下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月京都旅<br />◇感染予防に気をつける<br />◇冬の特別公開を拝観する<br />◇京都のおいしいモノをいろいろ食べる<br />を目的にした旅でした。<br /><br />2日目その7<br />☆京都迎賓館<br />☆夕食は天下一品ラーメン

2023年2月京都旅13

2023/02/08 - 2023/02/11

旅行記グループ 2023年2月京都旅

レフア★さん

2023年2月京都旅
◇感染予防に気をつける
◇冬の特別公開を拝観する
◇京都のおいしいモノをいろいろ食べる
を目的にした旅でした。

2日目その7
☆京都迎賓館
☆夕食は天下一品ラーメン

東と西の建物をつなぐ吉野杉で造られた廓橋を渡りました。

京都御苑 公園・植物園

西側の建物には海外からのお客様に
    舟遊びを楽しんでいただくための和船までありました。

京都迎賓館 名所・史跡

庭園内の池にはネビキグサという草を植えて
    日本の田んぼの風景を演出していました。

再び東の建物に戻って賓客の控室や
    随行員の待合などに利用されている「聚楽の間」へ

人と人との結びつきや平和の和を表す千代結びの釘かくし
    台座にはクリスタルが使用されているらしい。

最後に「夕映えの間」へ
    愛宕山に沈む夕陽が描かれた「愛宕夕照」

比叡山を照らす月が描かれた「比叡月照」
    どちらもつづれ織りの織物だそうです。

2005年に建てられた京都迎賓館ですが
    いろんなところに日本の伝統工芸があしらわれていて
    随所におもてないの心が感じられるような建物でした。
    今回は予約をせずに行ったわけですが
    運よく空きがあって見学することができてよかったです。

格式高い京都迎賓館の見学のあとは
    京都市営バスの3番に乗って
    上終町・瓜生山学園京都芸術大学前で下車。

「天下一品 総本店」で夕食タイム

天下一品 総本店 グルメ・レストラン

今まで天下一品で食べたことがなく
    初めての天下一品を総本店でいただきます!

まずは生ビールで乾杯♪

ビールのお供はキムチ

当時話題だったコロッケ

• 餃子

餃子

〆はこってりの普通麺をいただきました。

食後はバスでホテルに戻ってラウンジへ。

ホテルインターゲート京都四条新町 宿・ホテル

ホテルインターゲート京都四条新町のラウンジでは
    17時~19時に赤白ワインやスパークリングワインをいただけます。

まだ時間が早かったので、飲みなおそうとホテルを出て

ホテルの向かいにあった「Bar 九十九」へ。

まずはビールでさっぱりして

ビールのお供はピスタチオ

ドライフルーツもいただいて

カヴァランウイスキーとイチローズモルトで〆

ホテルに戻って部屋で「御金神社」で買ったおみくじを開けてみました。

御金神社 寺・神社・教会

中くらいがちょうどいいってことにしておきます!

2023年2月京都旅