パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で行けなかった海外にようやく出かけました。<br />オリンピックで賑わう前にフランスにいきましょう。<br />モンサンミッシェル、ルーブル美術館、ベルサイユ宮殿に行くツアーだよ。<br /><br />スイスエアラインは成田発12:10なので、成田に前泊することにして、まずは成田山新勝寺にお参り、何回か成田に前泊したことがあるけど、成田山新勝寺は初めて。<br /><br />そして飛行機はロシア上空を避けるためアラスカ方面に、夜が明けると眼下には素晴らしい白い景色が現れ感動しました。グリーンランドだったようです。すごく時間もかかってチューリッヒまで14時間位、あまり眠れなかったけど、そのおかげで素晴らしい景色が見れて良かった。

3年10ヶ月ぶりの海外はフランス①~上空からのグリーンランドに感動

2023/11/28 - 2023/12/06

旅行記グループ フランス

tya−tyaさん

コロナ禍で行けなかった海外にようやく出かけました。
オリンピックで賑わう前にフランスにいきましょう。

成田発は12:10ですが、当日だと間に合わないと心配だったので前泊しました。今回は成田山新勝寺にお参りしたかったので、京成成田駅そばのコンフォートホテル成田を予約、駅からはエスカレーターを下へ下へ降りていくとあります。3~5分位で、周りにはコンビニもあるし便利そう。まずはチェックインして、ホテルで成田山新勝寺までの行き方を聞くと、地図やお食事処などの案内図をくれました。

コンフォートホテル成田 宿・ホテル

ホテルからは、20分位歩いたでしょうか?途中の参道には様々なお店があってぶらぶら歩くのも楽しめました。鰻が有名らしい、でも閉店時間が早いから気を付けてってホテルの方に聞きました。
    お~、すごく大きな門、総門、これはビックリだわ。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

階段を登って仁王門、紅葉もいい感じ

三重の塔

成田山新勝寺 寺・神社・教会

大本堂、毎年節分の日にテレビに映るのがここかしら?
    どうか無事戻って来れますように!御朱印ももらって、ずっと奥の方まで回ってみました。御朱印はスーツケースに入れてフランスまで持ってったの。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

ホテルではぐっすり眠れました。そして無料朝食とは思えない、なかなか凝った料理がありましたよ。スムージーなどもあって。

コンフォートホテル成田 宿・ホテル

落花生ピラフも、千葉県といえば落花生ですものね。

ホテルは無料送迎バスがないので、京成成田から成田空港まで電車で。早めに行き、早めにチェックインしたので、何も希望しなかったけど飛行機の窓側並び席にしてくれました。
    ツアーだし、ほとんどカードが使えるので現金は一人100ユーロもあれば充分と添乗員さんに教えていただいたので、以前の残りが200ユーロ程あったので今回は両替をせず出発!今、円安だから助かったわ~。

成田空港第1ターミナル 空港

房総半島がよく見え、いよいよ旅の始まり~。ドキドキ!!

スイスエアライン、すごくサービスよくない?さっそくお菓子と飲み物がきたよ。お酒が飲めないので、リンゴジュースを。

2時間後の機内食は、パスタにお蕎麦にパンにケーキと、オール炭水化物です。
    でも美味しゅうございました。完食~。

スイスインターナショナルエアラインズ 航空会社

それから夜にアイスとお飲み物。私達が窓側2席で、3席並びのお隣の通路側の方は自由人でした。ワインをおかわり、ビールを自分で2~3回取りに行く……。おかげで彼が席を立つついでにトイレに行ったり、機内歩きしたり、気を使わなくて良かった。トイレに行きたくても通路側の方に遠慮することが多いから楽だったわ。

夜中、全員にサンドウィッチが配られた!すごくない?まぁ、日本にいれば夕食の時間だけど。
    お隣の彼は、サンドウィッチまでおかわりを貰いに行ってましたね、いいんですね。

機内ではあまり眠れませんでした、というか眠らずにオーロラが見えないかなぁと、外の景色を眺めてました。残念ながら、オーロラは見つけられなかった。
    でも、だんだん夜が明けてきて、

何やら地上の大陸がはっきり見えてきました。

あれあれ、ここはどこかな?

すごくはっきり見える~

この飛行機、低い場所を飛んでいるのかしら?山があんなにはっきり見えて。

空の色もいいわぁ~

もうね、夢中で写真撮ってました。スマホですが。

そして氷河らしき光景も

まだ氷土で完全に被われていない場所もあったり

氷河らしき場所もはっきり見えて

大陸から今度は海へ出るみたい

私達は左側の席だったのですが、右側の席の方には朝日があたった眩しい景色が見えたようです。

この空のなんて美しかったことか、もうね、感動~。

これは流氷でしょうか、これから冬になると一面凍るのかな?

大きな大きな塊

途中で席を立って、右側の窓のほうも見てきました。写真は撮らなかったけど、眩しかった~。

乗客の方も、特に窓側の席で無い方たちは、ちらほら席を立って空いてる窓から眺めてます。

着陸2時間前の機内食の前におトイレに行きたかったのですが、このとき、隣の通路側の彼は爆睡してて、行けなかったぁ~。混む前に行きたかったけど。

お食事はグラタン、春雨サラダ、そしてフルーツが沢山あり美味しかった。前回のイベリア航空よりも多めの朝食ですね。

しばらくして目覚めた彼は、朝食がもらえなかった~と、フルーツだけ貰いに行っていました。

チューリッヒ空港で乗り継ぎ、到着ゲートからスカイメトロに乗ってすぐ別ゲートに。スイスはEUには加盟していないけれど、シェンゲン協定加盟国なのでここで入国検査して、それほど混んでなくて、フランスのシャルル・ド・ゴール空港では荷物を受け取るだけで簡単でしたね。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

チューリッヒ空港20:55発、1時間20分程でシャルルドゴール空港に無事到着~。飛行機の中では美味しいミニチョコレートとペットのお水が配られたよ。

シャルルドゴール空港から10分位のホテルインパリシャルル・ド・ゴールエアポート

Hotel Inn Paris CDG Airport ホテル

シャルルドゴール空港から車で5~6分 by tya−tyaさん

綺麗なロビー

清潔感があり、11時ころだったけど、とても静かなホテルでしたね。

このベッドの寝心地がよかった~、ぐっすり眠れました。さすがフランス!

テレビも大きめ

期待してなかったけど、バスタブ付きで嬉しい~。歯ブラシとかはなかった、シャンプーはあってリンスがなかったかな?ボディーソープだけだったかしら?

このトレーで、お湯が湧くのです!コーヒー、紅茶などはあります。紙コップ、よく考えれば紙コップで充分ですよね。日本のホテルって、サービスが良すぎる気がしました。

ホテルの中に自動販売機

お菓子も

アメニティも自動販売機、これで充分ですよね。

朝食はフランスでは普通というか、日本のホテルが良すぎると、ここでも改めて感じます。

果物が丸ごと置いてある~、アメリカでもそうだったけど、リンゴが小さいね。日本だったらこんなに小さなリンゴは出荷できないんじゃない?日本は野菜も果物も規格が厳しいよね。農家さんが大変って思う。

オムレツは焼いてあった。
    これから、いよいよフランスでの旅がはじまりまーす、ルーアンからオンフルールに向かいます。

続きます。

• travelさん 2024/01/13 06:55:56
    グリ-ンランド
    tya-tyaさん、機内から眼下にグリ-ンランドが見えるとは凄いですね。
    ロシアの上空を飛行出来ないので航路がグリ-ンランド上空通過となるのでしょうか。
    スイスエア-の機内食は中々美味しそうで長距離移動は何といっても機内食が楽しみですね。
    コロナ禍からずっと長距離移動していないので機内の様子がとても興味深かったです。

レンソイスの旅行記に訪問いただき有難うございます。
    雨季なので晴天になるのは運次第ですが青空の下の青いラゴ-アは天国のようでした。

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2024/01/13 19:25:05
    Re: グリ-ンランド
    travelさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。
    本当に思いがけないグリーンランドの景色に、うっとりするやら興奮するやら、嬉しかったです。スイスエアラインのお食事は普通にいただけて良かったです。以前、エティハド航空に乗ったときは、ちょっと食欲がわかなくて。ちなみに、今回の飛行機で前の座席の方は、外国の方でしたが食事はいらないって言ってました。
    travelさんのレンソイスの旅行記は、世界にはまだまだ見知らぬ世界があるのだと改めて感じました。砂丘で、海沿いだからアクセスがいいかと思ってましたが、すごーく辿り着くには大変そうな場所ですね。また、未知の旅行記にお邪魔させて下さいね。

travel

travelさん からの返信 2024/01/16 12:16:21
    RE: Re: グリ?ンランド

tyatyaさん、返信コメントを頂き有難うございます。
    長距離移動の機内食ってほんと楽しみ(食いしん坊なので)で搭乗する前からどんな食事かワクワクします。
    センメミウ氷河の旅行記にも訪問いただき有難うございます。
    アイスランドの隣にあるのでグリ−ンランドもプランに入れたのですが思いのほか素晴らしい風景で感動しました。
    温暖化現象でグリ−ンランドは北極圏なのに暑くて暑くて汗だく、氷河も以前より融け出しているようでこのままだと何年か先には氷河は完全に融けて無くなってしまう運命にありようで残念です。
    温暖化を止めるのは至難の業ですね。

フランスは農業国って列車で移動すると良く分かりますね。
    日本の黒牛とは違いフランスの牛は白くて初めて目にした時には驚きました。
    牛=黒だったのでついつい見入ってしまいます。
    列車がパリに近づくとパッと風景が街に変化するのも驚きでした。
    ランチ、とっても美味しそうで日本のフランス料理はお皿にちょっとだけしかないのに現地は食べ応えたぷり、食べてみたくなりました。

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2024/01/16 12:58:10
    Re: グリ-ンランド
    travelさん、こんにちは。
    本当に温暖化はグリーンランドには影響が大きいですね。いつまでも、氷河が失われないように、世界中の協力が必要だと思います。そして、フランスはパリ郊外はあんなに素朴な風景なのに驚きました。北海道か?と。大きな大きな薬剤散布かスプリンクラーのような設備もたくさんあって。お食事も美味しかったです。いつか自分で列車に乗ってフランスを旅できたら素敵だなと思いました。

• マダムKさん 2024/01/10 06:28:40
    わぁ~素敵♡
    tya-tyaさん

はじめまして。
    私の拙い旅行記にご訪問、いいねをありがとうございます。

フランスにいらしたんですね。
    いいなぁ。憧れのフランス。
    38年ほど前にパリには行ったことがありますが、記憶があやしくなっています(笑)。

ロシア上空が飛べないので、遠回りでお疲れでしたでしょうが、素敵な景色が見られましたね。

続きがとても楽しみです♪
    モンサンミシェルに行ったことないので、行きたいです。
    ルーブルもベルサイユ宮殿にも再訪した~い。
    アップされたら、すぐに旅行記見たいので、フォローさせてくださいませ。

魅力的な旅行記がたくさんあるので、またお邪魔します(^。^)
    今後ともどうぞ宜しくお願いします。

K

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2024/01/10 21:18:53
    Re: わぁ~素敵♡
    マダムKさん、こんばんは、はじめまして。メッセージありがとうございます。そして、イイネ!フォローありがとうございました。

初めてのフランスはツアーなので駆け足でしたが、スケールの大きさを感じました。沢山の写真を撮ったのですが、あまり良いものがなくて四苦八苦してま~す。なるべく早めにアップしたいと思ってます。でも、どうぞ期待しないで下さいね~。

tya−tyaさんのトラベラーページ