ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※途中、性的な部分の表現が出てきます。よろしくお願いいたします(-人-;)。<br /><br />転職をして、時間を作ることができ、少し心の余裕もできてきたので、海外へ出かけようと思いました。<br />今回は「異国の雰囲気に慣れる」という漠然としたスタートレベル的、且つリハビリ目的のために選んだ地がベトナム。<br />ホーチミンとハノイをそれぞれ1泊ずつ、3日間の旅で巡ります。<br /><br />今回の旅は街歩き。素敵なカフェを見つけようと思いました(^_^)。<br />そして私の好きなグルメ!これは欠かせません。<br />今回の旅では色んなグルメを味わってきました。<br /><br />到着した宿が思ってたのと違ってた?!、SIMカードデビューをしたはずがネットに繋がらないトラブル(汗)、マッサージ屋さんに行ったらまさかの18禁サービス?<br />それでもくじけずに旅してきました!<br /><br />どんな旅になったか、旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br />【スケジュール】<br />・前泊<br />東京銀座にて、ダイワロイネットホテル銀座プレミアに宿泊<br /><br />・旅行日1日目(11月6日)<br />銀座駅5:50発エアポートバス東京成田に乗車→成田空港第1ターミナル7:10着<br />東京成田9:30発VN301便搭乗→ホーチミン14:15着<br />ファーストトラックにて入国、送迎車にて宿へ<br /><br />☆ホーチミン散策<br /><br />宿泊先:ラッキースターホテル 266 デタム<br /><br />・旅行日2日目(11月7日)<br />☆ホーチミン散策<br /><br />宿→11:15送迎車にて空港へ<br /><br />ホーチミン13:00発VN248便搭乗→ハノイ・ノイバイ15:10着<br />送迎車にて宿へ<br /><br />☆ハノイ散策<br /><br />宿泊先:ハノイ チャーミング ハウス<br /><br />・旅行日3日目(11月8日)<br />宿→5:30送迎車にて空港へ<br />ハノイ・ノイバイ8:30発VN384便搭乗→東京羽田15:05着<br />京急線&JR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【手配概要】<br />・航空券<br />ベトナム航空<br />東京成田→ホーチミン/ホーチミン→ハノイ/ハノイ→東京羽田<br />プレミアムエコノミー(燃油込)116,000円<br /><br />・宿泊関連<br />ホーチミン…ラッキースターホテル266デタム<br />JTBにて手配、スーペリアダブルルーム2,811円<br />※JTBのポイントにて支払い済<br />YaYa Hotelから変更<br />ハノイ…ハノイ チャーミング ハウス<br />ホテルズドットコムにて手配、スーペリア ツインルーム2,105円<br /><br />・オプショナル…kkdayにて手配<br />11月6日ホーチミンタンソンニャット国際空港ファーストトラック入国審査 4,227円<br />11月6日ホーチミン空港→宿への送迎車 1,903円<br />11月7日宿→ホーチミン空港 1,818円<br />11月7日ハノイ空港→宿 2,184円<br />11月8日宿→ハノイ空港 1,523円<br /><br />※この旅行記はホーチミン到着から書いています。<br />ちなみに写真はフォーで有名なお店「フォー・クィン」での店員さんとの記念写真です。

蓮の翼で行くベトナム2大都市巡りの旅 その2 ベトナムグルメにカフェでコーヒーブレイク、怪しい?マッサージ?ホーチミンぶら散歩

2023/11/06 - 2023/11/08

ムロろ~んさん

そして私の好きなグルメ!これは欠かせません。
今回の旅では色んなグルメを味わってきました。

それでもくじけずに旅してきました!

【スケジュール】
・前泊
東京銀座にて、ダイワロイネットホテル銀座プレミアに宿泊

・旅行日1日目(11月6日)
東京成田9:30発VN301便搭乗→ホーチミン14:15着
ファーストトラックにて入国、送迎車にて宿へ

☆ホーチミン散策

宿泊先:ラッキースターホテル 266 デタム

・旅行日2日目(11月7日)
☆ホーチミン散策

宿→11:15送迎車にて空港へ

送迎車にて宿へ

☆ハノイ散策

宿泊先:ハノイ チャーミング ハウス

・旅行日3日目(11月8日)
宿→5:30送迎車にて空港へ

11月6日ホーチミン空港→宿への送迎車 1,903円
11月7日宿→ホーチミン空港 1,818円
11月7日ハノイ空港→宿 2,184円
11月8日宿→ハノイ空港 1,523円

※この旅行記はホーチミン到着から書いています。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
利用旅行会社
JTB

• まつかこさん 2023/12/01 23:17:08
    紙の地図
    ムロろ~んさん

こんばんは。私はいまだに海外は紙の地図持って歩いています(昭和世代)
    中々スマホは使いこなせなく・・

マッサージはびっくりですね、やはり世界共通でピンクは・・・ねって感じです。

臭い、私もカンボジア市場でやられました、しばらく鼻についてきつかったです。
    美味しいもの沢山あり、ベトナムは近いし行きたいですね。

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/12/06 22:15:48
    RE: 紙の地図←私もそっちかなぁ(;^ω^)?
    まつかこさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

私もガイドブック必須、紙の地図なんて必要な人です。
    で、今回はスマホで旅してみようと???
    無理だったぁ(◎_◎;)?
    かなぁ…、実は今月末に海外へ急遽旅することになっちゃったのですが、携帯電話会社にお願いして、海外でも通じるように設定しました。
    Google先生が役に立つことが分かって。

そうそう、ピンクはやはり世界各国怪しいカラーなんでしょうか?
    もう苦手になってますよ(;´Д`)。

まつかこさん、カンボジアでですか…。
    私も市場って苦手になってます。
    旅するのに興味ある所なんですけれど、困っちゃいますよ。

ムロろ〜ん
  • ももねねここさん 2023/11/26 18:21:59
    ハプニングも旅の醍醐味(^^)
    ムロろーんさん、こんばんは。

久しぶりの海外ですね。
    出発の成田では混雑にイライラされたみたいですが、無事に出発出来て良かったです。

でもそんな出来事も旅の醍醐味で楽しんでますね。

私もお部屋の窓がないのはちょっと苦手かな。
    新鮮な空気って大事ですよね~。

美味しいですよね。

ももねねここ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/11/29 21:09:53
    RE: ハプニングも旅の醍醐味(^^)←確かにですねぇ(;^ω^)
    ももねねここさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

ホントに1月以来の久しぶりの海外旅行となってしまいました(;^ω^)。
    でもやっぱり、刺激浴びたいですよ。
    国内じゃぁつまらなくて(;''∀'')。

ホントに久しぶりの外資系航空会社の旅ですが、無事に出発できて良かったですよ。

> ベトナムではお部屋の窓が無かったり、ネットがつながらなかったり、過剰なマッサージサービスにドキドキしたりとハプニングもいっぱいでしたね。
    > でもそんな出来事も旅の醍醐味で楽しんでますね。

絶対、これ、旅行記ネタとして用意しただろ( ̄▽ ̄;)?って思いましたもん。
    何とかなりましたけれどねぇ(;^ω^)。
    旅行記として面白くなったんじゃない?って(笑)?
    笑ってやって下さい(爆)。

> 私もお部屋の窓がないのはちょっと苦手かな。
    > 新鮮な空気って大事ですよね。

テラス付きの部屋を手配した・・・はずだったんです(◎_◎;)。
    それがまさかの???
    実は次のハノイの宿ももっとすごかったんです。
    ヤバい意味で(◎_◎;)?

> ベトナムの独特な匂いは少し苦手ですがフォーやバインミーは大好きです。
    > 美味しいですよね。
    > ドンコイ通りも懐かしい。コロナで閉店してしまったお店も多いけど賑やかさは戻ってきてますね。
    > グルメに街歩き、これからもムロろーんさんのペースで楽しんで下さいね。

体力が落ちてきたのと、以前のような弾丸旅って難しくなってきた感じがします。
    障害で乗り物酔い、臭いに敏感、気疲れ…。
    課題もありますよ。

次の旅、どうしようかなぁと計画立てる段階で悩んでしまいますよ。

• muさん 2023/11/23 15:09:13
    今年2回目ですねー
    ムロろ~んさん、こんにちは!

今年2回目の海外旅、色々あったようですね!

プライオリティレーンなのにそりゃあかんですよねー

ベトナム航空も、CAさん、衣装の色で分けられているのですね
    SQのバティック柄も良いけどアオザイも素敵だわ

SIMカード、使ったことないんです
    ムロろ~んさんも初めてだったのですね
    いつも海外ではWi-Fi下でしかネット使いません。

ムロろ~んさんのように自分の資料を冊子にしておくの、って良いアイディアですね!
    今度、真似してみよう!

SIMが何とか使えて良かったです!
    でもホテルも変更になっちゃったし、
    変なマッサージ屋紹介されたり・・・
    色々ありましたね

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/11/24 23:49:57
    RE: 今年2回目ですねー←予定外だったんですけど、つい(;^ω^)
    muさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

ホントに今回のベトナムの旅、旅行記ネタが豊富でビックリしました。

> ます、そうそう、今の空港はどこもコロナ前より混んでるんだと改めて実感
    > プライオリティレーンなのにそりゃあかんですよねー

ホントにあり得ないくらいの行列で驚きました。
    間違いじゃないのって思うくらい(◎_◎;)。
    ショックでした。

> ベトナム航空、懐かしい、そうそう、おしぼりがとても良い香りでした
    > プレエコだとウェルカムドリンク出てきてエコより機内食早いしで良いサービスですね

プレミアムエコノミーで正解って思えました。
    特にトイレへ行くのに並ばずに入れること(笑)。
    エコノミーが常に行列だったんです。
    それとサービスの提供にも驚いてしまいました。
    機内食がエコノミークラスっぽいけれど、でも、違ってたんだぁ…。
    乗ってみたいと分からないことだらけでした。

> ベトナム航空も、CAさん、衣装の色で分けられているのですね
    > SQのバティック柄も良いけどアオザイも素敵だわ

来年にはSQ乗る予定です(^_-)-☆。
    ベトナム航空のCAさんのアオザイもまた素敵で、ベトナムの雰囲気を感じることができました。
    日本人CAさんがいなかったのには残念だったんですけれど、復活して欲しいですよ。

> SIMカード、使ったことないんです
    > ムロろ〜んさんも初めてだったのですね
    > いつも海外ではWi-Fi下でしかネット使いません。

そうそう、スマホってWi-Fi下でしか使ったことがなかったんですが、タイの旅で使えなかったことがあったんです(;´Д`)。
    反省してSIMカードを使えば改善できるかなぁって。
    繋がるまでヤキモキしましたよ。

繋がったらメリットがあって(^_-)-☆。
    路線バスが乗れたこと!
    どの路線でどこで降りれば良いか。
    グーグルマップで検索すれば出てくるんです!
    これがありがたかったぁ〜。

> 自分で作成した旅のスケジュールだけを頼りにアナログで動いています(笑)
    > ムロろ〜んさんのように自分の資料を冊子にしておくの、って良いアイディアですね!
    > 今度、真似してみよう!

100円ショップで購入したファイルとプリントアウトした資料で簡単なガイドブックを作ったんです(^_-)-☆。
    いつもは図書館で借りたガイドブックを参照するのですけれど、万が一ってねぇ(;^ω^)。
    色んな本を参考にして自分のガイドブックを作るんです。
    旅の楽しさが増すんですよ(^_-)-☆。

> SIMが何とか使えて良かったです!
    > でもホテルも変更になっちゃったし、
    > 変なマッサージ屋紹介されたり・・・
    > 色々ありましたね

ホントにマッサージ屋さんは勘弁でした(;´Д`)。
    もうコリゴリですよ。
    緊張しちゃって…。
    SIMカードは繋がって良かったですよ。

• たらよろさん 2023/11/20 22:18:57
    バインミー美味しいよね
    こんばんは、ムロろ~んさん

ベトナムは、食事が日本人に合うって思う。
    フォーもバインミーも美味しいよねー。
    出汁っていうか、スープの味わいも薄めで美味しいし。
    街の喧騒が凄い!
    あ~、これが東南アジアのエネルギーだなーって羨ましくなっちゃいます。

ところで、マッサージは、
    災難だったというか、、、
    いや、これは災難では無いのか??(笑)
    お国違えば色々あって面白いですね♪

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/11/23 06:25:33
    RE: バインミー美味しいよね←美味しかったですよ(´艸`*)
    たらよろさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

ベトナム料理は野菜が多い気がします。
    フォーにもバインミーにも野菜が入っていることが多いので、食べやすいし(´艸`*)。
    確かにフォーも出汁も薄めで胃に優しい味わい。
    どこ行っても美味しかったんですよ。

> 街の喧騒が凄い!
    > あ〜、これが東南アジアのエネルギーだなーって羨ましくなっちゃいます。

そうそう(^_-)-☆。
    おっしゃる通り、東南アジアらしい街の風景ですよね。
    エネルギーがあるというか、街が元気だなぁっていうか。

> ところで、マッサージは、
    > 災難だったというか、、、
    > いや、これは災難では無いのか??(笑)
    > お国違えば色々あって面白いですね♪

いやいや(◎_◎;)?!
    真面目にやれよ!って思います。
    そっちに気を遣わないでって。
    オプション料金?とか請求されなくて良かったって思いましたから。

ムロろ〜ん
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/11/20 20:07:15
    しかしムロショットが店員でもOKとは
    ムロろ~んさんへ

原油サーチャージが高いために当面ANA国際線には乗れない空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。当面機内食は安いし、WiFiは無制限無料のSQ利用になりかねません。(ロンドンと次の渡航先)

プリンが美味しいしやすいのは良いですね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/11/22 00:02:49
    RE: しかしムロショットが店員でもOKとは←フレンドリーだと思います(^_-)-☆
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

私はあんまりごみごみした空間が苦手で余計に乗り物酔いもするので、ちょっとでもお金を足してでもPYかCを狙うと思います。
    日頃は節制してでも、非日常を味わうことを大切にしていければって考えてしまうんですよね(;^ω^)。
    燃油サーチャージがねぇ…。
    そこも気になってしまいましたが。
    それでアジアを旅先に選んだんですよ(;^ω^)。

> しかし旅行記を拝見しましたが、ムロショット。旅客機や空港のスタッフはOK(ただNGの場合もありますが)一般のサービス店でムロショットが出来るとは大らかな国だよなと思いました。日本だったら一発でお断りですね。国民性が優しいと思います。

皆さんフレンドリーなんだなぁって旅して分かりました。
    警戒して旅はしてますけれど、それでも何となく雰囲気で行けそうって思ったら声かけてます。
    私も記念写真が好きなんで(^_^;)。

> プリンが美味しいしやすいのは良いですね。

素朴な味わいなんです、ここのプリン!
    それが良かったですよ。

• fuzzさん 2023/11/20 13:52:20
    性的な・・・
    ムロさん、お疲れ様です。

ベトナム、私たち夫婦にとってはあまり良い思い出がなくて。

東南アジアには多い事ですね。どうしてでしょうね。私たちはさすがに夫婦単位で行動してたので、性的な勧誘とかありませんでしたが。怖いですね。

臭いって言うと、日本でも臭害を感じることがあります。
    スーパーなどですれ違う、変なにおい。柔軟剤?汗臭い?
    何の臭いか判明してないのですが。

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/11/23 06:20:33
    ちょっと真面目にやれよ\(◎o◎)/!って思いますよねぇ…
    fuzzさーん\(^o^)/

おはようございます、ムロろ〜んです。

> ベトナム、私たち夫婦にとってはあまり良い思い出がなくて。
    > バッタもん天国、詐欺師遭遇、ホテルの入り口でドアマンに乗る様に言われたタクシーにぼられて、ツアーで行った先の手漕ぎボートの船頭にチップを渡さないと船を下ろさないと言われ・・・ANAのツアーだったんですけど。

ANAツアーでですか?
    それは会社として「?」って思います。
    私も実は昔、ベトナムへ旅したことがあったんですけれど、ガイドさんにカメラを落とされて破壊されて、「ワタシ、ワルクナイカラネ〜」なんて誤魔化されて(;´Д`)。
    バッタモンなんて味わいましたしねぇ…。
    ガイドさんと土産屋さんが友達だから買わされたり…。
    ツアーなんてダメだなぁって思いましたよ(;´Д`)。

今回はツアーに参加しないで一人で勝手に(爆)周る旅だったので、詐欺師の存在なんてありませんでしたよ。

あっ、性的サービス?
    あれ、どーみても…( ̄▽ ̄;)???

> 臭いって言うと、日本でも臭害を感じることがあります。
    > スーパーなどですれ違う、変なにおい。柔軟剤?汗臭い?
    > 何の臭いか判明してないのですが。

柔軟剤でもキツイ…。
    私は感じないんですけれど、タバコはだめなんですよ。

自分は清潔を意識しようと普段の生活でも気を付けてます。
    足の臭いなんて発したらッて思うと…。
    洗濯もしかり、靴にもリセッシュ掛けたりして。
    この年になってから余計に臭いってものに感じるようになりましたよ(-_-;)。

> 臭いに敏感なのに窓のない部屋ってのも大変ですね。香港で宿泊したホテルの空調から別室のドリアン臭がひどくて辛かったことを思い出しました。
    > 排気ガスや悪臭。やはり私も海外旅行にはマスクを持参して行こうと思いました。

それは勘弁して欲しいですよ。
    カプセルホテルって苦手で、圧迫感と空気の逃げようがない環境がどうしても…。
    選択肢として除外するくらいなんです。
    そのまさかの窓がない部屋って…。
    エアコンがあって良かったんですよ。換気機能があるのでホッとしてます。

• 働きマンさん 2023/11/20 12:52:40
    なんか・・・めちゃくちゃ楽しそう♪
    ムロろーんさん♪こんにちは♪

なんかめちゃくちゃベトナムを楽しまれていますね♪
    ネットも無事つながったようで。
    ムロろーんさんがハードル高い!って言うなんて・・。

それにやっぱりお料理のお値段が安いですよねー♪
    マッサージも♪
    あーー円安なのに、そのお値段♪
    ベトナム素敵だなー♪

でも、満喫しすぎ?って最後はベットにダイブですか?
    最後のお写真♪なんかほほえましかったです♪

働きマン

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/11/23 06:08:17
    RE: なんか・・・めちゃくちゃ楽しそう♪←まぁ、確かに(;^ω^)(爆)?
    働きマンさん

おはようございます、ムロろ〜んです。

> なんかめちゃくちゃベトナムを楽しまれていますね♪

ベトナム人っておしとやかでシャイかなぁって思ってたんですけれど、結構フレンドリーな方が多くて、記念写真も応じて下さいましたよ(^_-)-☆。

> ネットも無事つながったようで。
    > ムロろーんさんがハードル高い!って言うなんて・・。
    > どんだけ設定がハードなんだろう!?と自分に置き換えるとめちゃくちゃ不安になりました(笑)

そこなんですよ(;´Д`)。
    何かの設定だのなんだの専門用語オンパレード(◎_◎;)?
    でも通じて良かったですよ。
    簡単だと思ったら違ってた?

> それにやっぱりお料理のお値段が安いですよねー♪

そうなんですよ(^_-)-☆
    日本だったらもっとするだろうなぁって思うものも安い!
    円安でも旅しやすかったってのは確かです(^_-)-☆。

> マッサージも♪
    > 安い!オイルマッサージ60分1800円って。。。日本じゃあ、ホテルだとその10倍ですよね?・・・
    > あーー円安なのに、そのお値段♪
    > ベトナム素敵だなー♪

マッサージねぇ( ̄▽ ̄;)。
    健全な所だったら満足だと思いますけれど、ちょっと怪しい?ところもあれば???
    注意しないとヤバヤバな気が(◎_◎;)?

> でも、満喫しすぎ?って最後はベットにダイブですか?
    > 最後のお写真♪なんかほほえましかったです♪

旅の最中に昼寝はしたいなぁって思っているんですけれど、昼寝するくらいなら街歩きするのがどーしても考えちゃって…。
    リゾート旅とかもしてみたいって最近思うんですよ。

ムロろ〜ん
  • aoitomoさん 2023/11/19 21:22:56
    えっ!\(◎o◎)/!何故かグルメ旅?( ´艸`)
    ムロろ~んさん こんばんは~

ホーチミンのデタム通りと言えば・・
    ○○スポットテンコ盛りで客引きも多いし・・
    ベンタイン市場周辺もセクシー女性もマッサージ店もゴロゴロ。
    楽しめたでしょうか・・

って・・旅行記が見事にベトナムグルメ旅になっている。\(◎o◎)/!
    牛肉のフォーは必須ですね~
    カフェ・スア・ダーは1日に何倍飲むのか?( ´艸`)

『ステーキ屋のナムソン』
    ベトナム牛を甘辛のたれで食べるのも美味しそう~
    でもどこでも『おしぼり』などやたら有料なのは如何なものか?
    色々注意が必要ですね~

宿のスタッフさんがムロろ~んさんを見て案内してくれたマッサージ店
    ここでも別途有料サービスがあったのですね~
    4トラ的にも上手にスルーしてナイス!
    深くは語りません。

次の日もバインミーにプリンと、
    ベトナムグルメ外してませんね~

ハノイは、○○スポット多くは無いので、
    ホーチミンでしっかり楽しんでおかないとね~

続きも楽しみ~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/11/22 00:57:19
    基本でしょ\(◎o◎)/(爆)!
    aoitomoさん

おこんばんわ〜、ムロろ〜んです。

> ホーチミンのデタム通りと言えば・・
    > ○○スポットテンコ盛りで客引きも多いし・・
    > ベンタイン市場周辺もセクシー女性もマッサージ店もゴロゴロ。

ベトナム女性の印象っておしとやかで、清楚で、ちょっと控えめで。
    ちょっぴり人見知りで、気軽に話しかけようものなら一歩前に引いて…。
    そんなイメージが一気に崩壊しました(爆)。

> 楽しめたでしょうか・・

はい(´艸`*)。
    分かりますでしょ♪。
    何を?
    キャー\(◎o◎)/!

> って・・旅行記が見事にベトナムグルメ旅になっている。?(◎o◎)/!
    > 牛肉のフォーは必須ですね?

私の旅行記の大半はグルメ旅行記化してますでしょ(笑)。
    どんだけ食ってんねん!?って突っ込まれるくらい?
    牛肉のフォーは絶品でしたよ。

> カフェ・スア・ダーは1日に何倍飲むのか?( ´艸`)

さて?
    結構飲んだと思います。
    ここぞとばかりに(´艸`*)。

> 『ステーキ屋のナムソン』
    > ベトナム牛を甘辛のたれで食べるのも美味しそう?
    > でもどこでも『おしぼり』などやたら有料なのは如何なものか?
    > 色々注意が必要ですね?

そうなんですよ。
    おしぼりや何かの付け合わせって有料なんです。
    ただ、パンとサラダはセット料金込み。
    分かりづらいったらありゃしませんよ。

> 宿のスタッフさんがムロろ〜んさんを見て案内してくれたマッサージ店

ナイスなのかどうなのか(◎_◎;)?
    ネタ提供してくれたでしょ?どー見てもって思いました(笑)。

> ここでも別途有料サービスがあったのですね?
    > 4トラ的にも上手にスルーしてナイス!

スルーはしましたよ。
    健全なトラベラーですから(=_=)。
    健全な旅がモットーですから(爆)。

> 深くは語りません。

何言ってんのよ\(◎o◎)/!
    ダメよ(爆)?

> 次の日もバインミーにプリンと、
    > ベトナムグルメ外してませんね?

基本ですよ!
    ベトナムグルメを制覇?しないと旅したことにはなりませんよ!

> ハノイは、○○スポット多くは無いので、
    > ホーチミンでしっかり楽しんでおかないとね?
    > 続きも楽しみ〜

○○って?
    イケマセン\(◎o◎)/!
    怪しまれるじゃないの?
    健全なのよ?アハ(笑)。

• ふわっくまさん 2023/11/19 18:24:41
    ホーチミン・・
    ムロろーんさん、こんばんは。
    ベトナム・ホーチミンで、ネットが繋がらない・・

まぁでも怪しげなマッサージ店も、サラッと やり過ごして・・
    ・・続きも、楽しみにしています。  ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/11/22 00:43:21
    RE: ホーチミン・・←素敵な街ですよ(^_-)-☆
    ふわっくまさん

> ベトナム・ホーチミンで、ネットが繋がらない・・
    > 私もオーストラリアで、結局つながらないまま8日間過ごしてしまいました(^^;)
    > 私のような昭和の人間だと(笑)「プランを申し込んでも、繋がらなかった」で済ませましたが、さぞ焦ったでしょうねー

大変でしたねぇ。8日間繋がらないって…。
    私も昭和の人間ですよ。

SIMカードをゲットして簡単って言ってたのに???
    ウソツキ!って思ってしまいました。
    設定が(◎_◎;)?
    これって素人では難しいんじゃないの?って思ってしまいました。

> まずラッキースターホテルの窓がなかったとか、少々波乱気味のスタートで・・
    > スタッフさん達の笑顔が素敵で、それで解消されたかもと思いましたがー(^_^)

ホテルのスタッフさんの笑顔は良かったです。
    対応も良かったですよ。

おススメしてくれたマッサージ屋さん以外はねぇ( ̄▽ ̄;)。

> そしてベンタイン市場を目印にして、相方さんと行動されたようですが・・
    > ・・臭いって、バイクのガソリン臭も気にならなかったでしょうか。

バイクの臭いは気にならなかったんです。
    理由は外だからだと思います。
    要は中だと換気がないから、臭いが籠ってきつくなるんですよ。

> まぁでも怪しげなマッサージ店も、サラッと やり過ごして・・

何とか?なりましたけれど、気持ち良かったんだか緊張して???だったか(;´Д`)?
    まぁ、お金はスラれなくて良かったと思いました。

ムロろ〜ん
  • 犬のしぇりーさん 2023/11/19 10:51:06
    ドン÷100÷2の法則は過去の話
    ムロろ~んさん こんにちは。

まだ渡航費用お高いですね。
    ベトナム航空、JALと提携していたのに、もう何年たつだろうかANAに突然鞍替えしましたね。(ぷんぷんです)
    JALだとベトジェットしか選択肢がなくなりました。
    出国でも混乱あったようですし、海外航空会社は客への目配りができません。

奇麗な高級っぽい所だったのですがね。

購入されたSIMがなかなか繋がらなかったのは辛い。
    最近入れるだけで使えるのが少なくなったのか事前に開通予定日入力するとか、面倒になってきています。
    日本ならまあ我慢するとか、ありですが昔みたいに地図見ながらなんて考えられない時代になって難民状態かな。
    私は楽天モバイルなのですが、2GBだけですけど香港と北米で無料使えたので、もうSIM買わないと思います。
    お勧め!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/11/21 23:57:52
    RE: ドン÷100÷2の法則は過去の話←でもまぁ物価はまだ安い???
    犬のシェリーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

渡航費用が大分上がった気がします。
    特に燃油サーチャージが(;´Д`)。
    なので来年の年始の旅はマイルを使って旅しようと目論んでます。
    しばらくはマイル貯めることに神経使うと思いますよ。
    自炊なのでスーパーで買い物だの、公共料金支払いだのでクレジットカード支払いやスマホ決済だの。
    マイル命の生活がしばらく続くと思います。

そうそう、昔ですよね。
    JALとべとなく航空が提携していたの。
    いつの間にかANAに鞍替え?
    ステータスが活かせたので嬉しいのですけれど、出発時の対応がアレじゃぁ…。
    外資系の会社はダメだと思います。

> それにしても、ホテル代安すぎ、日本で前泊したホテルが良かったので落差が・・・窓無いのは少し怖いし。

特に換気ができなかったのがダメでした。
    交渉して他の部屋にした方が得策だったかなぁって思いました。
    ホーチミンではまだマシだったんです。
    次のハノイがもっと…(;´Д`)。

> タイもベトナムもマッサージ上手で私も楽しみにしていますが、怖い思いしたようですが、私もバンコクで同じ体験しました。(爆)

いやいや、バンコクのマッサージ屋さんの気分で行ったのが間違いでした。
    足マッサージだとメイン通りに面しているので分かりやすい。
    逆に全身マッサージだと奥へ入るので分かりづらい。
    なので次回からは足マッサージだけにしようと思いました。
    ちゃんとマッサージしているかもしっかり見られますからねぇ。

> 購入されたSIMがなかなか繋がらなかったのは辛い。

ホントに困りましたけれど、何とか繋がって良かったです。
    私はau系のUQモバイルなので、調べてみたら海外でも利用できるみたいだったんです。
    SIM買うより高いけれど、安心を狙うなら良いかなぁって。

次回の台湾旅行はUQモバイルで繋げようと考えてますよ。

ムロろ〜ん
  • まほうのべるさん 2023/11/19 10:14:09
    バイクの洪水
    こんにちは、ムロろ~んさん。
    ベトナム楽しんでいますね。

観光して、食べて、お茶して、いつも以上に飲食の場面が多いような気がします。
    ベトナムではバケツをひっくり返したようねスコールが降りますが、雨宿り中に止んでしまうので街歩きには影響は少ないですね。

ミッフィーちゃんバイクの洪水に驚いていませんでしたか?
    以前行った時に信号のない横断歩道で渡ろうとしても、全く止まってくれないのにはビックリでした。わざわざ信号機のある場所まで行ってたっけ。ミッフィーちゃん手を上げても止まってくれなくって暴れていいませんでしたか?

現在のべるは2番目なんですが、1番目のべるはホーチミンで迷子になってしまい、ホーチミン在住になってしまっています。日本人客が多いお土産屋さんやカフェで見かけませんでしたか?会社の人達からべるを探しに、ホーチミンに行って来いってって言われているんですよ。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/11/21 06:28:30
    RE: バイクの洪水←「どーすんのよ!」と言ってたっけ(笑)?アハ(笑)
    まほうのべるさん

おはようございます、ムロろ〜んです。

ベトナムの旅、久しぶりの海外の旅なので思いっきり楽しませてもらいましたよ。
    色々とありましたが(;''∀'')(笑)。

そう、スコールがありました。
    すぐ止むのでそれほど旅に影響はなかったんですよ。
    テラスに座ろうとするとイスが濡れてた…?ってことくらいかな(~_~;)。
    気を付けて座りましたよ。

> ミッフィーちゃんバイクの洪水に驚いていませんでしたか?

「あんた、どーすんのよ!」って相方は言ってたかな?
    慣れきました。あの交通量に渡る技も地元と一緒に渡るとできるんだねぇって。
    あっ、それ以上に相方はホーチミンで迷子になったら大変ってそれはやっぱり気にしてました(笑)。

そうそう、相方とそれ気にしていたんですよ。
    べるちゃん第1号、いるのかねぇ?って。
    相方ともなんとなーく気にしながら旅していたんですけれど、なっかなか見かけなかったんですよ。

ホントに元気でいて欲しいですよねぇ。

ムロろ〜ん
  • チーママ散歩さん 2023/11/19 08:21:08
    よく頑張ってますね。 ゆっくり旅を続けてね
    おはようございます
    ベトナム楽しんでいますね。

いきなりだけど
    チェー♪ 食べたいなあ( ´艸`)
    時々近くのアジアンスーパーで買うほど
    好きです。 高いけど。
    だから先日は緑豆(とは言っても黄色)を
    買って蒸してあんこにして
    ココナツミルクにまぜて、ゼリー作って
    果物ものなどいろんなのを混ぜて
    試したんだよ~笑  おいしかった
       ↑手前味噌....

マッサージはアジアの洗礼を受けましたね
    お気をつけなはれ.....。
    女性でもあるので....怪しいと思ったら
    私は同性の施術士さんかめちゃくちゃおじさん
    にチェンジしてもらいます( ´艸`)
    おじさんだって...あるけどね。
    見てもいいけど...死なないでねって
    こっちが心配しちゃうわ。爆W

アジアの市場は匂いに敏感な人には
    大変ですね。
    どこも食料と雑貨が入り混じった作りが
    多いから。
    よく排気ガスの街中散歩がんばりましたね。
    続きを楽しみにしております。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/11/19 21:30:41
    「テキトー」を目標にしてます(=_=)V(爆)
    チーママ散歩さーん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。

チェー、現地で食べないと美味しさってなかなか分からないかなぁって思ったんです。
    でも、苦手な果物が入ってると(◎_◎;)。
    チーママ散歩さんの手作りってすご〜いって思っちゃいました。
    ここなるミルクを入れるのがポイント、これは確かにベトナムらしいですよ(´艸`*)。

そうそう、マッサージ。
    タイのバンコクで何件か行って、すっごく気持ちよくって。
    そのノリで行ったんですよ。ホーチミンでもって。
    いやぁ、経験積んだなぁ。
    フットマッサージなら見れるところでやっているから安心して受けられるって思ったんです。
    ボディマッサージ、しかもオイル…。
    余計緊張してしまいました(~_~;)。

> 見てもいいけど...死なないでねって
    > こっちが心配しちゃうわ。爆W

あはは〜(笑)。
    ダメダメ!
    フォローできません( ̄▽ ̄;)。

> アジアの市場は匂いに敏感な人には
    > 大変ですね。
    > どこも食料と雑貨が入り混じった作りが
    > 多いから。
    > よく排気ガスの街中散歩がんばりましたね。

そうなんですよ。
    ホントに臭いに敏感で大変でした。
    排気ガスはある程度は対応できるようになりました。
    やはり外だからなんです。
    ただ、中の空間ってよほど換気していないと…。
    臭いが強烈だと余計に苦しいんです。
    久しぶりに海外を旅してて大変でしたよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ