鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に川越を旅した友人と鎌倉を訪れました。<br />紅葉もギリギリ楽しめて今年を締めくくる楽しい女子旅となりました♡

2023 鎌倉女子旅

2023/12/08 - 2023/12/08

旅行記グループ プチ旅

なおさん

なおさんさん

4月に川越を旅した友人と鎌倉を訪れました。

10:00鎌倉駅集合です。

江ノ電に乗り長谷駅下車。
    ランチの前に「甘縄神明神社(あまなわしんめいじんじゃ)」

源氏のゆかりが深い鎌倉市で一番古い神社だそうです。

• 階段を登ると眺望が良く、鎌倉の海も見えます&#128064;&#8252;️<br />偶然見つけた由緒正しき神社でした(&#39;ω&#39;)

階段を登ると眺望が良く、鎌倉の海も見えます👀‼️
    偶然見つけた由緒正しき神社でした('ω')

11:00 ビーガンカフェ コトノハ

一度訪れたいと思っていました♡
    友人も・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• 私は「ビーガンカレープレート」<br />鎌倉野菜をメインに使用し白砂糖、添加物、化学調味料を不使用。<br />大豆ミートの唐揚げは言われなければお肉です&#8252;️

私は「ビーガンカレープレート」
    大豆ミートの唐揚げは言われなければお肉です‼️

友人は「ビーガングラスプレート」
    白菜のポタージュスープ 野菜が美しすぎる♡

古民家を改装した素敵なお店。

見て楽しい、食べて美味しいお店でした(^.^)v

• 鎌倉駅へ戻りバスに乗り向かった先は&#128652;<br />

鎌倉駅へ戻りバスに乗り向かった先は🚌

「一条恵観山荘」

数年前に来た時よりも花手水が増えましたね!

今月11日から休園になります。
    ギリギリ間に合いました♪

• 花手水&#127802;&#127800;&#127804;

花手水🌺🌸🌼

フォトスポット

フォトスポット

紅葉🍁

こんなフォトスポットも!

• アラ還女子ふたり♡<br />ハートを作ったつもりです??<br />どう見ても長方形^^;

アラ還女子ふたり♡
    ハートを作ったつもりです??
    どう見ても長方形^^;

• もうすぐクリスマス&#127876;

もうすぐクリスマス🎄

鎌倉駅まで歩いている途中で見つけたパン屋さん
    「モン・ぺシェ・ミニョン」

毎週金曜日だけ出店しているお花屋さんと

• オーガニック野菜&#127807;

オーガニック野菜🌿

• 花ゆず1個50円&#8252;️

花ゆず1個50円‼️

友人はお花を「花より団子の」私はかぼちゃと花ゆずを購入♪

電車で北鎌倉駅下車。

「円覚寺」

• こちらの紅葉は綺麗でした&#127809;

こちらの紅葉は綺麗でした🍁

「明月院」悟りの窓

• 肉眼で見ないと伝わらない遠近感、素敵です♡

肉眼で見ないと伝わらない遠近感、素敵です♡

15:00 ひっそりとしています。

茶室「月笑軒」

「お抹茶と和菓子」

店内はヨーロッパのアンティークなもので溢れていて異空間・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    残念ながら写真撮影はNGです⚠️

15:45 北鎌倉駅から電車に乗り途中で友人とお別れです。やはり2人だと楽しい♡
    おしゃべりが止まりませんね^^;

かぼちゃは「塩煮」がお勧め、余ったらスープにしてとお店のお兄さんに言われたけれど私は粉末だしだけで煮てみました♪
    かぼちゃの甘みもあって「ねっとり」としていて美味しく頂きました。
    今年も元気に楽しく過ごせた事に感謝です🙏
    ご覧頂きありがとうございました。

プチ旅