釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内を日帰り・1泊で観光する弾丸旅 第一弾<br />北海道の釧路・阿寒湖!<br />釧路では和商市場で勝手丼を食べ、釧路湿原に行ったりタンチョウをみました。<br />そして阿寒湖の畔にあるホテルに泊まりました。そのホテルの屋上にはインフィニティ温泉があり最高の景色を楽しむことができ、良い旅行に!!<br />それではよろしくお願いします。

弾丸旅!! 釧路・阿寒湖旅行

2022/06/12 - 2022/06/13

旅行記グループ 弾丸旅行

yusaku

yusakuさん

国内を日帰り・1泊で観光する弾丸旅 第一弾
北海道の釧路・阿寒湖!
それではよろしくお願いします。

さてさて今回の旅行は釧路・阿寒湖に行ってきます!
    羽田空港から出発!

まだ6月なので北海道は寒そうです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

保安検査場を抜けた先には搭乗口まで自動で連れて行ってくれる乗り物が!!
    でも8時からしか使えませんでした…

いつか使ってみたいな~

出発まで少し時間があったので搭乗口近くのカフェで朝食を食べます。
    釧路行ったら海鮮丼が楽しみです

羽田空港を離陸。
    晴れているといいな~

羽田空港を出発してから1時間30分で釧路空港に到着!
    新幹線で名古屋に行くのとあまり変わりませんね。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

釧路空港にはアイヌ民族の資料が展示してありました。
    阿寒湖の近くにはアイヌコタンがあるので行くのが楽しみです!

あと釧路はタンチョウも有名ですね。
    空港もタンチョウ釧路空港と呼ばれています!

他にもエゾシカもお出迎え

空港近くでレンタカーを借りて出発です!

空港から車で25分で和商市場に到着!
    北海道で取れた沢山の魚介類が並んでいます。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

私は和商市場でお土産のカニを買いました。
    カニは安かったですが送料が高い…

そして和商市場に来たらこの勝手丼は外せません!
    勝手丼は自分の好きなネタだけを乗せることができるどんぶり!ついつい乗せすぎちゃいます…

やっぱり北海道の海鮮は美味しすぎた…北海道に住みたい。。

味噌汁も追加で!

和商市場の近くあったセイコーマート!

北海道限定のガラナを買ってみました。

和商市場から徒歩で行けるJR釧路駅まできました
    いつかは電車でも来てみたい

駅弁を食べながら北海道一周とかしてみたい

さてお腹いっぱいにもなったので次の観光地「釧路湿原展望台」にきました。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

建物の中には展望台の他にも釧路湿原の展示やレストランなどがあります。
    しかも日本の淡水魚で最大のイトウまで展示しています!
    展示や展望台は有料ですが、分かりやすく解説してくれているので見る価値はあると思います!

展望台からは釧路湿原を眺められますが、この日は天気が悪かった…

この日は行きませんでしたが建物から遊歩道が整備されていて釧路湿原をさらに近くで見ることができるそう。
    次は行ってみよ

今回泊まるホテルはニュー阿寒ホテル!
    阿寒湖の畔にあるホテルです!

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

安いプランだったので別館の部屋でしたが阿寒湖が一望できとってもよかった!
    ちょっと古さを感じましたが。。

窓の近くの椅子に座りながら阿寒湖を眺める時間が最高!!

このホテルの最大の魅力は屋上にあるインフィニティ温泉です!
    温泉の脱衣所に専用の水着がありそれを着て屋上に上がることができ、屋上には阿寒湖を一望できる温泉があります!
    ちょっと温めの温度なのでのんびりと景色を眺めることができるので最高です1

ずっと温泉にいたらあっという間に夕飯の時間に・・
    夕飯は北海道グルメのビュッフェ!!

海鮮・ジンギスカン・ステーキなどなど食べたいものがありすぎて困るくらい
    とにかく好きなものを食べまくりました!!

夕飯の食事会場。
    朝になれば阿寒湖を一望できそうです。

ロビーには貸出の傘が用意されていていました。

6月でも北海道はまだまだ寒いのでベンチコートの貸出までありました。

雨が降っていましたがちょっと外をぶらぶら。
    ライトアップされていてきれいでした。

夜の街は全く人がいませんでした。ちょっと怖い…
    さっさとホテルに戻ってまた温泉に入ります!!

おはようございます!
    2日目の朝です。
    昨日の夜は雨でしたが今日は晴れてくれました。

とりあえず朝食を食べに行きましょう。

朝食はバイキングで北海道の幸を好きなだけ食べれます!!

私はバイキング目玉のイクラを大量に持ってきました。
    朝からイクラ丼とか豪華すぎだぁ

イクラ丼にしらすとマグロを乗せていくらしらすマグロ丼!!

イクラやマグロは無くなるとすぐに補充してくれていました。
    急がなくても食べられますよ!

北海道グルメ以外もたくさんの種類がありましたので好き嫌いのある人でも問題なし!

朝食を食べてたらホテルをチェックアウトして阿寒湖の観光に向かいます。

阿寒湖 自然・景勝地

まずは阿寒湖クルージングに出発!
    ホテルのすぐ近くに桟橋がありそこから出港していますよ

阿寒湖遊覧船 乗り物

阿寒湖の遊覧船は大人1人2000円ですが、湖に浮かんでいる島に上陸しその島にあるマリモ館の入場料も含まれています。

湖を一周するのには約85分ありますが、景色を眺めたり船内に展示してあるアイヌの道具などを見ているとすぐに時間が過ぎてしまいました。

マリモ館のあるチュウルイ島に上陸!
    マリモちゃんがお出迎えしてくれていました。

マリモ館の滞在時間は15分ですが、そこまで大きくないので十分に堪能することができます。
    マリモについてしっかり勉強できました

マリモ展示観察センター 動物園・水族館

遊覧船を楽しんだら次はアイヌコタンに来ました。
    遊覧船のところから歩いて来れますよ!

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

アイヌコタンにはアイヌのお土産が沢山売っていてお土産を買うには絶好の場所でした!

お土産以外にもアイヌ民族の家を再現したものもありました。

阿寒湖アイヌコタンでは古式舞踊を見ることができるのですが、この日は残念なことにやっていませんでした…
    また次来たときの楽しみにしておきましょう。

アイヌコタンから釧路空港に戻って来ました。。
    次の日の仕事が朝早いので今回は早めに帰ります。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

最後に釧路ラーメンをいただきました。
    北海道グルメは美味しすぎます。

一泊2日の短い旅行でしたが、北海道グルメやアイヌ文化に触れることができとても充実した旅行でした!
    次の旅行はどこにしようか悩み中…