慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間旅行日程表<br />11月26日(日)北上10:30→東京13:24 やまびこ56号自由席→JR→モノレール→羽田泊<br />11月27日(月)羽田6:20→沖縄9:05 JAL901-359 (どこかにマイル)→泊港 タクシー→泊港フェリーターミナル10:00→座間味港12:00 フェリーざまみ→バイクで島内観光→座間味泊<br />11月28日(火)座間味オプショナルツアー<br />---------------------------------------------------------------------------<br />●11月29日(水)座間味7:45→阿嘉島8:00 みつしま村内航路→バイクで島内観光→阿嘉島14:40→座間味15:00 みつしま村内航路<br />----------------------------------------------------------------------------<br />11月30日(木)座間味10:00→泊港11:10 クイーンざまみ→沖縄泊<br />12月1日(金)沖縄バスツアー→那覇空港20:55→羽田23:05 JAL922-767→浜松町泊<br />12月2日(土)浜松町→東京12:36→北上15:33 やまびこ61号<br /><br />最高の慶良間ブルーに巡り合いました。一気にケラマが大好きになりました。もう一度訪れたいナンバー1です。

阿嘉島で最高の慶良間ブルーを堪能しました

2023/11/29 - 2023/11/29

旅行記グループ 座間味

164-165さん

慶良間旅行日程表
11月28日(火)座間味オプショナルツアー

JALグループ 徒歩 バイク

AM7:20座間味港に来ました。

座間味港 乗り物

座間味7:45→阿嘉島8:00 みつしま村内航路 ¥300-

「みつしま」船内

阿嘉島
    阿嘉島(あかじま)は、慶良間諸島に属する島で、渡嘉敷島に次、2番目の広さの島です。

阿嘉島 自然・景勝地

阿嘉島上陸記念

シロの像

シロの像 名所・史跡

座間味島に居るマリリンの方を向いています。

阿嘉港フェリーターミナル

阿嘉港 乗り物

レンタルショップしょう
    ターミナルを出て右側を歩いて登り、橋に続く道路を横断するとのぼりが見えてきます。

レンタルショップしょう 乗り物

朝早かったので、誰もいません。
    携帯に何度も電話しました。

AM8:45になってようやく携帯が繋がり、借りることが出来ました。
    ¥2,500‐/3時間

先ずは「天城展望台(アマグスク)」

天城展望台 名所・史跡

木々の間から東シナ海が見通せました。

ふわふわと何かが舞っています。

オオゴマダラ
    ゆっくりと、優雅に、ふわふわと飛んでいました。オオゴマダラと教えて頂きました。沖縄県の蝶です。大型のマダラチョウで、蛹が金色になることでも知られています。

ケラマ鹿があちこちから出没してきます。
    国の天然記念物の「ケラマジカ(慶良間鹿、学名:Cervus nippon keramae)」

東北では「ニホンカモシカ」(ウシ科)が特別天然記念物ですが、それよりは小さかった。
    角のあるオスとも遭遇しましたが、東北で見る鹿よりは小さかったです。

佐久原(さくばる)奇岩群
    砂白島

阿嘉公園 公園・植物園

遠くに久場島

綺麗です。

ビーチの途中にある四阿

アグの浜

綺麗です。阿嘉島ブルー

誰もいない海にポツンと一人。

動物の足跡?ケラマシカ?

こんな海で泳いでみたいが、何も持ってきていないので、また、事故にあっても誰も助けてくれないのであきらめました。

後原(クシバル)展望台

後原(クシバル)展望台からの屋嘉比島

後原(クシバル)展望台からの東シナ海

タキバル展望台

タキバル展望台からの慶良間島
    橋で繋がっています。

慶留間島 自然・景勝地

タキバル展望台からの渡嘉敷島

渡嘉敷島 自然・景勝地

タキバル展望台からの久場島

前浜に来ました。

前浜 名所・史跡

阿嘉大橋が見える波の穏やかなビーチです。

「北浜ビーチ」に来ました。

波照間島の北浜も綺麗だったが、ここはそれ以上と感じられる綺麗さで、思わず「オー・マイ・ゴッド!」と叫びました。・・・嘘です。※※歓声はあげました。

何と言う美しさでしょうか?衝撃です。

北浜(ニシバマ)

今まで、もう一度タヒチの海を見るのが夢だったのですが、この海を見て、行く必要が無いと満足しました。

11月29日(水)
    気温 21℃
    水温 22℃
    遊泳条件 可能

ケラマジカが海岸を悠々と散歩しています。

阿嘉大橋からの海
    綺麗ばかりが出てきます。

阿嘉大橋からの阿嘉港
    綺麗です。

綺麗の言葉だけです。

溜息!!
    「綺麗と言って、綺麗だね。と言って返してくれる人と一緒に旅したい!」と、ある女性が言っていました。この景色なら共感出来ます。

秘匿壕
    第二次世界大戦時、米軍艦艇を特別攻撃するための特攻艇を格納していた壕

こんな穏やかな美しい海で、思わぬものを見て、今の生活がいかに貴重なものか考えさせられました。

万年累積の岩石
    珍しい

慶良間空港
    民間機は飛んでいません。

慶良間空港 空港

搭乗待合室
    滑走路の「KERAM」表示
    外地島

外地島 自然・景勝地

何度見ても見飽きない海の色

透き通った海

慶留間大橋

慶留間大橋 名所・史跡

伊江村民収容地跡記念碑
    戦争の爪痕があちこちに残っています。

高良家
    国指定重要文化財(建造物)
    高良家は船頭主家と呼ばれる旧家でした。
    琉球王府時代の末期に公用船の船頭職を務めた仲村渠(なかんだかり)親雲上(ぺーちん)が中国交易により、19世紀後半に建築したと言われています。

高良家 名所・史跡

【入場料】大人300円 子供160円
    南向きの母屋の前面中央に「ひんぶん」と呼ばれる目隠し塀が立つ

高良家 名所・史跡

主屋は、平面積が111.5平方メートル(33.79坪)
    桁行12.7m、梁間8.7m、寄棟造、本赤瓦葺

一番座 客間
    二番座 仏壇がある部屋
    三番座 居間

回り緑(まわりえん)を伴った座敷で、雨戸により戸締りをします。

豚小屋兼便所(ウワーフル)
    娘には耐えられない場所です。私は和式は無理です。

一番裏座 一番座の北側にあり板敷
    二番裏座 三番座と境が無く板敷
    三番裏座 西側に台所と繋がっている
    台所

ランチは「はぁなcafe」

はぁなcafe グルメ・レストラン

外のテラスで頂きます。ビーチを望む景色を見ながら食べるランチは格別美味しかったです。

沖縄そば ¥950-
    今まで食べた沖縄そばの中で一番美味しかったです。

グァバストレートスムージー
    ¥450-
    そばが美味しかったので、追加で注文しました。

食後、また阿嘉大橋に来ました。
    阿嘉大橋の上からの海は最高に輝く青色です。

阿嘉大橋 名所・史跡

見とれていました。

見飽きることがありません。

また、ため息!!

阿嘉大橋からの前浜方面

前浜方面拡大

ループになった階段180段以上ありました。

阿嘉大橋 名所・史跡

座間味島に戻るフェリーかと思いましたが、沖縄本島に戻るフェリーでした。
    阿嘉島14:15着14:30発 フェリー座間味3

ケラマ航路「みつしま」 阿嘉港-座間味港間 大人片道 300円
    阿嘉島14:45→座間味15:00

阿嘉港 乗り物

日帰りの阿嘉島旅行でした。最高の思い出になりました。

座間味港

座間味港 乗り物

座間味港から北にまっすぐ進んでいき、座間味村役場を過ぎた所に在ります。
    「105ストアー」レストランまるみ屋は水曜日は定休日なので夕飯の買い物です。

ポケットランチ2*180=360-
    黒糖パン 150-
    シイラ天婦羅 380-
    ミネラルウオーター2*130=260
    傷口パット 1,000-
    赤貝缶詰 380-
    明日は沖縄に戻ります。もう一日居たかった。

105ストアー スーパー・コンビニ・量販店

• ちいちゃんさん 2024/01/11 10:37:13
    ため息ばかりの旅行記
    164ー165さん、お天気に恵まれるって素晴らしいですね。タイトルのお写真、もうため息しか出てこない。カメラを持つ手が武者震いしそう。何回でもシャッター押してしまいますね。地形はわかりませんが小さな島のようで、以前の164-165さんなら歩きを楽しんだのかしら。

和式が無理だとは意外です。当地の文化会館はかなり年期が入った建物で今でも和式が数か所あるんですが、休憩時間にそこだけ空いているので助かっています。今度簡単なスクワットお教えしましょうか。

小さな旅を楽しまれた後の沖縄そばのおいしさ、わかる気がします。スープもあっさりしているようで、飲み干してしまいそう。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2024/01/11 16:58:07
    Re: ため息ばかりの旅行記
    いつもコメントいただき有難うございます。
    本当に綺麗で感激でした。波照間島、与論島も綺麗な海で、感激でしたが、それ以上に鮮明で、鮮やかに、目に入ってきました。一度見て頂いたら、冷静なちいちゃんさんもきっと感激すると思います。
    3島橋で繋がっているので歩いて日帰り旅は無理です。アップダウンも結構あります。
    和式トイレは絶対無理ではないんです。佐渡も和式でしたが何とか出来ました。スクワットは毎日自主トレやっていますので大丈夫です。ちいちゃんさんに回数で負けない自信はありますよ。
    海の景色を見ながらの沖縄そばは本当に美味しかったです。スープは仰る通りあっさりしていて飲み干しはしませんでしたが最高でした。
    次は久米島のブルーを堪能してきます。ぽぽさんと違い雨男なので心配です。

【164-165】
  • batfishさん 2024/01/10 19:34:19
    素晴らしい景色!
    164-165さん こんにちは!
    阿嘉島の海、綺麗なブルーで見惚れます(^^)
    タヒチは遠いし高いし、私ももう無理と思っています。
    代わりに慶良間、良いですね~♪
    こんなきれいな海でシュノーケリングしてみたいです。

昨年は1度も飛行機に乗れなかったのですが、164-165さんの
    アクティブな旅行記を拝見して楽しんでいました。
    今年もよろしくお願いします。

batfish

164-165

164-165さん からの返信 2024/01/11 10:04:59
    Re: 素晴らしい景色!
    batfishさん こんにちは。早速のコメントありがとうございます。
    本当に感激する美しさでした。波照間やタヒチの海より感激しました。
    一番です。と言いながら、どこかにマイルで沖縄が該当したのに、慶良間ではなく久米島を選んでしまった浮気な私です。
    これは自慢になりますが、昨年29回飛行機に乗りました。ステイタスは取れないが、思い出・記憶には残ります。JALのスマイルキャンペーンに感謝しています。

batfishさんも健康に留意され、旅を楽しんでください。
    よろしくお願いいたします。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ