京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月京都旅<br />◇感染予防に気をつける<br />◇冬の特別公開を拝観する<br />◇京都のおいしいモノをいろいろ食べる<br />を目的にした旅でした。<br /><br /><br />3日目その2<br />☆グリルキャピタル東洋亭でランチ<br />☆京都鉄道博物館へ

2023年2月京都旅15

2023/02/08 - 2023/02/11

旅行記グループ 2023年2月京都旅

レフア★さん

2023年2月京都旅
◇感染予防に気をつける
◇冬の特別公開を拝観する
◇京都のおいしいモノをいろいろ食べる
を目的にした旅でした。

3日目その2
☆グリルキャピタル東洋亭でランチ
☆京都鉄道博物館へ

二条城見学のあとは堀川丸太町から市営バス50番に乗って
    京都駅へと向かいました。

ランチタイムにはまだ少し早い11時前だというのに
    京都駅地下街ポルタのなかにある「グリルキャピタル東洋亭」前には
    すでに行列ができていてビックリ!

京都ポルタ ショッピングモール

なんとか一巡目に入店することができました。

グリルキャピタル東洋亭 ポルタ店 グルメ・レストラン

期間限定の九条ネギを使ったメニューもあって悩んだけど
    初めてのお店ということで定番の「百年洋食ハンバーグ」にしました。

まるごとトマトサラダ

人気商品のようで、ガラスケースにはトマトサラダがたくさん!

トマトの下にはツナサラダが仕込まれてました。

アルミホイルに包まれた百年洋食ハンバーグステーキ

ソースがビーフシチューになっていて、アツアツのハンバーグと
    ビーフシチューのよいところ取りのようなハンバーグでした。

食後は歩いて梅小路公園へ

梅小路公園 公園・植物園

JR梅小路京都西駅前を通り過ぎ

梅小路京都西駅

京都鉄道博物館に到着

京都鉄道博物館 美術館・博物館

いきなりのなつかし列車にテンションだだ上がり!

そうそう、昔の新幹線のシートってこうだった!

ビュッフェ車両!

つるりんフェイスが懐かしすぎる…

運転手席にあがって運転手目線で外を見ることができました。
    感激!

そのほかにも懐かしい面々ばかり

関西のホームにはこんな洗面台があったんでしょうか?

トワイライトエクスプレス

ブルトレと見ていたら
    館内に入る前に20分以上経過…

2023年2月京都旅