慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間旅行日程表<br />11月26日(日)北上10:30→東京13:24 やまびこ56号自由席→JR→モノレール→羽田泊<br />11月27日(月)羽田6:20→沖縄9:05 JAL901-359 (どこかにマイル)→泊港 タクシー→泊港フェリーターミナル10:00→座間味港12:00 フェリーざまみ→バイクで島内観光→座間味泊<br />--------------------------------------------------------------------------------<br />●11月28日(火)座間味オプショナルツアー<br />--------------------------------------------------------------------------------<br />11月29日(水)座間味7:45→阿嘉島8:00 みつしま村内航路→バイクで島内観光→阿嘉島14:40→座間味15:00 みつしま村内航路<br />11月30日(木)座間味10:00→泊港11:10 クイーンざまみ→沖縄泊<br />12月1日(金)沖縄バスツアー→那覇空港20:55→羽田23:05 JAL922-767→浜松町泊<br />12月2日(土)浜松町→東京12:36→北上15:33 やまびこ61号<br /><br />慶良間ブルーを味わう2日目はSUPとシュノーケルの予定です。

座間味ブルーを味わう

2023/11/28 - 2023/11/28

旅行記グループ 座間味

164-165さん

慶良間旅行日程表
●11月28日(火)座間味オプショナルツアー

JALグループ 徒歩

朝、あさァ~~~。AM6:20

古座間味海岸まで出掛けて、朝陽を見に来ました。

古座間味ビーチ ビーチ

ぽぽさんの真似をして『ザマミ』すぐに波で消えてしまいました。

それならばとサンゴで『ザマミ!』
    波にも負けない『ザマミ!』になりました。

陽が昇らないので、展望台まで戻って来ました。

座間味島 自然・景勝地

AM7:05
    朝陽に今日一日の安全を祈願しました。

宿に戻ると、ツアー会社の従業員が訪れ、強風でSUPが出来ないので、カヤックに変更するが、参加するか問いに来ました。いまさらなので参加することにしました。
    SUPで沖に流され、戻ってこれなくなる可能性があるそうです。

ケラマカヤックセンターAM10:00集合
    いよん家の一軒隣です。

ツアー時間 約2.5時間  午前10:00~12:30 大人¥8,000
    【参加不可】妊婦様・70歳以上の方 事前に相談して許可を受けました。
    ウエットスーツを着用し、車で阿真ビーチへ来ました。

阿真ビーチ ビーチ

座間味ブルー!!慶良間ブルー!!最高です。
    自分で準備するもの
    ・水着
    ・濡れても良い服装(ラッシュガードやサーフパンツ)
    ・ビーチサンダル又はマリンシューズ
    ・日焼け止め対策(日焼止・帽子・トレンカおススメ)
    ・飲物(水筒又はペットボトル)
    ・タオル
    ・帰りの着替え
    ・保険証のコピー(病院に係る際あった方が良)

北海道から来たペアと3人でカヤックに挑戦です。
    ※カナちゃん撮影すべて「掲載許可済み」

カヤックの乗り方、オールの使い方、準備運動をして出発です。

私とインストラクター(カナちゃん)が同乗しました。
    何故か、ペアの二人に中々追いつきません。カナちゃんが手抜きをして漕いでいる気配??

こんなブルーはタヒチか波照間以来です。

途中で亀を見て追いかけましたが、見失いました。

阿真ビーチを半周しました。
    休憩です。

出発地点まで戻りました。アオウミガメはその後見つけられませんでた。

引き続き、シュノーケルです。小さな魚が居ます。
    ※164撮影

ライフジャケットが邪魔で回転が出来ません。苦労しました。海水温度は冷たいと感じるほどではなく、ウエットスーツが無くても良かったと思いました。老人は温度を感じにくいといわれるかな?

得体のしれない縞模様の細長い蛇のような生物
    ※164撮影

こんなグラデーション今までに無いです。

「デバスズメダイ」(出歯雀鯛、学名:Chromis viridis)
    下顎の歯が突出するので、出歯ですがかわいそうな名前です。
    ※164撮影

「デバスズメダイ」淡いブルーが美しい魚です。

※164撮影
    魚の名前を図鑑で調べましたが解りませんでした。諦めが早い私です。

紫色のサンゴ

カメラ片手に必死で後を追う164
    ※カナちゃん撮影

シュノーケルが初めての女性に追いつけないひ弱な体力だと実感しました。
    ※カナちゃん撮影

しかし、まだ出来ると言う確信が持てました。
    ※カナちゃん撮影

もう一度、座間味でシュノーケルをやりたいです。

こんな別世界を味わえるのは嬉しいです。

※カナちゃん撮影
    1ハマ!2クマ!!3カクレ!!!白い線で覚えてください。
    1ハマクマノミ

2クマノミ

シューノーケルが終わった後は、浜辺で座り込み立つことが出来ないくらい疲れていました。カナちゃんに心配され、助けられてやっと立ち上がり引き揚げました。
    ※カナちゃん撮影

何とか、着替えました。

歩いてホテルまで50歩で助かりました。

と言うことで、SUPはできませんでした。

いよん家 宿・ホテル

夕方まで部屋でぐっすり寝て過ごしました。必死の思いで起き上がり、明日の朝食の買い物です。

「105ストアー」は食料品や日用品他取り揃えてあります。

105ストアー スーパー・コンビニ・量販店

「KIRARI」
    座間味限定のお土産を販売しています。

中に入ると棚に積まれた沢山のTシャツがお出迎えしてくれます。

冬服しかないので、半袖のTシャツを買いました。

ステッカーやポストカード、クリアファイル、フレークシールやマグカップはケラマ諸島に広がるサンゴ礁の海で出会える生きもの達をイラストレーターの大江ゆいさんが描いたものです。

夕飯は「レストラン マルミ屋」
    PM6:00開店ですがすぐに満席になりました。
    忙しくて、対応する女性は無愛想です。
    2日続けて中東系?南米系?の夫婦?と隣席になりました。彼らは日本酒をちびりちびり飲んでいました。

レストラン まるみ屋 グルメ・レストラン

生ビール   ¥500-
    セイイカ刺身 ¥900-

ゴーヤチャンプル定食  ¥800‐
    計2,300円
    疲れた体には満足な食事をすることが出来ました。
    明日は阿嘉島観光の予定です。

• マダムKさん 2024/01/11 15:38:18
    海がきれいですね
    164-165さん

はじめまして。
    ぽぽさんの旅行記のコメント欄で、お名前をお見掛けするので
    初めましてという気がしません( ´艸`)
    いつもご訪問いただき、いいねをありがとうございます。
    フォローまでして頂き恐縮です。

海がとてもきれいですね。
    カヤックやシュノーケリングされて、アクティブですね。
    素晴らしいです。
    クマノミの写真など、南の海の魚は色がカラフルですね。

今年もたくさんお出かけ予定を組まれているのでしょうか。
    旅行記がアップされたら、拝見したいのでフォローさせてくださいませ。
    またお邪魔しますので、今後ともよろしくお願いいたします。

K

164-165

164-165さん からの返信 2024/01/11 17:08:47
    Re: 海がきれいですね
    フォロー返ししていただき有難うございます。
    最高に綺麗なブルーを見ることが出来て感激しています。
    72歳になってシュノーケルのツアー参加は難しくなってきております。やっと見つけました。
    どこかにマイルで沖縄になり久米島に行ってきます。『行ってきます』欄に載せてあります。シュノーケルの予約は仮受付となって微妙な感じです。一人では知らない海は怖いですね。

こちらこそいつも投票いただいてありがとうございます。
    よろしくお願いいたします。

• ちいちゃんさん 2024/01/09 17:13:16
    ザマアミロ、喧嘩を売っているわけではないので
    164-165さん、おめでたくないお正月の始まりでしたが新しい年が始まりました。サップの代わりにシュノーケルを楽しんだようですが、水面にさざ波が立っているので風が強かったようですね。

164-165さんは筆圧が強くてかなりかっちりとした文字を書かれるんでしょうか。ザマミがどうしてもザマアミロと読めて仕方がありません。

暖かい地方のイカって厚みと甘味があって、独特の食感で好きです。いつもよりお食事は抑え気味のようで、ダイエット中かしら。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2024/01/09 20:51:15
    Re: ザマアミロ、喧嘩を売っているわけではないので
    コメントありがとうございます。
    出身地の羽咋でも1名亡くなっており、知っている人が亡くなっているか心配です。親戚は皆無事で安心しましたが、水道と下水が使えなくて不自由しているそうです。
    SUPは風が強いと言われて中止になったのですが、カヤックでも十分楽しめました。大した風ではなく他のグループはやっていました。
    ちいちゃんさんに実文字を送ったことはないはずですね。御世治にも綺麗な文字だとは言われたことはありませんが、ザマアミロはありません。関東風のしゃれでしょうか?小拍手です!
    セイイカの刺身は美味しかったです。モンコウイカのように厚い実です。
    今回の旅行は、節約した旅で、食料も一部持参しました。贅沢なレストラン等は座間味にはなかったです。
    今度の久米島も節約旅行になります。

【164-165】
  • ポテのお散歩さん 2024/01/07 21:12:35
    いつもチャレンジ
    164-165さん こんばんは。
    本年も宜しくお願いします(*^-^*)

164さん、素晴らしい海の色ですね!
    表紙のお写真は、綺麗な海と 山の形がタヒチの様です。
    行った事は無いのですがカレンダーとかで見て。。。(^-^;

こんな綺麗な海ならシュノーケルだけでも出来たらいいでしょうね~。
    カヤックまで出来れば最高♪
    普段見られない海の中も見せて頂けて嬉しいです。
    今年に入って、実家とスーパーしか行っていないので反省です。
    いつも目標を持ってチャレンジされる146さんを
    見習いたいです(*^-^*)

ポテ

164-165

164-165さん からの返信 2024/01/08 11:35:40
    Re: いつもチャレンジ
    ポテさん いつも大変お世話になっております。
    本年も宜しくお願いします。

本当に感激でした。海の中はサンゴも少なく、魚も少なかったので、左程ではなかったですが海のグラデーションはすごいです。圧倒されました。

この後、阿嘉島に行きましたが、そこは最高に綺麗でした。

私も正月は参拝に行きながら順番待ちが長くてあきらめて帰って来たので反省です。

京都は寒かった記憶があります。体調に気を付けてお過ごしください。そして今年も見識高い、綺麗な写真の旅行記を拝見させてください。

• fuzzさん 2024/01/06 22:33:20
    あけましておめでとうございます
    164-165さん、こんばんは☆

昨夜、長時間かけて成田から帰ってきました。くたくたで、1日中ダラダラと過ごしてます。

ご実家の方は大丈夫ですか?
    旅行記をアップしてらっしゃる事が「大丈夫ですよ~」のメッセージと信じたいです。

しかし、アクティブですね!
    シュノーケリングですか!素晴らしい。
    そんなこんなの、お話を伺いたいです。

今はまだ頭の中が正月モードで、先の事は決めていませんが、3月あたりに県人会やりたいですね(^o^)

今年も宜しくお願い致します。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2024/01/07 10:17:30
    Re: あけましておめでとうございます
    長旅でお疲れのところ、コメントいただき有難うございます。
    車でなく、新幹線で安く行かれて、荷物は宅急便で送れば楽ではないですか?成田の移動はタクシーと言うことで。???
    ようやく羽咋と連絡が取れ、家の灯籠が倒れた以外は無事だと言うことです。ただ、電気は使えるが水道と下水が使えないので不自由していました。
    無事でよかったです。金沢は被害が無かったです。
    シュノーケルの自信が付き、また行ってきます。
    3月は初旬か下旬でお願いします。金曜日はリハビリを辞めたので大丈夫になりました。(体調が良くなりリハビリはやめました。)
    我が娘の将来が不安なのが、唯一の悩みです。…ここだけの話

164-165さんのトラベラーページ