鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の南沢あじさい山では紫陽花を思うように楽しむことが出来なかったので鎌倉の人気スポット「長谷寺」の紫陽花を見に行くことにしました。ついでに久しぶりに銀座に出て懐かしいお店にも立ち寄りました。

2022 長谷寺の紫陽花

2022/06/27 - 2022/06/27

旅行記グループ プチ旅 神奈川編

なおさん

なおさんさん

• 8時丁度に長谷寺到着。<br />拝観券400円を窓口で購入して中に入ります。

8時丁度に長谷寺到着。
    拝観券400円を窓口で購入して中に入ります。

本堂左脇であじさい鑑賞300円を別途支払い「眺望散策路(観音山あじさい路)」を上がって行きます。

気温は28度。晴天です(^.^)

咲いてます:*+.\(( °ω° ))/.:+

由比ヶ浜が見えてきました(^.^)

長谷寺の魅力はこれですよね(^.^)v

• 青い空と青い海と紫陽花&#128160;

青い空と青い海と紫陽花💠

• 光が入って不思議な写真が撮れました(&#39;ω&#39;)

光が入って不思議な写真が撮れました('ω')

紫陽花①

紫陽花②

紫陽花③

紫陽花④

紫陽花⑤

紫陽花⑥

紫陽花⑦

日陰に入るとたまに吹く海風が気持ちいい(^o^)

40種類2500株の紫陽花が咲きます♪

本日関東地方は「梅雨明け」しましたW(`0`)W
    まだ6月だと言うのに。

竹林と紫陽花①

竹林と紫陽花②

竹林と紫陽花③

8:30 ベンチに座ってひと休み。
    もう汗びっしょりです💦

紫陽花の苗がデッキにオブジェの様に飾られています。

• 素敵な演出(*&#39;▽&#39;*)

素敵な演出(*'▽'*)

「アガパンサス」

「和み地蔵」

「良縁地蔵」

「仏足石」

多種多様な紫陽花を堪能できました。

蓮の花 蕾にはトンボが止まっています。

蓮の花

8:40 境内にあるショップやカフェは10時からなので帰ります。

9:05 鎌倉に来たら必ず立ち寄る場所(゚∀゚)

*鎌倉野菜*

「コールラビ」「黄いんげん」「プチとまと」購入

10:30 有楽町駅下車。
    都会のお店は11時開店なので早めのランチ

• 銀座はすっかり様変わり(&#39;ω&#39;)<br />大好きだった「プランタン」が無くなり「ユニクロ」に変わってしまいました。<br />話題のTHREEPPYでお買い物。<br />こちらのエコバッグ500円ですがミニバック付きで可愛いです!ホルダー付きなのでバックの中で探さなくて便利(^.^)v

銀座はすっかり様変わり('ω')
    話題のTHREEPPYでお買い物。

この日のもうひとつのお楽しみは♪
    「甘味おかめ」交通会館地下1階
    こちらは初めてですが。

20代の頃八重洲にあった「おかめ」さんに仕事帰り同僚たちと良く通ったものです。
    「おはぎ」と「おでん」が有名なお店ですが
    私が大好きなのは(゚∀゚)/

「蔵王あんみつ」・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    小豆が大粒でねっとりしていて。
    懐かしい味です。インスタ映えなど論外の「ザ・シンプル」お店の雰囲気も昭和レトロで(^^;
    若い方には逆に新鮮かも!
    炎天下を歩きたくないので銀座駅から日比谷線各駅で地元までゆっくり帰ろうと思っていたら南千住でポイント故障の為まさかの上野駅止まり(;o;)
    遠回りして乗り継いで帰りました。
    連日猛暑が続きます。皆さん体調には気をつけてお過ごし下さい。