2023/10/30 - 2023/10/30
watamuminnさん
- watamuminnさんTOP
マイルの期限の関係で冬になる前に消化したいと思い、旭川から帰って来て直ぐに予約したところ、広島と旭川、女満別、千歳の4か所が候補として挙がっていました。本当は広島狙いだったのですが今回は千歳に決定しました。市街地の紅葉も見てみたく、紅葉もピークの時期に見られたので、結果良い旅になって良かったです。
小樽には以前ツアーで訪れた事があったのですが、有名な小樽運河を見ただけで通り過ぎてしまったので、今回はゆっくりと一日観光してきました。
09:45-10:48 移動(小樽へ)
11:00-11:20 三角市場
11:30-12:00 旧三井銀行小樽支店
(プロジェクト マッピング)
12:00-12:40 みよ福寿司店
12:50-14:30 芸術村
(似鳥美術館/ステンドグラス美術館/西洋美術館)
14:30-15:00 移動(南小樽へ)
15:00-15:30 北一大ホール
15:30-16:30 小樽運河探索
【札幌近郊の紅葉】YouTube動画はこちら↓↓
「平岡樹芸センター」「中島公園」「北海道大学」の紅葉など
小樽の駅はとてもレトロな感じです。
改札を出て窓を見上げる
右手に観光案内所があるので地図を貰う。
ガラス窓にランプJR小樽駅 駅
窓をアップにするとランプが一面にはめ込まれていて、とてもいい雰囲気。
駅を出ると、港まで道が繋がっていて開放感があります。
駅を出て、左側に行くと三角市場の入口があります。
三角市場 お土産屋・直売所・特産品
通路が狭いので人が密集
活きている蟹と魚介類が売ってます。
ランチの予約まで時間があったので、旧三井銀行小樽支店の窓口で、小樽芸術村の4館すべて入れるチケットを購入しました。今回は全国割のクーポンが使えたのですが、セブンイレブンから前売りで買ったので300円引きになりました。
使っていないチケットをメルカリに出している人もいた。旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
銀行の行内
ランプがレトロ
金庫の扉。とても分厚い。
金庫室の中
金庫室の中にある応接室
30分間隔位で、天井にプロジェクトマッピングが映し出されます。
細い路地裏にあるお店です。
割安なお寿司で美味しかった。特にあわび
汁ものが付いて2600円
今朝、調子が悪く朝ごはんを抜いていたので、お腹が空いていました。裏路地のコスパのいいお店 by watamuminnさんみよ福 グルメ・レストラン
あっ、斜めになってる?
どうやって建っている? 不思議! -
ツタの紅葉が綺麗
線路の中で写真が撮れる所は中々無いので、海外の方も写真を撮っていました。
旧手宮線跡 名所・史跡
小樽は大正時代には、銀行が立ち並んで海洋貿易の玄関口として栄えたそうです。
その面影を残した状態の建築物が、町の雰囲気をレトロにしていて、この町並みが素敵でした。日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
芸術村の4館共通券を購入したので、観るのに時間が掛かってしまい、日帰り(日帰りで札幌に帰る)だと忙しい日程となってしまいました。
似鳥美術館 美術館・博物館
一階のステンドグラスは撮影可
2階は吹き抜けになってます。
ルイス・C・ティファニー ステンドグラスギャラリー
聖書に詳しい方なら楽しめると思います。
工程の説明
十字架と王宮のパネル
天使のケルビム
運河沿い
入口が分かりずらかったのですが、運河沿いの道から入れる様になっていました。
ステンドグラスは教会で見たい by watamuminnさんステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館
ここはステンドグラスだけを集めた美術館と言うより、ステンドグラスで出来た家の様でした。イギリスのステンドグラスを集めたそうです。
ステンドグラスに囲まれます。
そんなに人がいないのでゆっくり見れます。
<神とイギリスの栄光> 1991年頃 第一次世界大戦の勝利と戦没者追悼 -
日本でこれだけ集まった所は無いのでは?
体調があまり良くなかったので、長く時間を掛けませんでしたが、万全であればもっともっとゆっくりしたい空間でした。
座る所もあるのでゆっくり見れます。
どれも大きくて圧倒されるけど、やっぱり教会にあるのを見たい。
カンタベリー物語
昔栄えた事が伺われる蔵
飲食店がある一角
観光用の小径
ガス灯が小樽らしい
小樽なると屋 出抜小路店 グルメ・レストラン
テイクアウト出来るお店が結構あって、お祭り見たい。
火の見櫓 -
芸術村の西洋美術館
<花と鳥のいる風景> 1898-1900年頃 フランス
他のステンドグラスと違うので印象深い旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館
ランプのコレクション
似鳥さんのコレクション家具が凄い
ミシャ、プラハを思い出して。
日本ではあまり見ることができない珍しい品々です。
アールヌーヴォーの部屋。 -
此方のステンドグラスも聖書が分かると面白いと思う。
4館共通券を半日で見るのは、少し忙しかったみたいです。
陶器も素敵
2023年にフランスのステンドグラスを新に展示したそうです。
家具にも陶器がはめ込まれています。
マイセンのコレクション多数
マイセン2
マイセン3
マイセン4
館内はお土産屋さんです。
小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡
ツタの紅葉が綺麗
友達から頼まれた小樽限定のリンゴケーキを購入、500円も値上がりしていてビックリ。
美味しいけど値上がりが~ by watamuminnさん北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン
観光用小径2
古い建物が残っています。
街並み1
女の子がるるぶを持ってブラブラするのが似合いそうな街。 -
街並み2
お土産屋さんのある通りにあります。
北一硝子 アウトレット 専門店
北一ホールの入口です。
北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店
昔、海で撮れたニシンを運ぶトロッコの線路が残っています。
4人位線路に沿って並んでいたけど直ぐに入れました。 -
ケーキセットを頼みました。
セルフサービスで入口で先にお金を払います。北一ホール グルメ・レストラン
ランプの光と木材の空間に癒されます。
天井が高い
自分でカウンターに取りに行きます。
本当は運河がライトアップする時間のクルーズを予約していたのですが、体調が良くないのでキャンセルしました。残念。
運河クルーズの通りから海に出ました。
夕暮れ時
漁船
夕暮れ時2
ちょっと寂れている感じ
次回は夕焼けからライトアップまでをクルーズしたい。
宿に帰っても食欲が無いので、かま栄とおにぎりで夕食を済ませました。
連れはラーメン武蔵が宿の近くだったので挑戦していました。