備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月。天空の山城・備中松山城と、ベンガラ産業で栄えた吹屋ふるさと村へ。ほぼ公共交通機関のみで回りました。<br /><br />その1は、岡山経由高梁へ。まずは備中松山城で猫城主のさんじゅーろーにご挨拶。翌朝、雲海展望台へ。果たして雲海は見えたのか。<br /><br />・頂上まで夏山のままの富士山を見ながら岡山へ<br />・特急やくもで高梁駅。観光案内所は駅併設の高橋市図書館の中にありました<br />・高梁国際ホテルにチェックイン<br />・観光案内所で教えてもらった通り、駅からタクシーでふいご峠へ(タクシー代1700円)<br />・ふいご峠から備中松山城へは20分ほどの山道<br />・石垣に萌えながら、天守を目指す<br />・天守前でさんじゅーろーにご挨拶して、天守内部へ<br />・帰りは天守前で電話でタクシーを呼んで、ふいご峠まで迎えに来てもらう<br />・高梁基督教会堂前で下車(タクシー代1700円、迎車料金含む)<br />・観光案内所で翌朝の雲海乗り合いタクシーを予約(往復 1人3000円)<br />・翌朝、駅から乗り合いタクシーで雲海展望台へ<br />・展望台からの備中松山城の遠望<br /><br />表紙写真は、猫城主さんじゅーろーの彫像と備中松山城

2023初秋・備中高梁~その1 さんじゅーろーに会いに備中松山城へ

2023/10/13 - 2023/10/14

旅行記グループ 2023年10月高梁・吹屋

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/13

2023/10/14

・頂上まで夏山のままの富士山を見ながら岡山へ
・高梁国際ホテルにチェックイン
・ふいご峠から備中松山城へは20分ほどの山道
・石垣に萌えながら、天守を目指す
・天守前でさんじゅーろーにご挨拶して、天守内部へ
・翌朝、駅から乗り合いタクシーで雲海展望台へ
・展望台からの備中松山城の遠望

表紙写真は、猫城主さんじゅーろーの彫像と備中松山城

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

新幹線で岡山へ。

10月も半ばというのに富士山は上まで夏山の様子。

岡山駅で特急やくもに乗り換えて、備中高梁へ。

駅舎2階から直結する場所に高梁市図書館、その中に観光案内所がありました。

高梁市観光案内所 名所・史跡

観光案内所で備中松山城の攻略方法を確認。
    駅からお城までの乗り合いタクシーは土日しか動いていないし、五合目からふいご峠までのシャトルバスは、基本駐車場を結ぶもの。

駅からふいご峠までタクシーに乗っても1700円くらいで、二人で乗れば、乗合タクシーの800円とほとんど同じ。
    帰りは、天守でタクシーを呼べば、ちょうど徒歩でふいご峠まで戻るころに、タクシーもふいご峠に着いてくれるとのこと。それで行きましょう。

翌朝の雲海展望台への乗合タクシーは17時までに予約が必要なので・・・ 戻ってから考えましょう。

観光案内所からは、図書館?蔦屋書店?がよく見えました。

奥は図書館。すっごくきれいです。
    スタバも併設。

念のため、コインロッカーのチェック。

駅からバスターミナル(同じ建物だけど1階部分)への入り口付近にありました。
    ドリンクの自動販売機にも備中松山城の宣伝。

「国内で唯一江戸時代の天守が現存する山城」

今日の宿泊は、高梁国際ホテルです。

14時過ぎだったけど、チェックインできました。ラッキー。

高梁国際ホテル 宿・ホテル

駅にほど近く、部屋からは備中松山城もよく見える by ROSARYさん

部屋からの眺望です。山の上になにかが!

標高430mの臥牛山小松山山頂に鎮座する備中松山城です。
    まさに山城ですね。

望遠で。

駅からタクシーでお城を目指します。

車が入れるのは、8合目にあたる「ふいご峠」まで。
    ここに休憩所とドリンクの自動販売機。お城まで飲み物を買えるのはここだけです。

さあ、山道へ。

のっけから、どっち?という道ですが、→がありました。右の登り坂へ。

う。石段が続きます。10月中旬なのに暑い!

中太鼓櫓跡が見えてきました。

• 大手門跡。<br />明治の廃城令にも、大手門だけ破壊してなんとか天守を残したのだとか。<br /><br />このあたりから、石垣がすごいことになってきます。

地図を見る

大手門跡。

このあたりから、石垣がすごいことになってきます。

この石段の下に足軽番所があったらしい。

石段の先の石垣の上は三の丸。

門の中、左に折れると「三の平櫓東土塀」。

• 三の丸から上を見たところ。山城ですねえ。<br /><br />石垣マニアでなくても萌える。最上段が二の丸です。

地図を見る

三の丸から上を見たところ。山城ですねえ。

石垣マニアでなくても萌える。最上段が二の丸です。

野面積の石垣。備中松山城で最も古い石垣だそう。

この手前にトイレがありました。お城へはここが最後のトイレです。

眼下に城下町が見えます。

二の丸跡。ようやく天守が見えました。

城の由来と復古図。

五の平櫓下から搦手曲輪方向を見たところ。

この先に十の平櫓跡や、大松山城に続く道があるのですが、今回はパス。
    雲海展望台からトレッキングも可能です。

五の平櫓の手前の石段を登ると、南御門のところに券売所があります。

ふいご峠から20分ほどでした。

門を入ると、さっそくさんじゅーろーがお出迎え。

自由気まま。

• さんじゅーろーをアップで。

さんじゅーろーをアップで。

天然の岩盤の上に建つ天守。

左側に入り口。

備中松山城 名所・史跡

斜めから。

中に入ります。

この急な階段を登ると、天守の一階。

さらに二階へ。急な階段を上ります。

二階に上ったところ。

屋根の木組み。

窓から屋根の鯱を。

鯱のアップ。

窓からは、二の丸跡と、その先に城下町が見えます。

南御門と、左が五の平櫓、右が六の平櫓。

ん、さんじゅーろーもいます!

天守の中には、城にゆかりの人の名前が。

二階の北側にある社壇。

社壇の説明。三振の宝剣や天照皇大神などを祀ってあるところ。

階段をおりて一階へ。

囲炉裏が切ってありました。

北側の、一段高い装束の間から、裏の二重櫓が見えました。

天守を出ます。

右手から、天守の裏側に出られました。

裏から見ると、ゴツゴツの岩の上だということがよくわかります。
    上の窓のあるところが、さっき二重櫓を見た装束の間です。

二重櫓。

二重櫓前から天守を見たところ。

こっちからだと、天守というより昔の武家屋敷という感じ。

さんじゅーろーにお別れの挨拶をして。

電話でタクシーを呼びます。

二の丸に戻ってきたところ、石のさんじゅーろーがいました。

座布団の上でまどろんでいます。

帰り道も石垣萌え。巨大な自然石も組み込まれています。

石段をくだって。

ふいご峠へ。

このあたりは、中国自然歩道なのですね。
    中国5県を一周する総延長約2,300kmの長距離自然歩道なのだそう。

無事タクシーと落ち合って、城下町まで下りました。
    観光案内所で雲海乗合タクシーを予約。

翌朝。ホテルから。
    下の方に雲海的なものが見えますが・・・

果たして、雲海に浮かぶお城は見られるでしょうか。

駅から予約していた乗合タクシーで、雲海展望台に向かいます。

展望台の構築物。

さて! 雲海は10月、11月が最もよく見えるということですが・・・

今日は曇で、冷え込みがやや少なかったですね。

ちょっとだけ雲がかかっています。奥の山は雲海(というか靄?)に包まれています。

備中松山城もよく見えます。

雲海に浮かぶ備中松山城を望む展望台(雲海展望台) 自然・景勝地

展望台にはカメラが。

そうそう、高梁市役所が24時間、雲海ライブ配信をしているんですよね。

下の段へ。

• こちらのほうが雲海っぽいかな。

こちらのほうが雲海っぽいかな。

望遠で備中松山城を。

少し色づいた木々も。

高梁川も望遠で。

雲海部分をアップで(笑)

展望台に掲げられていたパネル。
    こんなふうに見える日は、一年に何日ぐらいあるのかしら。

それでも、雲海「風」を見ることができたので、60点くらいでしょうか。