2023/11/06 - 2023/11/08
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,281,367アクセス
2023/11/06
転職をして、時間を作ることができ、少し心の余裕もできてきたので、海外へ出かけようと思いました。
今回は「異国の雰囲気に慣れる」という漠然としたスタートレベル的、且つリハビリ目的のために選んだ地がベトナム。
ホーチミンとハノイをそれぞれ1泊ずつ、3日間の旅で巡ります。
今回の旅は街歩き。素敵なカフェを見つけようと思いました(^_^)。
そして私の好きなグルメ!これは欠かせません。
今回の旅では色んなグルメを味わってきました。
ホーチミン滞在後にベトナム航空国内線でハノイへ。
ベトナムでもホーチミンとハノイは往来が多くて、ベトナムの各航空会社は何便ものフライトを就航しています。
ベトナム航空も1時間に1本ほど大幹線として就航していて、国際線でも使う大型機材を使って運航させていました。
なので、魅力なんです(^_-)-☆。
日本~ベトナム間はB787機材、今回の国内線のフライトはA350機材にこだわってフライトを選びました。
席もプレミアムエコノミークラス。
国内線の場合、あくまでも座席指定料を1,000円程度プラスするだけで乗れるんです(´艸`*)。
kkdayで手配した送迎サービスで宿へ。
実は2016年に宿泊したことがあるハノイチャーミングハウスさんへ宿泊することにしたのですが…。
そのやばい変貌ぶりが(◎_◎;)?!?!?!?!
今回は旅行記の写真に一番良いものを撮りたいと思っていました。
そこでおススメの風景が見られるカフェがハノイにあるということで行ってみることにしました。
もちろんグルメもカフェタイムも忘れずに(^_-)-☆。
そんな弾丸滞在記ですが、どんな内容になったのかどうぞご覧下さい(-人-)。
【スケジュール】
・前泊
東京銀座にて、ダイワロイネットホテル銀座プレミアに宿泊
・旅行日1日目(11月6日)
銀座駅5:50発エアポートバス東京成田に乗車→成田空港第1ターミナル7:10着
東京成田9:30発VN301便搭乗→ホーチミン14:15着
ファーストトラックにて入国、送迎車にて宿へ
☆ホーチミン散策
宿泊先:ラッキースターホテル 266 デタム
・旅行日2日目(11月7日)
☆ホーチミン散策
宿→11:15送迎車にて空港へ
ホーチミン13:00発VN248便搭乗→ハノイ・ノイバイ15:10着
送迎車にて宿へ
☆ハノイ散策
宿泊先:ハノイ チャーミング ハウス
・旅行日3日目(11月8日)
宿→5:30送迎車にて空港へ
ハノイ・ノイバイ8:30発VN384便搭乗→東京羽田15:05着
京急線&JR線に乗って帰宅
JTBにて手配、スーペリアダブルルーム2,811円
※JTBのポイントにて支払い済
YaYa Hotelから変更
ハノイ…ハノイ チャーミング ハウス
ホテルズドットコムにて手配、スーペリア ツインルーム2,105円
・オプショナル…kkdayにて手配
11月6日ホーチミンタンソンニャット国際空港ファーストトラック入国審査 4,227円
11月6日ホーチミン空港→宿への送迎車 1,903円
11月7日宿→ホーチミン空港 1,818円
11月7日ハノイ空港→宿 2,184円
11月8日宿→ハノイ空港 1,523円
※この旅行記はホーチミン出発から書いています。
ちなみに写真はハノイグルメ、ブンチャーで有名なダックキムの店員さんとの記念写真です。
- タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
久しぶりの海外旅ということで、「異国の地に慣れる!」というリハビリ旅。
コロナ禍でできなかった海外を旅することが気軽にできつつあるので、この機会に出かけることにしました。
旅先はベトナム。フォー クイン 地元の料理
こんな感じで記念写真だなんて久しぶりです。
バス バス系
“異国の地”という雰囲気に慣れることが今回の旅の目的。
いわゆるリハビリです(;^ω^)。
日本国内ばっかりしか旅できなかったので、海外を旅することにちょっとした緊張感もあったりします。バインミー362 カフェ
もちろん美味しいものを食べたり、街歩きをしたり。
日本と違う環境に戸惑いを感じつつ(~_~;)。
でも、楽しめてる気も(笑)。グエンフエ通り 散歩・街歩き
ですが、身体の負担も以前と比べて大分落ちてる気もします。
休憩と言う時間も必要になっていました(;´Д`)。
旅行日2日目(11月7日)、続きから話を始めたいと思います。ラッキースターホテル 266 デタム ホテル
バインミーを食べて、ホーチミン市内をぶらぶら散策をして、ちょっと休憩。
朝早く起きたので、時間もまだまだあります。
時計の針は9:40過ぎ。
実は空港行きの送迎を11:15に頼んでいるんです。
まだ時間あるじゃん! -
じゃぁ、もうちょっと外へ出ておでかけしましょう(^_-)-☆。
セントラルマーケットでお買い物しようかと思ったのですが、朝早いせいか、まだ開いていないらしい(~_~;)。 -
ぶらぶら歩いて終わろうかって思っていたのですが、面白いお店を発見しました(・~・)。
マクドナルドです。
えっ?ベトナムでわざわざ???マクドナルド (2号店) ファーストフード
実はこのお店、ベトナム国内で2番目にできたお店だったんです。
日本と違うかなぁと思って興味津々入ってみました。
まだ朝マックの時間帯だったので、マフィンとか朝食セットが多かったです(~_~;)。マクドナルド (2号店) ファーストフード
でも、ベトナム式のコーヒーがあります(^_-)-☆。
この他のベトナムっぽさは???
特にないかなぁ(・_・;)。マクドナルド (2号店) ファーストフード
まぁ、いっか(・_・)。
ひとまずせっかくマクドナルドへ来たんだから、何かいただきましょう。
ということで、注文したらバリスタコーナーへ行くようにと店員さん(;・∀・)?
何を頼んだかと言えば… -
ヘルシーサマーヨーグルトというもの(・_・)。
59,000ドン(≒370円)。
ちょっと高め(;^ω^)?
ここはベトナム式のコーヒーじゃないのかって?
いやいや、朝からがっつり2杯飲んじゃったので(~_~;)(笑)。 -
キウイを選びました。
美味しいじゃん、キウイの酸っぱさとヨーグルトと(´艸`*)。
クラシックな建物と近代的な建物が混ざったホーチミンの街を見ながらちょっとブレイク。
さて、ブレイクしたら…、マクドナルド (2号店) ファーストフード
宿をチェックアウト。
アオザイを着られたスタッフさんと記念写真を撮ろうと思ったのですが…(;^ω^)?ラッキースターホテル 266 デタム ホテル
kkdayで手配した空港行きの送迎サービスの車に乗ります。
予定よりも5分早く来て下さっていました(^_^)。
ホーチミン市内ですが、あっちこっち渋滞はしているものの、デタム通りから空港へは30分ほどで到着。
ホーチミンからハノイへは国内線フライトを利用。
なので、国内線専用のターミナルへ行きます。
きちんとドライバーさんは分かっていたみたい(^_-)-☆。国内線でも1時間半くらい前到着がおススメ。国内線でも搭乗口変更にご注意を!頻繁です! by ムロろ~んさんタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
親切なドライバーさんにお礼を言って車を降ります。
ハノイへのフライトもベトナム航空です。
各航空会社によって入口が違うようなので、そこを確認して入ります。
あっ、ベトナム航空って書いてあるね(・~・)。国内線でも1時間半くらい前到着がおススメ。国内線でも搭乗口変更にご注意を!頻繁です! by ムロろ~んさんタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ベトナム航空のチェックインカウンターへ。
この搭乗券をカウンターにいたGHさんに確認すると…、 -
「そのまま保安検査へどうぞ(・_・)」とGHさん。
あら、楽ちん(´艸`*)。 -
前日に成田空港でのベトナム航空のカウンターにおいて東京からホーチミンへの搭乗手続きをした際にハノイへのフライトも発券できました。
このおかげでカウンターに寄らずにスムーズに乗れます(^_-)-☆。
荷物預けも機内持ち込み可能サイズ、液体物も入ってない状況での規定通りのもの。 -
出国しないのに何でか分からないのですが検査官前でのパスポートチェックがありました(◎_◎;)。
その後に保安検査(=_=;)。
もちろん問題なくスルー。
って、誰(=_=)?
「つまんないの!」って言った人は(爆)? -
ボードを確認(゜_゜)。
13:00発のVN248便、5番搭乗口…。
って、ありますが、これが油断できないんです!
搭乗口変更が頻繁に行われるらしいんです。
ちなみに、ベトナム国内線のフライトに関して、幹線路線などの限定ではありますが、ANAのマイルを貯めることが可能な運賃があります。
今回はそのマイルが貯まる運賃で搭乗します。 -
ですが、ANAのSFCカードを提示してもこのフライトではラウンジや優先搭乗に関しては通用しません。
あくまでも日本~ベトナム間の国際線区間のみの対応だけなんです。
なので、ラウンジには入れません…。
まぁ、とりあえず搭乗口エリアに居ましょう(=_=)。
で、お腹空いた(;´Д`)!
何食べようかねぇ? -
フードコートがあるのでここでいただくことにします(・_・)。
ベトナム料理がオンパレードのコーナーがあったのですが、「フォーならすぐできるよ(''ω'')」とのことだったので…、空港価格(汗)、味は美味しいけれど…。 by ムロろ~んさんビッグボウル (タンソンニャット国際空港店) 地元の料理
フォーをいただきます(^_-)-☆。
あと、ジュースも付けてもらいました。
カード決済可能だったので、クレジットカード払いで済ませました。
後日、チェックしたら286,000ドン(≒1,805円)(◎_◎;)。
この内容で?
ベトナムの物価にしては???たっ、高くない(◎_◎;)???
ボラレタ???空港価格(汗)、味は美味しいけれど…。 by ムロろ~んさんビッグボウル (タンソンニャット国際空港店) 地元の料理
って、気にしてない私がいましたが(;^ω^)。
味は美味しかったです。
出汁もほんのり優しい味わい。 -
それと共に肉も柔らか。
店員さんおススメってだけあって美味しかったです。
そして、館内放送でVN248便が搭乗口変更のお知らせがありました。
5番から6番搭乗口に?
予定していた搭乗口が頻繁に変わるらしいんです。
まぁ、そこは日本じゃぁないから理解しておかないとねぇ(~_~;)。 -
ということで、6番搭乗口へ行きます。
搭乗の準備中。
成田空港のベトナム航空の責任者さんから引き継いでおくと言ってたコレ。
日本語なんだけど提示して融通なんて聞くのかなぁ…。
疑問に思いつつ、GHさんにごにょごにょと?エンジェルパスを提示すると…、 -
「あっ、話は伺ってます(・_・)。こちらでお待ちください」とGHさんは私を事前搭乗案内で待たせて下さいました。
成田空港のベトナム航空の責任者さんに感謝です(^_-)-☆。
ちなみに今回乗るフライトはこちら。 -
ということで、ステータスはないですが、障害者に優しい航空会社に感謝して、お言葉に甘えて優先搭乗させてもらいましょう(^_-)-☆。
よいしょっと(笑)。
機材はA350-900型。
JALの国内線で運用されているあの機材です。
ホーチミン~ハノイはベトナム航空でも幹線路線なので大きな機材で運航されるんです(^_-)-☆。 -
今回のフライトもプレミアムエコノミー…の席なんです。
エコノミーのチケットに+1,000円程度で座席指定できるんです。
やはり人気なのでとっととこの席から埋まるんです。 -
非常用設備に関するビデオの放送が流れて、ウェルカムサービスとしておしぼりをいただきます。
このおしぼりが気持ちの良い香りが良いんですよ(´艸`*)。
※「ベトナム航空に乗って欲しいので」というメッセージもあるので、CAさんに許可済 -
安全に関する内容は国際線と同じです。
やはりベトナムを大切にしています(^_^)。
お隣はベトナムのLCC、ベトジェット。
A330でもハノイ~ホーチミンを就航しているんです。
それだけ需要が大きい路線だということが分かります。 -
ベトナム航空と同じ、もう一つあるベトナムの航空会社、バンブーエアのB787機材を見て…、
ホーチミンタンソンニャット国際空港から…、
ハノイノイバイ国際空港へ向けて…、
テイクオーフ\(^o^)/。
ベトナムの大地を見ていると…、
機内食のサービスが始まりました。
ランチの時間帯なので、ホットミールの提供でした。
やるじゃん(´艸`*)。 -
魚か牛肉かの選択だったので、魚に。
魚の揚げたものに甘辛いソースをかけたものでした。
それとチョコレートケーキです。
飲み物はコーラ、スプライト、お水の選択のみ(=_=;)。
ジュースなんて存在すらありませんでした。 -
きちんと温められていたので美味しくいただきました(´艸`*)。
辛くもなく、ご飯と一緒に食べると美味しさが増します。 -
ジュースはないのになぜかコーヒーは出ます(;・∀・)。
インスタントですが、行きのフライトよりは美味しい…。
何でだろ( ̄▽ ̄;)? -
食事の時間も終えて機内は落ち着きました。
2時間のフライト。
真っすぐではなくて…、 -
こんな感じに曲がって飛ぶんです。
ベトナムの国土内に飛んでいるのだと思います。
真っすぐ飛ぶとカンボジアやラオスに入っちゃうもんねぇ(;^ω^)。 -
ちょっと機内散策してみます。
2-4-2配置のプレミアムエコノミー席エリア。
やはりこのエリアは満席でした。
この機材でベトナム航空の長距離フライトにも活躍しています。
もちろんこのエリアもプレミアムエコノミーとして指定されます。 -
そして、エコノミークラス。
こちらもほぼ満席です。
3-3-3配置です。
今回B787機材とA350機材両方に乗ってみたかったので、万々歳(^_-)-☆。 -
「事前に頼まれていたものをお持ちしました~(''ω'')ノ」とCAさんが持って来てくれました。
これ、ネットでしか注文できないタピオカミルクティーなんです。
280円です。 -
あま~~~い(-艸-*)。
結構量が多いのですが、タピオカとの味わいがちょうど良い感じで(´艸`*)。
美味しくいただきました。 -
湾曲にぐるぅ~ッと周って飛んできましたが…、
そろそろハノイへの着陸態勢に入ります。
外の景色は(・_・)???
曇ってる??? -
雨が降っていたよう。
ノイバイ空港への着陸に入ります。 -
ハノイノイバイ国際空港に着陸です(^_-)-☆。
確かに路面が濡れています(・_・)。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
どこに停まるのかなぁ?
ターミナルが見えてるけど(''ω'')ノ??? -
ここで止めるんかい(◎_◎;)?!
ボーディングブリッジじゃぁないんだぁ…。 -
ということで、お世話になったCAさんにお礼を言って…、
飛行機を降ります。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
バスに乗って、数分。
国内線のターミナルへ。
荷物は預けていないのでここのエリアはスルーします(・_・)。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
到着エリアに(^_-)-☆。
さて、ここでkkdayでお願いしたハノイの空港から宿への送迎サービスをお願いしていたんです。
スタッフがいるかなぁ…と探すと(''ω'')ノ…、ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
私の名前が書かれたボードを持って人を見つけることができました(^_^)。
スムーズで良かった~。
とっとと、空港を出て…、 -
「この車です(^_^)」とドライバーさん。
ハノイってホーチミンと比べて気持ち涼しい感じでした。
でも、半そでで過ごせます(=_=)。 -
車で40分ちょっと。
凸凹した道を通ったり。
旧市街に宿があります。 -
ここで車を停めて、荷物を降ろします。
「宿はあっちです(・O・)」とドライバーさん。
そうそう、実は2016年に来たことがあるんです(^_-)-☆。
なんとなーく分かっていたんです。 -
ここです(^_-)-☆。
見つかって良かったぁ\(^o^)/。
と、良かったと思ってる場合ではなかったんです。
ちょっと違った風景が…(◎_◎;)?!
入ったら誰もいないし(;''∀'')?
呼びかけてみたら、お年寄りの女性さん登場。
チェックインのためにパスポートをそのお年寄りの女性さんのスマホで保存…。荒れ果てたる宿に…、2度目の滞在であまりの変貌に驚き by ムロろ~んさんハノイ チャーミング ハウス ホテル
スーペリアツインで予約していたことを示す紙を提示します。
お年寄りの女性さんは「1」と指さしジェスチャー…。
この女性さんに英語なんて通じないんじゃん(◎_◎;)。ヤバいぞこれ…。
今まで朝食会場として使われていた所がもうゴチャゴチャしてる状況に…。
そういえば素泊まりプランだった…。
もっとすごいことにエレベーターのボタンが壊れてて1階から3階へは上がれるけれど、3階から1階へは下がれない(◎_◎;)。
それで指定されたお部屋はここ…。 -
窓がないじゃん…(◎_◎;)。
しかもツインじゃないよねぇ???
予約と間違ってんじゃない???
って、床にくぎが刺さってて(汗)。
トラップ???ビックリして(;´Д`)。
なんじゃこりゃぁ(;´Д`)?荒れ果てたる宿に…、2度目の滞在であまりの変貌に驚き by ムロろ~んさんハノイ チャーミング ハウス ホテル
以前は部屋の冷蔵庫の中には有料の飲み物が入っていたのに、空っぽ( ̄▽ ̄;)。
机がボロボロ(;''∀'')。
埃がちょっと???どうしよう???
よし!エアコンスイッチON!荒れ果てたる宿に…、2度目の滞在であまりの変貌に驚き by ムロろ~んさんハノイ チャーミング ハウス ホテル
お湯が出ただけでも良しとしよう( ̄▽ ̄;)。
2016年から大分経ったよなぁ…。
コロナ禍の影響などもあったのかなぁ…。
何だか色んな意味で衝撃的過ぎて(◎_◎;)。
前回泊まった時は良かったのに、今回の状況はすごすぎた…。
まぁ、1泊だけだし、何とかなるか。 -
ということで、何とか?心を切り替えて、今回の旅で行きたかった喫茶店へ歩いていきます。
旧市街をバイクと車に気を付けて…、 -
Google先生を頼りに行きます。
ホントにSIMカードが繋がって良かったよ(;´Д`)。 -
鉄道線路沿いに歩けば、目的地へもうちょっと!
屋台のある通りを抜けると…、 -
セレインカフェ&ラウンジに到着(^_-)-☆。
ちょっと高級感あるカフェです。 -
セレインカフェに入ります。
エレベーターに乗るとこのような案内を見つけました(・_・)。
注文は3階で!なるほど。 -
「雨は止んでますからテラス席へ持ってきますよ(・_・)」と給仕さん。
じゃぁ、お言葉に甘えて(´艸`*)。
5階にあるテラス席。
ここからの眺めが「一押し!」なんです。 -
オーダーしたものはこちら。
コーヒーですが、お値段は93,450ドン(≒590円)。
日本だったらまぁ納得いくプライスですが、ベトナムだったら高級プライスだと思います(;^ω^)。
でも、良いんです。
絶景なんです。 -
セレインカフェ&ラウンジから眺めるロンビエン橋が見れたヽ(^o^)丿。
陽が暮れる前に見ておきたかった風景なんです。セレインカフェ&ラウンジからの眺めはおススメ!コーヒーブレイクしながら! by ムロろ~んさんロンビエン橋 建造物
この橋を眺めながらコーヒーブレイクするのって良いじゃないですか(^_-)-☆。
給仕さんにお願いして記念写真(^_^)V。 -
列車が走っている風景が見れました(・ω・)ノ。
中国からの国際列車かなぁ?
フランスの植民地時代に造られた橋なんだそう。
って、だいぶ古いってことですよねぇ(;''∀'')。 -
そんな景色をゆっくり眺めてコーヒーブレイクって贅沢に感じます。
これからは風景とコーヒーブレイクにこだわってゆっくり旅してみたいなぁと思っている自分がいます。セレインカフェ&ラウンジからの眺めはおススメ!コーヒーブレイクしながら! by ムロろ~んさんロンビエン橋 建造物
ゆっくりコーヒーを飲んでいたら陽が暮れてしまいました(;^ω^)。
せっかくハノイへ来たんだし、ちょっと街歩きしてみましょうか。 -
暗くなってきました。
バイクに気を付けて歩きます(;^ω^)。
うまーくタイミングを見計らって渡ります。
って、さすがに慣れてきた。 -
フンフン通りにある壁画アート。
鉄道橋の石積みの部分の壁に描かれたもの。
ベトナムの庶民の生活の様子が描かれています。 -
ベトナムの歴史的建造物もあったり。
ちょっとだけでも芸術鑑賞できたところで…、 -
夕飯タイム!
ハノイでの有名グルメ、名物つけ麺ブンチャーを食べておきます。
ハノイの有名スポット、ダックキム。ブンチャー ダックキム 地元の料理
「是非ともアピールしてね(''ω'')ノ」と笑顔が素敵なおばさん(笑)。
おススメのものを教えて下さいました。
※(注)たくさんの方に来ていただきたい願いがあるので許可済です。 -
春巻きがセットされた120,000ドン(≒730円)のものを注文します。
70,000ドンのものは春巻き無し、80,000ドンのものは春巻きはあるけれど肉は無し。
それじゃぁねぇ(=_=)。両方選んじゃうでしょ。 -
米粉の麺がどっさり。
これをスープに付けていただきます。ブンチャー ダックキム 地元の料理
最初はスープも温かいのですが、段々とぬるくなっていくんですよ(=_=;)。
なので早めに食べるのがベスト?かなぁ。
豚肉は炭火でしっかり焼いてくれているので美味しいんです。
付け汁のスープの温かさが段々と無くなってってぬるくなっていくと味がイマイチになっちゃうのが残念なんですよねぇ。 -
春巻きは皮がパリッとしています(^_-)-☆。
豚肉、玉ねぎの他にカニの身がちょっと混ぜているんです。
ジューシーです。 -
フレンドリーな店員さんが街で歩く人をガンガン呼び掛けてます(爆)。
ベトナムらしいなぁと思う一面が垣間見れちゃったり(^_^;)。
ごちそうさました後で…、 -
まだ寝る時間ではないので街歩き、カフェタイムしますよ~。
あっ!お土産どうしよう???
まだ買ってないや(汗)!
※旅行記その3はここで終わりにします。
続きはその4(完)をご覧下さい。
ご覧いただきましてありがとうございます(-人-)。
ムロたんの海外旅行!2023
前の旅行記
蓮の翼で行くベトナム2大都市巡りの旅 その2 ベトナムグルメにカフェでコーヒーブレイク、怪しい?マッサージ?...
次の旅行記
蓮の翼で行くベトナム2大都市巡りの旅 その4(完) ハノイでお土産とカフェへ!&フォーを食べて〆!ベトナム航...
ハノイ
久しぶりに異国の地へ タイと韓国の旅 その1 JALプレミアムエコノミー搭乗 & 頼んだはずの入国担当者は(...
バンコク
久しぶりに異国の地へ タイと韓国の旅 その2 神秘の仏塔ワット・パクナーム参拝、タイのグルメ堪能後に体調不良...
バンコク
久しぶりに異国の地へ タイと韓国の旅 その3 エラワンの祠でお参りだぁ\(◎o◎)/!ルワムサップ市場、タイ...
バンコク
久しぶりに異国の地へ タイと韓国の旅 その4 驚異の折りたたみ市場、メークローン市場を目指すローカル列車の旅...
バンコク
久しぶりに異国の地へ タイと韓国の旅 その5 念願のタイ国際航空ビジネスクラスに乗って韓国へ&Q-code登...
バンコク
久しぶりに異国の地へ タイと韓国の旅 その6(終) 旧正月の出国の混雑に焦り?4トラ史上初?!エアプレミア「...
仁川
蓮の翼で行くベトナム2大都市巡りの旅 その1 搭乗手続きでトラブル!?ベトナム航空B787機材のプレミアムエ...
2023/11/05~
ホーチミン
蓮の翼で行くベトナム2大都市巡りの旅 その3 ベトナム航空A350機材のプレミアムエコノミーでハノイへ!ハノ...
ハノイ
旅行記グループをもっと見る
- まつかこさん 2023/12/09 17:23:18
- 0が多い
- ムロろ~んさん
ベトナムドンは0が多くて一瞬お金持ちになった気がしますが、支払いの時がわからくって安いんだか?高いんだか?
でも、空港のフォーは高すぎますね、ぼったくられたのかもですが、それも旅の思い出になりますね。
お土産何を買ったのか楽しみ。
まつかこ
- ムロろ~んさん からの返信 2023/12/09 21:20:43
- RE: 0が多い←毎度「???」状態になります(◎_◎;)
- まつかこさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
そうそう、ベトナムドン、「0」が多いので困りました。
日本円で考えたいのに毎度???状態ですよ。
それで空港のフォーの値段…、詐欺価格だと思いました(爆)。
まぁ、スリとか何かしら問題はなかったので良かったかなぁと…、思っておきます。
ムロろ〜ん
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/12/03 19:12:50
- エアバスA350に乗れるなんて凄い
- ムロろ~んさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
追記です。エアバスA350で移動は良いですよね。私の様にANA派の場合ボーイング787がメインなので、乗る機会が今までありません。
但し今度のニュージーランド旅行(オークランドとクライストチャーチ)でA350-900(253席仕様)と2025年10月以降にアナザースカイの旅でSQで行くブリスベン旅行を狙っていますが、シンガポール⇔ブリスベンは303席仕様のA350-900に搭乗するので楽しみにしています。
尚ムロショットですけど有難うございました。私もSQとNZのCAの方とムロショット実現のために現在ダイエット中です。
- ムロろ~んさん からの返信 2023/12/06 22:20:06
- B787とA350は魅力(^_-)-☆
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
私も来年もまた特典航空券でシンガポール航空のビジネスクラスでA350機材に乗る予定ですよ。
アシアナとJAL、そしてベトナム航空と制覇したので、また次の航空会社も狙ってみたいって思いますよ。
そうそう、B787機材もANAだけでなく、エバー航空にも乗る予定です。
この2つの機材、今は世界の主流になって来てますよね(^_-)-☆。
どちらかというと、B747とかA380とかジャンボジェットが好きなんですよねぇ。
廃れていっちゃうのかなぁ…。
ムロろ〜ん
- aoitomoさん 2023/12/01 20:03:38
- 夜遊びもほどほどに・・( ´艸`)
- ムロろ~んさん こんばんは~
『休憩と言う時間も必要になっていました(;´Д`)。』
→だから夜遊びもほどほどにって言ったでしょ!
『マクドナルド』
『ベトナム式のコーヒー』オンリーだったのですね~
これが案外、ベトナムっぽいのかも???
『出国しないのにパスポートチェック』
その後、別室で保安検査・・・
じゃ無かったのね~
流石スルーするのが上手くなっている。
『フォー&ジュース』
286,000ドン\(◎o◎)/!
料金確認しないで注文ですか~
流石お金持ち!
美味しそうだし許容範囲か!
『タピオカミルクティー』
機内でネットでしか注文できないタピオカミルクティーってのがあるのですね~(なぜ?)
あま~~~いのはベトナム流でしょうね。
『チャーミング ハウス ホテル』
流石『チャーミング ハウス』( ´艸`)
窓がない。ツインじゃない。
ムロろ~んさんを見て配慮してくれたのかも。
お持ち帰りがあるかもって??( ´艸`)
『セレインカフェ』
このカフェは健在ですね~
私も昔行きました。
ロンビエン橋の絶景が見れるカフェ。
『セレインカフェ』という名前だったのかは覚えてないけど。
場所代も入っているんで高級プライスは致し方ないですね~
でもロンビエン橋も補修されているんだか心配になります。
『ブンチャー ダックキム』
ブンチャー食べたことないです。
こんどハノイに行けたらここに訪れてみます。
ブンチャーより豚肉が美味しそう~
寝る時間を惜しんで夜遊びタイム。
ハノイってなかなか歓楽街無いって聞いているけど、
後でこっそり教えてください。
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2023/12/06 21:57:44
- RE: 夜遊びもほどほどに・・( ´艸`)←ダメよ\(◎o◎)/!止められないの(爆)
- aoitomoさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
って、遊んでたの?北海道ってところで?
キャー\(◎o◎)/!
だから返信も遅くなったので?イケマセン(´艸`*)。
許して下さいますよね(''ω'')ノ。
ホーチミンもハノイも夜遊びもほどほどにしてるつもりなんですけれどねぇ…。
分かるでしょ?
ダメだって\(◎o◎)/(爆)!
> 『マクドナルド』
> 各国のマクドでその国のらしいハンバーガーが販売していたりしますが、
> 『ベトナム式のコーヒー』オンリーだったのですね
> まあ、いざ海外でマクドに入っても、いつもの食べなれたものを注文してしまいますが。
> 『ヘルシーサマーヨーグルト』日本のマクドでは見かけないので、
> これが案外、ベトナムっぽいのかも???
ヘルシーサマーヨーグルトってどこにでもありそうな気がしますけれど、日本には無かったり?
ベトナム風のコーヒーでも頼もうかって思ってはいたんですけれど、胃を痛めちゃうんですよ( ̄▽ ̄;)。
しかもコンデンスミルクをドカーンと入れるでしょ。
甘々なんですよ。
悩みの種で?イケマセン!
> 『出国しないのにパスポートチェック』
> その後、別室で保安検査・・・
> じゃ無かったのね
> 流石スルーするのが上手くなっている。
えっ( ̄▽ ̄;)?
要するに「つまんねー(=_=)」って?
何言ってるんですか\(◎o◎)/(爆)!
ダメですよ(笑)。
上手くなってるんですから!
> 『フォー&ジュース』
> 286,000ドン?(◎o◎)/!
> 料金確認しないで注文ですか?
> 流石お金持ち!
> 美味しそうだし許容範囲か!
その金額が日本円でいくらだかさっぱりだったんですよ。
フォーだったら安いだろうって思っていたら違ってた(◎_◎;)。
空港価格にしてはバカ高ですよ!
> 『タピオカミルクティー』
> 機内でネットでしか注文できないタピオカミルクティーってのがあるのですね〜(なぜ〜)
> あま〜〜〜いのはベトナム流でしょうね。
なぜベトナム航空で販売しているのか分かりませんけれど?あったんですよ。
タピオカミルクティーが!
甘々でしたよ(''ω'')。
> 『チャーミング ハウス ホテル』
> あの男性のオーナーさんが、チャーミングな女性のオーナーさんに変わった?
> 流石『チャーミング ハウス』( ´艸`)
> 窓がない。ツインじゃない。
> ムロろ〜んさんを見て配慮してくれたのかも。
> お持ち帰りがあるかもって??( ´艸`)
そうだった?
玄関から奥まった建物だったし。
エレベーターが壊れてヤバかったのも配慮?
色々ねぇ…。
バレた(^▽^;)?
・・・?
んなわけないでしょ\(◎o◎)/(爆)!
ピンクのお屋敷じゃないんだから(爆)?
> 『セレインカフェ』
> このカフェは健在ですね
> 私も昔行きました。
> ロンビエン橋の絶景が見れるカフェ。
> 『セレインカフェ』という名前だったのかは覚えてないけど。
> 場所代も入っているんで高級プライスは致し方ないですね〜
> でもロンビエン橋も補修されているんだか心配になります。
ロンビエン橋が見えるカフェでコーヒーブレイクができたのが良かったですよ(^_-)-☆。
そこで絶景が見れたってのも嬉しかったです。
ロンビエン橋へ行こうかって思ってはいたんですけどねぇ…。
夜遅くなってしまったので止めました(~_~;)。
って、aoitomoさんが行かれたのにはすごいって思いました!
> 『ブンチャー ダックキム』
> ブンチャー食べたことないです。
> こんどハノイに行けたらここに訪れてみます。
> ブンチャーより豚肉が美味しそう
麺よりも豚肉が美味しかったんです。
特に炭火で焼いていたので!
あと揚げ物も美味しかったんですよ。
> 寝る時間を惜しんで夜遊びタイム。
> ハノイってなかなか歓楽街無いって聞いているけど、
> 後でこっそり教えてください。
aoitomoさん(''ω'')ノ。
こんなところで公にして教えられる場合じゃないでしょ(´艸`*)?
最近、色々とあって?
大変なんですよ?
なので、気遣いをお願いしますね(^^♪。
ムロろ〜ん
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/12/01 16:19:48
- 英語なしで何処にでも行けれるのは素晴らしい
- ムロろ~んさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。2024年のオークランド&クライストチャーチ旅行は確定したけど、ロンドンに行く為のマイルが溜まらず(6万マイルなんて到底無理)、結果「2025年10月以降は、交換留学先だったオーストラリアのブリスベンに行こう!」とほぼ決定しました。5万マイルでSQで2025年~2026年に行きます。
ところでムロろ~んさんは良いよですね。8年前にANAハローツアーでバンコクに行ったとき、「どうせ英語話せるから」でホテル周辺を散策してコンビニでポカリスエットとミネラルウオーターを購入しに歩いて100メートル近辺で迷子⇒40分後ホテルに到着と言う有様でした。
ムロさんの様に英語圏以外でも何処へでも行けれるのは凄いです。
尚後日談ですがANAで東京に行ったとき母親と迷子になりました・・・・(新橋駅から宿泊先へ・・・)
- ムロろ~んさん からの返信 2023/12/06 00:13:06
- 基本は英語ですよ(;^ω^)
こんばんは、ムロろ〜んです。
弾丸ですが、決行します。マジで!
そろそろなので早めに準備しないとって思って(~_~;)。
忙しいです、仕事もあるし(;´Д`)。
楽ですよ、色々と動くのに(;^ω^)。
準備は着々と進んでいるようですね(^_-)-☆。
私もどーなるか…。
ムロろ〜ん
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/12/06 21:10:12
- 私も10月出発が8月出発に変更(但しマイル没収無し)
- ムロろ〜んさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。コメントの返信ありがとうございます。
実はニュージーランド日程も会社の転職やシフトルールの変更があって、前倒しと8月と9月に跨いでいくことになりました(8/28〜9/2)の7日間。ペナルティーもありませんでした。10月に7連休をシフトを取るのは厳しいとの事での策です。
早く行けれるようになったけど、それまでに減量しなければいけない。
尚自分はNTTドコモの5Gに加入していることや、ホテルが無線・有線LANがあるので、SIMカードは購入しない計画です。ドコモの海外でもパケ放題を使う計画です。
>空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
> こんばんは、ムロろ〜んです。
> いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
> 後で修正しようと思っていますけれど、実はANA63,000マイル発券で行くビジネスクラスの旅、第1段ですけど、予定を早めて今年中に出かけます。
> 弾丸ですが、決行します。マジで!
> 12月と6月それぞれ2回に分けて出掛けますが、7フライトすべてビジネスクラスに乗ります。
> そろそろなので早めに準備しないとって思って(~_~;)。
> 忙しいです、仕事もあるし(;´Д`)。
> それで現地でもスマホ使えるようにと携帯会社に海外設定を申し込みましたよ。
> 楽ですよ、色々と動くのに(;^ω^)。
> 準備は着々と進んでいるようですね(^_-)-☆。
> 私もどーなるか…。
> ムロろ〜ん
- ムロろ~んさん からの返信 2023/12/06 21:42:24
- 落ち着かないですねぇ(◎_◎;)
こんばんは、ムロろ〜んです。
忙しいですねぇ…、と言うか安定しない???
先行き分からないって私も以前はそれだったのですが、不安でしたよ。
以前の職場は通院の日程さえも決めさせてくれない(◎_◎;)。
転職でより良い人生になることを願っていますよ(^_-)-☆。
私はau系の格安スマホにしたのですけれど、海外でも利用できるので安心してます(^_-)-☆。
ちょっと値段は高いですけどねぇ…。
でも、スムーズにつながるのがメリット大きいですからねぇ。
お互いに素敵な旅になることを祈りましょう。
- fuzzさん 2023/12/01 15:29:46
- チャーミングじゃないチャーミングハウス
- ムロさん、こんにちは。
チャーミングハウス・・・コロナ禍で変わったのかな?
安かろう悪かろうでは、なんだかガッカリですよね。
フォートラは年齢が高いトラベラーさんが多いので、ホテルは高級なところにお泊りになる方が多いですが、ちょっとバックパッカー向けのホテルみたいですよね。
でも、元々ムロさんはチャレンジャーだから!
でもチャレンジャーでもキツかったかなー?
良かった思い出があると、余計に比べちゃいますね。
まだ最終話が残ってるんですね。起死回生を祈ってます!
そうそう、正月明けは台北ですね。
ベトナムが???でも、台北は決して君を裏切らない。そう信じてます!
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2023/12/06 00:00:12
- ゆずっちだったらチャーミングでいられるかも(´艸`*)?
- fuzzさーんヽ(^o^)丿
こんばんは、ムロろ〜んです。
実は1度、泊まったことがある宿だったので、慣れ親しんでいた…はずだったんです。
あんまりにもすごい変貌ぶりで(;´Д`)。
中がボロボロでした。
エレベーターが壊れているのには衝撃的過ぎました。
ボタンが押せない、下に降りられない…。
おっしゃる通りチャレンジャーでした(^▽^;)。
そうそう、台北が裏切らない!
そう信じてますよ。
それを実は昨日、シンさんの家で会議してきたところだったんです。
わざわざ北海道へ行ってまでですよ(爆)。
すごくないすか?アハ(笑)。
ムロろ〜ん
- fujickeyさん 2023/12/01 09:46:53
- 見落としていたー
- ムロさん、こんにちは。
うっかりーその2を見落としていたのでそちらを読んでからこちらへ。
久しぶりの海外の雰囲気になれるっていうのが目的でしたが
まぁ。今までは違うハプニングもありましたね。
切り抜けられて良かった。良かった。
久しぶりもあるし、ずっと気が張っていただろうし
やはり動けなかった間に歳もとるわけで。体力も落ちてますよ。
なので、ゆっくり休憩時間やコーヒーブレイクがとれてよかったです。
もう以前のような弾丸が出来ない身体になってしまったのですよ!!
せっかくの旅先で無理は禁物です。
体力は落ちていても食欲は落ちていませんね。
今回も美味しそうなベトナムグルメを楽しまれたようでなにより。
どんなお土産を買ったのかも気になります。
その4が楽しみです。
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2023/12/05 23:55:35
- ゆっくり旅行記をご覧下さいませ(^_-)-☆
- fujickeyさーんヽ(^o^)丿
こんばんは、ムロろ〜んです。
ホントにハプニングが色々と(;´Д`)。
宿の部屋に窓が無いのには困りました。
まーさかの手配したのとギャップの差に困惑です。
ピンク色のマッサージ屋さん、いくら地元の宿のおススメ?どこがヽ(`Д´)ノプンプン?
そう思います(笑)。
念願のカフェにも行くことができましたし、グルメも予定通りに行くことができました。
ちょっと体力が落ちてるのが…(;''∀'')。
そこをいかに考えるかって思います。
これからの旅の行程にどう踏まえていくかがカギとなって行きますよ。
その4でこの旅行記を終えようと思ってます。
実は今年はもう1回、海外へ行く予定です。
ホントに多忙な一年になっちゃいましたよ。
あはははは(^▽^;)(笑)。
- お黙り!さん 2023/12/01 07:04:24
- 衝撃的
何だか色んな意味で衝撃的過ぎて(◎_◎;)。
前回泊まった時は良かったのに、今回の状況はすごすぎた…。
- お黙り!さん からの返信 2023/12/01 07:08:03
- Re: 衝撃的
- ありゃ?なんで?こうなったか?
とにかく、あまりの違いで唖然ですよね。私だったら、たらふく文句言うと思う。でも?言葉通じないから・・・・泣き寝入り?
ムロ様は、流石、元僧侶、人間が出来てらっしゃる。
マリー
- ムロろ~んさん からの返信 2023/12/05 23:49:31
- ホントに驚きでしたよ(;´Д`)
- マリーさま♪
こんばんは、ムロろ〜んです。
実は2016年の時に泊まったことがあったのですけれど、その時は部屋はきちんと掃除されてて、朝食できる会場もしっかりしてて。
フォーも美味しかったなぁって。
部屋入ったら、机はボロボロ。
埃臭かったし。
おばさん一人しかいなくて英語が通じない。
外国人の私にとってベトナム語なんて…。
1泊だけだし何とか気合で乗り切りました(^▽^;)。
まーさか部屋の床に釘があったのには驚きましたけれど…。
それ以外は今回の旅は良かったかなぁ。
久しぶりの異国の地を巡れたことが良かったって思っていますよ。
- ホーミンさん 2023/11/30 20:24:38
- コロナの間に……
- ムロさん
こんばんは。
コロナの間にホテルが、よくない方に変化しちゃったんですね。釘トラップとかヤバイわ。怪我したらどうしてくれるねん。(~_~;)
エレベーターの話は、閉所恐怖症気味の私には、聞くだに恐ろしい。(~_~;)
世界はどこも、コロナ後遺症を患ったままなのかも。日本もオーバーツーリズムで、アップアップだし。
ベトナムは物価が安くて良かったけど、日本並みの価格もチラホラですね。
- ムロろ~んさん からの返信 2023/12/01 06:02:10
- RE: コロナの間に……←すごいことになってました(◎_◎;)
- ホーミンさーんヽ(^o^)丿
こんばんは、ムロろ〜んです。
今回のハノイの宿ですが、2016年に泊まったことがあって、部屋もきれいで良かったんです。
それが部屋は埃っぽくて、スタッフの英語が通じなくて、エレベーターが壊れてる(;´Д`)。ハラハラして乗れませんよ。これじゃぁ(汗)。
ちょっと次は泊まれない…。
コロナ後遺症…、あっちこっちであると思います。
私も人生、コロナで狂っちゃったし。
でも、海外への旅ができたことが良かったかなぁって思ってます。
旅人に慣れたことが嬉しかったなぁって思ってます(^_-)-☆。
ムロろ〜ん
- 犬のしぇりーさん 2023/11/30 20:23:46
- 悲しい、ホテル
- ムロろ~んさん こんばんは
何度もベトナム行っているのですがバインミー、まだ食べた事ないんですよ。(汗)
きっとお美味しいんだろうな。
外国行くと国内線でも普通に機内食が頂けて嬉しく思いますし、お金も節約できるし。
次編でリベンジ期待しています。
- ムロろ~んさん からの返信 2023/11/30 23:19:01
- 悲惨な状況(◎_◎;)
- 犬のシェリーさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
バインミー、美味しかったですよ(^_-)-☆。
今回の旅はグルメを特に意識しました。
フォーやブンチャーだけでなく、ステーキ、コーヒーなどもそうです。
ベトナムってコーヒーが美味しいんですよ(´艸`*)。
そうそう、今回はB787機材以外にもA350機材にも乗れました。
2種類のプレミアムエコノミーの席の違いも分かりましたし、空に旅も楽しめました。
機内食も提供されたのも嬉しかったですよ。
> ベトナムって物価お安く、良いホテルに泊まれるので好きでしたが、ベトナムおまえもか、ってな感じですね。
> それにしても、またして窓無しホテルとあり得ないスッタッフでお気の毒です。
ちょっとねぇ(;´Д`)。
ハノイの宿が今まで泊まっていたのがひどい変貌ぶりで驚きました。
お湯が出ただけでも良かったかなぁ。
窓がある部屋にこだわりたいですよ(笑)。
- マズウェルさん 2023/11/30 11:42:08
- 美味しいベトナム!
- ムロろ~ん さま
こんにちはー。お久しぶりです。新生活も余裕が出てきて、良かったですね。
海外リハビリの旅!ベトナムを選んでいるところが、既にスタートレベルではない気がしますよ。ベトナム、けっこう気を抜けないかんじですよね💦でも美味しいものをいただいたり、街歩きしたり、楽しめてよかったです。フォーとジュースで1,800円!はビックリですが、美味しいのならOKですかね。街中の食堂はさすがに美味しそうです。ブンチャーというのですね。知らなかった。
自分はコロナ禍で旅行の概念がすっかり変わり💦海外はもういいや~とか思ってましたが、先日やっと発券しましたー。まだ先なんで、行くまでに円高になるのを祈ってますよ(笑)。
マズウェル
- ムロろ~んさん からの返信 2023/11/30 23:14:21
- RE: 美味しいベトナム!←料理が目白押し(´艸`*)
- マズウェルさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
転職して、仕事も生活も何とか余裕が出てきたかなぁって感じです。
一番嬉しいのが「休み」がきちんと取れること。
そして予定が立てやすいってことです。
急な変更がなくて確実に休めるので身体がとっても楽なんですよ。
そうそう、ベトナムを選んだのですが、ちょっとハードルが高かったかなぁって思いました(;^ω^)。
交通量もすごいし、一番気にしたのはスリでした。
問題なく街歩きができたのですが、それでも意識していたので緊張してしまって。
余計に疲れたかなぁ…。
空港のレストラン以外は物価が安くて美味しいものが食べられたのが良かったんです。
野菜が多いのがベトナム料理の特徴だと思います。
> 空港ー宿の送迎が2千円くらいなら良いですね。タクシーとかはすごいボラれるとか聞くし、これくらいなら安心料ですよね。
kkdayのサイトで調べて手配しました。
精神的にも負担にならないですし、スムーズに旅するならおススメです。
海外へ行く、良かったじゃないですか(^_-)-☆。
ホントに計画立てる段階で楽しみだと思います。
私も実は12月年末に海外旅行行くので予定がぎっしりなんです。
行けなかった分、これから味わって来ようと思いますよ。
- ふわっくまさん 2023/11/30 06:50:55
- 異国の地・・
- ムロろーんさん、おはようございます。
まず異国の地のマクドナルド、キウイヨーグルトジュースが美味しそうでしたね(^_^)
・・相方さんも、好みのように思いました♪
そしてタンソンニャット空港で食べたフォーは、確かにお高めでしたね(^^;)
円安っていうのも、あるのでしょうか・・
・・けれど味は、良さそうに思いました(*^_^*)
ハノイに着いて、泊まったチャーミングハウスは以前と違い・・
完全に名前のイメージと反対の、ちょっと残念な感じだったのですね。
まぁそれでも相方さんと、難なく過ごして来られたと思います。
・・セレインカフェからのロンビエン橋、とってもステキでしたね♪
実は私あと数時間で、函館(3日間)に行く予定でして・・
旅行中はフォートラをお休みするので、出発前に拝見でき良かったです。
ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2023/11/30 22:50:11
- RE: 異国の地・・←行ける時に行かないと\(◎o◎)/!
- ふわっくまさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
そうなんです、異国の地まで来てわざわざ行ったのがマクドナルド(笑)。
すごい選択だと思いました。
でも、それが面白かったりします。
日本と違って(´艸`*)。
タンソンニャットの空港でいただいたあのフォー、美味しかったのは分かるんですけれど、値段が(;'∀')。
空港価格ってヤツでしょうか?
ラウンジは入れたら行かなかったよなぁって思ったり?
実は2016年にハノイへ旅したことがあって、その時に部屋はきれいに掃除されてて、過ごせたんです。
部屋にある冷蔵庫なんて空っぽは良いのですが、サービスが簡素化されてしまった…、いや維持できない状況?になってました。
いつかは…?って考えてしまいましたよ。
セレインカフェの絶景はホントに良かったです。
あの風景が眺められたことに嬉しく思いましたよ(^_-)-☆。
そうそう、函館の旅、お気を付けていってらっしゃいませ(^_-)-☆。
美味しい海の幸に巡り合えるよう祈ってますね('ω')ノ。