備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月。天空の山城・備中松山城と、ベンガラ製造で栄えた吹屋ふるさと村へ。ほぼ公共交通機関のみで回りました。<br /><br />その6は、ベンガラが彩る吹屋の赤い街並み歩き。中町から下町へ、坂を登って旧吹屋小学校へ。そして中町にある弁柄の製造販売元だった片山家や郷土館を見学。途中、松茸うどんや草だんご、ぜんざいもいただきました。<br /><br />・中町から下町を歩く<br />・中町から旧吹屋小学校へ、小学校の見学<br />・小学校下からの吹屋の街の眺め<br />・Cafe松栄館で松茸うどんと草だんご<br />・長尾酒店<br />・旧片山家住宅と郷土館の見学<br />・本長尾家のカフェ楓でぜんざいと抹茶<br />・本山山神社から吹屋の街の眺め<br />・千枚駐車場から路線バスで高梁バスターミナルへ<br />・備中高梁駅で特急やくもに乗り換えて岡山へ<br />  <br />表紙写真は、ベンガラ格子や石州瓦が織りなす、ジャパンレッドの街・吹屋の街並み。

2023初秋・備中高梁~その6ジャパンレッドの街、吹屋を歩く

2023/10/14 - 2023/10/15

旅行記グループ 2023年10月高梁・吹屋

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

・中町から下町を歩く
・中町から旧吹屋小学校へ、小学校の見学
・小学校下からの吹屋の街の眺め
・Cafe松栄館で松茸うどんと草だんご
・長尾酒店
・旧片山家住宅と郷土館の見学
・本長尾家のカフェ楓でぜんざいと抹茶
・本山山神社から吹屋の街の眺め
・千枚駐車場から路線バスで高梁バスターミナルへ
・備中高梁駅で特急やくもに乗り換えて岡山へ

高速・路線バス JR特急 徒歩

• ジャパンレッドの街、吹屋の街歩きを開始。<br />(この旅行記では、2日間にわたって歩いた街の写真を、時系列ではなく場所別に載せています。)<br /><br />まずは本片山家。宝蔵。見事ななまこ壁です。

地図を見る

ジャパンレッドの街、吹屋の街歩きを開始。

まずは本片山家。宝蔵。見事ななまこ壁です。

• 中町の中央辺りにあるのは吹屋郵便局。<br /><br />赤い街並みだなあ。

地図を見る

中町の中央辺りにあるのは吹屋郵便局。

赤い街並みだなあ。

「書状集箱」。明治時代のポストの形を復元したもの。

今もこのポストに投函すると、ちゃんと届けてくれるそうです。

こちらのお宅は塀の壁にもベンガラを加えているのでしょうか。

下町の方まで来ると、茅葺屋根の家も。

吹屋の紅や。カフェになっています。

中将湯とか、機関銃印自転車とか、古い看板がかけられています。

もうこの下は、下町駐車場。

散策案内図。街並みはこのあたりまでですね。

引き返しましょう。

紅やさんの黒い壁。

カフェの入り口。

佐藤紅商店は、手づくりの唐辛子を売っています。

佐藤紅商店 専門店

• 下町から中町へ。ゆるやかな登り坂。<br /><br />壁、瓦、格子と階調の異なる紅色が、なんともいえない美しさです。

下町から中町へ。ゆるやかな登り坂。

なんだか不思議な電話が。

「過去電話」「未来電話」

何枚も写真が撮りたくなる街です。

入り口、竹に活けられた野の花もいい雰囲気。

この角を曲がると、旧吹屋小学校ですね。

吹屋ふるさと村 名所・史跡

「重要伝統的建造物群保存地区」とあります。

下町・中町・千枚の1.2Km。

吹屋小学校校舎の案内板も。ここから徒歩3分ですね。

吹屋小学校は明治33年(1900年)に建てられ、2012年に閉校に。

• 坂を上ると、旧吹屋小学校が見えてきました。<br /><br />手前は元々プールだったのでしょうか。今は観賞用の池になっています。<br />左右の白い壁の平屋の建物と、真ん中に2階建ての校舎。

地図を見る

坂を上ると、旧吹屋小学校が見えてきました。

左右の白い壁の平屋の建物と、真ん中に2階建ての校舎。

旧吹屋小学校 名所・史跡

下は運動場だったところかな。

その上、奥にある建物は、ホテル、ラ・フォーレ吹屋です。

小学校の新しい案内板。

ゆるやかな階段を上って、小学校に入ります。

門をこえて

玄関へ。

こちらは5館共通券とは別料金。大人500円です。

フロアマップ。

撮影OKの文字がうれしい。

日本遺産センターになっている教室。

黒板にいろんな告知が描かれています。

吹屋地区のジオラマも。赤い色の部分が、「重要伝統的建造物群保存地区」ですね。

展示されていた九谷焼の大きな皿。

この赤色もベンガラで発色させているのだそう。

2階に向かう階段から見た三間廊下。ピカピカです。

屋根下のトラス構造がよく見えます。

2階の講堂。天井は二重折り上げ棹縁。

こちらの床も黒光りしています。

古いオルガンがありました。

• 講堂の演台から一枚。

講堂の演台から一枚。

二階の教室。なんだか懐かしい。

前の角に担任のデスクがあります。

こちらは1階の復元教室。東の平屋部分にあります。

木の机、木の椅子。

復元教室から見た、本館部分。

東側1階の廊下です。

校長室。

1階奥(玄関左手)の展示室。

銅の鐘。吉岡鑛山の文字とスリーダイヤマーク。

片山家から出荷されたベンガラの包。

外には百葉箱なんかもあって、どこか懐かしい風景。

街並みからも少し上がっているからか、紅葉が始まっています。

色づきはじめた木々と木造校舎。

望遠でも一枚。

• 小学校から坂を下ってきたら、吹屋の街並み、石州瓦の連なりがよく見えました。

カーブを曲がって

ちょうどお昼時。cafe松栄館で一休みしましょう。

グリーンスロー・モビリティも上がってきます。

店の前で団子を炙っています。

cafe松栄館 グルメ・レストラン

松栄館の中。「旅館 松栄館」の看板が残っています。
    かつては宿やを営んでいたのでしょうか。

お店の入口付近はテーブル席。

奥は座敷になっています。

ジャージー牛100%のソーセージ。

この時期ならではの松茸うどん。

いい香り!

ビールと一緒にいただきました。

ちょっと足りないから、草だんごも追加。

すぐ向かいには麻田百貨店。

ベンガラ染めのスカーフや小物類、和紙など、いろいろ売っています。
    お店の方にお話を伺いながら、ベンガラ染めのスカーフを買い求めました。

麻田百貨店 お土産屋・直売所・特産品

猫が何匹もくつろいでいます。

お隣の長尾酒店の猫なのかな。

威風堂々。長尾酒店の猫さま。

こちらは看板猫かな。赤いリボンをつけています。

中に入ってみましょう。

かつてはこちらで醤油を作っていらしたのだとか。

今は醤油蔵は閉めて、お酒などの小売をしていらっしゃいます。
    中では、古い醤油の瓶(陶器)も売られていました。

ソフトドリンクや、お土産用の味噌などもありましたよ。

長尾醤油店 専門店

長尾酒店。江戸末期の建物だそう。

そのお隣は「本長尾」。ベンガラ窯元のひとつ。

1700年代の建物で、その後増改築されたもの。

角片山家(郷土館)、中片山家と続く街並み。

いずれも幕末から明治初期に、石州大工によって建てられた家。

その向かい側が、旧片山家住宅。

手前の家の格子には、かなり赤が残っています。
    京都などでよく見かけるベンガラ格子って、細い桟の格子のことを言うのかと思っていたのですが、ベンガラを塗った「赤い格子」のことだったんですね。

旧片山家住宅 美術館・博物館

旧片山家住宅の説明文。
    屋号を「胡屋」。国の重要文化財に指定されています。

片山家の格子は赤くないですが、重要文化財のため、変更(塗り直し)ができないのだそう。

塗り直していないベンガラ格子。郷土館。

こちらは塗り直したもの。千枚の小川家です。

片山家の中に入ってみましょう。

入り口の奥に土間が続き、台所になっています。

台所に続く畳の部屋は「卵部屋」となっています。

卵を大切に保管していた場所なのですね。

家の中に入ります。

茶の間。階段箪笥がありますね。

立派な神棚。

主婦居間、奥座敷と続く間取り。

間口は10間ですが、奥行きは40間もある建物なのです。

仏間も立派です。

奥座敷。違い棚など贅を凝らしたつくり。

女中部屋から二階へ。

• 二階からの眺め。石州瓦の色合いも素敵。

二階からの眺め。石州瓦の色合いも素敵。

後継者の間の左手に隠し部屋。

寝室とありますが、曲者が襲ってきたときに主人が隠れる場所だったそう。

寝室の中。暗くてボケボケですが、お宝を隠していたのでしょうか。

母屋の裏には、ベンガラの作業場。

全体に赤っぽく、触ると服に赤い色がついてしまうそう。

中には、製品化されたベンガラや

ラベル

かつての片山弁柄製造所の絵図、

弁柄のサンプルなどが展示されていました。

弁柄を袋詰にする様子も。

弁柄を運んだ箱も床も、赤色に染まっています。

作業場から母屋を見たところ。

別の蔵に展示されていたもの。

九谷焼や輪島塗。ベンガラの赤色が利用されています。

片山家住宅の絵図ですね。

建物の様子は今と変わりない感じ。

蔵が並ぶ中庭。

なんだかモダンな意匠。

旧片山家住宅からは、すぐ向かいの郷土館へ。

片山家の分家、角片山です。

中に入ります。

こちらも土間が奥まで続きます。

入り口脇から二階へ。

軒下は少し赤い色が残っています。

二階の弁柄格子から外を覗いてみました。

• 郷土館の前から下町の方向を見たもの。

郷土館の前から下町の方向を見たもの。

郷土館から猫が出てきました。

ピンクのリボンの可愛い子。

お隣の本長尾家の方へ歩いていきます。

長屋門の前に石碑が立っています。
    「さびれゆく街も 翁の願いに槌音高く 生きてかえりおり」

今は「かえで」というカフェをやっているようですね。

猫に引かれて、店内へ。

ぜんざいとお抹茶。小豆も自家製だそう。

• そろそろ帰る時間。<br /><br />何回見ても飽きない風景。

そろそろ帰る時間。

何回見ても飽きない風景。

片山家住宅の宝蔵。

千枚地区への入口部分に、貯水槽がありました。山の湧水をためています。

旧吹屋小学校のプール(池)にも使われているとのことで、ミネラル成分のせいで藻が生えにくいんだとか。

どれどれ。藻がない、とまでは行きませんが、確かに透明な水でした。

お天気もいいし、帰る前にもう一度、山神社に上ってみます。

山神社の玉垣から、吹屋の街並みを見下ろします。

帰りのバス停。千枚駐車場の向かいには「いろり」。

うどんやそばなどをいただけるようです。この日は閉まっていました。

いろり グルメ・レストラン

駐車場の手前には、高草八幡神社。時間がなかったので鳥居だけ。

本山山神社の神様も合祀されています。

バスで高梁バスターミナルへ。

備中高梁駅からはJRで岡山に出ます。

備中高梁駅

やくも号がやってきました。

吹屋の街、一泊してじっくり堪能することができました。