仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンスカーに乗って箱根ガラスの森美術館へ行って来ました。何度も訪れている友人が「クリスマスシーズンが一番好き」と言うので早速2人で<br />日本最大級のガラス専門の美術館<br />大好きなキラキラの世界をたっぷり堪能出来ました(^.^)v

2025.12月 箱根ガラスの森美術館

2025/12/10 - 2025/12/10

旅行記グループ プチ旅 神奈川編

なおさん

なおさんさん

日本最大級のガラス専門の美術館
大好きなキラキラの世界をたっぷり堪能出来ました(^.^)v

新宿7:37発 ロマンスカーに乗って出発!

• 富士山が見えます&#128064;♪

富士山が見えます👀♪

9:22 箱根湯本駅到着。
    ここから箱根登山バスに乗ります🚌

10時開園。

サンタクロースがお出迎え。

• 早速キラキラの始まり&#10024;

早速キラキラの始まり✨

まずは庭園を廻ります♪

「パラッツォ・ドゥカーレ・シャンデリア」
    500以上のガラスパーツで組み立てられた作品✨

• 光り輝くクリスマスシーズン&#10024;

光り輝くクリスマスシーズン✨

• きらめく銀世界&#10052;️

きらめく銀世界❄️

箱根の森美術館のシンボル「クリスタルガラスのアーチ」

• 「光の回廊」16万粒のクリスタル&#10024;&#10024;&#10024;

「光の回廊」16万粒のクリスタル✨✨✨

• きらめく銀世界&#10024;

きらめく銀世界✨

クリスタルツリー アベーデ(イタリア語でモミの木)

• 15万粒のクリスタルガラスで造られています&#10024;

15万粒のクリスタルガラスで造られています✨

サンタクロースとモミの木

「アチェロ」メープルシロップやオリジナルジャムを販売している水車小屋

アチェロ脇から小道を下りて行きます♪

「誓いの鐘(幸せを呼ぶ鐘)」

ヴェネチアで作られた鐘
    大切な人と鳴らすと幸せになれます⭐︎

ガラスのオブジェ

• 大涌谷を望む庭園<br />煙がもくもく上がっています!

大涌谷を望む庭園
    煙がもくもく上がっています!

• 肉眼だともっとキラキラしています&#11088;︎

肉眼だともっとキラキラしています⭐︎

11:00 ランチに向かいます♡

「カフェ・テラッツァ・うかい」

スープ パン グリッシーニ付き

パスタはボロネーゼとトマトときのこ
    どちらも美味しい♡舞茸がサクサク♪

• ヴァイオリンの生演奏&#127925;

ヴァイオリンの生演奏🎵

食後はフルーツティー

フルーツの甘味が美味しい♡

音楽を聴きながら料理を楽しめるレストラン

• ピアノ、ヴァイオリン、馬頭琴などの演奏を日替わりで開催しています&#127926;

ピアノ、ヴァイオリン、馬頭琴などの演奏を日替わりで開催しています🎶

ヴェネチアでは古くから豊かさの象徴とされる「葡萄」
    このサイズの葡萄を作る職人さんはもう居ないと店員さんが教えてくれました。
    貴重な作品です。

• フルーツは生クリームをつけて、グリッシーニもしっかり頂きました&#127925;

フルーツは生クリームをつけて、グリッシーニもしっかり頂きました🎵

ヴェネチアングラス美術館へ行きましょう♪

• ヴェネチアの宮殿で使用されていたシャンデリア&#10024;

ヴェネチアの宮殿で使用されていたシャンデリア✨

中世ヨーロッパの雰囲気

天井画も美しい♡

こちらのシャンデリアも素敵です。

特別企画展「軌跡のきらめき」
    ガラス作品と螺貝細工約90点を展示。

宝石の持つ魅惑の色彩に挑戦したヴェネチアングラス

貝が生み出す真珠層のきらめきを生かした螺貝細工

• 「きらめき」の歴史を見る展覧会でした&#10024;

「きらめき」の歴史を見る展覧会でした✨

• 葡萄のガラス作品 素敵だなぁ(*&#39;ω&#39;*)

葡萄のガラス作品 素敵だなぁ(*'ω'*)

• 「ミュージアムショップ」でお買い物タイム&#127925;

「ミュージアムショップ」でお買い物タイム🎵

• 店内はクリスマスグッズで溢れています(*&#39;▽&#39;*)

店内はクリスマスグッズで溢れています(*'▽'*)

• キラキラの世界&#10024;&#10024;&#10024;

キラキラの世界✨✨✨

ホワイトサンタさん

ガラスのプレート

• クリスタルのすすき&#127806;&#10024;

クリスタルのすすき🌾✨

• アクセサリーを購入&#128142;

アクセサリーを購入💎

• 背景が白にはブルーに輝き、その他の色にはオレンジに輝くそうです&#10024;

背景が白にはブルーに輝き、その他の色にはオレンジに輝くそうです✨

• 晴天で風が吹くとキラキラが輝くみたいです&#10024;

晴天で風が吹くとキラキラが輝くみたいです✨

• キラキラ&#10024;&#10024;&#10024;

キラキラ✨✨✨

• 「きらめき」を堪能しました(^.^)v<br />とても楽しかった~ぁ♪

「きらめき」を堪能しました(^.^)v
    とても楽しかった~ぁ♪

小田原で途中下車。

• 三本珈琲店でおしゃべりタイム&#127925;

三本珈琲店でおしゃべりタイム🎵

燻製工房 然
    ミックスナッツと柿の種と

こちらのゆで卵を買いたくて小田原下車
    先月試食だけして買いそこねたので^^;

鈴廣にも寄ってお酒のつまみは揃いました٩( ᐛ )و

16:00 帰宅します。

先月一夜城ヨロイヅカファームで購入したミニ薔薇は
    ドライフラワーとなって綺麗に咲いています♪
    今年のプチ旅は終了です。
    皆さん良いお年をお迎えください。
    ご覧頂きありがとうございました。