伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月京都旅<br />◇感染予防に気をつける<br />◇冬の特別公開を拝観する<br />◇京都のおいしいモノをいろいろ食べる<br />を目的にした旅でした。<br /><br />2日目その3<br />☆伏見稲荷大社<br />☆うどんでランチタイム<br />☆亀屋良長へ

2023年2月京都旅9

2023/02/08 - 2023/02/11

旅行記グループ 2023年2月京都旅

レフア★さん

2023年2月京都旅
◇感染予防に気をつける
◇冬の特別公開を拝観する
◇京都のおいしいモノをいろいろ食べる
を目的にした旅でした。

2日目その3
☆伏見稲荷大社
☆うどんでランチタイム
☆亀屋良長へ

伏見稲荷大社の稲荷山の頂上まで歩いて
    一の峰上社でお参りをして

稲荷山 自然・景勝地

本殿まで降りることにしました。

千本鳥居から時計回りに歩くと
    なだらかな階段であがることができるようです。

時計回りにすればよかったと思っても後の祭り…

宅配の荷物を背負った日本郵便の配達員さんとすれ違い
    心のなかで後ろ姿に「お疲れさまでした!」

四ツ辻まで降りるとひとの姿が増えてきました。

四ツ辻からは京都の街並みが一望できます。
    京都のどの辺が見えているのかはわからないけど…

どんどん降りて行って
    足腰守護の腰神不動神社を見つけたので
    老後に備えてよーくお参りをしておきました。

本殿まで戻ると全行程で約1時間半でした。

11時近くにもなるとこの時期でも人がけっこう増えていました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

ランチのお店に行くためてくてく歩いて
    伏見稲荷駅を通り過ぎ

伏見稲荷駅

手打ちうどんの「けんどん屋」へ。
    開店5分前くらいに到着したところ
    すでにひとが並んでいたけれど
    なんとか一巡目に入ることができました。

手打うどん けんどん屋 グルメ・レストラン

お稲荷さんにお参りした後だったので
    油揚げを食べなくちゃ!というわけで
    きざんだ油揚げの入ったカレーうどんにしました。

家族はかけうどんに油揚げをトッピング
    プラスミニ親子丼のセット。

おいしいうどんでエネルギーをチャージしてから
    市営地下鉄の十条駅まで歩いて地下鉄烏丸線で
    四条駅まで戻りました。

四条駅からは歩いて「亀屋良長 本店」へ。

亀屋良長 本店 グルメ・レストラン

この時期に開催されていた「冬の旅のスタンプラリー」では
    特別公開寺社で拝観してスタンプを集め
    3つ集めると甘味処などで「ちょっと一服」という
    お接待を受けることができました。

前日、大徳寺で3つのスタンプが集まっていたので
    「亀屋良長」でお接待をしてもらうことにしました。

温かい玄米茶と「満々福」というお菓子をいただきました。

桃山饅頭の生地にクリームチーズと柚子が入った
    洋の香りのする和菓子でした。

「亀屋良長 本店」でのひと休みのあとは
    ホテルに戻ってコーヒータイム。

ホテルインターゲート京都四条新町 宿・ホテル

インターゲートホテルではラウンジで
    無料のソフトドリンクやお茶、コーヒーがいただけます。

セルフで淹れるコーヒーもあったけど
    フロントでお願いして小川珈琲を淹れていただいて

「亀屋良長」で買った菊もなかでコーヒータイム。
    ゆっくりひと休みしてから京都市内観光に出かけました。

2023年2月京都旅