バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダ滞在終了。ヴエリング航空でバルセロナへ移動。

2023年10月スペイン2週間の旅⑨10/26(ヴエリング航空でバルセロナへ移動)

2023/10/18 - 2023/11/01

旅行記グループ 2023年10月スペイン2週間の旅

文月

文月さん

グラナダ滞在終了。ヴエリング航空でバルセロナへ移動。

タクシー 徒歩 飛行機

朝食後、出発まで時間があったのでホテル周辺を散歩。朝のヌエバ広場。

ヌエバ広場 広場・公園

サンタアナ教会の前から、アルハンブラ宮殿のある丘をのぼる細~い階段道をのぼります。余談ですが、スペイン、どの街でも落書きが多かった。古い建物の壁にもお店のシャッターにも、とにかくあいてるスペースがあればすかさず…という感じ。せっかくの美しい風景が…。

少しのぼるとサンタアナ教会の鐘楼が目の高さに。

住宅街の中の道をたどる。

石畳の模様がきれいです。バラエティに富んでいるので、写真を撮りながら歩くとおもしろいです。

途中で見かけた風景。

• グーグルマップに掲載されていた展望スポットMirador de la Churra。朝日に照らされるアルバイシンの丘。

地図を見る

ひときわ目立つグラナダ大聖堂

サンニコラス展望台もよく見えます。

展望台への道の途中にこんな家も。
    このあとホテルへ戻り荷物をまとめて10時にチェックアウト。タクシーでグラナダ空港へ(40ユーロ)。30分ほどで着きました。

グラナダ空港に11時前着。小さな空港です。

グラナダ空港 (GRX) 空港

VY2013便。グラナダ12:55→バルセロナ14:25(1時間半)

ヴエリング航空チェックインカウンター。出発前に旅行会社から「欧州の空港が混雑しているとの情報があるので2時間前チェックインを推奨します」と連絡があったので早めに来ましたが、チェックインも荷物検査もスムーズに進みました。

荷物検査を済ませ、中のカフェテリアで一休み。

サンドウィッチを買って機内で食べることにしました。

2番ゲートから出発。電光掲示板では最初5番ゲートと出ていたので5番ゲートの前にいたんですが、いつのまにか2番ゲートに変わっていた…こういうのはこまめにチェックしたほうがよさそうです。搭乗順によって①②③グループに分かれていました。私たちは③グループで一番最後に搭乗。

12:55出発のはずがなかなか搭乗がはじまらず、結局飛行機に乗ったのが1時頃。

タラップをのぼるのって久しぶり…!

機内はほぼ満席。飲食物のサービスはなし。欲しい人は有料で。USB端子もありませんでした。予定より遅れて13:25離陸。

着陸直前、右側の窓からバルセロナ市街が見えました!海辺のヨットの帆型のホテルが目立ちます。まんなかあたりにサグラダ・ファミリアが。

サグラダ・ファミリアが見えてテンションが上がりました。新市街が碁盤の目状なことがよくわかります。右上のノコギリのような山はもしかしてモンセラート…?

離陸が遅れたわりには、着陸は14:35と予定より10分遅れただけだったので、途中とばしたのか…??

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

預けた荷物がなかなか出てこず、タクシーに乗れたのは到着から1時間以上してからでした。

タクシー乗り場の行列。列は長いですが、タクシーは次々来るし、お客もスタッフの指示で手際よくさばかれていくので、そんなには待ちませんでした。

バルセロナのタクシーは黒と黄色のカラーリング。マドリードもコルドバもグラナダもみんな白い車体に赤や緑のラインが入っていたけど、ここだけ違うなあ。

30分ほどで中心部に到着(33.95ユーロ)。ホテルはカタルーニャ広場そばのホテル・ヌーベル。タクシーはランブラス通りで降ろされ、ここをまっすぐ行くとホテルだよと教えられました。ホテルはアールヌーボー調のクラシカルな外観です。

ホテル ヌーベル ホテル

ホテル入口。

外観も内観もアンティークで素敵なホテルでした。カタルーニャ広場から歩いて5分、地下鉄の出入口もすぐそばで、どこへ行くにも便利な立地。

ロビー。装飾が見事。

ロビー

アンティークなフロント。この右側がエレベーターなんですが、なんと出入口の扉が木製で、自分で開ける形式でした(エレベーター自体はもちろん新しい)。自動ドアに慣れている我々は、エレベーターが1階に降りてきたのに気づかずドアの前で立ち尽くすこともしばしば(^^;)。

手すりの曲線が優美な階段

階段下にはパンフレットやレモン水が置かれたデスクが。

レモン水のサービスはコルドバのホテルにもあったなあ。スペインで流行ってるの?ウェルカムドリンクの代わり?
    ホテルですが、バルセロナのみ宿泊税というのがあり、1~3つ星ホテルは1人1泊4.12ユーロ。我々は5泊するので1人20.6ユーロ。バカにならない金額です。チェックイン時に支払います。旅行会社からは現金のみと言われていたのですが、フロントに聞いたらカード払いもOKでした。

部屋は5階の490号室(ややこしい)。ツイン。部屋は十分な広さがあり、表通りに面していないので静かでした。冷蔵庫がないのがやや不便。あと到着日だけ水のボトルがあったんですが、以降はなし。ベッドサイドランプのスイッチが一つきりで、点灯も消灯も2台同時にしかできないのが地味に不便。

バスルームは、最近改装されたのか、新しくてきれいでした!洗面台も広々としていて使いやすい。アメニティも、珍しく石鹸・シャンプー以外もありました(コットンと靴磨き)

あとバスタブの上にカーテンレールが設置されていて、洗濯物を掛けやすいのが地味に嬉しかった!マドリードでもコルドバでもグラナダでも、洗った洗濯物を干す場所があまりなかったんですよね…ハンガーやロープをひっかけてなんとか干してはいましたが。
    洗濯物を干せるか干せないか、長期旅行ではけっこう重要問題。持ち物を減らせるかどうかは、洗濯回数によるので。みなさん、旅行中の洗濯ってどうしているんでしょうか…?(真剣に聞きたい)

屋上(6階)には寝椅子のあるスペースが。壁で囲まれているので眺めはよくないです。

ホテル前のサンタ・アナ通り。飲食店が多く、朝早くからやってるカフェもあり便利。

ホテル向かいの建物。旧市街はどこを見ても絵になる古い建物ばかり。

夕食はホテルからすぐのレストラン、プラド・デ・フロレスで。6時過ぎとスペインにしては夕食には早い時間でしたが、お客さんはそこそこ入っていました。

レストラント プラド デ フロレス 地元の料理

メニュはーこんな感じ。

ピミエントス・デ・パドロン、マッシュルームのアヒージョ、イカ墨パエリアを注文。どれもおいしかったです。

夕食後、周囲を散策。ランブラス通りは夜もにぎやか。

ランブラス通り 散歩・街歩き

カタルーニャ広場

カタルーニャ広場 広場・公園

明日から使えるよう、地下鉄のカタルーニャ広場駅で回数券(T-casual。10回乗れて11.35ユーロ)を購入。

エル・コルテ・イングレス地下のスーパーに来ました。売り場は広くて、食品は肉や野菜からお菓子まで、いろんなものがあります。これはチーズ売り場。

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

これ全部オリーブの瓶詰。

(左上)生ハムももちろん売られている(右上)こんな色のポップコーン、見たことない(左下)5Lのペットボトルなんて初めて見た(右下)柿は「Caqui」

カタルーニャ広場から伸びるポルタル・デ・ランヘル通りは歩行者天国。イルミネーションはクリスマス用みたいで、まだ点灯されていませんでした。

古くてアンティークな建物ばかりで、ついつい写真を撮りたくなります。

エル コルテ イングレス (ポルタル デ アンジェル店) 百貨店・デパート