奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月の連休に京都、奈良を旅しました。<br />2日目、この日は奈良へ日帰りです。薬師寺、唐招提寺を拝観しました。帰り道、京都駅手前の東寺で途中下車し、五重ノ塔を再訪して京都に来たことを改めて認識しました。<br /><br />ホテルで一息ついた後、隠れ家レストランといった趣のレストラン(実際、入口に気付かず素通りしそうでした)、お料理とワインを楽しみました。<br />

そうだ、京都に行こう!新緑鮮やかなゴールデンウィークの旅:2日目 奈良へ日帰り&東寺

2023/05/02 - 2023/05/06

わかきーと

わかきーとさん

2023年5月の連休に京都、奈良を旅しました。

JRローカル 私鉄

今日は奈良まで足を延ばしました。
    薬師寺ですが、京都ほど観光客も多くないので、ゆっくりと観光できます。

西塔です。1981年に再建されたので綺麗な外観ですが、趣はありますね。

東塔です。
    天災や震災にも負けず、創建当初から残る薬師寺東塔、歴史を感じます。

続いては唐招提寺(金堂)です。薬師寺からは徒歩圏内です。

唐招提寺といえば鑑真ですが、その故郷である中国・揚州のお寺に咲いている花だそうです。1960年代に中国から送られたそうです。

唐招提寺の奥の方は、苔庭もあります。
    フカフカな感じです。

苔庭を囲う土壁もあります。自分たち以外に人がおらず、静寂が漂う中の土壁です。

戻ってきました。唐招提寺といえば、校倉造りですね。
    奈良は京都ほど外国人にメジャーではないと思われ、観光客が少ないのでゆっくりと観光(拝観)ができます。再訪したいと思います。

京都に戻ってきましたが、京都駅直前、東寺に寄ることにしました。
    東寺といえば、やはり五重塔ですね。新緑に映えます。

池の水面にも五重塔が映っていますね。

木々の遮りがないとこんな感じです。しっかりと池に映っていますね。

新緑の中、赤い色みも綺麗です。

ライトアップや紅葉の時期は大混雑でしょうけど、5月の新緑の時期、そして夕方は人も少なくゆっくりと拝観できました。

ホテルに戻り夕食です。
    今日は自在屋という隠れ家風のお店です。実際、入り口が目立たないので注意です。お料理は創作和食とフレンチといった感じでしょうか。

お料理のスタートです♪

トマトのデクリネゾンです。トマトを様々な調理法で盛り付けています。

中華風の器、アサリたっぷりです。

タケノコも美味しいです。

初鰹にブルーベリーソースが合います。

お次のお料理は???

甘鯛もやわらかく美味しいです。

和牛ステーキと焼き野菜です。
    ちなみにワインはイタリアの赤ワインに合わせています。

メニューによると(味噌焼)リゾットだそうです。
    いずれのお料理も丁寧です。

ドルチェです。
    ミニどら焼きがカワイイですね。

今日のディナーも大満足、明日に備えてお休みですzzz