小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野2泊旅行<br /><br />長野に所用があり、菱野温泉前泊して長野入り<br /><br />菱野温泉は自然豊かな場所で静けさを堪能<br />常盤館前の池には氷瀑もあった<br /><br />露天風呂の雲の助が足場に腐食が見つかったため年初から閉鎖されていたのが残念だった<br /><br />でも寒さはきつかったので、露天風呂も満喫できたかは不明<br />初夏~秋のほうが断然楽しめそう<br /><br />長野は駅前のメトロポリタン長野に宿泊<br /><br />軽井沢発地市場<br />丸山珈琲<br />菱野温泉常盤館<br />ホテルメトロポリタン長野<br />明治亭(MIDORI長野)<br />善光寺<br />竹風堂<br /><br /><br /><br />

23露天風呂雲の助(菱沼温泉)ほか長野旅

2023/02/05 - 2023/02/07

旅行記グループ 北信越

crema-crema

crema-cremaさん

長野2泊旅行

長野に所用があり、菱野温泉前泊して長野入り

菱野温泉は自然豊かな場所で静けさを堪能
常盤館前の池には氷瀑もあった

でも寒さはきつかったので、露天風呂も満喫できたかは不明
初夏~秋のほうが断然楽しめそう

長野は駅前のメトロポリタン長野に宿泊

軽井沢発地市場
丸山珈琲
菱野温泉常盤館
ホテルメトロポリタン長野
明治亭(MIDORI長野)
善光寺
竹風堂

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

高速SAではトイレ休憩のみで軽井沢まで来たので、遅めの昼食
    碓氷軽井沢ICで降りたが、凍結で通行止めの道もあった

軽井沢発地市庭にある Soba香りでお蕎麦をいただく
    やはり冬の季節は野菜も限られていて少々寂しかった
    とろろも期待ほど癖がなかった

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

買物を期待していた農産物直売所も野菜・果物の端境期で左程収穫なく、少々がっかり。

ソフトクリームを食べて気を紛らわす

軽井沢町農産物等直売施設軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

チーズソフトは外のテラス席ならテイクアウト価格だった

店内はそこそこ賑わっていて、人出が戻りつつある感じをここでも受けた

アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢発地市庭店 グルメ・レストラン

浅間山を眺めながら小諸を目指す
    道路標識でここも日本ロマンチック街道の一部と知る

畑の中を走るような、のどかで走りやすい道路でした。
    初夏以降は混雑するのかしら?

丸山珈琲小諸店で小休憩

軽井沢店やハルニレテラス店より断然広い

丸山珈琲 小諸店 グルメ・レストラン

窓が広く、天井が高い店内は席数・椅子の種類等寛げる空間

窓の外には浅間山

落ち着いた木目と武骨な石の床材のバランスが良い

丸山珈琲はフレンチプレス
    スィーツだけでなく軽食メニューもありました。

入口近くにあるレジは物販の共用でやや混み合う

1日目のお宿

菱野温泉常盤館
    幹線道路を外れた後、途中から畑のみになり行き交う車も少なくなった

常盤館の近くに姉妹館の薬師館がある。

菱野温泉 常盤館 宿・ホテル

正面玄関
    車をつけるとスタッフがでてきてくれた。
    駐車場へは自走

宿泊客室は正面右手になるが、背後の位置にも建物があった
    ちょっと手入れが追い付いていないようだが、そちらは合宿用かな?

客室への廊下
    綺麗に維持されています。
    照明も雰囲気がありました。

ただ、暖房だけはどうしようもなく、数か所ファンヒーターが置いてありましたが、廊下全体を温めるには至らず。

お部屋は改装したばかりと思われるツインルーム

和室や和洋室もあり、選択肢は多い
    客室内はガスファンヒーターとエアコンがあり、寒さ・冷えは感じなかった

入口入ってすぐにある洗面所・バス・トイレ

水回りも綺麗に改装
    床に傾斜が残っていました。

大浴場もありますが、お部屋のユニットバスも広め
    お風呂場の床材は足が心地よいソフトタイプ

確認はしなかったけど、お湯は温泉でないかもしれません。

ラウンジでは暖炉が焚かれて、雰囲気良し
    セルフサービスのドリンクがふるまわれていました。

右手に常盤館名物 雲の助の湯行き登山電車乗り場
    左手を進むと大浴場

登山電車は2台あって、一方が動き出すともう一方も動く仕組み

乗車客がボタンを押す自動運転です

展望露天風呂雲の助を登山電車から見たところ。

デッキに桶タイプの露天風呂があるのですが、デッキの足部に腐食がみつかったため、2023年2月上旬は使用不可でした

内湯と露天風呂の一部(建物に近い風呂)が使用可能

内湯で暖まったあと外に出ましたが、2月の外はやはり寒かった
    外の足元には氷が張っている箇所もありました。

泉質はやや「ぬめっ」とした感じはしますが、肌当たりは良いです。
    大浴場は昔ながらな感じもあり、広く寛げました。

常盤館の前に常盤ガ池があり、氷瀑が出来ていました。

池周辺は遊歩道がありました。

氷瀑の上にある建物は食事処のようですが、現在閉鎖中

お楽しみの夕食

夕食処での提供です。
    鍋がふたつとご飯は土鍋焚きでした。

お品書き

名物はありませんが、地場物を使い、丁寧に提供された美味しい食事でした。

鍋のひとつはステーキ
    ヒレ肉でしたが、柔らかく美味しかったです

手前の茶わん蒸しには餡がかかりこちらも美味

朝食も同じ会場です。

ビュッフェ式です。
    定番の品揃えは押えていましたが、宿泊客数が少ないのか見栄えがあまりせず、ちょっと寂しい感じ
    わくわく感はありませんでした。

2日目は長野駅前 メトロポリタン長野に宿泊

スタンダートツイン
    落ち着いたトーンのインテリアです。

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

綺麗にメンテナンスされています。

お部屋内より共用部(エレベーターホール等)が手が入って綺麗になっているように感じました。

トイレは洗面所・浴室と一緒です。

メトロポリタン長野はJR長野駅隣接で便利なのですが、大浴場がないのが個人的に残念ポイント

夕食は遅くなり、MIDORI長野内の明治亭で
    MIDORI長野はホテルメトロポリタン長野と連絡通路があり、外に出ずに行くことができ便利です。

明治亭はご当地グルメ、ソースかつ丼のお店で県内駒ヶ根市に本店があります。

かつ丼ではなく、ソースかつカレー

明治亭 長野駅店 グルメ・レストラン

3日目朝の散歩で善光寺に向かいました。

沿道のお店はまだ開店準備中で、静かな通りでした。

長野にきたら、善光寺ですね。

人気観光地なので朝早くから人の出が多いです。
    通りの静けさが嘘の様。
    海外からの来訪者も多く、コロナ禍の新たなフェーズに入った感じがしました。

青空率の高い私
    朝のお参りは清々しいです。

善光寺 寺・神社・教会

帰りの高速に乗る前に松代の竹風堂に立ち寄り、甘味をいただきました。

善光寺前のお店より観光客が少ないのか、落ち着いているので気に入ってます。

竹風堂 松代店 グルメ・レストラン

北信越