小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限の関係で冬になる前に消化したいと思い、旭川から帰って来て直ぐに予約したところ、広島と旭川、女満別、千歳の4か所が候補として挙がっていました。本当は広島狙いだったのですが今回は千歳に決定しました。市街地の紅葉も見てみたく、紅葉もピークの時期に見られたので、結果良い旅になって良かったです。<br />小樽には以前ツアーで訪れた事があったのですが、有名な小樽運河を見ただけで通り過ぎてしまったので、今回はゆっくりと一日観光してきました。<br /><br /><br />09:45-10:48 移動(小樽へ)<br />11:00-11:20  三角市場<br />11:30-12:00  旧三井銀行小樽支店<br />           (プロジェクト マッピング)<br />12:00-12:40 みよ福寿司店<br />12:50-14:30  芸術村<br />             (似鳥美術館/ステンドグラス美術館/西洋美術館)<br />14:30-15:00  移動(南小樽へ)<br />15:00-15:30  北一大ホール<br />15:30-16:30  小樽運河探索<br /><br />【札幌近郊の紅葉】YouTube動画はこちら↓↓<br />「平岡樹芸センター」「中島公園」「北海道大学」の紅葉など<br />https://www.youtube.com/watch?v=n4KQXft0whk&amp;t=1s<br /><br />

どこかにマイルで紅葉を見に1ヶ月ぶりの北海道 2日目は小樽

2023/10/30 - 2023/10/30

watamuminnさん

09:45-10:48 移動(小樽へ)
11:00-11:20 三角市場
11:30-12:00 旧三井銀行小樽支店
      (プロジェクト マッピング)
12:00-12:40 みよ福寿司店
12:50-14:30 芸術村
     (似鳥美術館/ステンドグラス美術館/西洋美術館)
14:30-15:00 移動(南小樽へ)
15:00-15:30 北一大ホール
15:30-16:30 小樽運河探索

【札幌近郊の紅葉】YouTube動画はこちら↓↓
「平岡樹芸センター」「中島公園」「北海道大学」の紅葉など

小樽の駅はとてもレトロな感じです。

改札を出て窓を見上げる
    右手に観光案内所があるので地図を貰う。
    ガラス窓にランプ

JR小樽駅

窓をアップにするとランプが一面にはめ込まれていて、とてもいい雰囲気。

駅を出ると、港まで道が繋がっていて開放感があります。

駅を出て、左側に行くと三角市場の入口があります。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

通路が狭いので人が密集

活きている蟹と魚介類が売ってます。

ランチの予約まで時間があったので、旧三井銀行小樽支店の窓口で、小樽芸術村の4館すべて入れるチケットを購入しました。今回は全国割のクーポンが使えたのですが、セブンイレブンから前売りで買ったので300円引きになりました。
    使っていないチケットをメルカリに出している人もいた。

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

銀行の行内

ランプがレトロ

金庫の扉。とても分厚い。

金庫室の中

金庫室の中にある応接室

30分間隔位で、天井にプロジェクトマッピングが映し出されます。

細い路地裏にあるお店です。
    割安なお寿司で美味しかった。特にあわび
    汁ものが付いて2600円
    今朝、調子が悪く朝ごはんを抜いていたので、お腹が空いていました。

みよ福 グルメ・レストラン

裏路地のコスパのいいお店 by watamuminnさん

あっ、斜めになってる?
    どうやって建っている? 不思議!

ツタの紅葉が綺麗

線路の中で写真が撮れる所は中々無いので、海外の方も写真を撮っていました。

旧手宮線跡 名所・史跡

小樽は大正時代には、銀行が立ち並んで海洋貿易の玄関口として栄えたそうです。
    その面影を残した状態の建築物が、町の雰囲気をレトロにしていて、この町並みが素敵でした。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

芸術村の4館共通券を購入したので、観るのに時間が掛かってしまい、日帰り(日帰りで札幌に帰る)だと忙しい日程となってしまいました。

似鳥美術館 美術館・博物館

一階のステンドグラスは撮影可

2階は吹き抜けになってます。

ルイス・C・ティファニー ステンドグラスギャラリー

聖書に詳しい方なら楽しめると思います。

工程の説明

十字架と王宮のパネル

天使のケルビム

運河沿い

入口が分かりずらかったのですが、運河沿いの道から入れる様になっていました。

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

ステンドグラスは教会で見たい by watamuminnさん

ここはステンドグラスだけを集めた美術館と言うより、ステンドグラスで出来た家の様でした。イギリスのステンドグラスを集めたそうです。

ステンドグラスに囲まれます。

そんなに人がいないのでゆっくり見れます。
    <神とイギリスの栄光> 1991年頃 第一次世界大戦の勝利と戦没者追悼

日本でこれだけ集まった所は無いのでは?

体調があまり良くなかったので、長く時間を掛けませんでしたが、万全であればもっともっとゆっくりしたい空間でした。

座る所もあるのでゆっくり見れます。

どれも大きくて圧倒されるけど、やっぱり教会にあるのを見たい。

カンタベリー物語

昔栄えた事が伺われる蔵

飲食店がある一角

観光用の小径

ガス灯が小樽らしい

小樽なると屋 出抜小路店 グルメ・レストラン

テイクアウト出来るお店が結構あって、お祭り見たい。
    火の見櫓

芸術村の西洋美術館
    <花と鳥のいる風景> 1898-1900年頃 フランス
    他のステンドグラスと違うので印象深い

旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館

ランプのコレクション

似鳥さんのコレクション家具が凄い

ミシャ、プラハを思い出して。

日本ではあまり見ることができない珍しい品々です。
    アールヌーヴォーの部屋。

此方のステンドグラスも聖書が分かると面白いと思う。

4館共通券を半日で見るのは、少し忙しかったみたいです。

陶器も素敵

2023年にフランスのステンドグラスを新に展示したそうです。

家具にも陶器がはめ込まれています。

マイセンのコレクション多数

マイセン2

マイセン3

マイセン4

館内はお土産屋さんです。

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

ツタの紅葉が綺麗

友達から頼まれた小樽限定のリンゴケーキを購入、500円も値上がりしていてビックリ。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

美味しいけど値上がりが~ by watamuminnさん

観光用小径2

古い建物が残っています。

街並み1
    女の子がるるぶを持ってブラブラするのが似合いそうな街。

街並み2

お土産屋さんのある通りにあります。

北一硝子 アウトレット 専門店

北一ホールの入口です。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

昔、海で撮れたニシンを運ぶトロッコの線路が残っています。
    4人位線路に沿って並んでいたけど直ぐに入れました。

ケーキセットを頼みました。
    セルフサービスで入口で先にお金を払います。

北一ホール グルメ・レストラン

ランプの光と木材の空間に癒されます。

天井が高い

自分でカウンターに取りに行きます。

本当は運河がライトアップする時間のクルーズを予約していたのですが、体調が良くないのでキャンセルしました。残念。

運河クルーズの通りから海に出ました。

夕暮れ時

• 漁船

漁船

夕暮れ時2

ちょっと寂れている感じ

次回は夕焼けからライトアップまでをクルーズしたい。
    宿に帰っても食欲が無いので、かま栄とおにぎりで夕食を済ませました。
    連れはラーメン武蔵が宿の近くだったので挑戦していました。