慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けまして<br />  おめでとうございます<br /> 本年もよろしくお願いいたします<br /><br />慶良間旅行日程表<br />●2023年11月26日(日)北上10:30→東京13:24 やまびこ56号自由席→JR→モノレール→羽田泊<br />●11月27日(月)羽田6:20→沖縄9:05 JAL901-359 (どこかにマイル)→泊港 タクシー→泊港フェリーターミナル10:00→座間味港12:00 フェリーざまみ→バイクで島内観光→座間味泊<br />--------------------------------------------------------------------------<br />11月28日(火)座間味オプショナルツアー<br />11月29日(水)座間味7:45→阿嘉島8:00 みつしま村内航路→バイクで島内観光→阿嘉島14:40→座間味15:00 みつしま村内航路<br />11月30日(木)座間味10:00→泊港11:10 クイーンざまみ→沖縄泊<br />12月1日(金)沖縄バスツアー→那覇空港20:55→羽田23:05 JAL922-767→浜松町泊<br />12月2日(土)浜松町→東京12:36→北上15:33 やまびこ61号<br /><br />慶良間ブルーをこの目で確かめて見たくて行ってきました。

慶良間ブルーとはどんな青なんだろう?

2023/11/26 - 2023/11/27

旅行記グループ 座間味

164-165

164-165さん

明けまして
  おめでとうございます
 本年もよろしくお願いいたします

慶良間旅行日程表
11月28日(火)座間味オプショナルツアー

慶良間ブルーをこの目で確かめて見たくて行ってきました。

JALグループ 徒歩 バイク

往復 ¥18,670-

北上駅

水沢江刺駅までは雪が残っていました。

一関を過ぎると雪は消えてなくなりました。
    宇都宮駅からの富士山はまたもお預けでした。

東京で金(20g)を売り払いました。
    北上では17.8万円でした。花巻では18万でした。
    今回の旅費が出ました。

JAL,ANAの株主優待券も売りました。お土産代になりました。

有楽町から新橋迄のJR高架下にレトロでモダンな店が多くありました。

浜松町からモノレールに乗り20マイルをゲットし、羽田空港へ行きました。

夜の空港をじっくり見ることが出来ました。

空の安全を守っている管制塔の明かりが、頼もしく感じられました。

羽田空港第3旅客ターミナル
    海外へ行きたいです。欲望が増しました。飛行機に乗れる喜びは既に満タンです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

多くのJAL飛行機が駐機していました。

羽田空港第一ターミナル 展望デッキ

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

夕飯は「銀座ライオン 羽田空港店」
    ビール中ジョッキ803円 (税込)

銀座ライオン 羽田空港店 グルメ・レストラン

グリーンサラダ 【Sサイズ】638円 (税込)

LION チキンの唐揚げ(4個)1,078円 (税込)

今宵の宿は
    ファーストキャビン羽田ターミナル1 (FIRST CABIN)PM7:00からのチェックイン限定です。
    朝・夕食事なし9,500円「楽天トラベル」

ファーストキャビン羽田ターミナル1 (FIRST CABIN) 宿・ホテル

明朝はAM6:20出発なんです。止む無く前泊しました。
    どこかにマイル 鹿児島、北九州、沖縄、山口宇部を選択し、第一希望は鹿児島でした。ところが、沖縄でした。

館内は男性専用エリア・女性専用エリアに分かれています。

キャビンタイプ ファーストクラスキャビン
    定員 1名
    サイズ W2.1 × D2.1 × H2.1 m
    広さ 4.4㎡
    キャビン内設備 32インチ液晶テレビ ・120cm幅セミダブルベッド ・サイドテーブル ・鍵付きセーフティボックス ・コントロールパネル ・Wi-Fi

120cm幅セミダブルベッド
    32インチ液晶テレビ

アメニティ
    キャビンウェア、使い捨てスリッパ、バスタオル、フェイスタオル、歯ブラシ、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、綿棒、ヒゲソリ、ヘアブラシ、ドライヤー

共用スペース
    トイレ、ラウンジ、大浴場、シャワーブース、パウダールーム
    洗い場でAM3:30に入浴すると従業員の方が一生懸命清掃をしていました。

ほぼ満席状態だったのですが、私の列には誰も来ませんでした。
    39K
    窓がない席でがっかり

機体はA350-900
    個人モニターがあり『リボルバー・リリー』主演綾瀬はるかを観ているとすぐに沖縄でした。
    機外カメラで外の様子も隣のモニターを使ってみることが出来ました。尤もほとんど雲の中で白でした。

A350-900 最新機種のようです。今朝の新聞で最新のA350-1000が欧米行に就航するそうです。ちいちゃんさんが乗ってパリにいきそうです。

5回目の沖縄空港到着

那覇空港 空港

10分遅れで到着したので、AM9:30を過ぎてようやく預け荷物が出てきました。

タクシーの運転手に泊港までの行き先を告げ、AM10:00出発だと告げると難しいと言われたが、兎に角行ってみようと言ってくれ港に向かった。AM9:50
    近道らしい細い道を急いで向い、港に着いたのは、AM10:00。予約券はあったがチケットが必要と言われ、時間が無いので予約券でなんとか乗船させてくれた。
    直ぐに出港し、事なきを得た。とにかく慌てました。

とまりん
    大人 片道 2,150円

那覇ふ頭 名所・史跡

貸客船「 だいとう 」 690t (定員55名)
    就航日 平成23年6月1日
    泊・那覇新港ふ頭から大東諸島を1週間に1便運航しています。

大東諸島 沖縄本島の東、約340kmの太平洋上に存在する。一度訪れて見たい。

とまりん 乗り物

途中の島々を見て、この島は何島だろうと思いながら進んでいきます。
    沖縄県渡嘉敷村 ハテ島 「 端島 ( はてしま ) 灯台 が目印」渡嘉敷島の北側から阿嘉島に入っていきました。

阿嘉島に立ち寄ります。

阿嘉島 自然・景勝地

座間味港到着時には焦ったことはすっかり忘れ、これからの予定で頭がいっぱいになりました。
    AM12:00到着

座間味港 乗り物

座間味島初上陸

先ずは、チェックインです。『いよん家に』に3泊しました。

いよん家 宿・ホテル

和室 スタンダードルーム 禁煙  食事なし¥18,600/3泊
    ウッドフロアの部屋で、布団がありました。エアコン、シーティングエリア、専用トイレがあり。

シャワールームは共用
    一人では十分満足でした。
    朝食は別途900円で準備できると言われましたが、ある程度家から持ってきたので断りました。

昼飯はレストラン まるみ屋

レストラン まるみ屋 グルメ・レストラン

地元の人や、工事関係者、観光客で満席でした。

日替わり定食
    カツカレーセット ¥780-

食後、『レンタル石川』にてバイクレンタル ¥2,700-/3時間
    チャリンコ・バイクレンタル石川 座間味集落内
    バイク、自転車

TEL098-987-2202

レンタル石川 乗り物

ヘルメットを被って,島内一周します。

座間味港でフェリー「ざまみ3」を見て、

座間味港 乗り物

阿真ビーチの手前の展望所から対岸の嘉比島を眺め、

嘉比島 名所・史跡

阿真ビーチでは慶良間ブルーを見ることが出来なくて、

嘉比島 名所・史跡

グンバイヒルガオが強風から砂浜を守っているのを学び、

阿真キャンプ場 キャンプ場

神の浜展望台に来ました。

神の浜展望台 名所・史跡

神の浜(うなじのさち)とは読めません。

神の浜展望台 名所・史跡

断崖の縁迄行って下を覗こうとするが、落ちたら死ぬので止めて、

離れた安全な場所から写真を撮り、

シルグスクがどれだか迷い、

駐車場から少し歩いただけで汗まみれでした。
    考えるに、(考えなくても)ヘルメットを被ったままでは暑いはずでした。

なおさら、冬服で来たので後悔しました。汗だくです。天気予報で沖縄の予想最高気温24℃の暑さを想像できない寒冷地の人間でした。

稲崎展望台
    南側の穏やかな内海に面した光景とはうってかわって、厳しい断崖に波が寄せる大海原の展望を見ることが出来ました。。

稲崎展望台 名所・史跡

沖縄本島がかすかに見えるようでした?
    クジラはまだやってきていません。

中央:渡名喜島
    粟国島、久米島は確認できませんでした。
    屋嘉比島 無人島

引き返し、往く時には通り過ぎてしまった、「マリリンの碑」

マリリンの碑 名所・史跡

映画「マリリンに逢いたい」で有名になった実在の犬・マリリン像。ウルノサチの岬で、サンゴ礁の海を、ボーイフレンドのシロが阿嘉島から泳いでくるのを待っています。

座間味の村内を通り抜け、丘を越えて古座間味海岸へ来ました。

古座間味ビーチ ビーチ

ラムサール条約登録地となり、ミシュラン・グリーンガイドで、座間味島と古座間味ビーチに二つ星がついた名勝地

綺麗ですが、まだ物足りない景色です。

こんなものではないと思います。

しかし、淡いコバルトブルーの海の色と、穏やかな波が、心を和ませてくれました。

海岸縁を歩きました。

古座間味海岸から島の東にある阿佐集落を過ぎて、さらにバイクで5分位。断崖の上から、望む絶景ポイントに来ました。

チシ展望台 名所・史跡

東シナ海を渡る北風を受けた波の浸食を受け、切り立った断崖になっています。

風が気持ち良かったです。

稲崎展望台と同じように断崖絶壁の地形を見ることが出来ました。

折角なので、御見苦しい姿も一緒に、

チシ展望台 名所・史跡

阿佐集落を過ぎてさらに東へ。久岳林道(くたきりんどう)終点でバイクを止めて、林を抜けました。

イノーの浜
    誰とも会いません。

誰もいない海
    トワ・エ・モワ
    今はもう秋 誰もいない海
    知らん顔して 人がゆきすぎても
    わたしは忘れない
    海に約束したから
    つらくても つらくても
    死にはしないと
    今はもう秋 誰もいない海
    たった一つの夢が 破れても
    わたしは忘れない

誰もいない海でどうして人がゆきすぎるのだろうと悩みつつ、口ずさみ、景色に満足していました。

晴れていたら、もっと綺麗に映るのでしょうが・・・。

太陽が顔を出すと、海が輝きます。今日一番かな?

帰り道の阿護の浦
    中国大陸に向かう進貢船や、中国から首里王府に派遣された冊封船の寄港地として利用され「風待ちの港」として栄えた。

阿護の浦 ビーチ

夕方で、景色の良さが半減しましたが、それでも綺麗です。

古座間味海岸展望台から

座間味村役場
    この前を何度も通りました。

晩飯はレストラン まるみ屋
    モズク酢・ジーマーミ―豆腐

レストラン まるみ屋 グルメ・レストラン

マグロ刺身
    計 2,570円

月が大きく輝いていました。
    明日はSUPに挑戦です。

昨年は飛行機に29回乗ることが出来ました。
    今年はJALのキャンペーンが無さそうなので無理ですが、どこかにマイル等々を利用して飛行機旅が出来ればうれしいです。

• ぽぽさん 2024/01/02 08:24:50
    ケラマ
    164-165さん

謹賀新年
    今年も宜しくお願いします。
    素敵な年賀状ですね。
    私はこれから作成します(*^^*)

ファーストキャビン羽田ターミナル
    宿泊予定あるので詳しく知れて良かったです。
    近いのがいちばん、窓ないのが残念ですが立地的に仕方ないですね。

フェリーまでの移動時間ギリギリでしたね。
    間に合って良かった、チャレンジャーです*\(^o^)/*

バイク借りて慶良間島内をアクティブに回られて観光も満喫、翌日はSUPですか?すごいですね。お元気そうで何よりです(^^)
    SUPの旅行記楽しみしてます。

ぽぽ

164-165

164-165さん からの返信 2024/01/02 10:27:50
    Re: ケラマ
    コメントありがとうございます。
    年賀状をお褒め頂き有難うございます。バナー工房とフォトコンバインを使って作成しました。初めてだったので結構苦労しました。
    ファーストキャビン羽田ターミナルは料金が高いのですが、程よい広さでよかったです。飛行機は見れませんが静かでした。飲み過ぎの御客もいないようです。
    フェリーの出発には余裕があった筈なのにJALが15分遅れてもう無理だと思いました。タクシーの運転手が行ってくれてよかったです。受付の御兄ちゃんは最初は予約書ではだめと言われて諦めかけたのですが、せっかくタクシーで来たのだからと言うとそれで乗船させてくれたので有難かったです。
    SUPは結局できませんでした。しかし、慶良間ブルーは見ることが出来ましたよ!!!感激でした。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ