2023/01/18 - 2023/01/23
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,280,581アクセス
僧侶を辞めて時間ができたので、この機会に念願の異国の地へ旅することにしました。
リハビリ先に選んだのはタイ。
久しぶりの海外旅行ということで「異国の地」に慣れるというのもそうなのですが、もう一つ理由があるんです。
それはタイ国際航空の購入した航空券の返金(~_~;)。
2020年2月に乗る予定だったタイ国際航空のビジネスクラスがコロナの影響でフライト毎運航キャンセルになり、まだ私の手元に戻ってないんです。
それが2年以上…。しかも、購入したものは海外発券のビジネスクラスの航空券(汗)なので高額です(笑)。
その返金?を元手に飛行機に乗ろうと思ったのです。
私にとって汗水働いてお金を貯めて支払った楽しみにしていたもの。
この機会にタイ国際航空のビジネスクラスを味わおうと思いました。
でも、あとで記しますが、購入時にもトラブルが色々と…(汗)。
ということで、今回はタイ国際航空のベースとなるバンコクスワンナプーム国際空港のラウンジ滞在編とソウル仁川行きのビジネスクラスの搭乗編をお送りしたいと思います。
そして、韓国入国前に予めしておいた方が良い検疫手続き「Q-code」の登録をうっかり忘れてしまったのです(◎_◎;)。
どんな旅になったか、自分の障害にもめげずに本気で「旅がしたい!」気持ちでしてきた旅記録をご覧下さればと思います。
【旅行行程】
・旅行日1日目(1月18日・水)
自宅から愛車で成田市にあるニコニコパーキングへ→送迎車で成田空港第2ターミナルへ→東京成田18:10発(出発遅延19:00)JL707便搭乗→バンコクスワンナプーム23:35着(到着遅延0:05)
宿泊先:Gold Airport Suites
・旅行日2日目(1月19日・木)
朝食後→ARTに乗ってマッカサンへ、ホテルで荷物を預けてから…
ワットパクナームへ参拝、デザート
夕飯はソンブーンでプッパンポンカリー
宿泊先:FX HOTEL METROLINK MAKKASAN
・旅行日3日目(1月20日・金)
午前中、体調不良のためにホテル休憩
タラート・ルワムサップ(P30)でランチ
午後はナショナルスタジアムエリアにあるゴールド・ハンド・タイ・マッサージにてタイマッサージ、プラ・プロム(エラワン廟)で御祈願
お土産ショッピング後に夕食はゲッタワー(P185)にて「カオソーイ」など
・旅行日4日目(1月21日・土)
朝食後、MRTとBTSに乗ってウォンウィエンヤイへ、
ウォンウィエンヤイ駅8:35発→マハーチャイ9:28着、渡し船と徒歩→バーンレーム10:10発→メークローン11:10着
メークローン市場見学&11:30発の列車を見る!
ランチは市場で→ロットゥーでエカマイバスターミナルへ
オンヌットエリアにあるマッサージ店にてタイマッサージ、
夕飯はエンポリアム・フード・ホールにて
・旅行日5日目(1月22日・日)
ホテルチェックアウト→マッカサン5:34発のARLに乗車→スワンナプーム国際空港駅5:55着
バンコクスワンナプーム8:00発TG652便搭乗→ソウル仁川15:25着
空港列車A’REXに乗って雲西駅へ
雲西駅周辺のお店で韓国グルメを
宿泊先:Incheon Airport DK Airtel
・旅行日6日目(1月23日・月)
宿→雲西駅5:26発乗車→仁川国際空港第1ターミナル5:33着
ソウル仁川8:30発YP731便搭乗→東京成田11:30着→ニコニコパーキングさんへ、愛車で帰宅→家の近くにあるPCR検査を受診
【旅の経費】
・航空券
1)行き:JAL707便…JALのHPより手配
東京成田→バンコクスワンナプーム プレミアムエコノミークラス
JAL特典航空券25,000マイル+燃油代、空港税などの諸税28,960円
2)帰り:TG652便…タイ国際航空HP、クーポンサイトより手配
バンコクスワンナプーム→ソウル仁川 ビジネスクラス
81,900円 クーポンで支払い、燃油代、空港税などの諸税込
3)帰り:YP731便…エアプレミアのHPより手配
2)FX HOTEL METROLINK MAKKASAN
スーペリアルーム 朝食付 3泊4日分で11,500円
3)Incheon Airport DK Airtel
スタンダードダブル 6,200円
※この旅行記は旅行日5日目から書いています。
ちなみに写真は今回搭乗したタイ国際航空での機内食、機材(B787-9型)、お世話になったCAさん方です。
※所々、「※」と精神発達障害のことを記しています。医師やお世話になっている支援員さんの助言、特徴などを自分の行動と照らし合わせてメモしたことを書いてみましたので、少しでも「精神発達障害」のことを知っていただければと思っております。
理解に苦しむ方もいらっしゃるかと思いますが、宜しくお願い致します。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL タイ国際航空 エアプレミア
- 利用旅行会社
- Agoda
旅行日5日目(1月22日・日)です。
寝坊しないように目覚まし時計をしっかりかけて早起きしました。
相方を何とか起こしてホテルをチェックアウト!
って、あんた、いつの間にグラサンかけてたの(笑)?
早朝にもかかわらず、フロントスタッフもしっかり対応してくれたのにも感謝です!FXホテルメトロリンクマッカサン ホテル
ホテルから歩いてすぐの所にあるARLのマッカサン駅。
スワンナプーム国際空港へ一本で行けるのが魅力(^_-)-☆。マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
始発の電車に乗ろうと思って駅へ行こうと思ったら閉まってるΣ( ̄□ ̄|||)。
5:30オープン、5:34発の電車に乗ろうと思ってる人間には間に合わない?
そう思っていたのですが、あっちこっち出口を探し回っているうちに…、マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
5:20頃、「あんた、開いたわよ」と平然?としてる相方をよそにここからARLの改札口へダッシュします!
券売機は現金扱いのみ!
トークン(チケットのようなもの)を購入して…、 -
いざ、ホームへ。
間に合った(;´Д`)。マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
こちらの電車に乗っていきます。
これに乗ればスワンナプーム国際空港駅へ5:55に到着するのです。
8:00発のフライトに乗るので2時間程度ならまぁ許容範囲かなぁと(;^ω^)。
ホントならもうちょっと時間が欲しかったのですが、安くて楽に簡単に行けるならこの乗り物で行く方法がベストと考えました。
いや~、今回の乗る予定のタイ国際航空ビジネスクラスには色んな思いがあるんです(;´Д`)。 -
実は今回の旅の発端なんですが、2020年1月にさかのぼります。
世間がコロナで騒ぐ直前の頃。
私はクアラルンプール発東京往復のANAの航空券を持っていて、クアラルンプールから東京の分を使ったので、東京→クアラルンプールの分を使う予定でいました。
次のクアラルンプールからはANAではなくて別の航空会社に乗ってみたいと思い、タイ国際航空のビジネスクラス(クアラルンプール~バンコク~東京、往復)の航空券13万円のものを購入しました。
ところがコロナで世間が大変なことになり、海外旅行に行ける状況ではなくなってしまいました。
もっと大変なことが私のお財布状況に大影響を及ぶなんて想定もできませんでした。 -
それはコロナによるバンコクスワンナプーム国際空港の外国人入国禁止と共にタイ国際航空全路線運航キャンセル。
そのことで航空会社から返金の手続きをするとの連絡が入り、コアラの秘書さんにお願いして(笑)、進めてもらいました。
ANAの東京からクアラルンプール分の航空券はすぐに返金されて一安心(^_-)-☆。
ですが、タイ国際航空の経営破綻(◎_◎;)。
タイ国際航空の銀行口座がタイ政府により再建手続きが終わるまで凍結されているので、私の手元にお金が戻らないという状況に陥ってしまったらしく、汗水垂らして働いた13万円がヤバいことに…\(◎o◎)/!
秘書のコアラさんの話によると「タイ国際航空のコールセンターから9月頃に返金致しますと言ってます」とのことですが、それが延々と…。
そう、2023年に入っても1円も返ってきていません(◎_◎;)。 -
2022年の秋ころから徐々に海外旅行ができるようになってきて、航空券も買える状況になりました。
もちろんタイ国際航空もです!もうHPで気軽に買える状況になっていましたが、私には買うことに疑問を感じていました。
私の支払った13万円はまだタイ国際航空のお口座の中(汗)。
秘書のコアラさんにお願いして(笑)、タイ国際航空のコールセンターに相談してもらい打開案として提案されたのが以下の通り! -
「全額クーポンを発券するので、そこから航空券代に充てて下さい」とのことでした。コールセンターにお願いして13万円分のクーポンを発券してもらい、その中から航空券を購入することにしました。
タイ国際航空のHPから「タイトラベルバウチャー」というサイトを選んで、そこから購入手続きをしていくのですが、これがまた厄介だったんです(◎_◎;)。
まず、普段見慣れていたタイ国際航空のHPの日本語サイトだと日本発の航空券でしか購入できないのです。
海外発券のものに対応していない模様。
エコノミークラスで往復10万円程度。
ビジネスクラスで往復25万円…。
日本発だなんて高くてイヤだ(◎_◎;)! -
じゃぁ、海外発券にしよう!
日本語サイトのタイ国際航空のHPでは海外発券の航空券に関して購入できないので、グローバルサイトに設定すれば対応可能でした(怒)。
ソウル発券のエコノミークラス往復で6万円程度、ビジネスクラスの往復で16万円。
プラス3万円支払おうと思い、ビジネスクラス往復の航空券16万円のものを選択することにしました。日本発券の25万円よりは安くて良くない(;^ω^)?
しかし、追加支払いする際に日本対応のクレジットカードがセキュリティの兼ね合いで跳ねられてしまい、使えなかったのです(◎_◎;)。
「今、世界中の皆さまが航空券をご購入する際にクレジットカード支払いができないと言ってきていまして…。代わりにコールセンターの方で対応いたしますが、通貨換算の方も高い設定でして、発券手数料も40米ドルかかります。HPからの方が正直安くできますが…」とコールセンター。
はっ、ギャグ(◎_◎;)(笑)?????できないから困ってるのにヽ(`Д´)ノプンプン! -
いくら何度もやっても日本で作ったクレジットカードで支払いをしようとしてもセキュリティ上の問題か跳ね返されてしまいました。
ダメじゃんヽ(`Д´)ノプンプン!
一旦、頭を冷やして、13万円以内の金額で納められるものを探すしかないと思いました(;´Д`)。
タイ国際航空のHPで色々と行先を探して見つけたのが、バンコク発のソウル行きのビジネスクラス片道81,900円、燃油と空港税込みの値段で見つけました。
クーポンにある残りの金額はざっと4万円以上。クーポンは2023年までの期限付きでした。また今年中にタイへ行くか(笑)。
後の残りの金額はいずれは使うとして(戻ってこないものだと仮定して?)、それを購入することにしました。
秘書のコアラさん、とりあえず?長年の苦労が報われたみたい?
お疲れちゃん(^_-)-☆、アハ(笑)。 -
そんな経緯で今回の旅にも、今回乗る予定のフライトにも秘書のコアラさん含めて(笑)?色んな思いがつまっているんです。
いわば念願!2020年初めに乗る予定だったビジネスクラスのフライトのリベンジ!ということで、3年の時間を開けて乗ることになったのです。
予定通りにスワンナプーム国際空港駅に到着して、とっとと…、スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
出発フロアへ(^_-)-☆。
朝早くから多くの人で大賑わい!スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
とっととこちらのカウンターへ。
スワンナプーム国際空港の端っこの方にファーストクラスとビジネスクラスの専用カウンターがあるんです。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ファーストクラスのチェックインカウンターは閉まっていたみたい(・_・;)。
フライトがないのかなぁ?
確かB777-300ERにファーストクラスを設定して運航していたはずだったけれど…。
ビジネスクラスのチェックインカウンターは開いています(←当たり前!)。
むしろオープンしていなければ困るわ(爆)! -
ちなみにスターアライアンスのゴールドメンバーの方、例えばANAのSFCメンバーの方などはここではなくて「H」のカウンターで対応しているよう(・_・)。
日本線と韓国線のフライトは「C」と「D」で対応してるようです。
タイ国際航空のロイヤルオーキットプログラムメンバー(いわゆるマイレージ会員)のプラチナ会員(最上級会員)なら利用できるようです。 -
ということで、ロイヤルシルククラス(=ビジネスクラス)専用カウンターへ入ります(^_-)-☆。
ずいぶん空いてるねぇ(´艸`*)♪ -
ということで搭乗手続きをお願いします。
こちらの荷物はお預け。
「ずいぶん重いですねぇ、このスーツケース」とGHさん。
「13.5キロなんだけどヤバいの(◎_◎;)?」と私。
「いやいやいやいや、40キロまで許容範囲だから大丈夫だけど('ω')」とGHさん。
GHさん、お願いだから誤解しちゃうから余計なことは言わないで(◎_◎;)。 -
優先ダグを付けてもらって「ICN」と荷物ダグを確認してチェックイン終了(^_-)-☆。
GHさんとムロショット(^_-)-☆。 -
こんな感じで搭乗券と共に荷物ダグも発券してもらいました。
ここのチェックインカウンターの特徴として座ってチェックインができるんです(^_-)-☆。
GHさんがサクサク手続きを進めてくれるので実際に座っている時間はほんの数分(のはず、爆)。
なので、座っている時間はそれほどありませんが、何気に気持ち良いってことだけは言っておきます(´艸`*)(爆)。
では、左側に見える「FAST TRACK」と書かれている保安検査へ行きます。 -
この方々に案内をしてもらってから(^_-)-☆…、
保安検査と出国はスムーズに終了です(^_-)-☆。
出国スタンプもポン! -
出てすぐにラウンジがあります(^_-)-☆。
ラウンジに入ります。
エスカレーターで降りたらすぐに受付です。ビジネスクラス搭乗なら搭乗手続き、保安検査、出国審査、ラウンジへの導線がスムーズ by ムロろ~んさんロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
ラウンジスタッフさんの説明を聞きます。
地図に「×」印が見えますが、営業していないサイン。
マッサージが受けられる「ロイヤルオーキットスパ」は休業中。
「ロイヤルシルクラウンジ」と「ロイヤルオーキットプレステージラウンジ」の違いって何だろう(・~・)?
ラウンジスタッフさんに聞いてみると「中身は一緒で、単に名前が違うだけです(=_=)」と一言。
あっそ・・・(=_=;)。ビジネスクラス搭乗なら搭乗手続き、保安検査、出国審査、ラウンジへの導線がスムーズ by ムロろ~んさんロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
じゃぁちょっとせっかくラウンジに来たので、のぞいて見ることにします。
受付カウンターに入って左側からオジャマします。
こちらはいかにも静かで落ち着いた雰囲気の空間です。ビジネスクラス搭乗なら搭乗手続き、保安検査、出国審査、ラウンジへの導線がスムーズ by ムロろ~んさんロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
自然満喫できる雰囲気。
ビュッフェコーナーがありますねぇ(・~・)。
いくつものホットミールが並んでいます。
飲み物コーナーもありますが、落ち着いてて静か(=_=)。
受付カウンターから右側の方へずんずん行ってみると、こっちの方が賑わってる(・~・)。
しかも食事ができるようにイスとテーブルがセットされています(・~・)。
注文式のお粥やヌードル、オムレツコーナーもあれば、中華まんやホットミール系などなど、色んなグルメがあるよう(・~・)。
朝ごはん食べてないし、こっちで済ませちゃおっか(´艸`*)♪ -
色々といただいてみました(´艸`*)♪
お粥とオムレツはコックさんにお願いして作ってもらいます。
中華まんやパンなどいくつか取ってきました。
美味しいじゃない(´艸`*)。ビジネスクラス搭乗なら搭乗手続き、保安検査、出国審査、ラウンジへの導線がスムーズ by ムロろ~んさんロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
カフェラテは機械式のもの。
デザートは必須(´艸`*)♪ -
「ごちそうさまでした~」とスタッフさんにお礼を言って…、
レストランコーナーを離れます。
タイシルクを着られたスタッフさんもいましたよ。
タイらしい~(^_-)-☆。 -
また別のラウンジ入口で受付担当されていたスタッフさんに搭乗口を聞いてから…、
TG652便の搭乗口を目指します。
ここのターミナルってすっごーい広いかったのを忘れてた(◎_◎;)。 -
「G」エリアにあるゲートを目指します。
って、自国のエアラインを利用するはずなんだけど、何でか知らんけど出国審査を出てから搭乗口が遠いってなんでだろう(◎_◎;)???
普通は近いよねぇ…。
まさか最後の免税店エリアで買い物させるって作戦(◎_◎;)(笑)??? -
買い物欲を抑えて?、そんなトラップ?を潜り抜けて、ラウンジからえんやこらと歩いて8:00発TG652便ソウル仁川行きの搭乗口に到着。
7:20搭乗開始と搭乗券に書かれていたにもかかわらずまだ始まっていませんでした(;´Д`)。
できればギリギリまでラウンジに居たかった…。
人間ウォッチングしているとタイ人と韓国人はまぁいるねぇ(・_・)という程度。それ以上にアメリカ系の方が多い印象を受けました。
ソウル仁川で他のスターアライアンス加盟のフライトに乗り継いでアメリカへ行かれるのかなぁ?
今回の乗るTG652便ですが、アシアナ航空とのコードシェア便だったんです。
ちなみにパッと見た様子ですが、日本人は多分、私だけでしょう(;^ω^)(笑)。 -
7:40頃に搭乗開始されました。
私らはビジネスクラスなので優先的に案内されます(^_-)-☆。 -
ボーディングブリッジからではなくてバスに乗って飛行機へ行くスタイル。
先にバスに乗れるだけで、クラス関係なく乗客も乗り込んで満員になり次第出発しました。 -
そして飛行機にやっとのことで到着(=_=)。
さて、乗り込みますよ~。 -
よいしょっと(笑)。
今回の機材はB787-9型機、タイ国際航空の中でも最新機材です(^_-)-☆。
歯磨きセットなどが入ったアメニティセットからスリッパ、ヘッドフォンなど(・_・)。
分厚いブランケットに枕。
これは寝る時に重宝するんですよね(^_-)-☆。 -
テレビモニターです(^_-)-☆。
日本語設定も可能です。
って、誰ですか\(◎o◎)/?「モニターちっちゃ」って言った人は\(◎o◎)/(爆)? -
シートの周りを色々とチェックしていたら、担当のCAさんがやって来て「ウェルカム ボーディング(^_^)」と飲み物を持って来て下さいました。
アイスティーもありましたが…、 -
オレンジジュースをいただきます。
温かいおしぼりが何気に嬉しい(=艸=)。 -
出発準備も整って機内の安全に関するビデオの放映が始まりました(・_・)。
相方と共に見ます(笑)。
アニメですが、某日系の内容と違って柔らかい印象。 -
今回のソウル仁川行きのフライトですが、タイ人クルーのみの10名構成。
コロナ前は日本路線には日本人クルーが、韓国線には韓国人クルーがいたのですが、解雇させてしまったみたい(*_*;。
アナウンスもタイ語と英語のみ。 -
タイ人クルーとの懸け橋役としてもいて欲しかった異国籍のクルーは大切な存在。
またいつかは復帰していただければと願ってやみません。
でっかいスワンナプーム国際空港のターミナルを見て…、スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
シートベルトを締めて…、
いざ、韓国へ向けて…、
Take Off~(^_-)-☆!
微笑みの国、タイから…、
いざ、韓国へ。
ネットの天気予報でチェックしていたら仁川で-8℃(◎_◎;)。
タイとの温度差に驚きです。
急な寒さに私の身体って耐えられるかなぁ??? -
不安になっても仕方がないか(^_^;)。
タイシルクを着られたCAさんが登場(・_・)。 -
「お飲み物はいかがいたしますか(^_^)?」と。
相方はオレンジジュース、私はホットコーヒーを(・_・)。 -
コーヒー飲んでくつろいでいると…、
先ほどのタイシルクを着られたCAさんがテーブルクロスを敷いて下さいました(^_^)。
朝食の提供です。
スターターはフルーツとヨーグルト。 -
クロワッサンとデニッシュをチョイス(^_-)-☆。
ハイナンチキンライスかオムレツかの選択でした。
実は機内食事前注文でハイナンチキンライスをオーダーしていたのでした。 -
鶏出汁たっぷりのご飯に柔らかい鶏肉。
ちょうど良い味わいです(´艸`*)。 -
温かいおしぼりをいただいてごちそうさまでした(-人-)。
相方、お腹いっぱいそうで?
あんた、そんなとこで横にならないの(笑)! -
って、離陸して、シートベルト着用サインが消えて、すぐに機内食が提供されて、食事が終わって…。
あっと言う間でした。
いや、日系の航空会社の食事の流れと比べるとてきぱき差が断然違うんです(◎_◎;)。
タイ国際航空の方が早い! -
1時間半飛んだところでまだ3時間半以上もあるのにどう過ごせばいいの(◎_◎;)?って思うくらいなフライト時間(笑)。
日系に慣れるとこちらの航空会社の食事の提供の流れに「早っ!」って驚くと思います。 -
ちょっと機内を散策してみます。
B787-9型機材のビジネスクラスのトイレに来てみました。
日系の航空会社だとシャワートイレが完備されていることが多いですが、やはり完備されてません(;^ω^)。 -
コンフィグレーションは1-2-1。
全ての座席はフルフラットになります。
ビジネスクラスは30席中6割程度埋まっていました。
もう灯りは暗くしています。
おねんねタイム(;^ω^)? -
エコノミークラスにやって来ました。
268席中6割程度。
韓国人とタイ人はチラホラいますが、不思議と欧米系の方々が多い印象(・_・;)。 -
ビジネスクラスとエコノミークラスの間にあるギャレーに来てみました。
長距離路線によく見られる飲み物コーナーがあるかなぁと思っていたのですが、見当たりませんでした。
床が木目の色調。
ちょっとオシャレ(^_-)-☆。 -
ちょっと席をフルフラットにして横にして寝て…。
寝られたみたい。
台湾を抜けた所です。 -
CAさんから韓国の税関申告書類を配布していました(・_・)。
でも、CAさんから最初に渡してくれたものが韓国語フォームのものだったんです(;'∀')。
「すみません、英語のものならあります(~_~;)」とCAさんがすぐさま取り換えて下さいました。
私のこと、韓国人に見えたのかなぁ(・_・;)?
まぁいっか(;^ω^)。
韓国へ入国する際に税関申告するものはないよね(^_-)-☆。 -
税関書類を書き終えたころ合いに機内食の提供が来ました(・_・;)。
2種類選べたのですが、もう一つは何だっけ( ̄▽ ̄;)?
いや、メニュー表があれば良かったんだけれどコロナ感染対策でないのかなぁ???
チキンを選んでみたらこちら(・_・)。 -
最初の機内食もチキンライスだったじゃん(◎_◎;)、忘れてたよ(笑)。
鶏肉も柔らかくてほんのりカレー味もしてて、美味しかったから許します(爆)。 -
5時間半のフライトで2回の機内食提供ってすごいよなぁ(・~・)。
って、正直、お腹パンパン(>3<;)。
着陸態勢に入るアナウンスが流れました。 -
仁川エリアの海のエリアを航行(・~・)。
そうそう、この辺りって島が多かったんだよねぇ(^_-)-☆。 -
寒いけれど、雪が降ってなくて良かったぁと思いました(;^ω^)。
雪降ってたら大変!
整備工場かな?仁川国際空港へのファイナルアプローチに入ります。 -
ソウル仁川国際空港に着陸(^_-)-☆。
メインターミナルかコンコースかどっちかなぁ…?仁川国際空港 (ICN) 空港
第1ターミナルのメイン側だ!
良かったぁ(^_-)-☆。
「ムロろ~んさま、今ここで待っててくださいね(^_^)」とチーフさんのご挨拶。
そう、例のアレです(笑)。仁川国際空港 (ICN) 空港
チーフ命令の下、ムロショット(笑)。
ビジネスクラス担当のクルー集合。 -
「ほらっ、笑ってぇ~」とチーフ(写真一番右)命令のショット(笑)。
もう一丁!とチーフ(写真一番右)からの指令(笑)。
タイスマイル付きです! -
エコノミークラス担当のクルーも交えてのムロショット。
「あんたたち~、ダメダメ\(◎o◎)/!」とチーフの檄が飛びます(笑)。 -
これぞ正真正銘のタイスマイル♪
お世話になったクルーにお礼を言って飛行機を降ります。
乗れて良かったねぇ(^_-)-☆。
まだクーポンの残額が残っているからまた乗ろう、どこ乗るよ(◎_◎;)(汗)?
また秘書のコアラさんに頼んでおこうと思います。 -
そうそう、韓国入国手続きに関して変わったんだっけ(・_・)?
秘書のコアラさんにお願いして「K-ETA」という電子渡航認証システムをとうろくしてもらったんです(^_-)-☆。
要はオーストラリアやアメリカへ行く際に予め入国手続きをするもの。
これをやっておかないとまず飛行機のチェックインができないらしいです(◎_◎;)。 -
そのK-ETAですが、英語か韓国語での対応。
秘書のコアラさんは英語で進めたみたいです(笑)。
特に宿泊場所の住所と郵便番号から探すのと顔写真のデータを容量は100KB、縦横700ピクセル以下のJPG、JPEGにして添付するのが面倒だったみたい。
↓秘書のコアラさんが参考になるのでは?と言ってたサイトも載せておきます。
※コネスト K-ETAについて
https://www.konest.com/contents/basic_info_detail.html?id=30450 -
それとQ-codeという検疫手続き。
72時間前から飛行機搭乗前までにやっておくことを勧めるもの。
英語版と韓国語版があるのです。
秘書のコアラさんから「ムロさん、出発前に私にはできませんから、これ滞在先で時間作って手続きしておいてくださいね」と言われていたんです。
が・・・(◎_◎;)、 -
忘れてた(◎_◎;)。
ホテルのWi-Fiでうまく繋がらなかったし、ラウンジも繋がらなかったしで???
Q-code登録しないまま韓国へ来てしまいました!
「あんた、どーすんのよ」と相方が呆れてるようですが…?
あっ、タイ国際航空のGHさんがいたよなぁ(・_・)! -
降りた搭乗口付近にタイ国際航空のGHさんがいたので、その方にQ-code登録しないまま来てしまったことを伝えました。
「えっ(◎_◎;)?ならこれ書いて」と渡されたのがこちらの紙。
「健康状態質問書」というもの。
って、これ、韓国語版(◎_◎;)???
「英語は裏、裏(・_・;)」とタイ国際航空のGHさん。 -
そして、「健康状態質問書」を検疫官に渡すと体温をチェック。
すぐパス!
混んでいなかったので5分以内で済みました(;^ω^)。
入国ですが、私の前の方が不法入国?手続き書類不備ということで別の個室へ連行(◎_◎;)?
そんな私はサクッと入国。ドキッとするじゃん(;´Д`)。
心臓バクバクしながらバゲージクレームへ行きます。
16番ね(^_-)-☆。 -
自分の荷物とご対面(^_-)-☆。
税関申告書を出口前にいる係員にはいっ('ω')ノと渡すと…、 -
入国┐(´д`)┌ヤレヤレ。
事前健康検疫手続きQ-code登録を忘れた時は焦りましたが、影響なくスムーズに入国することができて一安心(^_-)-☆。
さすがに南国の格好じゃぁ寒いと思うので、ちょっと着替えして…、仁川国際空港 (ICN) 空港
真冬モードにチェンジ!
「えっー、つまんないの!」とぼやいている相方をよそに韓国ウォンの調達に走ります。 -
そして、空港鉄道の駅へ。
今回はエキスプレスじゃない普通の方に乗るよ!仁川国際空港駅 駅
家のタンスの奥の方にしまってあったTマネーカードを引っ張り出してきたものを使います。
カード残額がゼロ(~_~;)。
チャージしてから使います。
カード本体が使えて良かったよ(汗)!コハンチョルド A'REX (空港鉄道 A'REX) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
普通列車に乗っていきます。
そうそう、この駅始発じゃぁなかったんだよねぇ(~_~;)。
第2ターミナル(大韓航空、デルタ航空が利用)から来るんだっけ…、3年の時は長すぎるよ。 -
第2ターミナル駅から乗って、空港貨物ターミナル駅の次、雲西(Unseo)駅に到着。
空港からすぐ近く!雲西駅 駅
改札口を抜けて、いざ、今宵の宿へ行こうと思ったのですが、場所どこだったっけ(・_・;)?
駅職員さんに道を聞きます。
メモを書いてくれました!
親切ぅ\(^o^)/! -
雲西駅を出るとこんな感じ。
郊外の街といった感じです。
空港利用のホテル、空港で働く人が住んでいるであろうマンション、ソウルのベットタウンみたいな。
ソウルと違って車の交通量も少ないので静かです。 -
駅から徒歩5分程度で今宵の宿に到着。
DKエアテルという宿。インチョン エアポート エアテル ホテル
「あんた、ラ〇ホ?」と相方に怪しまれつつも?ここに入ります。
フロントは流ちょうな日本語ができる方で助かりました。 -
コロナの影響で空港送迎、朝食サービスは提供していないとのこと。
「ねぇ、やっぱりラ〇ホでしょ?」と相方からブーブー言われながらも、ちょっとの滞在なのでそこは妥協します(~_~;)。 -
オンドルが効いててほんのり温かい(^_-)-☆。
お部屋は広めです。 -
シャワーとトイレ。
ウォシュレットじゃぁなかったのは残念(~_~;)。
シャワーは水圧OKでした。 -
窓ですが、スモークガラス(◎_◎;)?
景色は全く見えません(笑)。 -
時計の針は午後6時前。
部屋で落ち着いたら外へおでかけすることにしましょう。 -
相方もそうですが、私のこのような格好。
防寒対策バッチシです! -
雪が気になっていたのですが、ご覧の通り晴れ!
寒いのですが、風がないので気になりませんでした。
今回の韓国滞在は24時間もないんです(;^ω^)。
ただ、空港周辺の駅に滞在してオシマイというもの。
何しに来たんだ?って思うかもしれませんが、まぁただの乗継目的もそうなんですが、しかるべき目的と使命もあるんです!
どんな目的?使命?
それは最終編の旅行記をご覧下さればと思います。
さて、あんた、夕飯食べに行こう!
※これにて旅行記その5を終わりにします。
最後のその6をご覧下さればと思います。
ご覧いただきありがとうございます(-人-)。
ムロたんの海外旅行!2023
前の旅行記
久しぶりに異国の地へ タイと韓国の旅 その4 驚異の折りたたみ市場、メークローン市場を目指すローカル列車の旅...
次の旅行記
久しぶりに異国の地へ タイと韓国の旅 その6(終) 旧正月の出国の混雑に焦り?4トラ史上初?!エアプレミア「...
仁川
久しぶりに異国の地へ タイと韓国の旅 その1 JALプレミアムエコノミー搭乗 & 頼んだはずの入国担当者は(...
バンコク
久しぶりに異国の地へ タイと韓国の旅 その2 神秘の仏塔ワット・パクナーム参拝、タイのグルメ堪能後に体調不良...
バンコク
久しぶりに異国の地へ タイと韓国の旅 その3 エラワンの祠でお参りだぁ\(◎o◎)/!ルワムサップ市場、タイ...
バンコク
久しぶりに異国の地へ タイと韓国の旅 その5 念願のタイ国際航空ビジネスクラスに乗って韓国へ&Q-code登...
仁川
蓮の翼で行くベトナム2大都市巡りの旅 その1 搭乗手続きでトラブル!?ベトナム航空B787機材のプレミアムエ...
2023/11/05~
ホーチミン
蓮の翼で行くベトナム2大都市巡りの旅 その2 ベトナムグルメにカフェでコーヒーブレイク、怪しい?マッサージ?...
ホーチミン
蓮の翼で行くベトナム2大都市巡りの旅 その3 ベトナム航空A350機材のプレミアムエコノミーでハノイへ!ハノ...
ハノイ
蓮の翼で行くベトナム2大都市巡りの旅 その4(完) ハノイでお土産とカフェへ!&フォーを食べて〆!ベトナム航...
ハノイ
旅行記グループをもっと見る
- aoitomoさん 2023/02/21 23:57:06
- コアラさんナイス!
- ムロろ~んさん こんばんは~
マッカサン駅のシャッター、少し早めに開いたんですね~
無事に予定電車に乗れて何より・・
海外だとこんなプチストレスが疲労を招くんですがへっちゃらですね~
考えられないぐらい大変ではありませんか。
コアラさんの執念、さすがです。
ハードル高くてめんどくさいです。
イミグレ済んだら解放気分でラウンジへ。
またもやムロショットの嵐。ナイス。
まあ、でも一番凄いムロショットは、
エコノミークラス担当のクルーも交えての最後のムロショット!
みんなノリノリで手を上げてこんなムロショットも珍しいよね。
流石タイスマイル!
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2023/02/23 01:05:31
- RE: コアラさんナイス!←あいつに言っておきます(笑)。
- aoitomoさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
> マッカサン駅のシャッター、少し早めに開いたんですね〜
> 無事に予定電車に乗れて何より・・
ホントに焦りました(;^ω^)。
予定通りの列車に乗れるのかなぁって。
でも乗れて良かったですし、無事に空港に到着できたことが良かったですよ(;^ω^)。
> 海外だとこんなプチストレスが疲労を招くんですがへっちゃらですね〜
どこがですか(◎_◎;)?
二度と味わいたくないですよ(;^ω^)!
> まあそれ以上にバンコク発のソウル行きビジネスクラスにたどり着くまでの道のり。
> 考えられないぐらい大変ではありませんか。
> コアラさんの執念、さすがです。
ホントに秘書のコアラさん、大変だったと思います(爆)。
タイ国際航空がまさかこんなことになるなんて想定外だったんです(;´Д`)。
まずコールセンターにはつながらないわ、お金返ってこないわ、私からブーブー言われるわ(爆)?
あれ?イケマセン(´艸`*)。
> 韓国にちょっと立ち寄るだけでも『K-ETA』&『Q-code』が必要と、
> ハードル高くてめんどくさいです。
> 『Q-code』忘れても別室で尋問されなくてラッキー。( ´艸`)
ラッキーというよりもヒヤヒヤでしたよ(;´Д`)。
入国審査の所で私の前の方が別室送りで(◎_◎;)?
ヒヤヒヤしながら入国審査を受けて(汗)。
問題なく通れたことが不思議でしたよ。
> イミグレ済んだら解放気分でラウンジへ。
> またもやムロショットの嵐。ナイス。
バンコク出国の所ですよね(^_-)-☆。
もう私流に旅させてもらいまっせ\(^o^)/。
> まあ、でも一番凄いムロショットは、
> エコノミークラス担当のクルーも交えての最後のムロショット!
> みんなノリノリで手を上げてこんなムロショットも珍しいよね。
> 流石タイスマイル!
まぁ、色々あったんだと思いますよ、クルーも。
いつ仕事できるんだ?仕事できるのか?解雇されるのか?
国際線も就航できたくらいの仕事に対して、感謝しているんだと思うんです。
私からの無茶ぶりも、「空の旅を楽しんでくれたステキなお客」として受け入れてくれたことが何より嬉しかったと思ってます(^_-)-☆。
ムロろ〜ん
- fujickeyさん 2023/02/21 09:34:59
- 旅する気持ち
- ムロさん、こんにちは。
今回の「旅がしたい」って気持ちは
チケット確保の時点からかなりの熱量で挑んでいたんですね。
↑この時は秘書のコアラさんが頑張っていたと思いますが(笑)
汗水たらして稼いだ13万
まだ残金ありますから。
韓国はムロさんの庭みたいなもんでしょ。
どんな使命と目的なんだろうか。楽しみにしています。
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2023/02/22 10:10:23
- 根性!だと思いました(;^ω^)
- fujickeyさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
> 今回の「旅がしたい」って気持ちは
> チケット確保の時点からかなりの熱量で挑んでいたんですね。
仕事を精神的に辞めてから思っていたんです。
海外へ旅したいって。
それもそうですけれど、タイ国際航空の航空券、あの高い金額をどうやって取り戻してもらうか…、それがきっかけで旅したと思います(;^ω^)。
でも、久しぶりの海外の旅がタイで良かったと思ってます。
ハードルがある程度低くて、受け入れも安心できるし良かったと思ってます。
> この時は秘書のコアラさんが頑張っていたと思いますが(笑)
まぁ、秘書はよくやってくれたと思いますよ(笑)。
> 汗水たらして稼いだ13万
> 諦めるなんてことは出来ませんよ。ホント、何とか形になってよかった。
> まだ残金ありますから。
> その頃には日本のクレジットカード決済もできるようになっていてほしいですね。
セキュリティがますます強くなってきてるらしいですけれど、それでもちょっと使いづらいですよね(;^ω^)。
私らの方もクレジットカードの設定も解除したりしないと使えないかなぁって思ってます。
残金、使える機会ができることを願ってます。
> マスク姿ではあるけれどムロショットも再開できてうれしい限りです(^▽^)
このタイスマイルは宝物です。
というよりもタイ国際航空のクルーも念願のフライト、活躍の場だと思うので、是非ともという思いもあったと思うんです。
> 韓国はムロさんの庭みたいなもんでしょ。
> どんな使命と目的なんだろうか。楽しみにしています。
庭ですよ(笑)。
久しぶりに来たのですけれど、でもちょっと航空券価格がねぇ(;^ω^)。
グルメのお店も潰れていたりとコロナの影響で大変らしいです。
最後の〆の旅行記も書いてますのでよろしくお願いします〜。
ムロろ〜ん
- チーママ散歩さん 2023/02/21 07:47:17
- 色々大変でしたね
- おはようございます。
チケット予約まで大変でしたね。
コロナ禍の宿題...ナショナルフラッグ
積んでる所でも返金がされていなかった
のですね。
私のエ○アジアなんて酷いことに。
返金できるかも!とブログまで
書いたのに、未だに。。。
3回催促して「只今今返金中」と言って
いたのに。
ちょうど3日前の返信は
「そんな予約ないによ」と態度が
変わってしまって。
はあ~ (๑•ૅㅁ•๑)
ハクさんは予約に苦労したけど
ビジネスに乗れて良かったですよ。
今、エ○アジアに
Ado並みに怒ってます~笑
韓国手続きし忘れても用紙一枚で
済むんですね。
以前は都内に出るくらいの気軽に
行けるお散歩だったのに、、、
行きたいー
エ○アジアのバカ~(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
以上被害者の声を現場からお送りしました。
- ムロろ~んさん からの返信 2023/02/22 09:45:14
- チーママ散歩さんの方が(◎_◎;)???
- チーママ散歩さーん\(^o^)/
おはようございます、ムロろ〜んです。
> チケット予約まで大変でしたね。
> コロナ禍の宿題...ナショナルフラッグ
> 積んでる所でも返金がされていなかった
> のですね。
予想外で驚きましたよ。
まさか返金が滞るだなんて…。
高額ですし、それが世界中の方々も支払いが滞ってた…、責任感じて欲しいですよね。
次もこの航空会社にだなんて気軽に思えなくなってしまいました。
> 私のエ○アジアなんて酷いことに。
> 返金できるかも!とブログまで
> 書いたのに、未だに。。。
そうそう、その旅行記、見た気がします!
LCCあるあるですよね(~_~;)。
> 3回催促して「只今今返金中」と言って
> いたのに。
> ちょうど3日前の返信は
> 「そんな予約ないによ」と態度が
> 変わってしまって。
> はあ? (??????)
勘弁して欲しいですよね。
これじゃぁ気軽に旅行きづらいですよ。
保険かけておくべきですよね。ここまでしないと…、やはりハードルが高い気がします。
> ハクさんは予約に苦労したけど
> ビジネスに乗れて良かったですよ。
> 今、エ○アジアに
> Ado並みに怒ってます?笑
ホントになんとか乗れて良かったです。
CAさんも一番喜んでいるんじゃないかなぁ?
フライトがないと仕事ができないから、それが今回のムロショットに表れているんじゃないかなぁって思ってます。
> 韓国手続きし忘れても用紙一枚で
> 済むんですね。
> 以前は都内に出るくらいの気軽に
> 行けるお散歩だったのに、、、
そうそう、もう韓国なんて国内旅行気分でした。
ハードル高くなってしまってます(~_~;)。
でも、行けるだけでもまだマシじゃない?って思うようにしてます。
> 行きたいー
> エ○アジアのバカ?(´???ρ???`)
> 以上被害者の声を現場からお送りしました。
共感できます。
多くの航空会社がつぶれてしまいましたからねぇ…。
コロナのバカー!って私は言いたいですよ(~_~;)。
- muさん 2023/02/20 22:24:10
- モニターちっちゃ、と言ったのは私です(笑)
- ムロろ~んさん、こんばんは!
バンコク旅、最後はメークロン市場まで遠出して楽しそうで何よりでした!
ヒロシの迷宮グルメでメークロン訪れていて、最近再放送やっていたので観たばかりです
空港までの早朝、一瞬焦りましたね・・・
無事乗れてよかったです^^
そして、懐かしいスワンナプーム空港!
TGのビジネス専用トラック、懐かしすぎる!!!
そしてスパは休んでいるのですね・・・
3年越しのリベンジTG
念願叶って良かったです!
破綻したのに新機種(笑)
いいシートですね
あのシートタイプは以前EVAで片道乗ったことあります
さて、南国から一気に極寒のソウル!
凄すぎる~
ところで、本日「いいね」をぽちり過ぎたので「いいね」が出来ませんでした
ごめんなさい!明日ぽちります!
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2023/02/22 08:50:02
- RE: モニターちっちゃ、と言ったのは私です(笑)←公表しちゃダメですよ\(◎o◎)/!
- muさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
メークローン市場へ行くことができて良かったって思いました。
自分の体力がどうなのかなぁって思って(;^ω^)。
正直、体力がここまで劣っていたなんて驚いてしまいましたよ。
楽しかったですよ(´艸`*)。
無事に空港へ行くことができました。
正直、あの入口のシャッターには焦りました。
勘弁して欲しいですよ(;´Д`)。
> そして、懐かしいスワンナプーム空港!
> TGのビジネス専用トラック、懐かしすぎる!!!
> そしてスパは休んでいるのですね・・・
> 3年越しのリベンジTG
> 念願叶って良かったです!
そうそう、楽しみにしていたんですよ、スパ!
でもやっていなかったんです(;´Д`)。
TGのファーストクラスの所が開いていなかったのには驚きました。
ビジネスクラスのチェックインカウンター、座りましたよ。
あの雰囲気に居られただけでも良かったかなぁと(´艸`*)。
3年越しのビジネスクラスの搭乗が叶って良かったですよ。
> 破綻したのに新機種(笑)
> いいシートですね
> あのシートタイプは以前EVAで片道乗ったことあります
破綻したのに大丈夫なの?って思いましたけれど???
維持管理のことを考えているのかなぁと。
そうなんです、あのフルフラットの席は快適でした(^_-)-☆。
> さて、南国から一気に極寒のソウル!
> 凄すぎる〜
いやいや、ホントはタイだけで良いかなぁって思っていたんですけれど、行っちゃいました(;^ω^)。
いつもご覧下さってありがとうございます(^_-)-☆。
ムロろ〜ん
- レッドウイングさん 2023/02/20 18:23:47
- 微笑みに国から韓流へ!
- ムロろ~んさん
こんばんは~
いつもありがとうございます。
久しぶりの海外ですが、タイに滞在後、帰国ではなく次は韓国に飛んだんですね。
先日お話した際にタイ国際航空の航空券ですが、クーポン発券でなんとかビジネスクラスの航空券を購入できましたか!?
残り4万円以上残っているようで期限までに年内再度行かれるんですね!?
再度タイに行くのもいいですが、バンコク乗り継ぎでヨーロッパとか行けないんですかね?
仁川までの機材は、789でビジネスクラスシートは、JALの同じSKYーSUITEⅢと同タイプじゃないですか?」
個人的には、SKYーSUITEよりⅡかⅢの窓際席が、隣気にしなくてもいいのでこちらのほうがいいですね。
どこがシャイやねんってツッコみたくなります!アハ
ムロろ~んさん、お一人、いや失礼!相方と海外によく行かれているのでいるので尊敬します。
ムロろ~んさんを見慣れって先日、お話したようにコロナも落ち着いてきたので一人パリ弾丸旅に行きますよ~
ベテランムロろ~んさんならどうスケジュール組むのかなって思ったりもします。
パリ市内は、治安が良くないですが、ムロろ~んさんならそんなの関係なく行っちゃいそうですね!
レッドウイング
- ムロろ~んさん からの返信 2023/02/22 08:37:58
- 劇的変化に戸惑います(;^ω^)
- レッドウイングさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
そうなんです、今回やっとの機会で3年越しでタイ国際航空のビジネスクラスに乗りましたよ。
クーポンで支払って、まだ残金あるのですけれど、どうなるかなぁ???
バンコク乗継でヨーロッパ!スケールでかいなぁ(笑)。
いずれにしても、ビジネスクラスで購入したものなのでやっぱり上級クラスにってこだわりたいです(;^ω^)。
> 仁川までの機材は、789でビジネスクラスシートは、JALの同じSKYーSUITE?と同タイプじゃないですか?」
> 個人的には、SKYーSUITEより?か?の窓際席が、隣気にしなくてもいいのでこちらのほうがいいですね。
タイ国際航空のビジネスクラスの席って機材によって色々とあるんですよ。
統一されていないんです。
どれも大型機材なのに、ヘリンボーンやライフラット、フルフラットでも2席つながりとか…。
統一すればメンテもCAさんのサービスも楽じゃないの?って思うんですけど、難しいのかなぁ?
私も今回の席、空いてたので指定しちゃいました。
2席並びの席が混んでて、お隣の方とおしゃべりしたいのかなぁって言う感じでした。
> 仁川もお久しぶりのようで自分も1度乗り継ぎで寄りましたが、日本語ができる免税店があってよかったですね。
日本人ターゲット?って思うような店もいっぱいあって、仁川国際空港も日本人向けのサービスも結構ありましたよ。
> 韓国に行くと電子渡航認証システムを申請しないといけないんですね。
そうなんです。
これがちょっと面倒くさかったですよ。
また韓国へ行くときに滞在先を変更しないといけないような情報もあって?
まだまだ行くのにハードル高いなぁって感じますよ(;^ω^)。
> いつもながらムロショット、国内にしろ海外にしろ女性と撮れるなんて、
> どこがシャイやねんってツッコみたくなります!アハ
あはは〜(笑)。
慣習です(^_-)-☆。
> ムロろ〜んさん、お一人、いや失礼!相方と海外によく行かれているのでいるので尊敬します。
> ムロろ〜んさんを見慣れって先日、お話したようにコロナも落ち着いてきたので一人パリ弾丸旅に行きますよ?
> 滞在日数1日と次の日夜の便で帰国となっていますが、ディズニーランド・パリやめて1日パリ市内観光して帰国日ディズニーランド・パリにするか今になって悩み中…
> ベテランムロろ〜んさんならどうスケジュール組むのかなって思ったりもします。
私だったらディズニーもパリ市内も両方行っちゃいますよ!
いや、寝る暇ない?いや、せっかく来たんだから行っちゃわないと勿体ないって言う気持ちが働きます(笑)。
でも、パリ市内散策はポイント絞ります。
シャンゼリゼ通りの有名なカフェ、1899年から創業しているカフェ「フーケッツ」でお茶するかなぁ?
※https://4travel.jp/travelogue/10735992
↑この時に旅した旅行記です
あとはディズニーでミッキーに記念写真を懇願する!
ホントはルーブル美術館とか行きたいけれど、パリ市内散策するなら凱旋門とお茶程度は制覇してあとはディズニー満喫すると思います。
治安?
知らない人に声かけない(爆)!
あっ、人見知りでシャイなので騙されないのかも?
- ホーミンさん 2023/02/20 17:58:53
- 3年越しの・・・
- ムロさん
こんばんは。(o^v^o)
3年越しの懸案だったんですね。いろいろと大変だったみたいですが、13万円がおじゃんにならなくてよかったです!何年かかってもちゃんと回収しないとね~。
海外に行くトラベラーさんが増えてますが、皆さん大変そう。以前のように気楽に行けるようになるまでには、まだ時間がかかりそうですね。でも苦心しても行けるので、ありがたいよね~。
タイ航空のクルーさんたち、記念撮影だけでも力入りますね~。(*´艸`)サービス精神旺盛。日本人より手早い機内食提供。拝見したいわ。(*´艸`)
- ホーミンさん からの返信 2023/02/20 18:00:48
- Re: 3年越しの・・・
- 送信ボタンを押してないのに送信されてしまった・・・ (。ヘ°)?
あわわ・・・(;一_一)
- ホーミンさん からの返信 2023/02/20 18:03:07
- 何度もすいません
- 3年の間にお〇くなりになったとか、飛行機に乗る体力や渡航する経済力がなくなった方は、泣き寝入りなんでしょうか?
- ムロろ~んさん からの返信 2023/02/21 09:47:48
- やっとですよ(;´Д`)
- ホーミンさーん\(^o^)/
おはようございます、ムロろ〜んです。
> 3年越しの懸案だったんですね。いろいろと大変だったみたいですが、13万円がおじゃんにならなくてよかったです!何年かかってもちゃんと回収しないとね。
汗水たらして稼いだお金を使ってのご褒美!って思っていたので、まさかそのままオジャンってなったらヤバいって思ったんです(◎_◎;)。
消えちゃったって言う話も聞きましたし、返金されたって言う話も聞きましたし…。
別の形ですけれど、何とか乗ることができて良かったです(;´Д`)。
でも、支払いにはクレジットカードがセキュリティの関係で跳ねられたのには焦りました。
> 海外に行くトラベラーさんが増えてますが、皆さん大変そう。以前のように気楽に行けるようになるまでには、まだ時間がかかりそうですね。でも苦心しても行けるので、ありがたいよね。
特にタイでは多くのトラベラーがいたと思います。
久しぶりの海外旅行、受け入れてくれるタイ政府、それと地元の方々。
そっちも苦心したと思うんですよ。
リベンジ、リハビリには行きやすい旅先だと思います。
> タイ航空のクルーさんたち、記念撮影だけでも力入りますね。(*´艸`)サービス精神旺盛。日本人より手早い機内食提供。拝見したいわ。(*´艸`)
ホントに機内食提供には早くて驚いたんです!
日系に慣れていると特に驚きます。
そうそう、航空券3年間待ってて縁なくダメだったら泣き寝入りになると思います。
ホントにこれはコロナの影響って恐ろしいものをもたらしたなぁって思いますよ。
あっ、私も何度も「?」って掲示板書き込みすることもあるのでドンマイです。
でも、何ででしょうかねぇ(;´Д`)?
- fuzzさん 2023/02/20 17:10:19
- チケットー!
- ムロさん、こんにちは☆
まずはパスポートが切れてるので、それの申請とか・・・
急に身辺が忙しくなってきました。
ムロさんの帰国時は、どんなでしたか?
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2023/02/21 09:35:36
- RE: チケットー!←色々ありすぎました(;^ω^)
- fuzzさーん\(^o^)/
おはようございます、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
> コロナ禍で予定してた便が欠航になってキャンセルって話、結構フォートラにはあるみたいですね。こわいこわい。
入国できなくなったわ、旅ができなくなったわでまさかこんな状況になるなんて想定外でした。
今年、ようやく旅ができて良かったですよ(;^ω^)。
> でも、なんとか折り合いがついたみたいで良かったですね(*^^*)
> 海外旅行とか航空券とか、その道の玄人のムロさんでも発券が大変だったんですね。
> 私も実はコロナ禍初の海外旅行をしようと、急きょチケットとホテルを押さえました。
> LCCなので、怖いですが女は度胸!(それって確か男は度胸のはずですが)
そうそう、度胸!
というか、LCCなら念のための保険ってありますよね。
コロナの影響でのチケット代保証とか。
Zip Airも購入前にそのようなオプションも付いていたと思います。
LCCだったら付けておいた方が無難ですよね、ホントに分からないですもん(;^ω^)。
私も想定していませんでしたから。
> コロナ禍前とは色々と事情が違うし、出国・入国と手続きやら数か月前とは違ってたりと頭がこんがらがってます。ネットでは古い情報も残ってるし・・・
図書館行って、ガイドブック借りようと思っていたのですけれど、それでもコロナ禍前の情報だし(;´Д`)。
バンコクとドイツがコロナに対応していたガイド情報満載だったのでそれは助かりましたよ(^_-)-☆。
> まずはパスポートが切れてるので、それの申請とか・・・
> 急に身辺が忙しくなってきました。
良いことです(^_-)-☆。
私もパスポートの有効期限を確認しましたよ(;^ω^)。
> ムロさんの帰国時は、どんなでしたか?
> 今は、ワクチン証明書を空港で提出とかって話ですが、コピーして持って行くのかな?
Japan Visit WEBの登録もそうですけれど、ワクチンパスポートも持っていきました。
帰国便の搭乗手続きの際にGHさんから確認されるんです。
地元の保健所でワクチンパスポートを発行してもらったのですけれど、まーさかこんな所で必要だったなんて想像もしませんでしたよ。
いずれにしても海外旅行って日本人だけなんでしょうけれど、依然とハードルがまだまだ高い気がしますよ。
- お黙り!さん 2023/02/20 08:37:12
- お疲れ様
- ムロ様、おはようございます。
TGのコロナ突入時のチケット、大変でしたね。私もコロンボ行きのチケット、何度も、何度も請求して、やっと、1年後に返金(約20万円弱)してもらいました。しかし、ドメの航空運賃(2万円)は諦めました。何時,なんどき、何が起こるかわからないから、最近は1か月以内にならないとチケット買えません(笑)チョット、臆病になっています。仁川近くのホテル・・・・・笑ってしまいましたが、私もそれらしきホテル、泊まったこと有ります。プサンで(笑)
マリー
- ムロろ~んさん からの返信 2023/02/20 09:07:13
- RE: お疲れ様←ホントにどうなることやらッて思いましたよ(~_~;)
- マリーさま
おはようございます、ムロろ〜んです。
> TGのコロナ突入時のチケット、大変でしたね。私もコロンボ行きのチケット、何度も、何度も請求して、やっと、1年後に返金(約20万円弱)してもらいました。しかし、ドメの航空運賃(2万円)は諦めました。何時,なんどき、何が起こるかわからないから、最近は1か月以内にならないとチケット買えません(笑)チョット、臆病になっています。
ホントにまさかのタイミング?で運航キャンセルになってしまうなんて驚いてしまいましたし、それ以上に破産手続き?これにも驚きました。
あまりにも大金だったのでホントに気になって仕方がなかったんですよ(~_~;)。
クーポンという形で返金できただけでも良かったかなぁと思っています。
> 仁川近くのホテル・・・・・笑ってしまいましたが、私もそれらしきホテル、泊まったこと有ります。プサンで(笑)
でしょう(;^ω^)。
部屋は温かかったですし、広かったのですけれど、ちょっと雰囲気がねぇ(~_~;)。
1泊だけだったから我慢しちゃいました。
- ふわっくまさん 2023/02/20 07:53:53
- 何とか・・
- ムロろーんさん、おはようございます。
さて仁川国際空港で、ムロショットがバッチリで・・
然るべき使命とは?続きも、楽しみにしています。
ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2023/02/20 08:29:15
- RE: 何とか・・←ホント何とかでした(;^ω^)
- ふわっくまさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
> タイ国際航空のお高いチケット代を取り戻すべく、秘書のコアラさんも奮闘されたそうで・・
> 国内の航空チケットのやり取りでも骨が折れることがあるのに、書いておられる以上に大変だったのではーと思いました。
大変だったので、全て秘書に託しました。
まず、コールセンターにかけるのが厄介だったみたい(;^ω^)。
なかなか繋がらなかったみたいで、午前の開始直後に電話をかけないと午後は無理だったみたいなことも(;''∀'')???
交渉にも骨が折れてたみたいでした(笑)。
> けれど何とか韓国経由のタイ旅行に繋がって、まずは良かったですね(^_-)-☆
> ARLマッカサン駅での相方さんもチョコンと(笑)、とても可愛らしかったです。
相方は毎度のことなので放っておいてますけど(爆)、ホントに念願の旅ができて良かったって思ってますよ(;^ω^)。
ホントは返金してもらいたかったのですけどね(^▽^;)。
> さて仁川国際空港で、ムロショットがバッチリで・・
> ちょっと怪し気なホテルに相方さんからクレームがついたものの、1日弱過ごされたのですね(^^♪
ムロショットができて良かったですよ(^_-)-☆。
CAさんが快く応じて下さったのは嬉しかったなぁ。
チーフさんの意気込みがすごかったってことだけは言っておきます(笑)。
怪しげなホテルに関しては笑っちゃいました。
> 然るべき使命とは?続きも、楽しみにしています。
驚くべきフライトでした。
これ、私にとっての使命だなぁって(^_-)-☆。
最後まで旅行記アップ頑張ります!