備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月。天空の山城・備中松山城と、ベンガラ産業で栄えた吹屋ふるさと村へ。ほぼ公共交通機関のみで回りました。<br /><br />その3は、備中高梁の下町、街歩き。木造の高梁基督教会堂から紺屋川美観地区、本町通りの古い商家が立ち並ぶ街並みへ。高梁川の鮎やお好み焼きも楽しみました。<br /><br />・備中松山城からタクシーで高梁基督教会堂前へ<br />・紺屋川美観地区<br />・ほぼ廃墟のアーケードも心が惹かれる風景<br />・夕食は、タクシーの運転手さんに教えていただいた「魚富」へ。高梁川の鮎を堪能<br />・翌日は、山の手の武家屋敷通りから再び下町へ。本町通りの商家が立ち並ぶ街並み<br />・商家資料館<br />・昼食は「五万石」でお好み焼き<br />・金毘羅大権現と常夜灯<br /><br />表紙写真は、魚富で食べた天然鮎の鮎ずし

2023初秋・備中高梁~その3高梁下町:紺屋川・商家の街並みと高梁グルメ

2023/10/13 - 2023/10/14

旅行記グループ 2023年10月高梁・吹屋

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

・備中松山城からタクシーで高梁基督教会堂前へ
・紺屋川美観地区
・ほぼ廃墟のアーケードも心が惹かれる風景
・商家資料館
・昼食は「五万石」でお好み焼き
・金毘羅大権現と常夜灯

表紙写真は、魚富で食べた天然鮎の鮎ずし

徒歩

備中松山城からのタクシーを高梁基督教会堂の前で降ります。

明治15年に建てられたもの。現存する教会堂としては岡山で最古のもの。

高梁基督教会堂 寺・神社・教会

• 斜めから。バルコニーがなかなかおしゃれ。

斜めから。バルコニーがなかなかおしゃれ。

中に入ってみましょう。

四角いバジリカ形式。

なんだか懐かしい感じです。

薪をくべるストーブが3基。冬は寒いのでしょうね。

入口付近に、古い屋根瓦?が展示されていました。

正面から。

教会は紺屋川に面して建っています。

すぐ近くには、藩校有終館の跡。

藩校有終館跡 名所・史跡

紺屋川はかつては備中松山城外堀の役割を果たしていたとのこと。

よく整備されていて、感じの良い場所です。

紺屋川筋 名所・史跡

川にかかる橋?の上には恵比寿宮。市街地の7箇所に小さな社があるそうです。

左に折れて鍛冶町へ。森澤酒造。

昔はこちらで酒造りもされていたらしいです。

その先、アーケードが。

シャッター商店街を通り越して、ほぼ廃墟と言ってもよい(ごめんなさい)風景ですが、なぜか心惹かれます。

夕食はタクシーの運転手さんに教えていただいた「魚富」さん。

魚屋さんがやってらっしゃるので、その日に入ったお魚がいただけます。

魚富 グルメ・レストラン

• この時期のおすすめは、高梁川で捕れた天然の鮎。<br /><br />まずは塩焼きで。

この時期のおすすめは、高梁川で捕れた天然の鮎。

まずは塩焼きで。

そして鮎ずしも。

翌日、武家屋敷を見学してから、再び下町へ。

古い商家が並ぶ本町通りです。

いかにも商家という造り。

さらに進むと、高梁市商家資料館 池上邸。

高梁市商家資料館 美術館・博物館

池上家は享保年間から代々小物屋や両替商を営み、明治28年に醤油製造を始めたとのこと。

こちらは無料で見学できます。

入口に近い、いわゆる応接間でしょうか。

帳場です。

古い写真も展示されていました。

旧制高梁中学校。今の高梁高校。
    この場所は、かつてお殿様の館だったのだとか。確かに、毎日山の上にでかけたり、そこで暮らすのは大変ですもんね。

これは昔の本町通りかな。

古い電話機もありました。

奥の蔵へと続く庭。

この先が高梁川にかかる方谷橋。

そろそろお昼の時間。

お好み焼きの五万石へ。

五万石 グルメ・レストラン

お店の中には寅さんのポスター。サインも飾られていました。

高梁といえばインディアントマトやきそばがB級グルメとして人気のようですが、ここはやっぱりお好み焼きに。

キャベツたっぷりで焼き上げられています。

ねぎ焼き。ペロッと食べちゃえる大きさです。

金毘羅大権現と常夜燈。手前には地神。

意外と見どころの多かった高梁を後に、次はベンガラで有名な吹屋に向かいます。