2022/06/18 - 2022/06/18
yusakuさん
- yusakuさんTOP
2022/06/18
国内を日帰り・1泊で観光する弾丸旅 第2弾
日本一のうどんの消費量を誇るうどん県、香川県にうどんを食べるために行ってきました!
1日で4件のうどんを食べましたがどこのうどんもめちゃうまい!!
そんなうどんずくしの弾丸旅行です。でも少しだけ観光はしましたよ。
今日の出発地も羽田空港から。
うどんを食べに香川へ出発です!!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
今日はバスを使って飛行機に乗るみたい
香川までよろしくお願いします!
向かっている途中で富士山が見えてきました。
一回でいいから登ってみたいですね。 -
約1時間20分で高松空港へ着陸しました。
今回はレンタカーでうどん屋さんを巡るのですが、
高松市街にはやどんのバスで向かうことができるみたい。
この時はやどんをかなり推していました。高松空港 空港
空港近くでレンタカーを借りてまず一軒目に来たのが「山越うどん」!!
私たちが行った時には既に行列が。。
ただ回転率が良いのでそんな時間はかかりません。山越うどん グルメ・レストラン
かなり並んでいましたが、すぐに店内に入れました。
揚げ物が沢山あるのでどれにしようか悩む。。
ここでお腹いっぱいになってしまっては後が困ります。。 -
うどんの種類によってはここで出汁をかけるみたい
冷たいかけだしもありました
記念すべき初めの一食はかけうどん。
多分この時は300円でした。安さにも驚きでしたが、めちゃうまい。
香川県の方が毎日食べるのも頷けます。。 -
テーブル席などもありますが、庭のベンチで食べることもできそうです。
山越うどんはかなりの人気店らいく近くの駐車場には警備員の方がいらっしゃいました。
駐車場は道路を挟んだ反対側でした。
次のうどんに向かいましょう。 -
山越うどんから車で10分くらいのところにある「麦香うどん」にやってきました。
ここも駐車場は広くて停めやすいです。麦香 グルメ・レストラン
ここのお店はタブレットで注文。
ファミレスみたいですね。 -
ここではかけうどんを注文。ここのお店はたまたま見つけて入ったのですが、とても美味しかったです。
香川のうどんはどこで食べても美味しかった。
ちなみにどこのお店でもミニサイズのうどんが大体メニューにあるので、食べ歩きする人はミニサイズがおすすめです。 -
二食連続で食べたのでさすがにお腹いっぱい。
いったん金毘羅山を観光します。 -
参道には旅館がいくつかあるのですが、足湯をするところがあったので少し休みましょう。
お腹を減らすためにキツイですが、頑張って登っていきます!
まだ6月だというのに暑すぎ。。
しかも階段がとても多いので体力的にもしんどいwww -
登っている途中には沢山の誘惑が。。。
甘いものは別腹だし、美味しそうなので食べちゃいました -
途中で馬を見ることができました。
さあ、まだまだ階段はこれからです
汗だくになりながら金刀比羅宮に到着しました。
これで少しは消化できたかな。金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
少しお腹に空きができたところで次のお店!!
金刀比羅宮から下山して車で約20分、なかむらうどんに到着です。
お昼の時間も終わっているのですんなり店内へなかむら グルメ・レストラン
ここにももちろん出汁が置いてありました。
このスタイル関東でもやってほしい -
多分ぶっかけうどんだったかな。
讃岐うどんはコシがあって私は大好きです。
香川に引っ越ししたい -
お店の近くから飯野山が見えました。
形が本当に富士山そっくり。讃岐富士と呼ばれるのも納得です。飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地
お腹の容量がまたいっぱいになってしまったので、観光を挟みます。
やってきたのは高松城跡。
天守閣はありませんが、水門や天守閣跡を見ることができます。
何と言ってもここのお城は海と繋がっていて、お堀の水は海水なんだとか。。 -
海水が入ってきているのでここに住んでいる魚はなんと「鯛」!!
その鯛に餌をあげることができます。 -
餌は100円で買うことができます。
鯉に餌やりをできるところは様々ありますが、鯛に餌やりをしたのは初めてでした -
水は綺麗だったのでちゃんと鯛をみることもできました。
餌やりのほかにお堀を船に乗って回ることもできます。
高松城跡を観光しましたがお腹は一向に減りません。。
ですがせっかく香川まで来たので、時間いっぱいまでうどんを食べまくります!
最後のお店は「うどんバカ一代」です!手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン
ここの名物は「釜バターうどん」!!
今までのうどんとは全くの別物でした。
人気店のためかなり混んでいますが行く価値はあると思います。 -
帰りの飛行機の時間が迫ってきたので空港に戻ってきました。
たった1日の弾丸旅行でしたが、うどん4杯、観光名所2ヶ所を回れて効率的に回れたと思います。
これから弾丸旅行で日本を回っていきますので、よかったら見て行ってください。
高松空港にはうどんのベンチがあります。