ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンとハノイをそれぞれ1泊ずつ、3日間で巡ってきたベトナム弾丸旅行。<br />今回利用した航空会社はベトナム航空。<br />街歩きとコーヒーブレイクを楽しみながら旅してきました。<br /><br />旅も最終段階。お土産を買い忘れたので、ハノイで買おうと思います。<br />そして、ハノイ・ノイバイ国際空港から東京羽田へ向けての帰国のフライトに乗ります。<br />帰りもプレミアムエコノミークラス。<br />行きはチェックインが大変だったのですが、帰りは如何に?<br />フライトの様子も含めて旅行記を書こうと思います。<br /><br />そんな弾丸滞在記ですが、どんな内容になったのか最後までどうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />・前泊<br />東京銀座にて、ダイワロイネットホテル銀座プレミアに宿泊<br /><br />・旅行日1日目(11月6日)<br />銀座駅5:50発エアポートバス東京成田に乗車→成田空港第1ターミナル7:10着<br />東京成田9:30発VN301便搭乗→ホーチミン14:15着<br />ファーストトラックにて入国、送迎車にて宿へ<br /><br />☆ホーチミン散策<br /><br />宿泊先:ラッキースターホテル 266 デタム<br /><br />・旅行日2日目(11月7日)<br />☆ホーチミン散策<br /><br />宿→11:15送迎車にて空港へ<br /><br />ホーチミン13:00発VN248便搭乗→ハノイ・ノイバイ15:10着<br />送迎車にて宿へ<br /><br />☆ハノイ散策<br /><br />宿泊先:ハノイ チャーミング ハウス<br /><br />・旅行日3日目(11月8日)<br />宿→5:30送迎車にて空港へ<br />ハノイ・ノイバイ8:30発VN384便搭乗→東京羽田15:05着<br />京急線&JR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【手配概要】<br />・航空券<br />ベトナム航空<br />東京成田→ホーチミン/ホーチミン→ハノイ/ハノイ→東京羽田<br />プレミアムエコノミー(燃油込)116,000円<br /><br />・宿泊関連<br />ホーチミン…ラッキースターホテル266デタム<br />JTBにて手配、スーペリアダブルルーム2,811円<br />※JTBのポイントにて支払い済<br />YaYa Hotelから変更<br />ハノイ…ハノイ チャーミング ハウス<br />ホテルズドットコムにて手配、スーペリア ツインルーム2,105円<br /><br />・オプショナル…kkdayにて手配<br />11月6日ホーチミンタンソンニャット国際空港ファーストトラック入国審査 4,227円<br />11月6日ホーチミン空港→宿への送迎車 1,903円<br />11月7日宿→ホーチミン空港 1,818円<br />11月7日ハノイ空港→宿 2,184円<br />11月8日宿→ハノイ空港 1,523円<br /><br />※この旅行記はホーチミン出発から書いています。<br />ちなみに写真はベトナム航空のチェックインカウンターを担当するGHさんとのムロショットです(笑)。

蓮の翼で行くベトナム2大都市巡りの旅 その4(完) ハノイでお土産とカフェへ!&フォーを食べて〆!ベトナム航空プレミアムエコノミーで帰路へ

2023/11/06 - 2023/11/08

ムロろ~んさん

今回利用した航空会社はベトナム航空。
街歩きとコーヒーブレイクを楽しみながら旅してきました。

帰りもプレミアムエコノミークラス。
行きはチェックインが大変だったのですが、帰りは如何に?
フライトの様子も含めて旅行記を書こうと思います。

【スケジュール】
・前泊
東京銀座にて、ダイワロイネットホテル銀座プレミアに宿泊

・旅行日1日目(11月6日)
東京成田9:30発VN301便搭乗→ホーチミン14:15着
ファーストトラックにて入国、送迎車にて宿へ

☆ホーチミン散策

宿泊先:ラッキースターホテル 266 デタム

・旅行日2日目(11月7日)
☆ホーチミン散策

宿→11:15送迎車にて空港へ

送迎車にて宿へ

☆ハノイ散策

宿泊先:ハノイ チャーミング ハウス

・旅行日3日目(11月8日)
宿→5:30送迎車にて空港へ

11月6日ホーチミン空港→宿への送迎車 1,903円
11月7日宿→ホーチミン空港 1,818円
11月7日ハノイ空港→宿 2,184円
11月8日宿→ハノイ空港 1,523円

※この旅行記はホーチミン出発から書いています。

1.0
タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

旅行日2日目(11月7日)、続きです。

ホーチミン13:00発VN248便に搭乗して予定通りにハノイ・ノイバイ国際空港に15:10到着です。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

2016年に泊まって以来、久しぶりにやって来た宿の変貌ぶりに衝撃的ショックを受けつつ…、

ハノイ チャーミング ハウス ホテル

ハノイで素晴らしい景色が眺められるカフェでコーヒーブレイク(^_-)-☆。

ロンビエン橋 建造物

• この日の夕飯には米粉と豚肉を炭火で焼いたブンチャーをいただきました。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

やたらとこのお店って通りに歩いている人に声かけまくってるのがポイントで(^▽^;)?
    まぁ、それもベトナム流ってとこでしょうか(笑)。

話はここから進めます。

ブンチャーを食べた後、お土産を買うことに。
    ホーチミンでお土産が買えなかった理由…、荷物を機内持ち込みにしてとっとと空港を出たかったからなんです。
    ハノイから東京へ帰るフライトならいくら荷物を預けたって優先的に荷物が出てくるから大丈夫(=_=)V。

じゃぁ、どこで何を買う?
    私が求めるお土産スポットはここっきゃない!
    そうコンビニです(笑)。

ベトナムならではのビール、333(バーバーバー)。
    1つ16,000ドン(≒100円)。
    サッパリよりもちょっと濃いめのビールのよう。

ビールのおつまみにこちらを添えてみました。
    米で作ったスナックです(^_-)-☆。

一人暮らしの友だちにはコチラを。
    東南アジアらしいかなぁと。

ベトナムでは買えない不思議なウェハウスってことで?
    これも友だちに贈りました(^▽^;)←テキトー?

クレジットカード決済可能でした。
    さて、ちょっと重いので…、

宿へ一旦、コンビニで買ったものを置いてから…、

ハノイ チャーミング ハウス ホテル

再び散策します。
    時計の針はまだ8時前。
    まだまだ歩きますよ~!

ホアンキエム湖へ。
    久しぶりにやって来ました。
    地元の方よりも海外の方が多くいます(・_・)。
    特に欧米もしかりですが、インドの方が多かったんです。
    自分も海外の方に含まれると思いますが、日本人はほとんど見かけないんですよ…、不思議なことに(=_=;)。

ドンキンギアトゥック広場 広場・公園

• ホアンキエム湖です。<br />ネオンがとってもきれい(^_-)-☆。

地図を見る

ホアンキエム湖です。
    ネオンがとってもきれい(^_-)-☆。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

泊まっている宿から歩いて行ける距離にあるので散歩には最高!
    ホントは朝に行きたかったのですが、夜でも行くことができたからまぁいっか。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

まだまだコーヒーブレイクするよ!
    エッグコーヒーを飲みにこちらのお店へオジャマします。

カフェフォーコーさん。
    お土産屋さんの間にオジャマして…、

カフェ フォー コー カフェ

店内に入ります(^_-)-☆。
    って、「こんなところにあるの(◎_◎;)?」って毎度思うのですがあるんです。

注文して、テラス席へ上がります。

ホアンキエム湖を眺められる席で…、

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

• こちらをいただきます(^_-)-☆。<br />エッグコーヒーとマンゴーヨーグルトを。

地図を見る

こちらをいただきます(^_-)-☆。
    エッグコーヒーとマンゴーヨーグルトを。

カフェ フォー コー カフェ

濃いめのコーヒーに甘いテイスト。
    カスタードクリームを味わっている感じに似ています。

ドカンと入ったマンゴーにヨーグルト。
    シンプルだけれど、これも美味しいんです(´艸`*)。

ベトナムはフランスの統治下にされるまでは漢字文化圏だったんです。
    古い建物の掛け軸にはその面影が残されています。

さて、そろそろ出ましょうか('ω')ノ。

ちょっとメインストリートを歩いているとお土産にちょうど良いお店を見つけました(^_-)-☆。
    COBA BAKERYさんです。
    焼きたてのパンなどが販売されているのですが…、

種類豊富にチョコレートのお菓子も販売されていたんです。
    これ、お世話になっている職場用のお土産に買っておきましょうか。

マンゴーやココナッツなど種類があります。
    いくつか買って、お会計を済ませます。

良かったぁ~(´艸`*)。
    職場の人たちにもお土産を買うことができて。

じゃぁそろそろ…、

寝ますか(=_=)。

宿に戻ります。
    色々と大丈夫かなぁと気になりながら寝ていたら…、

ハノイ チャーミング ハウス ホテル

気が付いたら朝になってた(◎_◎;)。

旅行日3日目(11月8日)、最終日です。
    3階の部屋から階段でそろ~りと降りて、鍵を置いて宿を出ます。
    スタッフ、誰もいないけれどカウンターに鍵とメモを残してチェックアウト…したつもり(笑)。

ノイバイ空港へ行きましょう(^_^)。
    kkdayで空港へ行く車を手配しておいたんです。
    時計の針は5:30前。
    スタッフはいるかなぁ???

ハノイ チャーミング ハウス ホテル

って、いた(^▽^;)。
    「おはよ~さん('ω')ノ。行く前にタバコ吸わせて~」と担当のドライバーさん。
    そんなノリもベトナムらしいですねぇ(=~=)。

ということで、ハノイの旧市街からノイバイ国際空港へ向けて車を走らせます。
    旧市街からノイバイ国際空港までは45分程度。
    高速道路があるので早いんです。

ハノイ・ノイバイ国際空港に到着。
    お世話になった担当のドライバーさんにお礼を言って降ります。

昨日は国内線ターミナル。
    今日は国際線ターミナル。
    ターミナルも確認(゜_゜)。
    こっちでOK(^_-)-☆。

こちらの国際線ターミナルですが、日本とベトナムの協力で建てられたものなんです。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

そんな日本と関係があるターミナルに入って、ベトナム航空のチェックインカウンターを探します。
    空港内、それほど混んでないよう???

それで、ベトナム航空のスカイプライオリティのカウンターってどこなんだろう(・_・)???
    近くにいたスタッフさんに聞いてみると…、

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

「H」カウンターだそう(・_・)。
    では行ってみましょう。

ANAのSFC会員なのでこちらで手続きが可能なんです。

行きの成田空港でのカウンターの状況と違って空いてる(゜o゜)!

これぞまさしくプライオリティだよ\(◎o◎)/!
    カーペットもしっかり敷かれているし、GHさんの対応もバッチシ(^_-)-☆。

「お待たせいたしました。こちらへどうぞ~(・o・)」とGHさんから案内をいただきます。

早速チェックインの手続きをします。
    荷物は優先ダグを付けてくれました。
    行きの成田の空港でベトナム航空の責任者さんから例のごにょごにょと?したものを提示するよう言われていたので用意します。

「あっ、はい(・_・)。少々お待ちください」と担当のGHさん。
    色々と手続きをして下さり…、

• 無事にチェックイン完了です(^_-)-☆。<br />素敵なGHさんに見送られて…、

無事にチェックイン完了です(^_-)-☆。
    素敵なGHさんに見送られて…、

「ラウンジ入られる際にはステータスカードを提示して下さいね(・_・)」と担当のGHさんからの説明がありました。
    そして、カウンターを後にします。

今回の帰りのフライトもプレミアムエコノミーです(^_-)-☆。
    搭乗券ですが、もうこれでもかっ!って言うくらい「PRIORITY」スタンプ押されまくり(爆)。

その「これでもかぁ!」とドカドカポンポン?スタンプ押された搭乗券を提示したおかげでファーストレーンにて保安検査と優先出国審査を受けることができました\(^o^)/。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

なので、カウンターから保安検査と出国審査を済ませた時間は10分もないくらい(笑)。
    8:30発のVN384便に乗るのですが、ま~だ時間があります。

あんまりにもスムーズすぎてあっけなく搭乗エリアに来てしまったので空港エリアを散策するのを忘れてた(◎_◎;)。
    多分、両替する際の利率は高いだろうけれど、日本円を両替してもらうなら日本国内よりもマシかなぁと思い、こちらでお願いしようと思ったのですが…。

「ちょうど良い金額に合う日本円が無いのよ(=_=)」

あらら(◎_◎;)…。

じゃぁ、こちらはどうかなぁ(・_・)?

2か所あります。

• 「日本円がないからこれで勘弁してね(&#39;&#39;ω&#39;&#39;)ノ」と米ドルとの両替と相成りました(◎_◎;)。<br />8ドルと24,000ドンです。<br />まぁ、いっか(=_=;)。

「日本円がないからこれで勘弁してね(''ω'')ノ」と米ドルとの両替と相成りました(◎_◎;)。
    8ドルと24,000ドンです。
    まぁ、いっか(=_=;)。

朝早くからお土産屋さんも開いていたので、余ったベトナムドンを消化すべく…、

何か買っておこうと思います。
    色々と良さげなものがあるねぇ(・_・)。

ベトナム産のナッツを購入(^_-)-☆。
    これ、お酒のおつまみになるから、酒飲みの友だちに贈ろう。

では、ラウンジへ(^_-)-☆。

空港内にはいくつかラウンジがあるのですが、今回利用できるベトナム航空のラウンジへオジャマします。

ベトナム エアライン ラウンジ (ノイバイ空港) 空港ラウンジ

フォーもあればベトナム風コーヒーもいただけます by ムロろ~んさん
  • そんなに広くはないかなぁ(・_・)。<br />開放的で清潔感があります。<br />朝の時間帯は空いていました(^_-)-☆。

そんなに広くはないかなぁ(・_・)。
    開放的で清潔感があります。
    朝の時間帯は空いていました(^_-)-☆。

こちらの席に陣取って…、

グルメを(´艸`*)♪

フォーも作ってくれるコーナーもあります(^_-)-☆。

では、お願いしましょう(^_-)-☆。

• ラウンジ内にある料理を色々と取ってきました。<br />

ラウンジ内にある料理を色々と取ってきました。

やっぱりフォーが美味しくって(´艸`*)。
    出汁も良い塩梅です。

プリンも程よい味わい(´艸`*)。
    コーヒーはマシーンで淹れるタイプですが、そばにコンデンスミルクがありました。
    コーヒーに入れればベトナム風のコーヒーが完成。

ラウンジ内にはWi-Fiも繋がっているので、ベトナムで使っていたSIMカードを日本で普段使っているSIMカードに入れ替えておきましょう。
    落ち着いたところでないと、小さいものだから落としては大変です(~_~;)。

セットし直したら…、

Visit Japan Webの登録も済ませておきます。
    1月のタイの旅と違って、今回は税関検査だけQRコードを出せば大丈夫なんですねぇ。

いや~、楽になったわ(=_=)。

日本へ入国する準備も整いました。
    私らの乗るフライトの搭乗案内のアナウンスが流れました。

そろそろラウンジを出ますか!

お世話になったラウンジスタッフさんにお礼を言います(^_-)-☆。

• 笑顔が素敵な方でした(^_^)。<br />緊張してしまったせいか、私の方が目をつぶってる( ̄▽ ̄;)???

笑顔が素敵な方でした(^_^)。

ラウンジから搭乗口へ。
    歩いている際に見かけた機材。
    コチラはA350機材。
    コックピットの窓の所が黒いのが分かります(・_・)。

• それとは対照的なのがB787機材。<br />ベトナム航空は2つの機材を所有していて、長距離国際線に就航しています。<br /><br />やっぱりワイドボディじゃないとね(^_-)-☆。

それとは対照的なのがB787機材。

やっぱりワイドボディじゃないとね(^_-)-☆。

30番搭乗口へやって来ました。
    8:30発VN384便の搭乗が始まってるようです。
    すごい行列だなぁと思ってはいたのですが…、

スカイプライオリティのサービスを受けられるので、優先的に搭乗口へ(^_-)-☆。

搭乗します。
    今回乗る機材はコチラ、B787機材。
    行きの成田行きのフライトと同じ機材です。

よいしょっと(笑)。

担当のCAさんからウェルカムドリンクサービスをいただきます。
    ミネラルウォーター、アップルジュース、オレンジジュースのいずれかのチョイス。

そして、スリッパと…、

ハーブの香りがするおしぼりをいただきます。

出発の準備が整ったところで…、

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

安全に関するビデオが上映されました。
    行きも、国内線に乗った時も同じ内容ですが…、

※担当のCAさんより許可済

ベトナムのアイデンティティが一番表されてて良いなぁって思える内容なので、つい見てしまいます(^_-)-☆。

※担当のCAさんより許可済

フライトの途中で落ち着いた頃にCAさんと談笑する時間があったので色々と英語でお話をしたのですが、今回担当されるハノイ~東京羽田のフライトは往復乗務するのだそう。

※担当のCAさんより許可済

ベトナムからの深夜便乗務だと「日本で1泊滞在できるから、日本で観光ができるから楽しみ(^_-)-☆」って言ってたのですが、今回の乗務する便だと東京での滞在は全くなし!

※担当のCAさんより許可済

「結構きついのよ(~_~;)。勤務時間も長いし、日本からまた戻るってトンボ帰りでしょ」とCAさん。

※担当のCAさんより許可済

以前は日本人CAさんの多くいたのですが、コロナ禍でフライト減便によって契約解雇…。やっと就航できるようになったのですが、それでも日本人CAさんは何とか数人程度。「まだまだ足りない」とCAさん。

※担当のCAさんより許可済

「多くの方々が乗ってくれることに嬉しく思ってます」とCAさん。
    ホントにコロナ禍で大打撃だったことを話してくれました。
    そんな私も色々とあったしねぇ(~_~;)。

※担当のCAさんより許可済

3日間だけのショートトリップ。
    それだけでも異国の地を巡れて良かったです。

まぁ、色々とあったけどねぇ(;´Д`)。

ノイバイ国際空港から東京羽田国際空港へ向けて…、

テイクオーフヽ(^o^)丿。

ちょっと曇ってるみたい(;・∀・)。
    まぁ、雨に降られなくて良かった。

ハノイから東京へ向けて航行。

中国へ入るルートを取るみたいです(・_・)。
    シートベルト着用のサインが消えてすぐにCAさんがやって来ました。

エコノミーよりも先にプレミアムエコノミーから機内食が提供されます。
    鶏肉か牛肉かのチョイス(・_・)。

• ドーンと機内食(´艸`*)。<br />パンはきちんと温められていましたよ。

ドーンと機内食(´艸`*)。
    パンはきちんと温められていましたよ。

鶏肉の照り焼きソース炒めをいただきます(^_-)-☆。

温められていて、そしてお肉もちょうど良い味わい。
    フォークやナイフなどの食器が鉄製で提供されるのがプレミアムエコノミーの特徴でもあります。
    その辺の心遣いが何となく違いがあるのねぇ(´艸`*)。

• 機内が落ち着いたところでちょっと散策を(&#39;ω&#39;)ノ。<br /><br />プレミアムエコノミーは半分程度の搭乗でした。<br />この席ならプレミアムアエコノミークラスでアリだなぁって思えるくらいのくつろげられる席でした。

機内が落ち着いたところでちょっと散策を('ω')ノ。

プレミアムエコノミーは半分程度の搭乗でした。

エコノミークラスの方はほぼほぼ埋まってました(◎_◎;)。
    それだけ、日本に興味を持って下さってる方が多いのに嬉しく思えます(^_-)-☆。

もうすぐ日本領域内に入るところで…、

ベトナム航空のHPで手配しておいた飲み物のオーダーが来ました。
    タピオカミルクティーです(^_-)-☆。

うん、甘い(=_=)!
    ベトナム発のフライトでないと飲めない飲み物。
    昨日も飲んで今日も飲んで…、うん、もういいや(=_=)(爆)!

ちょっとここで、今回の旅に関して反省しようと思います。

久しぶりの海外の旅。
    3日間の弾丸だったけれど、予め日本で手配できることは済ませておいて良かった…、とは思ったけれど…。
    大手の旅行会社からの宿の変更、これには裏切られたなぁって思ってしまいました(;´Д`)。
    ハノイの宿もコロナ禍を潜り抜けられたと思ったら荒廃ぶりがすさまじかったし…。
    SIMカードの繋がりも難しかったけれど、何とか繋がったし、そのおかげでバスに乗って色々と行くことができたのも分かって良かったし。
    kkdayの手配もスムーズに行けたのも良かったかなぁと思いました。
    これは前回の海外の旅のことが気になっていたのでスムーズに旅ができて良かったと思いました。

旅している最中に、街歩きをしていたら臭いが気になってしまったり、乗り物酔いに悩まされたり。
    以前はあまりなかったのに身体に色々と影響があるのかなぁと感じずにはいられませんでした。
    今までしてきた旅のスタイルをそろそろ考えないとと思うようになってきました。

今回の旅で一番考えたのがこの二文字だったんです。

自分が日常生活を送ってて「?」と思い、悩み、精神科へ受診して、自分が障害を持っていることを医師から判明されました。
    自分はADHD(注意欠如・多動症)、ASD(自閉スペクトラム症/自閉症スペクトラム障害)という精神発達障害より、日常生活を送るに際して疲れやすさなどが来ると教わりました。

現在、このようなヘルプマークを付けて通勤列車に乗って職場へ通っているのですが、そのマークを見て譲って下さる方がいて。
    感謝だなぁと。

障害者枠で採用されて、勤務しています。

今回のフライトでも異国の人なのにもかかわらず障害のことを理解して下さり、配慮して下さったことに感謝しています。

飛行機に乗る時も席にこだわります。
    障害の影響で疲れやすいことが分かったので、費用が掛かるのは否めません。
    それを踏まえたうえで旅することで、障害を幾分克服できると分かったので、そういうものがあれば許せる範囲程度で利用するように心掛けようと思いました。

宿にも選ぶ際にも考えないとなぁと。そこは反省しないとと思いました。

日本に帰ってきたなぁ。
    ベトナムと気候が違うので身体に慣れるかなぁ?
    気を付けて過ごさないと(~_~;)。

富士山 自然・景勝地

ANAのマイルも今回のフライトで貯まります。
    それを使ってどう旅しようか検討してます。

もちろん、今回旅したことを踏まえて宿選びから飛行機の選択から考えないとね(^_-)-☆。

富士山 自然・景勝地

明日から仕事(~_~;)。
    でも、まだ陽が明るいうちに家に帰れそう。
    旅の片付けもこの日中に終われそうだねぇ~。

行きは成田だったけれど、帰りは羽田。
    毎度北海道から帰るときのフライトと同じように見慣れた風景。

色々と考えていたら東京羽田空港に着陸(^_-)-☆。

羽田空港(東京国際空港) 空港

海外の航空会社の機材が見られるようになりました。
    何だか安心するのは私だけでしょうか(^_-)-☆?

さて、そろそろ降りましょうか(=_=)。

「最後に写真撮りましょう(^_^)」と担当のCAさん。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

〆に担当して下さったCAさん方と…、

• 笑顔でムロショット(^_-)-☆。

笑顔でムロショット(^_-)-☆。

トンボ帰りでハノイに戻るCAさんにお礼を言って飛行機を降ります。

日本人よりも海外の方が多い気が(゜o゜)。
    さて、日本へ入国しますか(=_=)。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

これでもかっ!って言うくらい優先ダグが目立つように貼られてた荷物を取って…、

無事に日本へ入国(=_=)V。

って、何かないのって?
    無いですが何か(爆)?

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ということで、ハノイの空港でドンから米ドルを両替したものを早速日本円に両替。
    円安恐るべし(;^ω^)。

以前持っていた外貨の小銭をこの機械で両替できるんです。
    電子マネー限定ですが、Suicaにチャージできました(^_^)。

日本へ着いたので、もうとっとと家へ帰りましょう!
    やることがいっぱいあるんだから(;´Д`)。
    色々とあれこれと片付けしなくては…と頭がいっぱいになりながら???

京急本線 (空港線) 乗り物

夕飯まで作ってしまったりする(=_=;)。

じゃぁ、いただきますか!

※これにて旅行記「蓮の翼で行くベトナム2大都市巡りの旅」を終わりにします。
    「いいね」と何か感想を残して下さると幸いです。
    最後までご覧下さりありがとうございました(-人-)。

• yamayuri2001さん 2023/12/21 11:03:56
    インド人・・・
    ムロたん、こんにちは。
    ベトナム旅行では、たくさんの思い出ができたようですね。
    行く前は色々と不安な事が多いのだけれど、
    海外から帰ってくると、やっぱり大きな達成感と、
    日本では味わうことの出来ない思い出に包まれますよね。

コンビニでのお土産、これ、賢いですね。
    バラマキにもちょうどよい価格で手に入るし、
    現地の面白いものをたくさん売っているし、
    私も参考にさせていただきます。
    ベトナムでもインド人が多かったんですね。
    さすがにハワイには、インド人はあまり多くないですけれど、
    前回タイのプーケットに行った時に、
    インド人が半数を占めていることに驚きました。
    コロナ前はそこまでインド人、多くなかったのですが、
    ITで活躍している人は、インド人が多いので富裕層が増えたんですね。
    これから世界を席巻するのは、インド人かもしれないと思っています。
    yamayuri2001

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/12/24 06:20:10
    RE: インド人・・・←意外でしたね(;^ω^)
    おはようございます、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

久しぶりの海外の旅だったので、それができたってことが嬉しかったですよ。
    達成感、ありますよ、やっぱり。
    ハプニングはありましたけどね(;^ω^)。

> コンビニでのお土産、これ、賢いですね。
    > バラマキにもちょうどよい価格で手に入るし、
    > 現地の面白いものをたくさん売っているし、
    > 私も参考にさせていただきます。

お土産屋さんのも良いけれど、性に合わないんですよ、私には(;^ω^)。
    個性があるというか、その土地のものを一番表しているというか。
    面白いんですよ、コンビニとかスーパーって。人々の生活感も漂いますし、一番その土地の雰囲気が味わえるのではないかって。
    かえってお土産屋さんの方が飾られている気がして(~_~;)。

そうそう、成田からベトナム航空に乗って、ホーチミン経由でインドへ行かれる方が多かったのには驚きました。
    航空券が安い理由なのかもしれませんけれど、それでも結構な方が乗られるのには意外に思いました。
    そして、ベトナムにも魅力を感じている。
    日本人もしかりですけれどインドの方も感じているんだなぁと。

いずれにしてもその国へ訪ねる際にオジャマする気持ちでマナーを守って旅できればッて思いますよ。
    それはどの国民にも関係ないと思いますし、その国の方々への敬意も大切って思います(^_-)-☆。

• muさん 2023/12/16 20:02:59
    お疲れ様でした!
    ムロろ~んさん、こんばんは!

ベトナム2都市1泊ずつ訪問お疲れさまでした!

日本のどこもかしこも外人ばかりで、
    そしてベトナムへの日本人の旅行はまだまだ少なそうですね

これだけの円安なので以前のように海外旅行する日本人は減っているのかもしれませんね
    ハノイのお宿はちょっと残念でした
    いや、ちょっとどころじゃないですね
    でもぐっすり眠れて良かったです

ハノイは行ったことないですが、ホーチミンより涼しいのですね

そして帰国後もちゃんと夕食作ってらっしゃる!さすが(^^♪
    お仕事も順調で何よりです☆

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/12/19 10:55:40
    いえいえ(^_-)-☆
    muさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    仕事や旅の準備などで色々とありまして(^▽^;)。
    返信が遅くなってしまいました(~_~;)。

そうなんですよ、日本人よりも海外の方が多かったです。
    以前なら日本人もいた!のにホントに少なかったんですよ。
    機内でいた日本人CAさんの存在も少なくなっている気がしますし、今後どうなっていくのかなぁと気になります。

そうそう、窓なしのお部屋、もう凝りました(;´Д`)。
    埃がねぇ。
    それ以上に朝か夜か昼間か夜か分からないんですよ。
    旅の醍醐味が・・・?
    次の旅には窓があるかどうかにこだわろうと思います。

> それにしても空港往復の送迎を上手に利用されて相変わらず効率的な旅をされていますねー
    > ハノイは行ったことないですが、ホーチミンより涼しいのですね

送迎の手配、ストレスなく旅するのもポイントかなぁと。
    弾丸なのでそれもアリかなぁって思いました(;^ω^)。
    ハノイ、旧市街中心に巡りましたけれど、良かったですよ。

夕飯、自分の生活スタイルを戻すためにも必要かなぁって思って。
    簡単な料理ですけれどササっと作っちゃいました。

• ホーミンさん 2023/12/14 17:50:18
    ゴニョゴニョが海外でも通用
    ムロさん

こんばんは。
    良いこと悪いことイロイロあったようですが、今回のご旅行も成功と感じました。自信がさらについたことと思います。

私も歳を重ねてきて、出来ることが段々と減りつつあります。しかし、まだまだ出来ることの方が多いと考え、弱くなったところは受け入れて、それなりに頑張っていこうと思います。ただ今までより、選別や下調べや準備が大変にはなりました。

旅をしていると障がい者割やシルバー割を目にします。(このシルバー割は、じわじわと対象年齢が上がっているようで、恩恵にあずかれそうでなかなかあずかれない)あれってともすれば引きこもりになりがちな、お年寄りや障がい者の方々にもっと楽しんでほしいなっていうエールみたいなものだなと思えてきました。年金生活の経済的負担を減らすのが第1の目的ではあるのでしょうが。

旅行記を拝読していて、私も頑張らなくちゃ、頑張れそう、と思えてきました。ありがとうございます。

ところで、ゴニョゴニョは海外でも使えるんですね。すごい。

ムロさんってもしかしたら、8頭身?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/12/15 23:42:32
    ホーミンさーん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。

そうなんですよ、トラブル?かなぁ?
    ネタはありましたけどね(;^ω^)。
    旅行記ネタには事欠きませんでした。むしろ多かった気がします(爆)。
    逆に体力が衰えてきたかなぁってつくづく感じました。
    そう思うとあんまし根詰めて時間を入れてしまうと…。
    ゆとりある時間も作っておかないとヤバいぞ!って思いました。

この旅行記を通してこれほどまでできるんだぞ!
    それが自信に繋がってくれればって思ってます。
    それが私の発信の意味合いでもありますよ。

力になったみたいで。良かったです(^_-)-☆。
    色んな工夫次第で旅ってできるもんなんだなぁって思いますよ。
    さすがに窓なしの部屋はもう勘弁ですが(;´Д`)(笑)。

ごにょごにょ、あれは使えるもんなんだなぁって自分でも驚きました(;^ω^)。

って、8頭身?
    えっ(◎_◎;)?
    きゃっ(*>艸<*)。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/12/16 08:11:18
    RE: RE: ゴニョゴニョが海外でも通用←意外だったでしょ(;^ω^)
    おはようございます。
    お返事ありがとうございます。

> 逆に体力が衰えてきたかなぁってつくづく感じました。
    > そう思うとあんまし根詰めて時間を入れてしまうと…。
    > ゆとりある時間も作っておかないとヤバいぞ!って思いました。

あ、おんなじ、私と。
    ゴニョゴニョ持ちではないけれど、体力がなくなってきてるから、「ゆとり」と「いざというときの回避方法」は、念頭にいれてます。
    それと、創意工夫。

> そうそう、障害のある方でも自信持って旅ができるってことを思いっきりアピールしたいなぁって思っているんですよ。
    > この旅行記を通してこれほどまでできるんだぞ!
    > それが自信に繋がってくれればって思ってます。
    > それが私の発信の意味合い

そうなんですね。
    伝わって来てますよ。(*^ー゚)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/12/19 10:49:01
    がんばりまーす\(^o^)/
    ホーミンさーん\(^o^)/

おはようございます、ムロろ〜んです。
    返信下さりありがとうございます。

ここんところ、再就職した仕事が色々と(;^ω^)。
    休みが取れてて、定時に帰れるのがホッとしている所ですが…。
    通勤時間がねぇ(~_~;)。

実はひょいとしたチャンス?でまた今年も旅することになりました。
    色々と手数料がかかっちゃったのですが、まぁ絶好のチャンスかなぁと思って行ってこようと思います(^_-)-☆。

って、また私のスタート?というか、いきなりのスタートになっちゃいましたけれど、旅し続けていきたいと思います(^_-)-☆。

ムロろ〜ん
  • チーママ散歩さん 2023/12/11 21:09:04
    遅くなりました。
    こんばんは♪ 今日もお仕事お疲れ様です。

ふわっくまさんも書いていましたが
    前回のブンチャー ダックキムの人はシンさんかと
    思っちゃったわ...笑
    私もあそこは行きます。有名店ですよね。
    ハノイに行ったらブンチャーですよね。
    ダナンでも食べたけれど、やっぱりハノイが
    美味しい。
    結構な量なのですが、一度お腹が空きすぎて
    麺をお代わりしたことがあります。
    沢山の香草も。
    結局2人で3人前食べたのに料金が請求
    されず。
    おばさんが、いいわよだって。
    余計に印象に残っているの( ´艸`)

今回はお土産探し。
    やっぱりシンさんへ.....かな~って思ったわ。
    海外でのレトルトやカップラーメン。
    お忙しいシンさんにはいいかもね♪
    年明けは2人で海外へ行くっていつだったか
    おっしゃってましたね。
    一つの楽しみが終わっても まだ沢山予定が
    詰まっていていいですね。

最後の自宅へ帰ってから疲れたのに夕食まで作っちゃう
    ところは関心しました。
    そして何かを心に決めたようなりりしいお顔。
    何か意味アリ気な終わり方・・・。
    気になる~

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/12/13 01:55:13
    いえいえ(^_-)-☆
    チーママ散歩さーんヽ(^。^)ノ

こんばんは、ムロろ〜んです。

> ふわっくまさんも書いていましたが
    > 前回のブンチャー ダックキムの人はシンさんかと
    > 思っちゃったわ...笑

あはは〜(笑)。
    そうですか(´艸`*)?
    確かにヘアスタイルは似ている…かな(~_~;)?

> 私もあそこは行きます。有名店ですよね。
    > ハノイに行ったらブンチャーですよね。
    > ダナンでも食べたけれど、やっぱりハノイが
    > 美味しい。
    > 結構な量なのですが、一度お腹が空きすぎて
    > 麺をお代わりしたことがあります。

久しぶりに行きましたけれど、私は特にお肉の美味しさがたまらなくて(´艸`*)。
    スープよりも肉かなぁ。
    庶民的な雰囲気がまた良いんですよ。
    気軽に入れるというか。

ダックキムで素敵な思い出があるんですね(´艸`*)。
    おばさんも親しみやすい方だったので良かったですよ。

> 今回はお土産探し。
    > やっぱりシンさんへ.....かな〜って思ったわ。
    > 海外でのレトルトやカップラーメン。
    > お忙しいシンさんにはいいかもね♪

色々とお土産を買って行きました。
    今回は時間が合わず私独り旅になったので、それでお土産でおすそ分けをしました。

> 年明けは2人で海外へ行くっていつだったか
    > おっしゃってましたね。
    > 一つの楽しみが終わっても まだ沢山予定が
    > 詰まっていていいですね。

12月にも北海道へ行ってきたのでまたその時の旅行記をアップしようかと思ってます(^_-)-☆。
    それと先ほどまで来年の台湾の旅の計画も話し合ってたところです。
    弾丸行程が好き?らしくて?ガンガン入れちゃうんですよ。
    ヤバいくらいに(◎_◎;)?

> 最後の自宅へ帰ってから疲れたのに夕食まで作っちゃう
    > ところは関心しました。
    > そして何かを心に決めたようなりりしいお顔。
    > 何か意味アリ気な終わり方・・・。
    > 気になる

旅から普段への生活に戻すためにって意味もあって、夕食を作るようにしているんです。
    簡単な内容のものなんですけどね(~_~;)。
    年末の過ごし方がいつもと違って過ごすことになりまして。
    忙しくはなるのは一緒なんです。
    今までと違った過ごし方になりそうなんですよ。

なので、風邪をひく暇がないので身体には気を付けないとって思って気合を入れているところなんですよ(笑)。

ムロろ〜ん
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/12/11 20:40:03
    ベトナム航空のGH方とのムロショットは凄すぎる。
    ムロろ~んさんへ

ムロショットを実現するために減量中。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

目標体重74kgまであと8キロ絶対に痩せます。最近多忙&筋肉痛でスポーツクラブに行けずに食事を減らして何とか維持しようと思えば「咳喘息」で薬のお陰で体重増加におびえています。

ベトナムは行きたいのですが、福岡からも飛んでいますけどシートTVが無いなどでANAで行くのが安全と最近は長距離海外旅行(ニュージーランド・オーストラリア等)等を考えているので行けずじまいです。但し旅行記を見る限りベトナムはのどかな国ですね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/12/13 01:47:56
    RE: ベトナム航空のGH方とのムロショットは凄すぎる。←そう(;^ω^)?
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

って、咳喘息って(◎_◎;)?
    お身体大変かと思いますが、どうぞ労わって下さればと思います。

そうなんですよねぇ…(~_~;)。
    福岡発だとベトナム航空ってA321機材なのでイマイチなんですよ。
    東京か大阪じゃないと面白みがない気がします。
    やっぱり海外の旅へ行くなら大きな機材に憧れますよね(^_-)-☆。
    長距離国際線へ乗りたくなる気持ちも共感できます。

ベトナムの方々、車の通行を見ているとガンガン?のんびり感なんてゼロな気が( ̄▽ ̄;)?
    それ以上にエネルギッシュに感じましたよ。
    街に活気がありますし。

> しかしANA資本が入っているベトナム航空ですが、JLやNHの様にGHの方もムロショット成功は凄い航空会社でもありお国柄ですね。

あー、だからステイタスにもANAが利用できるんですね(^_-)-☆。
    ラウンジとかも利用できたのはホントに助かったんですよ。

ムロろ〜ん
  • aoitomoさん 2023/12/10 22:02:16
    終日ハーレム状態\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん こんばんは~

『ホアンキエム湖』
    今回は朝のホアンキエム湖でおばさんと体操する機会は取れませんでしたね~
    夜、楽しめた?ので良しとしましょう。

『お土産』
    ベトナムはまだ物価が安いのでお土産を買うのも楽しめますね。
    コンビニで買うのもナイスです。

『寝ますか(=_=)。』
    4トラ的に夜遊びは省略。ナイス。( ´艸`)
    色々と大丈夫かなぁと気になりながら寝ていたら…、
    何を気にしていたの~ ガサ入れ?( ´艸`)

『楽々チェックイン・・』
    あの手この手を使って流石です。
    GHさんやラウンジスタッフさんなど
    ムロショットの嵐。
    終日ハーレム状態ですがな。

『タピオカミルクティー』
    行きも帰りもタピオカミルクティー予約。なぜ?( ´艸`)
    終日当分摂りすぎても肥らないムロろ~んさんが羨ましい。

『街歩きをしていたら臭いが気になってしまったり、
    乗り物酔いに悩まされたり。』
    私も海外での独特の臭いってのは気になりますよ。
    乗り物酔いはムロろ~んさんのトレードマーク!( ´艸`)
    もう一つのトレードマークのイミグレ問答!
    最近消滅して旅ネタ減ってない??( ´艸`)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/12/13 01:24:55
    RE: 終日ハーレム状態?(◎o◎)/!←ちょっとだけだって(´艸`*)(爆)?!
    aoitomoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    仕事だの年末の準備だので返信が遅くなってしまいました(;´Д`)。

> 『ホアンキエム湖』
    > 今回は朝のホアンキエム湖でおばさんと体操する機会は取れませんでしたね?
    > 夜、楽しめた?ので良しとしましょう。

ず〜いぶんと前な話になっちゃいましたよねぇ(;^ω^)。
    あの頃はモテましたからねぇ。
    今も?現役ですから(爆)?
    安心して下さい(''ω'')ノ。

> 『お土産』
    > ベトナムはまだ物価が安いのでお土産を買うのも楽しめますね。
    > コンビニで買うのもナイスです。

お安く(^_-)-☆。
    それが基本です。
    かえってお土産屋さんで買うってなると身構えてしまいますよ。
    欲しいものがないような…(;´Д`)。
    慣れなくなってきました。あのお土産屋さんなりの雰囲気そのものが(~_~;)。

> 『寝ますか(=_=)。』
    > 4トラ的に夜遊びは省略。ナイス。( ´艸`)

あくまでも・・・ですから(^_^)。
    突っ込めません!
    あくまでも参考にならないとダメですからねぇ(爆)。
    旅行記ってそういうことなんですよ!

> 色々と大丈夫かなぁと気になりながら寝ていたら…、
    > 何を気にしていたの? ガサ入れ?( ´艸`)

どーしましょうかねぇ(=_=)。
    色々と悩んでて?
    分かるでしょ(´艸`*)?
    言葉にしなくても?ツーカーですよ(笑)。

> 『楽々チェックイン・・』
    > あの手この手を使って流石です。
    > GHさんやラウンジスタッフさんなど
    > ムロショットの嵐。
    > 終日ハーレム状態ですがな。

終日?
    ちゃいまっせ('ω')ノ。
    ちょっとだけ(^_-)-☆。
    うふふ(´艸`*)♪

> 『タピオカミルクティー』
    > 行きも帰りもタピオカミルクティー予約。なぜ?( ´艸`)
    > 終日当分摂りすぎても肥らないムロろ〜んさんが羨ましい。

頼めるなら頼んじゃおうかなぁと?
    そんなお年頃なんですよ。
    糖分?動いてるから大丈夫かなぁと?
    ってことにしておいて下さいよ('ω')ノ(笑)。

> 『街歩きをしていたら臭いが気になってしまったり、
    > 乗り物酔いに悩まされたり。』
    > 私も海外での独特の臭いってのは気になりますよ。

そうなんですよねぇ…。
    あの独特の臭いの影響で旅の楽しさが半減されてる状況なんですよ…。

> 乗り物酔いはムロろ〜んさんのトレードマーク!( ´艸`)
    > もう一つのトレードマークのイミグレ問答!
    > 最近消滅して旅ネタ減ってない??( ´艸`)

aoitomoさん、どーしましょうかねぇ…(=_=)。
    それを今年の年末にやらかそうかなぁという無謀企画を考えてるんですよ。
    で、言っておきながら結局はスムーズに終わる…。
    「つまんないの(=_=)」で終わったらねぇ…。

aoitomoさん、あとは任せますのでよろしくお願いしま〜す\(-o-)/。

ムロろ〜ん
  • レッドウイングさん 2023/12/10 11:37:32
    今回は、ベトナムで色々とあったようで!
    ムロさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    最近、旅行記が投稿されていなかったようでしたので旅はお休みしていたのかなと思ってました。
    久しぶりの海外は、ベトナムへ行かれてたんですね。

ベトナム航空は、スカイチームで以前はJALと提携してましたが、ANAに変わりましたもんね。
    同じようにスカイチームの大韓航空は、JALと提携してラウンジやマイルなども貯めれますもんね。
    ムロさんは、JALとANAの両方ステイタスをお持ちで都合に合わせて使えるのでいいですね。
    自分も最近、JALだけではなくANAも使ってみようかなと思ってANAカードなど調べてます。

旅は、都内のホテルに前泊するところからスタートですね。
    成田ではなく都内のホテルに泊まるとはさすがです。
    自分なら空港内のホテルにしてしまいそうです。

成田でのチェックインは、プライオリティレーンで時間がかかってムロさん近鉄特急車内以来のお叱りをされたんですね。
    せっかくのプライオリティレーンで時間がかかてしまうとラウンジの利用どころか搭乗時間まで間に合うのか焦りますね…
    成田のデルタ航空のラウンジが、閉鎖されたんですね。
    アメリカン航空ラウンジは、閉鎖されたのは知ってますが…

ホーチミンに到着後、SIMカードが繋がらないトラブル…焦りますね。
    何とか入国審査のアシストの方と合流できてよかったです。
    送迎もお手配されていましたが、問題なくホテルまで送っていただいたんですね。
    自分は、先日羽田で貸し切りで送迎をお願いしてたんですが、荷物を受け取るのに時間がかかって待ち合わせ時間に間に合わず、ドライバーは大陸系の方でキャンセルされてリムジンバスは満席で乗れず、仕方なく電話でタクシー呼んで行きましたが、怒りマックスでした。
    JALやANA、大阪の地下鉄の車内で広告出している会社でガッカリでした…

到着した後のホテルは、JTBからの変更したようで窓ない部屋になるとは、換気もできず、しかも圧迫感を感じて自分なら気になって仕方ないですね。
    クルーズ船の窓がない部屋かって!なりますね…

しかし、マッサージ店でムロさんの大事なところをポンポンとお触りって!
    怪しい違法マッサージ店って思っちゃいます!
    海外って色々とありますね!

アメリカで体験済みですが、ベトナムのマクドナルドの注文も、タッチパネル機ですが、言葉が分からないし店員さんに注文言わなくて楽ですね。

ベトナムでの国内線搭乗での優先搭乗は、異国の地でも配慮してくれるとはいいですね。
    自分もアメリカン航空の国内線に搭乗した時にお願いしたら優先搭乗させてもらいました。

次の宿泊ホテルが、エレベーターが壊れていてボロボロとは…
    以前の宿泊と様変わりしていて唖然になりますね。
    エレベーターが壊れていると荷物が大変…
    お部屋は、またまた窓がないとは!!!

自分も最近は、身体の事で色々とあり、精神的に負担で旅に行くどころか人が多い繁華街に行くのもしんどくて休みの日は、近所に買いものか公園に散歩で済ますか自宅に閉じこもってしまいますね…
    ムロさんは、飛行機の席にこだわりで費用が掛かることも分かります。
    自分も身体の負担で飛行機どころか鉄道は、新幹線や特急に乗る時も費用をかけてしまって近場に行くのもタクシー使ったりと費用をかけてしまってます。
    鉄道は、寝台列車で初めてバランス崩して尻もちしてしまってから混雑した鉄道の利用を改めて考えてしまいました。

宿もそうですが、安くて変なところ、治安や宿の設備が悪いところより、高くてもいい所に宿泊することは大事かと思いますね。

自分は、最近上記のことがあり、旅に行く回数を減らしてその分行くならお金かけたりと考えたりしてます。
    旅は、減らすどころか行かなくてもいいのかなと考えたりもしちゃいますね。

ムロさんも身体にご負担があるようでしたら無理せず、費用をかけて少しでも楽してもいいのではと思っちゃいますね。

羽田空港にある両替できない小銭の外貨両替機は、以前から気になっていてアメリカドルをWAONや交通系ICカードにチャージするのはいいですね。
    次回羽田空港に行った時に両替してみようかなと思います。

無事京急で帰宅されて何よりです。
    そうそう、羽田で予定外な出来事があり、初めて念願の京急に乗りました。
    詳細は、送迎にドタキャンされた出来事も含め今後の旅行記で!

ベトナム旅行記のコメントをまとめてこちらに長々と書かせてもらいましたが、
    また旅も続けるんですね。
    投稿お待ちしております。

レッドウイング

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/12/10 20:40:10
    ネタがありすぎて(;´Д`)(爆)?
    これはこれはレッドウイングさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

そうなんですよ、10月はちょっと旅をお休みして11月から旅を再開しました。
    いや、旅に力を注ぐための充電期間って思って下さればと思います(^_-)-☆。
    一つ一つの旅を大切にしていきたいので、より準備などにも力を入れていきたいって思っていたんです。

今回はベトナム航空を利用したのもSFCのステータスが利用できるのが大きかったかなと(^▽^;)。
    JALとANAの両方のステータスを持ってれば空の旅に充実なものとなってて便利ですよ。
    JALも中国東方を愛用(笑)?していたのでなおさらで。

そうそう、銀座に前泊したのもリムジンバスの兼ね合いなんです。
    ちょっと縁があって利用できたのですから(^_-)-☆。

行きのフライトでの成田のチェックインカウンターはカオスでした(;´Д`)。
    全然意味をなしてないものだったのでちょっとなぁって思っていたんですよ。
    成田のデルタラウンジが閉鎖されて別のブランドでのラウンジに変わっていました。
    主に外資系の航空会社が利用するラウンジになってたので、視点も海外向けかなぁ。
    大韓航空のラウンジよりは良いかなぁって思います(^_-)-☆。

ホーチミンでのSIMカードが繋がらなくて焦りましたけれど、何とか繋がりました(;´Д`)。
    それとkkdayで手配した入国のサービスと送迎サービス、これはとってもスムーズでした。
    時間との闘い?なのでこれ重要なんですよ(^_-)-☆。
    で、日系の会社でなの???それはビックリですよ(◎_◎;)。

宿に窓がないっていうデメリット、一番感じたのが「朝?」だか分からないんですよ。
    これはとっても重要で、陽の光の大切さをしみじみと感じました。
    ホーチミンの宿もハノイの宿も窓が無いのもしかりですけれど、埃が恐かったんですよ。
    換気を意識してしまいました。

マッサージ?もうあれはマッサージじゃないですよ!
    ベトナムでのマクドナルド、面白かったですよ(^_-)-☆。
    日本では味わえないですよ。

ベトナム航空の優先搭乗などの対応、これは成田空港でのスタッフさんの対応が引き継がれて良かったって思ったんです。
    まさか手帳が通じるなんて驚きましたよ。

> そうそう、日本からの到着便やベトナム国内線は、タラップが前と後ろに付けて降機するのかと初めて知りました。

搭乗時にもそのように付くんですよ。
    ただ、どこかでぶつかっちゃって、結局ごちゃごちゃになって混乱するっていうオチになるんですよ(;´Д`)。
    前方2カ所の方が良いのかなぁって思ってますよ。

> ムロさんの日常生活で疲れやすいとのことですが、お気持ちわかりますね。

ありがとうございます(;^ω^)。
    ちょっと値段は高くても広めの所でも気持ちが違うんですよ。
    ただ、自分の場合、外に出ないでっていうのは精神的にダメなので、出られる機会があれば行くように意識してます。
    せっかく生きられる人生なので、生きなくっちゃねぇ(^_-)-☆。
    旅もしていければって思いますよ。

お互い頑張りましょ(^_-)-☆。
    私は今年もまた海外1本入れてますよ(笑)。

ムロろ〜ん
  • 犬のしぇりーさん 2023/12/10 10:57:46
    おかえりなさい
    ムロろ~んさん

最終日、やっと安心して拝見できる旅行記です。宿でてこないから。(爆)
    しかも、むろショット連発!
    GHさんたちが、かわいいです。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/12/10 20:50:36
    ただいまです〜(^_-)-☆
    犬のシェリーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

宿ネタ、出てこないですねぇ(笑)。
    もう勘弁して欲しいですよ、窓なし。
    窓があっても壁ビュー(笑)。
    トラウマですよ。

ムロショットができて良かったですよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん
  • ねこ6500kgさん 2023/12/09 19:46:37
    エッグコーヒーの味、気になります
    ムロろ~んさん、こんばんは!

ベトナム弾丸旅行記、どれも興味深く読ませていただきました。
    と言いますのも、私がまだ行った事がない、これから行きたい国が
    ベトナム!なんですよ。
    以前フォーと間違えて頼んで食べた、ベトナムの汁無し麺が大好きで、
    いつか本場ベトナムまで食べに行きたいと思っています。
    勿論、飲み物は「Cafe sua Da」で!甘くて美味しいですよね♪

ねこ6500kg

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/12/09 21:55:20
    甘々ですよ〜(;^ω^)
    ねこ6500kgさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

ベトナムってグルメが魅力だと私も思います。
    特に野菜を使った料理、麺、日本人には受け入れられる味わいだと思うんです。
    米文化ってのもあると思いますし。
    「Cafe sua Da」、これは美味しいと思いますよ。
    現地だから美味しいと感じます。
    街の景色を見ながら味わうのが一番美味しいと思いますよ。

そうそう、ベトナムの料理ってそれほど辛いものってないので本場のフォーも召し上がって来て下さいね(^_-)-☆。

> いつも旅先でシンさんが好きそうなお土産選びに、心温まります。

仕事で忙しそうにしているのでちょっとでもって思うんですよ(;^ω^)。
    ビールも色んな所のものを送りますけど、感想言ってくれるんですよ。
    飲めない私なので、結構助かっているんですよ、旅行記を書く上で(^_-)-☆。

• ふわっくまさん 2023/12/09 17:47:50
    ハノイ・・
    ムロろーんさん、こんばんは。
    ベトナム・ホーチミンとハノイへ、弾丸で行かれて・・

それはさておき、ホアンキエム湖のネオン☆キレイでしたねー

プレミアムエコノミーで、帰路へ・・
    ・・ただ円安、今後なんとかならないかなーと思いました・・
                 ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/12/09 21:49:58
    旧市街の街並みが素敵でした(^_-)-☆
    ふわっくまさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

ベトナムの2大都市を1泊ずつ旅してきたんですけれど、何度か旅した地だったせいもあってちょっとずつではありますけれど慣れてきたかなぁって。
    リハビリもまだまだ続く予定です(;^ω^)。

> ハノイのブンチャーのお店の店員さん、少しシンさんと似ていませんでしたか(^_^)
    > 背丈や笑った感じが、前回からシンさん?と思いつつ拝見していました。

あはは〜(笑)。
    ヘアスタイルが?イケマセン(´艸`*)。
    フレンドリーな人でした。

> それはさておき、ホアンキエム湖のネオン☆キレイでしたねー
    > コロナでやや荒廃しても、ホッとするシチュエーションに感じましたよ♪

ネオンがきれいなので、観光にますます力を入れているんだなぁって思いました。
    活気ありますよね(^_-)-☆。

> プレミアムエコノミーで、帰路へ・・
    > ラウンジの黄色いアオザイを着た方達と3ショット+相方さんが、とてもお似合いでしたね(*^_^*)
    > ・・ただ円安、今後なんとかならないかなーと思いました・・

以前だったらビジネスクラスの航空券も買えたのに、今はねぇ(;´Д`)。
    って思って、プレミアムエコノミーを選んだんです(;^ω^)。
    席が快適だったのでこれは正解だなぁって。
    CAさんやGHさんがフレンドリーで良かったって思ってますよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ