嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省ついでの京都紅葉観光。2日目は家内の大学同級生が東京から来るので、高雄めぐりの観光バスを予約していました。ところが京都駅伊勢丹前の窓口でチケットに交換しバスに乗車したら私の席に座っている人がいる。チケットを見せ合って焦りました。がびーん !! 私のは日付が翌日になっていたのです(汗)。<br /><br />オーバーブッキングかなぁと呟きながら三人でバスを下車。窓口の人も日付見ないで渡したらあかんかやろー、と人のせいにする私。仕方がないのでキャンセルの電話を予約取次店にしました。取消料は1人100円で後は返金されるとのことで、まずはひと安心(割とすぐカードから戻ってました)。<br /><br />市内はまだ紅葉していないので予定通り高雄を目指すことに決めたら、バス停がすぐ前にあり並んで栂ノ尾行きの臨時バスに乗って座れました。これに乗れと言う神の啓示だったのかもしれない(笑)<br /><br />終点の栂ノ尾で下車して、まずは高山寺へ。市内と違ってグラデーションの紅葉が素晴らしい。下山して西明寺に向かっていると、途中にあった「錦水亭」で昼食。渓流と紅葉が眺められる良いロケーションで湯豆腐コースをいただきました。(ツアーだと普通のお弁当だったしな)<br /><br />西明寺では庭の水に反射する紅葉が綺麗でした。さらにくだって歩き神護寺へ。35年ほど前に来ましたがあまり記憶がありません。急な石段を登って行くとこちらも素晴らしいグラデーションが楽しめました。<br /><br />帰りに高雄からのバスは一台目の市バスは満員ぎゅうぎゅうで出て行きましたが、次のJRバスは混まずに座れてラッキーでした。外国人などは紅葉していなくても清水寺や南禅寺、永観堂など有名どころに行きたがるので、市バスも大変な行列でしたが、高雄方面にはあまり来ないのでおすすめです。<br /><br />しかもこんな遠くまで来ても市バスは往復で460円。ツアーは1人10300円でしたので、昼食代入れてもかえって安くつき、集合時間に縛られることもなくて正解でした。(俺って持ってるな &lt;超笑&gt; )<br /><br />2023年 京都の紅葉 1. 相国寺、下鴨神社、正伝寺、祇園の美味い鮨、イビススタイルズ 京都ステーション <br />https://4travel.jp/travelogue/11868500<br /><br />2023.11 福知山の紅葉(長安寺・天寧寺・福知山城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11869298<br /><br />動画は9分<br />https://youtu.be/wZ1xIkqGn14

2023年 京都の紅葉 2. 高尾 三尾めぐり = 高山寺(栂ノ尾)・西明寺(槇ノ尾)・神護寺(高雄) =

2023/11/22 - 2023/11/22

toroppeさん

しかもこんな遠くまで来ても市バスは往復で460円。ツアーは1人10300円でしたので、昼食代入れてもかえって安くつき、集合時間に縛られることもなくて正解でした。(俺って持ってるな <超笑> )

2023.11 福知山の紅葉(長安寺・天寧寺・福知山城)

動画は9分

参加しなかったツアーチケットと共にいただいた三尾めぐりマップ

ありがたく利用させてもらいました

こちらと両方見ながら歩きました

市バス終点の栂ノ尾

バスを降りたら少し戻った所が高山寺の参道

11時にここをスタートし三尾めぐりを歩いて高雄バス停に15時過ぎに到着

お茶したり食べたりの休憩も入れて4時間ちょっとでした

もっと早く出ればあと一箇所くらいは回れると思います

参道入口から紅葉づくしでテンション上がりまくり

高山寺 寺・神社・教会

2023.11.22で紅葉は見頃でした by toroppeさん

見上げれば色とりどり

見下ろしても色とりどり

境内マップ

裏参道から登ってきたようです

ぐるりと1周して表参道から次に向かいます

まずはトイレに向かったら

その前に「日本最古の茶園」石碑がありました

最初の解説にあった茶園ですね

まずは石水院へ

鳥獣戯画(レプリカ)で有名です

ここに来る際に登ってきた裏参道

逆光は紅葉を浮かび上がらせます

別料金ですが入りました

解説

廊下から池に映る紅葉を眺める

もうちょっと赤みが足りませんね

中から外を眺める

中庭がいい感じでしたが

苔がカピカピなので緑色が薄い

内部は撮影禁止と書かれていましたが

皆さん鳥獣戯画とか写しまくってました

まあ写してもレプリカなんでねぇー

京都のお寺は借景がいいんですよ

入口の門から出る前に一枚

少し登って行きました

開山堂の手前にある聖観音像

開山堂

青空が全てを活かしてくれます

木が生きている

って感じだな

1周して石水院の反対側まで来ました

参道を降りて行きます

こちらが表参道

バス停の関係上栂ノ尾までバスで来た人は裏から登ることになります

三尾めぐりを高雄(神護寺)からスタートすれば表参道からになりますが

めぐるルートの移動が登りばかりになります

西明寺に向かって車道をくだっているとコチラがありました

錦水亭は有名どころです

せっかくなので昼食をいただくことにしました

高雄 錦水亭 グルメ・レストラン

三尾めぐりでのランチにおすすめ by toroppeさん

少しくだって川床に向かいます

もう少し落葉していますが

渓流沿いの良いロケーションです

思ったより寒くないですが

ビールはお腹が膨れるので熱燗にしました

刺身はいらないので

一番安い湯豆腐コース(3,900円)

おひたし、茄子の炊いたんに近江の血コンニャク

かぶらの炊いたん

天ぷら

湯豆腐

ご飯と香の物

やっぱり京都は

どれも上品なお味どすなぁー

満足感に浸りながらさらに降って行くと

「よしでん」の交差点で

西明寺5分、神護寺20分の道標がありました

まずは西明寺から

前回高雄に来た時は神護寺しか行ってないのかな

全く記憶にありません

指月橋を渡って参道へ

橋の朱色と紅葉のコラボがいいですね

西明寺 寺・神社・教会

2023.11.22紅葉は見頃でした by toroppeさん

急な石段を登ります

解説

• 鐘楼<br /><br />一つき100円で体験できますよ

鐘楼

一つき100円で体験できますよ

本堂の中から

額縁効果

今時はモニターで外国語の解説も表示されます

水路に映る紅葉

やはりもう少し赤みが欲しいよなぁ

暑かったせいか茶枯れた感じです

最後の神護寺まで12分

車道をくだって行きます

逆回りの人はハァハァ言いながら登ってきます

帰りのバスは栂ノ尾が始発なので座れて楽かもね

どっちを取るかはあなた次第

振り返ると指月橋

もう陽が当たらないのでイマイチです

神護寺手前の高雄橋から

紅葉する範囲が少ないなぁ

全部がすればいい感じでしょうけどね

恐怖の石段で有名な神護寺参道は約400段あるそうです

健康な人なら山門まで10分もかかりませんが

登山やサーフィンしている私でも流石に息は切れますね

家内の同級生は帰ってからふくらはぎがパンパンだったそうです

途中にある硯石

弘法大師伝説は日本中どこに行ってもありますよね

ほんとに1人でそれだけ回ったのか

いよいよ山門までもう少し

人を入れずに写すとかこの時期は無理です

山門から眺める境内の紅葉

神護寺 寺・神社・教会

約400段の石段を登ってでも行く価値はあり by toroppeさん

ちょっと茶枯れていますが

影絵はいいね

白壁に映えます

金堂への石段

上から眺める

石段を登り切ったところのモミジは色鮮やかでした

金堂は写真撮り忘れて解説のみ

まあ昭和の建物ですから

かわらけ投げに向かいました

グラデーションの綺麗な小道でした

かわらけ投げは前回もやったのでコチラはなんとなく記憶があります

左のお店で3枚を買い投げ方を教えてもらいます

大の大人がひゃーひゃー言いながら楽しみます

コツは手首を効かせ過ぎない 強く投げようとしないこと

水平に保てば自然と風に乗って遠くまで飛ぶのですよ

という私も成功したのは1枚のみ

だから3枚セットなんですよね

かわらけ投げの横にある茶店で休憩

窓からの風景がいいね

お抹茶セット最中付き

• 甘酒

甘酒

ほっこりしたら引き返します

これは茶枯れてなくて綺麗だ

逆光は葉脈を浮かび上がらせる

金堂下の石段まで戻りました

横から眺める石段もいいね

紅葉は赤、緑、黄色 信号だぁ

参道脇の茶店まで下山してきました

いいロケーションに並んでる訳ね

こちらは次の茶店

一番人が多かったです

高雄茶屋 グルメ・レストラン

我が家は先ほど休憩したので寄るつもりはなかったけど

モミジの天ぷらがあったので最後の茶店に入りました

なんかやる気のない店だったなぁ

モミジの天ぷら単品がなかったので うどんまで付いてくることに

おまけにモミジ饅頭の名前につられて頼んでしまった私

ただの赤福みたいな餅でモミジと名がつく理由がわからんわ

誰が名前つけた 責任者出てこーーーい

夕食を17:30に予約してあるのに

天ぷら以外はほとんど私が食べるはめに

高雄橋を渡ってバス乗場に向かいました

ジグザグ坂道を登って行くと

おいおい

モミジ天ぷら単品で売ってますやん

これだけで良かったやん

後の祭りだわ

俺の満腹腹をどうしてくれる

満腹でも

紅葉は綺麗に見えるんだなぁ

坂を登りきって高雄バス停に到着すると

行列

と言うほどの数ではない

1回待てば乗れそうでした

上は市バス 下はJRバスの時刻表

割とすぐ市バスがきましたが遅れていて時刻表通りではありませんでした

行列の大半がぎゅうぎゅう詰めの1代目に乗ってくれたのでラッキー

次は先頭に近いので座れるかも

割とすぐJRバスが来て しかもガラガラ 余裕で座れました

京都駅までは45分ほどかかるので座りたいよねー

京都駅に着いたら一旦ホテルへ

ホテル滞在記はコチラ

家内の同級生がチェックインを済ませたら夕食へ

あまり遠くまで行きたくなかったので

ホテル近くの居酒屋を予約していました

町衆料理 京もん 八条口店 グルメ・レストラン

直前だったので17:30からしか空いていませんでした

流石に一番乗りです

掘り炬燵式は年寄りにはありがたい

よく歩いたのでビールが美味い

京都の日本酒も美味い

京のおばんざいとかを食べたかったのでこの店にしました

メニューが豊富でリーズナブルに楽しめました

最後に麩の6種盛り

ジャンケンで取り分けデザート感覚でいただきました

翌日は帰省して同窓会に参加してきました

最後までご覧いただきありがとうございました

• travelさん 2023/12/08 09:32:05
    神護寺の山門
    toroppeさん、高尾三尾めぐりは晴天に恵まれて良かったですね。
    私が神護寺に行った時は山門は修復中で見れず残念でしたがすっかり奇麗になりましたね。
    京都の紅葉はほんと見事です。

教林坊の旅行記、出町ふたばのクチコミにも訪問いただき有難うございます。
    寒くなると美味しい和菓子が食べたくなります。

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/12/08 10:37:12
    Re: 神護寺の山門
    ご覧いただきありがとうございました。今年は夏が暑かったのであまり期待してませんでしたが、高尾方面ではまずまず見られました。

5年前に2年間同志社の近くに住んでいたので、出町ふたばには何度も行きました。高尾の前日に久しぶりに立ち寄りましたが定休日で残念でした。観光シーズンでも9:30頃までなら並ばなくても買えますよ。

travel

travelさん からの返信 2023/12/08 17:38:23
    Re: 神護寺の山門
    toroppeさん、返信ありがとうございます。
    同志社の近くにお住まいだったとの事、出町ふたばに寄った後に妙顕寺に行き疲れたので同志社の学食に入り食事しました。
    学食のスタッフがとっても感じ良く豚汁も美味しかったので近くに行った際には又学食に寄りたいです。
    リ-ゾナブルな料金で美味しければ言う事無しですね。

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/12/09 09:32:47
    Re: 神護寺の山門
    妙顕寺は穴場ですね。
    また近くに行かれた時は、俵屋吉富の俵最中も絶品ですよ。
    同志社の学食は行ったことないです。大学時代は東京の飯田橋だったので、理科大など近くの学食にはお邪魔しました。安くて美味しかったですね。

toroppeさんのトラベラーページ