伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月京都旅<br />◇感染予防に気をつける<br />◇冬の特別公開を拝観する<br />◇京都のおいしいモノをいろいろ食べる<br />を目的にした旅でした。<br /><br />2日目その2<br />☆伏見稲荷大社拝観

2023年2月京都旅8

2023/02/08 - 2023/02/11

旅行記グループ 2023年2月京都旅

レフア★さん

2023年2月京都旅
◇感染予防に気をつける
◇冬の特別公開を拝観する
◇京都のおいしいモノをいろいろ食べる
を目的にした旅でした。

2日目その2
☆伏見稲荷大社拝観

「伏見稲荷大社」の千本鳥居から
    稲荷山の一ノ峰を目指して反時計回りに歩くことにしました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

歩きだす前に灯篭の前で願いごとをしたあと
    石の重さが予想より軽いか重いかで願いごとが叶うか占うという
    「おもかる石」にチャレンジにしてみたら
    石が笑っちゃうくらいに重かったので
    願いごとはしばらく叶わないようです…とほほ

簡単に叶うわけないさ!と気を取り直して歩き始めました。

千本鳥居に比べるとひとがだんだんと少なくなってきた感じ

千本鳥居から反時計回りに進む道は
    舗装されていない山道のような部分もありました。

伏見神寶神社にお参りして

竹林のなかを進み

まずは弘法の滝へ

細いちょろちょろした滝でした。

お次の青木滝もこういうちょろちょろ滝で
    自分の思い描く滝のイメージとは違っていたけれど
    修行の場でもある神聖な滝のようです。

古木の山桜は樹齢100年を超えているらしい。

満開のときはキレイだろうなぁ。

白菊の滝などさらにいくつかの滝を眺めながら歩き

「おもかる石」から歩くこと約50分

稲荷山に登る分かれ目の階段に到着。
    左側の階段を昇って一の峰を目指しました。

一の峰まではずっと階段だったのでけっこう疲れながらも

一の峰に到着。

稲荷山 自然・景勝地

ここまで来ると人影はほとんどなし。

今は混んでいるんだろうなぁ…

ゆっくりと一の峰上社にお参りをしました。

2023年2月京都旅