奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期の奈良はどうなんでしょうか。<br />京都ばかりが取り上げられるような気がします。<br />妻のシカ禁断症状が出始めたので、北海道から鹿狩りと紅葉狩りに行ってみます。

もみじと鹿と、高速餅つき

2023/12/01 - 2023/12/02

旅行記グループ 秋の関西旅行

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

この旅行記のスケジュール

紅葉の時期の奈良はどうなんでしょうか。
京都ばかりが取り上げられるような気がします。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

鹿せんべいを鹿に与えて、鹿の大群に囲まれて悲鳴を上げている人を見かけます。
    挙句、全部持ってかれる。
    彼らは、しっかり見ていますから、こちらもそれなりの覚悟が必要。
    あたりまえですが、観察しているとシカも一匹ずつかなり個性が違う。
    我が家で飼うハムスターだって個体によって全然性格が違いますからね。

つまり、鹿せんべいは、鹿が見ていないところで少しずつ小分けにして手に隠し持つ。
    控えめでかわいい鹿を見つけて、そのせんべいを少しずつ与える。
    かわいい鹿は、意外に用心深く、
    「おいでえ、いい子だから。何もしないよ。おせんべえだよー。」
    とか猫なで声で辛抱強く引き寄せる。
    このメソッドで、200円也の鹿せんべいを最大限活用できます。

場所は、春日大社近くの水谷神社。

水谷神社 寺・神社・教会

春日大社が近づくと石灯篭が多くなる。

最近、灯篭に灯を入れたらしく、和紙が張ってある。
    満艦飾のように灯が入ったときに、夜に来たらきれいでしょうね。

紅葉の色も、紅、橙、黄いろ、緑とグラデーションが美しい。

春日大社の境内を抜け

春日大社 寺・神社・教会

本社の前を過ぎ

参道に抜ける。

日陰に苔むす、いにしえの灯篭。

神社にいちょう

灯篭に紅葉

このあたりに来て気づいたのですが、間違って望遠ズームを装着してきた一眼ですが、基本スマホを使って、引き寄せたいときにすぐに望遠が使える、というのは意外に便利ですね。
    旅の時は身軽でいたいので、標準ズームをつけっぱなしにするのを常にしていましたが、意外に望遠ズーム一本でもいける。

奈良公園のほうに歩きます。
    浮見堂のある鷺池を見下ろすあたりに見事な紅葉。

かわいい鹿、発見!

なかなか用心深い。
    背後から、鹿せんべいを狙っているもう一頭の鹿が近づく。

もたもたしている鹿を押しのけて、いただきまーす!
    お、おかあさん……?

あんたも、くれるの?

浮見堂に降りてくると、どこからともなく尺八の音。

浮見堂 名所・史跡

ここも、紅葉がみごと。

同水門の水琴窟の音も響く静けさ。
    風景に溶け込む建物は、貸しボート屋さん。
    茶菓も提供するようです。

その脇を流れる川。
    モミジはちょうど見ごろでしょうか。
    奈良や京都は、イロハモミジが多いようです。
    葉が小さく、きめが細かい。

このあたり、どこを切っても絵になる。

浮見堂の対岸に回ってきました。
    右手のほうのベンチに、尺八を奏でている方がいました。

尺八のライブを聞きながら……

浮見堂のバックに見えるのは若草山でしょうか。

荒池のほうに向かう道。
    まだ3時前ですが、12月ですので日がどんどん傾く。

土塀が、いにしえの時の流れを静かに奏でる……

丘のほうに上ると、お茶屋が点在。
    お食事や宿泊ができるようです。
    そろそろ、支度が忙しくなってきたみたいで、スタッフの出入りが激しい。
    一棟貸しの離れのような宿で、二食付きで二人で5~6万円くらいですね。
    かなり早くから予約しないと泊まれない。

思わず見上げるモミジ。
    午後の日差しが、紅に染め上げる。

四季亭というホテルです。
    とても、私どものような者が泊まれる宿ではありません。

春日大社の長い参道が始まる一之鳥居のあたりに出ました。

興福寺のほうに、下ってきました。
    600年ほど前に再建された、国宝の五重塔と東金堂。
    ともに国宝。
    現在修復中です。

興福寺 寺・神社・教会

猿沢池。

猿沢池 名所・史跡

なら町のほうに来ました。
    中谷堂の草餅でも、虫やしないに。

中谷堂 グルメ・レストラン

ああ、柔らかくておいしい。
    いつも混んでるから、店のご主人が自ら交通整理をしている。
    いろいろ言われるんだろうな。
    名物の、高速餅つきは「本日の餅つき実演は終了しました」と英語で書かれているのに、「あと2,3分ですよ」とご主人がおっしゃる。
    餅つきは、決まった時間に行われるわけではなく、餅の売れ行きによって随時行われるということですから「そんな都合の良い話があるかな」と思っていたら、ほどなく始まりました。

えいさ、えいさ、えいさ、えいさーっと、目にもとまらぬ勢い。
    さっきまで交通整理をしていたご主人と杵をつく人の、もはや何が起こっているのかもわからないほどの驚異の早業。

これはすごい。
    周りは、幸運にも行き合わせた客が夢中でスマホを向けています。
    こうして、あのフワフワの草餅ができるんだな。

しかし、これもモザイクかけないといけないんかな。

今宵の宿は、ゲストハウス奈良小町。
    なかなかの評判です。

ゲストハウス奈良小町 宿・ホテル

セルフチェックインということです。
    うまくできるかな。

端末の前でキョロキョロしていると、すぐに女性スタッフが対応してくださり、無事チェックイン。
    北海道から来たのに、軽装なので不思議がられました。
    ここは、ゲストハウスとありますが個室に泊れ、その名の通り自炊設備と備品が充実しています。

部屋はきれいで、くつろげます。

唐招提寺のバス停の近くに、きとら酒店という酒屋があって、バス待ちをしている間に地酒の豊祝というお酒を買ってみました。
    これを買っていて、もうちょっとでバスを逃すところでした。
    キトラ古墳というのは亀虎から来ているそうですが、この酒屋も亀虎なのかもしれません。

あと、JR奈良駅のお店で見つけた富有柿150円。
    北海道ではなかなか手に入りません。
    歯ごたえがあって甘い!
    美味しく頂きました。