐い、恐い。

お正月、台北行ったのに登らなかったよう〜〜〜〜〜〜グシュン(涙)

「台北101」の展望台・89階にあるそうです。

お土産品コーナー

丸い缶にはゴーフルが入ってます。¥400(税別)

6色ボールペン ¥350(税別)

夜景もきれいなんだろうな〜と思いつつ、最後の景色を眺めます。

さて、ハルカスとYちゃんとも「さよなら」して、再び「難波」へ戻りましょうか。

なんで?

飲み会があるのです。(まだ飲むの?って、当然でしょう!!)

カニさんの前の「TUTAYA]で待ち合わせ。なにやら怪しげな通りを歩くこと5分。
    連れて来られたのは、お肉屋さん。着物を着たお姉さんがお部屋へ案内してくれます。
    「ちょっと、お兄ちゃん、また個室?」
    「ええやん、落ち着くやろ。しゃぶしゃぶにするか?すき焼きか?」

ここで、みなさまにおわび申し上げます。
    映像(写真)が乱れておりますが、あっこちゃんのスマホが電池切れになりました。

お兄ちゃん(Mさん)は典型的な大阪人。女とみれば、誰かれかまわず「くどきます」まあ、これも挨拶みたいなもんで、イタリア男と同じです。ですから、いつもの癖で「個室」をチョイスしてしまうのでしょうね。それでもお酒がすすんでいくと、「チューしなあかんねんで〜」と顔を突き出して甘えてきます。「あほな、座布団にでもしとき」とたしなめる私。まあ、吉本新喜劇によくあるお約束です(笑)
    よく食べて、飲んで、喋って、PM11:00発のJRで帰りました。

2014年6月26日

映画『オール・ニード・イズ・キル』の宣伝のため道頓堀に来てたようです。

あ〜あ〜、残念。昨日か明日にしてくれたら、生ハムに会えたのにな〜。

ちゃう、ちゃう、生トムでしょう。

2014年6月27日

インディーズになってから、ライブハウスばかりです。おまけに、チケット、取れへん、取れへん。ライブハウスですから、オールスタンディングなわけで、もちろん席があっても立ってますけどね。(おばさんには非常にキビシイのです)

「プレミアム・アダルトチケット」なるものが当たりました。
    このチケット2階席でグッズ付きなんですが、1階オールスタンディングのチケットより¥3000高いんです。

昨日、吉本見にいかはったみたいで、座長からお花が・・・・・・
    小藪アニキ、ありがとうございます。

も〜、昨日、吉本行けばよかった〜〜〜〜〜〜〜〜生スガ

今年のプレミアムチケットのグッズは・・・・・・・・・・・

マジで?・・・・・これ?・・・・・・缶バッチ?・・・・・うっそ〜・・・・

スガシカオさん、ちょっと、ひどいんじゃないの(涙)¥600相当

メジャー再デビューしたくせに(芸能界ってお金かかるのかしら?)

ちなみに、昨年はこのマフラータオルと紅茶でした。¥2100相当

今年のマフラータオル¥1600で購入。ぼったくりだ!
    このてのグッズ、どこでも、誰のでも高いよね。(つらいわ〜)

しょーもない写真日記を最後まで読んでくださった方、Yちゃん、Mさん、ありがとうございました。

ちょこっと日帰り旅行