丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間旅行も最終日となりました。<br />12月2日(土)浜松町→東京駅・・・江戸城散策・・・東京12:36→北上15:33 やまびこ61号<br /><br />令和4年11月26日(土)から12月4日(日)までの9日間、秋季皇居乾通り一般公開でした。時間があったので訪問しました。<br />入場時間は午前9時から午後3時まで、皇居坂下門から参入、皇居乾門から退出です。<br />期間中は110,100人が訪れたそうです。<br />遅ればせながらポイント目的の投稿です。

東京・日本百名城・江戸城

2023/12/01 - 2023/12/02

旅行記グループ 座間味

164-165

164-165さん

慶良間旅行も最終日となりました。

期間中は110,100人が訪れたそうです。
遅ればせながらポイント目的の投稿です。

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

12月1日宿泊はカプセルイン浜松町

カプセルイン浜松町 宿・ホテル

宿泊期間
    2023-11-30 17:00 ~2023-12-01 10:00
    宿泊部屋数・人数
    1部屋目: 大人 1人, 子供 0人, 幼児 0人
    合計料金 ¥4,025

23:05に羽田に着き急いでモノレールに乗り浜松町駅へ向かいました。
    改札を出て、20マイルをゲットして、出口が無くエレベータで1階に降りるのに10分以上待ち、カプセルホテルにスマホで確認しながら向かいました。
    ホテルでチェックインすると予約が入ってないと言われ、そんなはずはないと押問答の末、予約が前日になっていたことが判明した。赤面です。
    時間的に他のホテルは無理なのでお願いして泊めてもらいました。¥3,800-
    安く泊まるつもりが、同じになってしまいました。

畳一畳ほどの広さです。

自分の愚かさに、眠りも浅く不快な朝を迎えました。

ドトールコーヒーショップ 浜松町1丁目店
    値段も記録しない程、苦々しい思いです。

東京タワーと月
    自分が悪いのだと思い直して駅に向かいました。

東京駅のコインロッカーにスーツケースを預けます。目印に写真を撮っておきましたが、出すときに、迷って10分程捜しまくりました。

東京駅丸の内駅舎

東京駅

東京駅天井

東京駅

駅から行幸通りを元宮城和田倉門守衛所に歩いて来ました。

巽(たつみ)櫓 (桜田二重櫓)
    突き当りまで歩いて行くと右側に巽櫓が見えてきます。

巽櫓 (桜田二重櫓) 名所・史跡

既に案内係が見学者の誘導を行っています。
    高齢者は近道出来ました。

秋季皇居乾通り一般公開案内板

坂下門の入口の石垣

坂下門
    宮内庁の専用通路
    手荷物検査がありました。

坂下門 名所・史跡

レトロでモダンなライト

富士見櫓

富士見櫓 名所・史跡

• 宮殿<br />立ち入り禁止

宮殿
    立ち入り禁止

宮内庁

城(櫓)とビルは不自然です。

山下通り
    有名なのは横浜ですね。行ったことはありませんが、知らなかったです。

天皇も散歩されるのだろうか?

• 冬桜

冬桜

蓮池濠(はすいけぼり)
    近くには行けません。

局門(つぼねもん)
    「局門」は、大奥に最も近い所にあり、大奥女中の通用門として使われたので、「局門」と呼ばれるそうです。

富士見多聞
    普段は見ることが出来ません。

四季桜

道潅濠
    初めて江戸城を築いた太田道灌にちなんで名付けられたそうな?

西桔橋(にしはねばし)

三日月濠 (乾濠)

乾門から一旦一方通行で外に出ました。

乾門 名所・史跡

銀杏の黄葉が身頃になってきました。
    東京駅に戻る道を捜しました。

代官町通りから北桔橋門を通って駅に行くことにしました。

北桔橋(きたはねばし)門
    ここでも手荷物検査がありました。

北桔橋門 名所・史跡

皇居東御苑

皇居東御苑 公園・植物園

江戸城 天守台
    石垣の整然とした積み方に驚きです。
    「切込接ぎ(きりこみはぎ)」は徹底的に石を加工してから積み上げる手法です。石材を密着させるため、隙間はほぼありません。

「野面積み(のづらづみ)」・「打込接ぎ(うちこみはぎ)」・「切込接ぎ(きりこみはぎ)」の順で新しく進歩した石垣の積み方になります。

天守台の規模は東西約41m、南北約45m、高さ約11m
    1657年(明暦3)9月に加賀百万石の前田綱紀(まえだ つなのり)が天守台の修築を命ぜられ施工した。

本丸 休憩所・売店に寄りました。
    江戸城の設計図を基に作られた模型

石垣まで作った段階で天守は造られなかった。

完成すれば姫路城をしのぐ規模になっていましたが、経済的に反対が強かったようです。

中雀門跡
    正面と左側では石垣の仕上がりが違います。

大番所
    位の高い武士が警備に詰めていました。

大番所 名所・史跡

中之門跡
    本丸の玄関となる中雀門と一体となって一つの大きな虎口(こぐち=曲折して出入りする狭い通路)を作り、百人番所や大番所とともに本丸護衛として重要な役割を果たしていました。
    中之門石垣は江戸城の中でも最大級の巨石(35t前後)が使用され、目地(隙間・継ぎ目)がほとんどない、各段の高さを水平に揃えて積んだ整層積(ぬのづみ=布積み)の美しい石垣です。

中之門跡 名所・史跡

大手三の門跡 名所・史跡

同心番所

同心番所 名所・史跡

城内から見た大手門
    桝形になっています。

大手門 名所・史跡

城外から見た大手門

丸善 丸の内本店
    地球の歩き方〇〇〇〇を買いました。
    ラーメンを食べ、お土産を買い帰郷しました。
    東京12:36→北上15:33 やまびこ61号

最高の慶良間ブルーを見ることが出来た旅でした。天気の神様に感謝です。
    雨男返上!!!

• ちいちゃんさん 2024/02/05 15:21:48
    カプセルホテル
    164-165さん、久しぶりに4トラをのぞいたら、皆さん旅行記をアップされていてご活躍ですね。
    カプセルホテル、狭くても居住性は良さそうですがここでくつろげたら旅の達人になれそう。予約が前日だったとは、朝一でメールが届かなかったのかしら。私だったら自分の非をさておいて一応交渉しちゃうかも。最後はボケた振りという手段もあるし。

丸の内は私が青春を送った所なので、今でも改札口を見ると懐かしさは半端ないです。周りの景色はすっかり変わっても、仲通りから皇居へ向かう道筋のおもむきはそのまま。大名屋敷の地図が展示されているのも面白いので、散策にうってつけです。

164-165

164-165さん からの返信 2024/02/05 20:16:53
    Re: カプセルホテル
    お久しぶり?です。岩手支部は皆さんアップしていますよ。ちいちゃんさんを除いて!カプセルホテルは昔の寝台車の様なものです。それよりは進化しています。一人で、安く泊まるならば良いと思います。尤も、高級ホテルにしか泊まらないちいちゃんさんなら縁の無いカプセルホテルです。
    朝一でメールは無理です。パソコンから予約し、Booking.comから予約したので交渉は無理だと思いました。
    丸の内周辺の女性は皆細身で、センスが良く、かっこいいので、さぞかし高給取りなんだろうな、と妄想しながら眺めていました。そんな羨ましがられる丸の内の青春を送られたのですね。旦那さんとの出会いなんかもお聞きしたいところです。
    ところで、今回のオフ会の幹事はちいちゃんさんに前回多数決で決まっているのですがそろそろ時期的にどうでしょうか?

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/02/06 10:12:03
    Re: カプセルホテル
    皆さんいつ頃が良いのかしら?
    ランチなら予約を入れなくても当日でOKです。どこも混んでいたら最悪日和佐があります。あとはお天気次第気分次第。

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/06 14:38:17
    Re: カプセルホテル
    164-165さん、ちいちゃんさん、こんにちはー

オフ会のお話が出て様なので、お邪魔します。
    本当なら2月は雪で集まるのが難しいと思ってましたが、暖冬ですね。
    この調子なら2月でも大丈夫そうですね。
    いちおう3月あたりかなー?と思ってましたが。
    皆さんに聞いてみますね。

fuzz

164-165さんのトラベラーページ