神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年最後の貴重な休日。以前から気になっていた鎌倉にある「一条恵観山荘(えかんさんそう)」を訪れ午後は横浜 みなとみらいへと散策して来ました。<br />美しい紅葉を眺め横浜ではクリスマス感も味わえる楽しい散策となりました。

2019 鎌倉・横浜散策

2019/12/12 - 2019/12/12

旅行記グループ プチ旅 神奈川編

なおさん

なおさんさん

• 鎌倉を訪れるのは2年ぶり。2年前は友人4人でわいわいがやがや(*&#39;▽&#39;*)楽しかったなぁ。<br />しかし今回はお一人様サクサクっと行きますよー!鎌倉駅9:20到着。

鎌倉を訪れるのは2年ぶり。2年前は友人4人でわいわいがやがや(*'▽'*)楽しかったなぁ。

まず向かったのはこちら鎌倉市農協連即売所
    2年前訪れた時はお昼頃だったのでもう野菜が無かったんです。

• 今回はありますあります(*&#39;▽&#39;*)

今回はありますあります(*'▽'*)

こちらの温野菜セットを購入。
    お店の方のお勧めは「オリーブオイルで炒めて塩少々振りかけて」ですって(^。^)

色鮮やかな*鎌倉野菜*

鎌倉駅からバスに乗って向かった先は「一条恵観山荘」10時開園 拝観料は500円。
    10時到着。すんなり入れました。

元は京都西賀茂に建つ一条家の別邸。
    昭和34年に鎌倉の地に移築。

平成29.07.29一般公開となる。

だから知られていなかったんですね。

茶席「時雨」の円窓

建物見学は指定日のみ。
    庭園見学だけなら今月は15日迄です。
    いつでも見学できる訳では無いので事前にHPで確認必須です。

熊笹と小川のせせらぎ

流れ手水鉢(つくばい)

紅葉のグラデーションが美しい(*☻-☻*)

小径を行くと。

• まだまだ美しい紅葉&#127809;

まだまだ美しい紅葉🍁

知らないおじ様に撮って頂きました(^^;
    立派なカメラ抱えたお一人おじ様、沢山いました。
    綺麗に撮れていて有り難い(^。^)流石です!

本日は19度もあり暑いくらいの晴天です。

「かふぇ 楊梅(やまもも)亭」に入ります。

• 大きなガラス戸から見える美しい紅葉&#127809;

大きなガラス戸から見える美しい紅葉🍁

先程買った鎌倉野菜

メニューにある抹茶と季節の主菓を注文。
    何が出てくるのかなぁ~。

• サンタクロース゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・

サンタクロース゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・

中は上品なあんこ。美味しかったです。
    素敵なカフェでした(*☻-☻*)

鎌倉八幡宮前でバスを降り小町通りをぶらぶらした後はみなとみらい駅へと向かい向かった先はこちら!!

「台湾甜商店(たいわんてんしょうてん)」
    ここも行きたかったお店。

ディーン様もタピオカティーも興味は無いけれどこの「オシドリミルクティー」は飲んでみたかったのと、カップの色とデザインがグッと来てしまいました(*☻-☻*)味もさっぱりして美味しい!
    こちらは25日迄限定ですよ。

クィーンズスクエア横浜のクリスマスツリー

12:40 赤レンガ倉庫へと向かいます。

途中横浜ワールドポーターズのルーフガーデン

みなとみらいの風景を堪能。

赤レンガ倉庫のクリスマスマーケット

ホットワインを飲みたかったけれど暑いので(^^;

お店をプラプラ見るのみ。

ヨーロッパらしいお店

やはりクリスマスマーケットは夜じゃないと雰囲気が味わえないですね。

*小さなサンタクロース*

お昼はワールドポーターズ1階のニナス・パリ

紅茶のお店なのにアイスコーヒーを注文(^^;
    シーザーサラダのガレット うーん微妙(^^;
    娘とパリのお店に入ったなぁ。
    でもここの紅茶飲みやすくて好きです(*'▽'*)

鎌倉土産は定番の鳩サブレと小町通りで見つけた大仏様のしおり。

パッケージが可愛いくて買ってしまったニナスの紅茶

• 蒸して美味しく頂きました(*&#39;▽&#39;*)<br />余ったら薄切りにしてピクルスにすると日持ちするのでお勧めですよー!<br />今年も思い出深い旅ブログ、ご覧頂きありがとうございました。

蒸して美味しく頂きました(*'▽'*)
    今年も思い出深い旅ブログ、ご覧頂きありがとうございました。