国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間旅行日程表<br />11月26日(日)北上10:30→東京13:24 やまびこ56号自由席→JR→モノレール→羽田泊<br />11月27日(月)羽田6:20→沖縄9:05 JAL901-359 (どこかにマイル)→泊港 タクシー→泊港フェリーターミナル10:00→座間味港12:00 フェリーざまみ→バイクで島内観光→座間味泊<br />11月28日(火)座間味オプショナルツアー<br />11月29日(水)座間味7:45→阿嘉島8:00 みつしま村内航路→バイクで島内観光→阿嘉島14:40→座間味15:00 みつしま村内航路<br />------------------------------------------------------------------------------<br />●11月30日(木)座間味10:00→泊港11:10 クイーンざまみ→沖縄泊<br />12月1日(金)沖縄バスツアー→那覇空港20:55→羽田23:05 JAL922-767<br />------------------------------------------------------------------------------<br />→浜松町泊<br />12月2日(土)浜松町→東京12:36→北上15:33 やまびこ61号<br /><br />沖縄本島に戻り、ツアーでまだ訪れた事の無い北部観光に行きました。その後、夜の便で羽田に戻りました。

ヤンバルクイナを見よう!

2023/11/30 - 2023/12/01

11月28日(火)座間味オプショナルツアー
→浜松町泊

観光バス JALグループ 徒歩

料金¥3,200-

運行航路がモニターで表示されます。
    阿嘉島経由です。

泊港からスーツケースを引きずって、国際通りに来ました。
    ランチです。
    ボートレースアンテナショップ沖縄・国際通り

ボートレースアンテナショップ沖縄・国際通り
    ビーフソースオムライス ¥1,300-
    空いている店に入りました。他は行列が出来ていました。

食後、第一牧志公設市場へ行きました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

平田漬物店
    元気なおじさんと会話が出来ました。
    「掲載許可承諾済」

平田漬物店 専門店

新物島らっきょう
    50g¥1,000- 好いお味です。

国際通りから第一牧志公設市場に向かう角でマンゴージャムを売っていました。
    海産物の店でマンゴージャムです。
    恩納村産の手作りジャムでとても美味しかったです。

宿泊は「ダイワロイネットホテル沖縄県庁前」

ダイワロイネットホテル沖縄県庁前 宿・ホテル

シングル 【本館】PC設置ビジネスルーム【1名】禁煙 16.5㎡ 140cm幅ベッド 朝食付き ¥6,175-ポイント他利用1,900P byじゃらん

PC設置ビジネスルームだったのですがPCは使用しませんでした。と言うより使い方が分からなくて使用できなかったです。

部屋からのシティビュー

晩飯は「焼肉BULL」
    ホテルから徒歩5分※迷わなければ

焼肉BULL グルメ・レストラン

オリオンビールを注文すると付き出しが大きな丼のサラダです。

中瓶 ¥880-

白菜キムチ ¥550-

マルチョウ ¥750-
    レバー ¥650-

上ヒレ肉 ¥1,580-

美味しく頂きました。店員の女性がかわいくて、印象的でした。

12月1日(金)朝食は本館1階レストラン「バルCO-LAB」

朝食はAM6:30からですがそれ以前から多くの人が待っていました。
    朝からオリオンビールが飲み放題です。
    私には酔っぱらってしまうので無理でした。

料理の種類が多く満足です。

普段の食生活よりは食べ過ぎました。

AM7:30県民広場集合

【那覇発】いざやんばるへ!クイナの森とマングローブ林・大石林山を巡る、やんばる国立公園自然満喫コース /byベルトラ
    ¥12,000-

道の駅 許田
    トイレ休憩

道の駅 許田 道の駅

東村ふれあいヒルギ公園
    ガイドの「ヨシヤ」さんの案内で見学しました。

東村ふれあいヒルギ公園 公園・植物園

慶佐次湾のヒルギ林
    慶佐次湾のマングローブ林は、沖縄本島では、最も広い。

慶佐次湾のヒルギ林 自然・景勝地

本島で見られる4種類のマングローブ植物のうち3種類が見られる。中でもヤエヤマヒルギは、ここが分布の北限地である。
    オヒルギ、メヒルギ、ヤエヤマヒルギ

※オヒルギとメヒルギは全く違う種類の木です。

国の天然記念物に指定されており、遊歩道や展望台も整備されている。

クワディーサー。(シクンシ科モモタマナ属の落葉高木)
    モモタマナ(和名)で日影を作る木で、春に紅葉します。

おきなわあなじゃこ
    じゃこが掘った穴の残土

増えすぎたマングースの捕獲器 マングースは減っているそうです。

捕獲したハブから食べられたヤンバルクイナが見つかった写真
    ※小さく掲載しましたが衝撃でしたらお許しください。

ガイドの「よしや」さんと

「写真掲載許可済み」

満潮時にのみカヌーで上流に行くことが出来ます。

ランチは「国頭港食堂」
    AM11:00から食事です。30分限定です。

国頭港食堂 グルメ・レストラン

泳魚中の看板が面白い。

刺身・焼き魚定食
    ツアー料金に込み

左:ロウニンアジ 中央:アカジン
             中央下:スジアラ

天気が良くないので、映りも悪いです。

国頭港食堂 グルメ・レストラン

砂に書いた「OKINAWA」

大仏様の寝顔に見えると言う車窓からの岬方面

辺戸岬
    沖縄本島の最北端。

辺戸岬 自然・景勝地

大仏様が寝ている姿に見えます。(添乗員の説明)大仏様とは限らず人間の顔ですね。

石灰岩でできた岩

浸食により切り立った断崖

ヨロン島・国頭村友好のきずな記念碑
    遠くに与論島が見えました。

浜木綿ハマユウ
    ハマユウは日本の南の海岸地方に自生する植物(海浜植物)です。ハマユウの花は白く細い糸のようです。

荒々しい海岸線

祖国復帰闘争碑
    外国の観光客も写真を撮っていました。碑の内容を理解して撮っているようにはみえません。

辺戸岬観光案内所
    屋上が展望台になっています。

辺戸岬観光案内所 名所・史跡

移動して、大石林山をウオーキングです。
    時間限定なので急いで回ります。

大石林山 公園・植物園

2億5千万年前の古生代に形成された石灰岩が地表に現れてできた大石林山。

複数のトレッキングコースが用意されているので、時間と体力を考えて回ります。
    〇奇岩・巨石コース(1000M/約35分)
    2億5千万年前の石灰岩層が隆起してできた世界最北端の熱帯カルスト地形を
    体験するコースです。

立神の大岩

悟空岩

悟空岩のてっぺんに立つ龍神岩
    鬼出し園の溶岩を『サザエさんというより私には犬夜叉に見えました。』と、言うちいちゃんさんなら何と言うだろうか?

守り猫

美ら海展望台ステージ
    天気の良い日には与論島や沖永良部島(鹿児島県)まで一望できるそうであるが、確認できませんでした。

〇美ら海展望台コース(900M/約30分)
    切り立った岩が林立する絶景で、頂上から海を見渡すパノラマが楽しめます。
    言い伝えのある岩なども多数点在しているコースです。

やんばる

岩溶断層

●鍋池
    カルスト地形特有のドリーネといわれる。すり鉢状のくぼ地。

烏帽子岩と164

ツアーの同行者と写真を撮り相しました。

浸食により不思議な形の岩になります。

ネットをまとった様なソテツ(?)とパパイヤ

ハートロック

精気小屋からの眺め。私の上の頂が大石林山のシンボル・悟空岩です。

奇岩・巨石コースと美ら海展望台コースは、終盤にバリアフリーコースと合流。精気小屋が終点となる

精気小屋

ヤンバルクイナ生態展示学習施設
    かの大谷翔平が日本ハム在籍当時に2度も訪れたそうです。

ヤンバルクイナ生態展示学習施設 名所・史跡

ヤンバルクイナ生態展示学習施設
    施設の方が熱心に説明していました。
    国の天然記念物「ヤンバルクイナ」の生態が見れる施設です。本村はヤンバルクイナ保護活動を実施しており、生態を展示し公開する事で、保護の普及啓発を行なっています。

(TEL.0980-41-7788)。

人工飼育のヤンバルクイナ
    シャッターの音に反応して近づいてきます。
    別棟で飼育されている多くの個体が居ます。(飼育数失念)

合同会社わーけーまちや
    沖縄県国頭郡大宜味村根路銘1373
    (大宜味村農村活性化センター内)
    TEL 0980-44-3131

シークワーサージュース¥1,500-を購入
    100%ですが味は薄いが、それでも酸味があり美味しいです。

道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター

道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター 道の駅

寝転んで鑑賞するドームシアター
    内容はやんばるの一般的な説明で興味が薄いがドームいっぱいに広がる風景は臨場感がありました。

センター屋上からの風景

海岸まで出て見ました。天気が今一です。
    阿嘉島のブルーを見た後では、とても魅力が少ないです。

伊芸サービスエリア (上り)
    最後のトイレ休憩

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅

ゆいレールおもろまち駅近くでバスを降り、那覇空港駅へ行きました。
    娘の好きなピカチュウのラッピング車両

那覇空港駅

空港食堂

空港食堂 グルメ・レストラン

カツどん¥750-

那覇空港20:55→羽田23:05 JAL922-767

ボーイング767-300ER 総座席数252の内乗客は1割程度と空気を運んでいるようです。
    座席は最後尾の50A
    お陰でCAさんと沢山おしゃべり出来ました。愛想が好く、パリから帰って来たばかりだそうでした。
    今晩は東京泊です。

• ぽぽさん 2024/02/02 20:52:09
    充実してますね!
    164-165さま

こんばんは

渡嘉敷島でカヌーして、大石林山ではウオーキング。
    お元気で何よりです(*^^*)
    大石林山はパワースポットの場所として人気があるようてすね。私もウォーキングしてパワーもらいたいです。

帰りの飛行機ではCAさんと楽しく会話ができて、あっという間のフライトだったのではないでしょうか。
    J-AIR E70に搭乗したら、19Aまたは19Kに座ります。
    こちらの席もCAさんと楽しく会話できますよ(^^)

ぽぽ

164-165

164-165さん からの返信 2024/02/03 14:34:39
    Re: 充実してますね!
    早速のコメントありがとうございます。
    慶良間ブルーでパワーをもらった気分です。大石林山はパワーをもらった感じがしなかったです。私にはただの石灰岩の岩山でした。
    ツアーの添乗員の女性には最初から嫌な感じがして気分が悪く、催行会社に8項目の苦情を書き連ねました。
    帰りのCAさんはとても気さくで、いろいろ話が出来ました。他のCAはつんとした感じで話しづらかったのですが、気持ちよく搭乗し、お陰で最終には4千円のチョコレートを買ってしまいました。
    久米島でシュノーケルをして、夕方に38.6℃の熱が出て大変でした。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ