備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月。天空の山城・備中松山城と、ベンガラ産業で栄えた吹屋ふるさと村へ。ほぼ公共交通機関のみで回りました。<br /><br />その4は、備中高梁から備北バス(路線バス)で吹屋へ。一棟貸しの町家に宿泊し、早朝の吹屋の街を歩きました。夕食は事前にお願いしていた仕出し料理。どこか懐かしい、ほっこり癒やされるプライベート空間で心身ともにリラクックスできました。<br /><br />・高梁バスターミナルから路線バスで吹屋へ。途中の車窓<br />・吹屋に到着、バス停からすぐの千枚地区へ<br />・町家ステイ吹屋<br />・宿の目の前にある本山山神社<br />・宇治にある島木川からの仕出し料理で夕食<br />・朝の町家<br />・猫が思い思いにリラックスしている早朝の吹屋ふるさと村を散歩<br /><br />表紙写真は、本山山神社の石段上から見た、町家ステイ吹屋(写真奥左の建物)

2023初秋・備中高梁~その4町家ステイ吹屋 千枚に泊まってみた

2023/10/14 - 2023/10/15

2023/10/14

• 高梁バスターミナルから備北バスで吹屋へ

2023/10/15

・高梁バスターミナルから路線バスで吹屋へ。途中の車窓
・吹屋に到着、バス停からすぐの千枚地区へ
・町家ステイ吹屋
・宿の目の前にある本山山神社
・宇治にある島木川からの仕出し料理で夕食
・朝の町家

高速・路線バス 徒歩

備中高梁駅に併設された、高梁バスターミナル。
    その時刻表です。

吹屋に行くのは1日3本。(写真左下の時刻表)
    10:50、13:50、18:00発です。

13:50発の備北バスに乗って、吹屋に向かいます。

伯備線をこえて・・・

高梁川を越えて・・・田井橋です。

バスは山間の田んぼに沿って走ります。

窓越しなので、画像が鮮明ではありませんが・・・

「吹屋往来」とと道 とありますね。笠岡から魚(とと)を運んだ道ということらしいです。

五葉峠とありますが、バス停は御葉峠。

宇治の街に入りました。元田中邸。

昔の酒蔵を改修した宿泊施設だそう。

高梁を出て1時間ほどで、そろそろ吹屋に到着。

バスの車内。千枚駐車場に留まりました。

吹屋のバス停、時刻表です。
    休日は▲の便はないので、7:15、12:45、15:45の3便ですね。

つまり路線バスで吹屋に行こうとすると、高梁を10:50に出て15:45の便で帰るか、13:50の便で1時間ほど滞在して帰るか、もしくは宿泊するか、ということですね。

吹屋の街並みの案内図。

本日宿泊する、町家ステイ吹屋千枚も掲載されています。

• 駐車場から上がるとすぐに見えるのが、べんがら屋さん。<br /><br />傘や、べんがらで染めたスカーフなど、いろいろ売っています。

地図を見る

駐車場から上がるとすぐに見えるのが、べんがら屋さん。

傘や、べんがらで染めたスカーフなど、いろいろ売っています。

こちらが町家ステイ吹屋千枚の建物。
    一棟貸しです。

一軒となりの、カフェ燈がフロントになっていて、鍵を開けて、中で受付をしていただけます。

外の格子戸を開けて入ったところ。

玄関のたたきですね。

一旦左側から回り込んで、玄関を上がった奥が和室です。

和室のとなりはリビング。

リビングにはソファと、食卓。

なんだかとても落ち着く空間です。木のぬくもりでしょうか。

食卓のところからは庭が見えます。

右の廊下を進むと、トイレとお風呂。

お風呂はヒノキ。とてもいい香りです。

リビングに戻りました。

小さなキッチンがついていますが、調理は不可。電子レンジやお湯を沸かすぐらいです。
    食器類はついているので、テイクアウトしたお食事などをいただくのはOK。

階段を上がると、奥に洋室。

こちらを寝室にすることにします。

手前に和室。1階、2階あわせて7人まで宿泊できるとのこと。

2階にもトイレとシャワールームがあります。

• 階段をおります。

階段をおります。

ちょっと街を散策に。

ホテルの目の前には本山山神社。

その手前は旧吹屋町役場。資料館になっているようですが、休館中。

• 吹屋の街をちょっと散歩して(それは次の旅行記で)戻ってきました。<br /><br />真ん中辺り、1階部分の壁が見えている建物がカフェ燈。<br />その奥が町家ステイ吹屋千枚です。<br /><br />千枚地区はその昔は70軒ほどの家が立ち並び、映画館などもあって賑わっていたそう。今はしっとりした街並みです。

真ん中辺り、1階部分の壁が見えている建物がカフェ燈。
    その奥が町家ステイ吹屋千枚です。

この先をずっといくと、吉岡銅山のある坂本のほうに抜けられるようですが、今回はそちらには行きませんでした。

道の右側、山神社の鳥居。

案内板。1765年から70年の間に建てられたものらしい。

こちらは翌日撮った写真ですが、江戸末期に建てられた本殿。

総欅造りとのこと。

細部の彫刻も。

これが手水鉢でしょうか。

三菱のスリーダイヤマーク入りの玉垣。

山神社から見た千枚の街並み。

べんがら色の壁と、石州瓦の赤。

• 山神社の石段上から見た、町家ステイ吹屋千枚。<br /><br />写真奥、左側の建物です。

山神社の石段上から見た、町家ステイ吹屋千枚。

写真奥、左側の建物です。

宿の前。

宿に戻りました。秋らしい設え。

夕食は、事前にお願いしていた仕出し料理。宇治の島木川から配達していただきました。千屋牛の鍋がついています。

1人5000円で、かなり豪華。苦手な食材などは予め伝えておけば変えてくださいます。

お酒は来る前に備中高梁駅で調達。もちろん、吹屋の酒屋さんでも買うことができます。

ただし、吹屋にはコンビニもありません。お土産物、ちょっとした飲み物のほかは、持参する必要があります。

ちらし寿司も。お吸い物と一緒にいただきました。

さて翌朝。宿からの景色。

ここは標高500mほど。朝晩は少し冷え込みます。
    奥の、多分天神山はすっかり雲海に隠れています。

2階の洋室の窓を開けると、目の前に山神社の鳥居が。

ここにもスリーダイヤのマークがありました。

庭から建物をみたところ。

左側がお風呂に続く廊下。2階は和室の窓。洋室は向こう側です。

• 建物の中から弁柄格子ごしに外をみたところ。<br /><br />石段は山神社に続いています。

建物の中から弁柄格子ごしに外をみたところ。

石段は山神社に続いています。

ここからは、吹屋に宿泊したからこそ見られる景色。
    早朝の吹屋の街並みです。

右は重要文化財の旧片山家住宅。

旧片山家住宅 美術館・博物館

• 通り過ぎて振り返ったところ。<br /><br />弁柄塗りの壁に朝日が当たって、ひときわ赤く見えています。

通り過ぎて振り返ったところ。

弁柄塗りの壁に朝日が当たって、ひときわ赤く見えています。

あ、猫。

長尾酒店。よく見ると、アイスクリームのフライヤーの下にも白黒の猫がいます。

長尾醤油店 専門店

大きな壺(醤油壺?)の横、柱で爪を研いでいますね。

あ、出てきた。早朝の吹屋は猫たちが自由に闊歩しています。

長尾家。今は醤油づくりはやめて、お酒の小売をしています。

中町から下町方向を見たところ。

右側に郵便局が見えています。

吹屋ふるさと村 名所・史跡

本長尾、そして郷土館になっている角片山家の屋根。

その向かいは本片山家。

本片山家を正面から。

漆喰塗りのなまこ壁の意匠が面白い。

本片山家の立派な宝蔵。

屋根となまこ壁と煙だしの小屋根、このリズム、なんとも言えない素晴らしさです。

藤森家。

再び千枚地区へ。

山神社の鳥居も朝日を浴びています。

宿に戻り、ウェルカムフルーツとしていただいたぶどうを食べて、一休み。