鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は関東に台風が上陸していないのと、日照時間も長く、雨も適度に降り、寒暖差も少しあったので葉の色付きが良く鮮やかな紅葉が楽しめると聞いたので鎌倉の紅葉を見に行く事にしました。<br />

2020 鎌倉の紅葉を楽しむ

2020/11/22 - 2020/11/22

旅行記グループ プチ旅 神奈川編

なおさん

なおさんさん

7:57 上野発小田原行き JR上野東京ライン
    今回はグリーン車に乗ります*\(^o^)/*

2階建車両に乗るのは国内では初めて!
    ホームでグリーン車の料金をICカードで支払い
    座席上にカードをかざすとランプが青になります。
    紙乗車券世代の私は今さらですが感動(;o;)

9:00 北鎌倉着。

歩いてすぐの「円覚寺」

拝観時間は8時からなので皆さん入っていきますが私は先へ進みます。

北鎌倉駅から徒歩10分 今回私が一番訪れたかった「明月院」

青い紫陽花寺としても有名です。

拝観料500円を払い本堂へ。

この写真を撮る為に並びます。

• 「悟りの窓」と呼ばれる丸窓から見えるのは本堂後庭園 写真では伝わらない遠近感。紅葉し始めの葉が太陽の光を浴びて浮き出ているかの様でした。時おり風で揺れたりもして本当に風情があります。<br />やはり訪れて良かった*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:

やはり訪れて良かった*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:

花想い地蔵

鎌倉市の花 「笹竜胆」ささりんどう
    まだ蕾でした。

山号を「福源山」という明月院
    人気があるのがわかります。

そのまま鎌倉駅方面へと歩きます。
    10:00 長寿寺 拝観料300円
    拝観日、11月は金土日祝日限定、雨天中止。
    まず本堂に上がって合掌一礼をしてから境内を巡ります。

庭園を心静かに眺めます。
    おしゃべりは禁止。

写真撮影を目的とする拝観は禁止。

庭園を散策します。

• 色づきの良いもみじが本当に美しい&#127809;

色づきの良いもみじが本当に美しい🍁

こんなにお天気も良くて紅葉も美しくて、できるなら友人と来て感動を共有したかった。
    今年は家族以外の人と出かける事もできなかった。
    11月に入りコロナ感染者が急増し、外出しては行けない雰囲気だけれど旅の仕方、会食の仕方だと思う。
    今は緊急事態、騒いだりはしゃいだりができない時。会食は短めにお酒は控えめに。一人ひとりの意識が高ければ感染はもう少し防げると私は思います。
    美しい紅葉は一人でも充分楽しめます。

最高の紅葉を楽しみました。

鎌倉駅を通過して
    10:50 鎌倉市農協連即売所

鎌倉に来たらやはりこちらは外せません!

左側色鮮やかな「スイスチャード」とミニトマトを購入。

11:30 ランチ
    三連休中日、お天気も良くて分かってはいたけれど鎌倉はめちゃくちゃ混んでいます。小町通りなんてコロナ以前と変わりません(*_*)
    三密を避けて駅近のカフェ。この空き具合、安心して頂けます。ベトナム風ピザ、パクチー苦手なのに完食^^;

12:15 「鎌倉紅谷」クルミッ子を購入。
    こちらは雪の下店。八幡宮前本店はカフェも併設されているので行列が凄かったです(`0`)!

ラストは鎌倉駅から徒歩20分 「海蔵寺」を目指します!

道路は何処も渋滞中。
    鎌倉は歩くに限ります。今日も結構歩いています^^;

私は真っ赤に染まった紅葉より緑がまだまだ残る色付き始めの「若い紅葉」が好き(^.^)

山門まで「紅葉のトンネル」が続きます。

• 本当に色鮮やか。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。.

本当に色鮮やか。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.

12:35 水の寺「海蔵寺」拝観料は無料。
    水に関わる伝説が多いそうです。

水の寺と言うだけに池もあります。

ここでボランティアの方でしょうか色々なお話をして下さる男性が出現。やぐら内部にある蛇に巻かれた白い像(神様)は「陽が当たる今だから光が反射してはっきり見えるんです」とか。以前友人と鎌倉を旅した時も御霊神社で同じような男性がいた事を思い出しました。

やぐら内部 天井の苔から生えるシダの葉かな?

知る人ぞ知る素敵なお寺でした。

鎌倉紅谷 「クルミッ子」
    ドラマで清貧女子がひとつだけ購入。休日に噛み締めて感謝して食べるのです。
    「金曜日までの私にお疲れ様。3連休こんにちは。良き良き」ちょっと真似してみました。

「スイスチャード」こんなに色鮮やかです!
    ほうれん草と同じ科の野菜、和名は「不断草 フダンソウ」

早速本日の晩御飯 コンビニで買った餃子の下に敷き詰めてオリーブオイルで焼きました!
    美味しかったです*\(^o^)/*
    本日は18,000歩 お疲れ様でした!