2023/11/24 - 2023/11/24
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,118,718アクセス
高校の同窓会出席のため鹿児島から福知山に帰省しました。
同窓会翌日はレンタカーを借りて、長安寺奥にある霊園に墓参り。いつもは境内に入る石橋の所には誰もいませんが、紅葉の時期は拝観料300円が必要なようで料金所に人がおられました。我が家は墓参りなので払わずに霊園の駐車場まで車で登りました。霊園からでも綺麗な紅葉が拝めました。
車で15分ほど移動し大呂の天寧寺へ。福知山に住んでいた時からここの古刹の雰囲気と紅葉が気に入っていたので、今回は足を伸ばして訪れてみました。大呂神社前の紅葉はいつもグラデーションが美しく、人も少ないので穴場です。
最後は家内が用事を済ませている間に福知山城へ。参道を見上げると美しい紅葉が見られました。今年創立150周年を迎えた母校の惇明小学校行進曲の歌詞でも歌われている鬼ヶ城が錦秋に染まる姿が城から見られてチョットうるうるきました。近くには「ゆらのガーデン」、「福知山鉄道館フクレル」もありますので訪れてみて下さい。
鹿児島に引っ越して行く際に同級生達に送別会をしてもらいました。そこで「故郷をよく離れられるなぁ」と言われましたが、両親は既に亡くなり、兄姉も京都、東京にいるので故郷には誰もおらず、実家は残っていますが長年使用していないので廃墟状態。なので「故郷には何のこだわりもない」と言っていました。また戻って住みたいという気持ちはありませんが、懐かしい景色、懐かしい人など何かに触れた瞬間には望郷の念が浮かびますね。
2023年 京都の紅葉 1. 相国寺、下鴨神社、正伝寺、祇園の美味い鮨、イビススタイルズ 京都ステーション
動画は4分
- カップル・夫婦
前日は高校同窓会
久しぶりに同級生と楽しく過ごせましたホテルロイヤルヒル福知山&スパ 宿・ホテル
二次会まで参加して
夕食は家内と牡蠣料理店へ
住んでいた時は秋から冬は必ず何度か食べに行きましたかき末 グルメ・レストラン
駅前ホテルの部屋から
メタセコイアかな?
綺麗に色づいていました福知山駅南口公園 公園・植物園
レンタカーを借りて長安寺奥の霊園に墓参り
兄姉と墓じまいをどうするか考えないといけません長安寺 寺・神社・教会
霊園の駐車場から
霊園からくだる道から
このあたりはちょっと茶枯れた感じ
夏が暑すぎたからでしょう -
車で15分ほど移動して天寧寺へ
薬師堂、開山堂は立派な造りです秋に帰省したら必ず立ち寄る紅葉の穴場 by toroppeさん天寧寺 寺・神社・教会
もう少し赤みがあれば良いのですが
このあたりはだいぶ落葉
山門から眺める
山門から石段を降りました
陽があたればもっと綺麗なのですが -
石段から山門を振り返る
石段を降り切ったところから横に繋がる
この小道が一番好きなところ -
大呂神社の鳥居と
大呂神社の八祭神
全て祠が新しくなっていました -
鳥居から山側を眺める
背景の山が緑なので紅葉が映えます -
小道の反対側から
陽があたれば良かったのですが -
落葉したモミジ
やはり赤みが足りません -
1周して薬師堂と紅葉
ここのオレンジは綺麗でした -
天寧寺を後にして
昼食は国道9号線のラーメン屋人気店「一こく」
ここも住んでいる時は時々食べに行きましたラーメン 一こく グルメ・レストラン
家内を用事の場所に送ったら
1人で福知山城に来てみました -
参道を登りながら見上げると
陽がさして来たので綺麗な色に見えました -
グラデーションも綺麗です
城塀とのコントラストもいい感じ
本丸まで登ると
明智光秀が喋る自動販売機があります -
なかなか良いお城です
債権の際には私も寄付させていただきました
先輩方が依頼に来られたら断れませんし(笑) -
裏側には丹波大文字山(姫髪山)
ここからは鬼ヶ城、烏ヶ岳が秋色に染まっていました
家内を拾ってから長田野公園へ
銀杏が落葉していたので集めてブーケに
今 SNSで流行っているらしい -
福知山駅から空港バスで伊丹空港へ
JAL側のショップの一番前に
我が町福知山の老舗が出している和菓子が並んでいました
35期竜王戦福知山城対決のオヤツに選ばれたようです
小学校からの同級生のお店なのですよ
元々あった「踊りせんべい」の生地を柔らかくしたものに餡子が挟んであります
どこかで見かけたら食べてみて下さい
最後までご覧いただきありがとうございました