2022/09/18 - 2022/09/18
yusakuさん
- yusakuさんTOP
今回の弾丸旅行は秋田県男鹿半島!
秋田駅でレンタカーをかりて、ちょっと秋田市内を観光した後に男鹿半島に向かいました。
男鹿半島では寒風山で絶景を眺めながら稲庭うどんを食べたり、
なまはげ伝説のある赤神神社五社堂にいったり、
入道崎の灯台に上ったりと男鹿半島を満喫してきました。
特に入道崎で食べたハタハタは美味しかった~
おはようございます。
今日は秋田県の男鹿半島を回ってみたいと思います。
前日にレンタカーの予約ができたのがここしかなかった。。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
飛行機の中から山形県と秋田県の県境にある鳥海山を見ることができました。
いつか登ってみたいな -
8:00
朝8時ごろに秋田空港に到着しました。秋田空港 空港
まずはここから秋田駅にバスで移動します。
レンタカーの予約が直前だったので空港近くで借りられなかったので駅まで行くことになりました。。 -
8:30
バスで30分くらいで秋田駅に到着。
空港からは950円でした。秋田駅 駅
秋田駅構内にはなまはげのお面が飾ってあり、電車で来た人を出迎えてました
秋田竿燈まつりの飾りもありました
空港についてからレンタカーを借りるまで時間がかかりましたがようやく秋田観光に出発します。 -
9:30
まず初めに行ったのが「秋田まるごと市場」です。
ここは秋田のグルメやお土産がたくさん売っているところです。
この市場で朝ごはんにしようとしたのですが、朝早くレストランがオープンしていませんでした。。今回はほかで食べましょう。秋田まるごと市場 市場・商店街
9:50
お腹が減っていますが近くの「秋田市立赤レンガ郷土館」に行きました。
この建物は旧秋田銀行の本館で重要文化財に登録されています。秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
建物内を観光することができ、
秋田市内の観光はぼちぼち終了して男鹿半島に向かっていきましょう。
その途中の道では沢山の風力発電機が稼働していました。
この辺りは風が強く吹くんですかね。 -
さらに進んで行くと巨大ななまはげ像が見えたので立ち寄って見ることに。
なまはげ像は15mもあるそうです。そりゃ目立ちます男鹿総合観光案内所 なまはげ案内所 名所・史跡
11:10
たまに休憩しながらドライブすること約1時間、寒風山に着きました!
山頂からは八郎潟干拓地や男鹿半島の絶景を眺めることができます。晴れていると遠くまで見渡すことができ、とてもいい景色でした。寒風山 自然・景勝地
山頂には八郎潟の展示があり、成り立ちなどを見学することができます。
そして寒風山といったらこの回転展望台です。
この展望台は名前の通り回転しています!なので椅子に座っていれば13分で360度全てを見渡すことができます。スカイレストラン ファミリオ グルメ・レストラン
そして秋田に来てようやくご飯が食べられました。
秋田名物といったら、きりたんぽ・ハタハタなどがありますが、まずは稲庭うどんをいただきました。
お腹ペコペコだったのでめっちゃ美味しかった~
しかも寒風山の絶景を眺めながら食べることができるのでおすすめです -
12:50
寒風山を後にし次に行ったのは、車で15分のところにある「ゴジラ岩」です。
潮瀬崎と呼ばれる岩礁地帯にゴジラ岩があります。
見に行くなら夕日の時間帯がよさそうです。ゴジラ岩 自然・景勝地
ゴジラ岩に見事に夕日が重なる瞬間を撮ることができれば、熱線を吐くように見えそうです。
ゴジラ岩の近くにもなまはげ像がいましたよ。
ここでトイレ休憩門前のなまはげ立像 名所・史跡
13:17
男鹿のなまはげ伝説の由来と言われる赤神神社五社堂の登山口に到着。
ここから五社堂まで階段を登っていきます。 -
駐車場から少し歩くともう人の気配は無くなります。
今上っている石段は鬼が築き上げたという伝説もあるそう。 -
その999段の石段を登っていくと五社堂が見えてきます。
ここには5匹のなまはげが祀られているそう。
道路から離れているのでとても静かでとても良い雰囲気でした。
ちょっと歩くのが大変ですが頑張って登る価値はありました。赤神神社五社堂 寺・神社・教会
14:10
入道崎に到着。
駐車場近くに飲食店が何店舗かあったのでここで少し遅いお昼にします。
あんまりお腹減ってないですが。。。 -
お昼は秋田名物のハタハタのどんぶりを頂きました。
初めてハタハタを食べてみましたがふわふわで美味しかった~海陽 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになったので少し入道崎を散策します。
入道崎は景勝地として有名で、草原と日本海の絶景を見ることができます。
しかも灯台には登れるみたいなので行ってみます。入道崎 自然・景勝地
この日は海上保安庁が灯台近くでイベントをしていました。
入道崎灯台は16ヶ所しかない登れる灯台とのことなので登ります!!入道埼灯台 名所・史跡
灯台内部は螺旋階段になっていて、最上部には大きなライトが設置してあります。
灯台に上る機会はあまりないので楽しいですね。 -
灯台の外に出てみるとなんとここになまはげがいました!!
一緒に写真も撮ってくれました~ -
灯台付近には緯度40度のモニュメントがあります。
世界のどの部分が同緯度なのかわかるので面白いですね -
15:30
男鹿半島に来たら必ず行きたいと思っていたなまはげ館!
ここではなまはげに関する展示を見ることができます。なまはげ館 美術館・博物館
展示の中でも圧巻だったのが150枚をこえるなまはげのお面の展示です。
このお面は実際に使われていたお面であり、各地区ごとに違うデザインで一つ一つ見比べるのが楽しかった。
これで今回の秋田旅行の観光はおしまいです。 -
17:40
レンタカーを返す途中で道の駅秋田港によりました。ポートタワーセリオン 名所・史跡
18:20
秋田駅でレンタカーを返却
一日ありがとうございました~ -
空港行のバスまでちょっと時間があったので、今回最後の秋田グルメを食べに「林泉堂」にきました。
林泉堂 角館店 グルメ・レストラン
こちらが秋田名物の横手焼きそば。
今日だけで稲庭うどん、ハタハタ、横手焼きそばと秋田グルメを堪能できました。
全部美味しかった~ -
19:40
秋田から羽田空港へ帰りましょう。
次は北海道旭川に行く予定です。秋田空港 空港