小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一の目的は数年来の希望の美ヶ原トレッキングでしたが、なぜか必ず雨(^_^;)<br />翌日晴れたので、池ノ平湿原に歩きにいきました。<br /><br />表紙はスマホではうっす~く写りましたが富士山が見えてます。

梅雨入りしたけど、池ノ平湿原へ

2024/06/21 - 2024/06/23

りーこ

りーこさん

翌日晴れたので、池ノ平湿原に歩きにいきました。

表紙はスマホではうっす~く写りましたが富士山が見えてます。

朝から雨( ´-`)
    当然美ヶ原はキャンセル。まぁ梅雨に行こうと思うのが間違い。
    で、ルートを変え諏訪湖インターで高速降り、メルヘン街道を通ることになったけど、雨でなにも見えず、しかもどこがメルヘン?と言いたくなるカーブの多さ( ´-ω-)

軽井沢の緑は雨でも、いや雨でさらに綺麗。
    仕方なくウォーキングかわりにアウトレット(笑)

翌日。晴れました!

浅間山もキレイに見えます。
    途中のコンビニでおやつ購入し、出発!

着きました。池ノ平湿原。
    インフォメーションセンターに駐車。駐車料金600円。
    途中トイレもないので、ここで済ませます。
    大丈夫と思うけど、クマ鈴つけてます。

池の平湿原 自然・景勝地

いきなりの上り坂。
    私は「先行逃げきり」型。
    いきおいだけで歩きます。で、最終的に主人にぬかれます。今日は山じゃないから逃げきるぞ!

イワカガミ。

下ばかりみていて、見晴らしのよいところで顔を上げたら富士山が見えました!
    富士山が見えるだけで、なんだか楽しい\(^-^)/

ここで、何か動くものが!

すわっクマ?
    ホシガラスでした。近づいても逃げないんです。

この花、可愛い。ツマトリソウかな?

レンゲツツジ。

雲上の丘到着!

山の名前を確かめながら、眺めます。
    360度見渡せました。

スマホでは見えてないけど、肉眼では故郷の妙高山も見えて感激。

黒斑山の後ろにちょこんと浅間山が見えます。
    いつか登りたいと憧れていた浅間山。
    憧れていた時間が長く、体力的年齢的に憧れのままになりそうです。

妖精?がいそうなピグミーの森。

コマクサも咲いています。

アヤメ。山のアヤメは丈が、短いのかしら。

三方ヶ峰でおやつ(⌒‐⌒)

最近思うのですが、山のメンズ、すれ違うとき「こんにちは」とともにいい匂いがします。若い人だけでなく、渋いメンズも、です。
    おばさんも匂いに気を付けなくちゃ(^_^;)))

最後にきて湿原のイメージの木道。

ゆっくり景色を見たり写真を撮ったりの二時間でした。

帰り道、ずいぶん前から気になっていたパン屋さん「パン・トゥルーペ」によってみます。

どれも美味しそう。そしてお高くない!(これ大事)

売り切れもたくさんありました。
    明日帰るので、美味しそうなタルト系とクロワッサンはあきらめ、ハード系のパンを選びました。

今日こそは、と時間をずらして(一時半過ぎ)みたのに、昨日満車だった大好きなお蕎麦屋さんはまたも満車。ならばと旧軽近くのカフェに行ってみたけどここも満車( ´-ω-)
    もう選ぶ気力なくミネルバ茶房へ。

ミネルバ茶房 グルメ・レストラン

先客は一組。
    静かです。

時間が遅くなり、夕飯時間を考え
    私はケーキセット。

主人はパスタランチ。ボルチーニときのこのホワイトクリーム。ルバーブジャム入りのヨーグルト付き。

お腹が満足して
    ツルヤでお買い物。お土産も選びます。
    いつも混んでいますね。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

かごの中はこんな感じ。例年より少ないかな?
    物価高を考えて厳選しました(^_^;)

よく歩きました。
    久しぶりのトレッキング、大満足。
    お風呂に入って足、腰湿布貼って(笑)部屋飲み開始です。

翌日、明け方から大雨。でも荷物を積み込むときはやんでいました。

最後に「佐久ヘルシーテラス」へ。

キャベツ、白菜、山盛り(笑)

綺麗なお花もたくさん。

こーんなに買っても5000円でお釣りがきました。
    (カード払いだからお釣りはないけど(^_^;))
    このときも雨がやんでいて、このあと本格的に降りだし、ここで買っておけばよかった、と後悔したものがありました。

それは・・・

お弁当。雨の中、傘をだしたりしまったりしてサービスエリアに食事のために寄るのも・・
    買っておいて、車を駐車させ、車の中で食べるようにしようと、珍しく意見がまとまり、雨のいきおいを見ながら早めのパーキングエリアでお昼を購入。

帰ってきました。愛知県に入った頃には降っていた雨も我が家についたときにはやんでいて荷物を運ぶのに助かりました。

それでは、買ったもの。
    あんバターフランス、最後にエイッとトレイにのせて買いましたが、餡がすごくたくさん入っていてワインのお供に最高です。(個人の感想です)

野菜。

お酒(^_^;)
    お土産も含まれます。

ツルヤでのもの。
    最近の物価高のストレス解消とばかりに買い込みました。
    これが家族の胃に入る・・・(^_^;)))

2泊3日の梅雨時期旅行、終了です。