神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の同級生と鎌倉で久々の再会。<br />紅葉の鎌倉を期待していましたがまだあまり紅葉はしていない感じでした。<br />この頃は4トラ の存在をまだ知らない時期なので写真が少ないのが悔やまれます。

2017 鎌倉女子旅

2017/11/18 - 2017/11/18

旅行記グループ プチ旅

なおさん

なおさんさん

高校の同級生と鎌倉で久々の再会。

9時30分に鎌倉駅集合です。
    まずは報国寺、人気のお寺なのでタクシーで向かいます。

うーん、紅葉があんまり、、、。
    タクシーの運転手さんのお話だとこの年は10月に台風が来て塩害の影響で色付きが良くないそうです。

お寺の中はまだ人もまばらで静かです。

報国寺は竹林寺として有名です。

うっすら日が当たると綺麗ですね。

竹の庭の中にある「休耕庵」
    お抹茶を頂きます。外国人の方も結構いました。
    鎌倉駅までのんびり徒歩で戻ります。
    途中パン屋さんでコーヒータイム。

鶴岡八幡宮でお参りします。
    静御前が舞を披露したと言われる「舞殿」では結婚式が行われていました。

皆さん、この方ご存知ですか?
    なーるほど・ザ・ワールドの名物リポーター迫文代さんです。
    実は私たち、鎌倉駅でこの方に声を掛けられたのです
    「もし良ければランチ食べに来て下さい!」と。
    自宅の2階に「Copepe」というカレー屋さんをやっているそうです。自ら営業するなんて流石ですね(*'▽'*)

せっかくなので行ってみることにしました。
    「天使の海老カレー」です。数量限定です。
    最高級ブランドの「天使の海老」なんだそうです。
    頭から尻尾まで全て頂きました。サラダも鎌倉野菜で美味しかったです(^。^)
    お店の中は迫さんが訪れた国の民芸品で溢れていました。
    「でも、どうして私たち声かけられたのかなー?」
    「やっぱり世代がドンピシャだった?!」
    まあその辺は曖昧にしておきましょう(^^;;

小町通りでお買い物をした後は江ノ電に乗って「極楽寺駅」下車。「ここがキョンキョンと中井貴一が使った駅ね」とワイワイ言いながら歩く。
    御霊神社と目の前の踏切。
    みんな撮っていたので真似したけれど電車上手く撮れません(´-`)

長谷寺に到着。赤いちょうちんと「門かぶりの松」
    残念、松が全く写っていません(^◇^;)

「和み地蔵」

「石んこ地蔵三人」良縁地蔵と呼ばれ3体とも見つけると良いことがあるそうです。
    後で分かったのですが長谷寺は毎月18日に輪蔵というものを1回転するとご利益があるという事です。
    本日18日.何も知らずに回して来ました(^◇^;)
    余談ですが行きの電車の中で聞こえてきたカップルの会話。♀「今日はミッキー、ミニーの誕生日だよ」♂「えっ、ミッキーとミニーは双子なの!」私もそう思った∑(゚Д゚)
    ♀「違うよ!彼らはスクリーンデビューした日が誕生日なんだよ」♂&私「へー」勉強になりました(*・ω・)

鎌倉のお土産は定番の鳩サブレーと小町通りで買った木のスプーン、これとても口あたりが優しくて気に入っています(^。^)

夕食は横浜に移動して中華~╰(*´︶`*)╯♡

「ワン・フー・チン」以前にもみんなで来たことがあって、「又食べたい!」ということでやって来ました!

工芸茶と呼ばれるジャスミン茶。
    あまり得意ではないお茶ですがこれは癖が無くて飲みやすいです(^。^)
    お花が咲いたみたいで目でも楽しめます。
    下段は五目おこげと小籠包
    私は緑色の焼き小籠包が大好き(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    次回はもう少し紅葉した頃に又訪れたいと思います。

プチ旅