京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月京都旅<br />◇感染予防に気をつける<br />◇冬の特別公開を拝観する<br />◇京都のおいしいモノをいろいろ食べる<br />を目的にした旅でした。<br /><br /><br />3日目その4<br />☆京都鉄道博物館

2023年2月京都旅17

2023/02/08 - 2023/02/11

旅行記グループ 2023年2月京都旅

レフア★さん

2023年2月京都旅
◇感染予防に気をつける
◇冬の特別公開を拝観する
◇京都のおいしいモノをいろいろ食べる
を目的にした旅でした。

3日目その4
☆京都鉄道博物館

京都鉄道博物館に来たのはこの転車台を見るため
    そう言っても過言ではありません。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

シャッターの奥で作業をしているのかも…と気になっていると

汽笛の音とともに蒸気機関車が入線してきました。

往復1キロですがSLスチーム号に体験乗車ができるようです。

時間がないので乗車体験はあきらめました。

メインの目的は転車台だからOK!

転車台が動かないのが残念だけど

間近に蒸気機関車がずらりと並んでいるのを眺めるのも楽しい♪

菊のご紋のついた皇室専用蒸気機関車

皇室専用だけあって豪華な飾りつけになっていました。

階段をあがって蒸気機関車を上から眺めることもできました。

蒸気機関車を上から眺めるなんてなかなかできない体験!

蒸気機関車の運転席に入ることもできました。

計器類がたくさんあるのにビックリ…

エレガントなイギリスの蒸気機関車を見て、見学終了。

売店で記念に缶入りクッキーを購入。
    モロゾフのアーモンドクッキーが入っていました。

博物館からは七条大宮・京都水族館前から
    市営バス207番に乗って四条高倉で下車

佛光寺というお寺の境内のなかの
    「D&Department」というセレクトショップで買い物をしました。

ディアンドデパートメント 京都店 グルメ・レストラン

買ったのは町家麦酒と花街麦酒

志ば久の柴漬け

志ば久の柴漬けはわが家地方ではなかなか買えないので
    この機会に味わうことができてよかったです。

2023年2月京都旅