ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はシェーンブルン宮殿。<br />ウィーンに来たならシェーンブルン宮殿を見て帰らないと!<br />中心地からすこし離れた郊外にある離宮、トラムを利用すると簡単にアクセスできました。<br /><br />

4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ⑧ シェーンブルン宮殿~ウィーン国際空港 帰国

2023/09/07 - 2023/09/08

オカンカンさん

最終日はシェーンブルン宮殿。
ウィーンに来たならシェーンブルン宮殿を見て帰らないと!

鉄道 徒歩 飛行機

ウィーン最終日、まずはチェックアウトして荷物を預かってもらいシェーンブルン宮殿へ行きましょう。
    ここでカードキー紛失を告げてみると、拍子抜けなほど『弁償金いりませんよ、心配しないで、ただのカードキー』と優しい言葉。

娘曰く『こんな事なら直ぐに申し出るべきだった』悩んで一晩言い出せないのは貴女なんじゃないの?

無くしたのは昨日、私のキーがあったので困らなかったが、最悪の場合も考えると直ぐに申し出るべきですね。
    荷物控えもらいました。神対応ありがとう!プリンツオイゲンホテルさん。

プリンツオイゲンホテル(プリンツユージーンとも発音しますが)、立地は最高で愛想はないけれどホテルの対応は温かい、バスタブはあるし、近くに美味しいオーストリア料理店、この立地で1泊15000円しない、次回も泊まるならここにしたい。

ガーナー ホテル ウィーン プリンツ オイゲン バイ IHG ホテル

又もトラムでカールスプラッツまで出て地下鉄U4線に乗り換えシェーンブルン宮殿に向かいます。

カールスプラッツ構内は少し歩きますが、地下鉄線はこのように色分けされていて、U4線は緑の線に沿って行けば改札に到達します。

カールスプラッツ駅舎 建造物

シェーンブルン駅は地下鉄から地上に上がって中心地から30分ほど、ウィーンは緑が多いです。

シェーンブルン駅に到着、ほぼ全員が観光客。
    皆の行く方向に進んでいきます。

シェーンブルン駅

ウィーン中心部と違い道幅も広いし人もいません。
    朝早いのもありますが、ウィーン1の観光地だと思っていたので意外です。
    10分ほど歩きました。

シェーンブルン宮殿、チラホラですが観光客がいます。
    長蛇の列で2~3時間待ちなどの口コミを読んでいたから拍子抜けな感じです。
    多分、バカンスシーズンの7~8月が終わったからかな?

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

ウィーン観光の目玉 by オカンカンさん

ヴィエナパスは昨日で切れましたが有効期限内なら入れます。
    ただ優先入場が出来ないので、混んでいる時は2~3時間待ちも有りとかの口コミに恐れをなし、公式HPから時間指定の予約してみました。
    2人で58ユーロ(1人29ユーロ請求時のレートで4753円)、40部屋を見られるグランドツアーですが高いですね。
    9時半~9時45分の間に入らないと何があっても入れませんみたいな文言まである。

多分、朝早く来れば観光シーズン以外は入れるのかもしれません。
    値上がりもあるかもしれませんが、ヨーロッパは入場料高いですね。
    EU民以外価格を設定しているところ特に高い、日本は安すぎますね。
    日本も同じように細分化して入場料を上げてもいいと思います。

指定時間を過ぎて入れなくなっては大変と早めに来ては、早すぎると言われる日本人母子、それでもようやく中にはいれました。
    宮殿には礼拝堂があります、この辺文化の違いですね。

シェーンブルン宮殿はまだ旧式のオーディオガイド。

シェーンブルン宮殿も館内写真撮影禁止です。ヨーロッパの宮殿は撮影禁止多いですね。
    そんなわけでこれも以前、TVで特集された内部映像。
    ここは舞踏会が開かれた大広間。

エリザベート推しの観光客も多いでしょう。
    ハプスブルク家夏の離宮ですが、広大な敷地の中には動物園もあってパンダもいます。
    上野のパンダは見るまで大変ですが、ここは空いているらしい。
    他にもグロリエッテと呼ばれる展望テラスなど、1日でも居れるのでしょうが、午後の予定を考えると滞在は2~3時間ってとこでしょう。

エリザベートの部屋。繊細な小花柄、他にも漆張りや陶器の部屋など、当時の流行の東洋趣味なのか、豪華絢爛でお金に糸目をつけない装飾。
    この辺が日本のわびさびと違います。

皇帝とエリザベートの寝室。壁がこんなにカラフルだと寝るときも、目を覚ました時も落ち着かないのですが、この辺も日本人と欧米人じゃ違うのだろうな。

最後はお土産コーナー、エリザベートとフランツ・ヨーゼフで溢れています。
    ここで初めて日本人団体ツアーに会いました。
    お土産買う時間も忙しそうです、まあ短い方が娘みたいにずーっと悩んでないでいいよね。

ここにも馬車、ヨーロッパには馬車が似合います。

朝は空いていたけれど、帰りは徐々に混んできました。
    やはりメジャーな観光地は人が溢れています。

帰りの車内、そういえばブダペストで検札がありましたが、ウィーンでもありました。
    ウィーンはトラムなど券売機のない場所が多く、突然乗り込んできた検札員に我々は咄嗟に72時間券を見せました。
    しかし…ベビーカーを持ったイスラム系の女性が切符を持っていないと下ろされていました。
    滅多に検札には遭遇しないと言われていますが、それは過去の事では?
    現に2回遭遇しています。明らかに西洋人でない我々は狙われているようにも思います。
    観光客だから知らないで買っていない確率が高いとか?
    知らないじゃ済まされないでしょうけれどね。

今日もホテル近くのレストランに来てしまった。
    今回はツヴィーベルローストブラーテン、牛肉のローストに香ばしく炒めた玉ねぎソースをかけた一品。
    付け合わせの大きく切ったポテト、ピりっとしたパプリカパウダーが掛かっている。
    凄いボリューム、ここでもシェアをさせてもらった。
    クリームたっぷりのクレープも安くて美味しかった。

大きなボトルのお水も頼んだけれど、ノンガスって言ったのに炭酸がやってきた。
    注文が違うよっと言ってみるも、スプーンを持ってきてかき回すと大丈夫だよ、炭酸消えるからごめんね~って感じで悪びれてない。
    日本なら直ぐに『申し訳ございません、直ぐに交換させていただきます』なんだろうけれど…まあいいかって気持ちになる。

ホテルで荷物を引き取って中央駅へ、ここまで順調と思っていたのに空港行きの直行が40分も来ない。
    乗り換えは大きな荷物を持って自信ないし…毎日、電光掲示板を見ては空港行きは頻繁に来るなと安心していたが、平日の13時台は少なかったみたいです。

ウィーン中央駅

仕方ない、3時間前に空港に着きたかったがまだ余裕はあるはず…
    空港まではRJ(レイルジェット)で15分ほど、券売機は日本語表示はないが英語表示はある、まず行先が出てくるので空港をチェックする。

次に大人2枚…この下の写真右側に出ているI already have(私は既に持っている)ですが…ここにまだ期限の切れていない72時間チケットのTicket stadtverkehr wien(ウィーン都市交通券)にチェックしてみると

何と2ユーロで空港までのチケットを買うことが出来ます。
    本来なら空港まで4,4ユーロですから半額ですね、リムジンバスなどは9,5ユーロ掛かったりしますから行き方の選択は大事です。

色々と調べた結果。RJが最適なのだと結論に達しましたが、ここから空港に着いたらダッシュです。
    プラットホームでは、まだ余裕を持っていますね。

RJは日本の新幹線に近いかも、オーストリア国鉄一押しの最新車両ですが、段差は凄いです。
    なんで日本の新幹線みたいにノンステップフラット車両にしないんだろうね(怒)
    荷物を置く場所や車内などは静かでEC(ユーロシテイ)より快適でした。

ここからウィーン国際空港は忙しくて殆ど写真は撮っていない、オンラインチェックインしていたからカタールのカウンターはスムーズですが、ドーハ行きの搭乗口までの遠かったこと!
    ウィーンの保安検査場は厳しくて、私のタブレットが何故か引っ掛かり、何度も検査されました。
    結果的に待ち時間は充分あったのですが、国際線はボーディングタイムが早いので、時間はいくら余裕があってもいいと思います。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

保安検査場の検査、厳しいです by オカンカンさん

次の写真では既にドーハ、ここで日本行が2時間遅延することを知る。
    ヨーロッパではYahoo!ニュースが見られないので、千葉に台風が直撃している詳細を知らなかった。

そうなると成田着も遅くなるし、レストランも閉まってる、ドッと疲れが押し寄せてきました。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ドーハはショッピングや休む場所も多いので、時間も潰しやすいのですが、とにかく何でも高いので早々に休憩していると、眠気が押し寄せてきてウトウトしてしまいました。

ほら無料でこんな仮眠室もあります。羽田もこういうの無いのかしら?

カタールワールドカップのキャラクター『ライーブ』君、可愛くて記念に買いたかったけれど、値段が可愛くない!

眠気でぼんやりしながら搭乗し、最初の機内食でメガネのないことが発覚!
    『私、この周辺でメガネを落としたかも』と言うとCAさんや後方座席の欧米人男女が『私!眼鏡を見たわ』と探してくれました。
    結果、ぐにゃりと曲がったメガネが見つかりましたが、帰国後無事に修理していただけました。
    それにしても…メガネを探している間、『私メガネかけていたか?』娘に聞いても『お母さん、メガネしてたか記憶ない』相当疲れてますね。

緑茶をもらって落ち着いたものの、『ミルクかお砂糖いります?』海外は緑茶に砂糖を入れたりしますね。
    邪道だと思うものの、恐らく緑茶を飲むのが初めてなら、砂糖なしじゃ飲めないだろうな((+_+))

経由便はやっぱりしんどかった、成田でもスーツケース破損でカウンターで書類を作ってもらったり、スーツケースの宅配したりしているうちに、バスもなくなり京成線も台風の影響で遅延、帰宅したのは日を跨ぐほどでした。
    Japan Visit Web登録しても意味ないわ!!

都民にとって成田は遠い、次回は羽田から行きたいです。

値上がりと円安で財布のひもが固くなっていた旅行ですが、ちょこっとお土産番外編。
    メガネケースとマグネット、自分のもので買ったのはこれだけ!
    ブランド物一切なし、日本で買った方が安いしね。

可愛い孫のためにスーパーで服と歯ブラシ、お安くつきました。

食料と娘のエリザベートグッズ、ナプキンやらエコバックやら、カフェオレボウルとか、日本じゃお茶碗にするしかないが、お米が似合わなすぎる。

モーツアルトクーゲルン、プレーン以外にホワイトチョコもありました。
    クノールのスープもお土産には最適です。

マンナーのウェハース、ずっしりとボリュームがあります。
    ウエハースと言えば日本では赤ちゃんの食べ物ですが、マンナーはキチンとお腹の足しになります。

帰国してからグヤーシュとフリタッテンズッペを作ってみました。
    野菜を足してみればちゃんとした一品になります。

燃油サーチャージも高いし、世界中値上がりと円安で海外旅行は贅沢な趣味になってしまいました。
    でも値下がりするのを待てるほど私も若くないし、来年もヨーロッパに行きたいです。次は羽田を利用するつもりです。
    個人旅行は手配が膨大で、やり始めるまで腰が重いですが、終わった後も達成感が継続しています。
    これもボケ防止の一環です。

9月7日~8日の歩数は16562歩。
    ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

追伸、実は先月職場の前にヨーロッパ雑貨の店がオープンしました。
    ここで冷静に相場金額を研究して、来年の旅行に参考にしたいです。

• りぽちゃんさん 2023/11/03 20:22:47
    祝☆完結
    オカンカンさま、こんばんは~☆

ブダペスト・ウィーン旅行記完結、お疲れ様でした!
    ず~っと一緒に旅をさせてもらっているような気分で拝見しました♪

カードキーの件、お咎めナシで本当によかったですね!
    お嬢様も一安心・・・というか拍子抜けされたでしょうか?
    歳を重ねるとだいたいのことが「ま、なんとかなるっしょ!」って
    楽天的に考えられるようになっていくのだと思いますが(笑)、
    まだまだお若いお嬢様には不安がいっぱいだったのでは…と思います。
    でも、旅慣れたオカンカンさまとご一緒だったので、
    お友達同士で旅行するより心強かったのでは!?

シェーンブルン宮殿はやっぱり行ってみたいです~o(*≧ω≦*)o
    廊下などもとても豪華ですね!
    内部は撮影禁止とのことですが、その分じっくりご覧になられたでしょうか?
    朝早い時間帯は空いているとのことですが、入場可能な時間帯の区切りが短いっ!
    早起き苦手な私としてはなかなかツライです。。。

空港行きの列車はお昼間の時間帯だから本数が少なかったんですね。
    こういう時、ちょっと焦りますよね~(><;)
    でも無事間に合ってよかったです♪
    72時間券との割引もすごく参考になりました!
    今後、ブダペスト・ウィーンに出かける時はぜひ参考にさせてくださいっ☆

最後のお土産・・・
    オカンカンさまに比べて、お嬢様シシィグッズの多さたるや(*≧艸≦)
    ちょこっとだけフランツグッズが混じってるのもツボでした☆

りぽちゃん

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2023/11/04 11:01:05
    RE: 祝☆完結
        りぽちゃんさま   オカンカンです。

やっと夏の大冒険が完結しました。最後まで見守ってくださり、ありがとうございました。又、ヨーロッパ行きたいです。

ヨーロッパまでやってくると、流石に日本とは文化が違い過ぎて、日常が非日常になってくれるし、価値観の相違が普段の悩み事も大したことのないように思えますね。

娘と早く世代交代して、旅行の手配をお任せしたいですが、そうなるとボケてしまうかな? 必ず大喧嘩しますけれど‥‥

シェーンブルン宮殿の入場時間帯が厳しすぎますよね。
    日本でも30分くらい余裕があるのにたった15分、これくらいしないと皆、時間を守らないのかもしれないけれど、真面目な日本人は緊張してしまいます(笑)
    30分も早く着いちゃいました(普段は朝寝坊なのに!)

シェーンブルン宮殿のコンサートのYouTube画像を他のトラベラーさんから送っていただきました。舞踏会の様子にうっとりですが、人種の違いを思い知ってしまいました。
    館内はエリザベートのロングヘアの大きな肖像画が飾ってあったり、フランツ・ヨーゼフは相当のエリザベートマニアだったのか、ちょっと怖いです( ;∀;)

円安の抵抗をお土産や交通費でチョコチョコしていましたが、ユーロは益々高くなっていますね〜
    以前のように気軽には行けませんが、色々と情報交換していただけたらと思います。
    いつも本当にありがとうございます。

• sakatomoさん 2023/11/02 16:53:25
    憧れのシェーンブルン宮殿!
    オカンカンさん こんにちは
    いつもありがとうございます。
    いよいよウィーンも最終日ですね。

意外かもしれませんがシェーンブルン宮殿の3~4階は
    公務員の官舎になっています。手を振ったら手を振ってくれました。(笑)
    前庭が広いのでよくコンサートが行われるそうです。
    例えば中谷美紀さんのご主人のウィーン・フィルハーモニーなどが、、、、

※余計な事ですが、、、、
     ちょっと古い動画のアンドレアンドレ・リュゥの前庭でのコンサート
     曲目;ヨハン・シュトラウス2世 の「美しく青きドナウ 」

これからもよろしくお願いします。
    ユーロも160円台に突入ですね。
    4トラの更新を楽しみに

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2023/11/03 21:17:34
    Re: 憧れのシェーンブルン宮殿!
    sakatomoさま   オカンカンです。

ご投票、メッセージありがとうございます。
    そういえば、何かのクイズ番組でシェーンブルン宮殿の一部が賃貸住宅というのを見たことがあります。
    家賃が安くて中々空かないとか、世界遺産に住めるとか憧れですね。

中谷美紀さんのご主人ウィーンフィルの一員でしたね。
    その縁で年末のウィーンフィルの番組とかも出てらっしゃるんですね。

YouTubeのURLもありがとうございます。
    思わずうっとり聴き入ってしまいました。
    人種の違いを思い知ってしまった、シェーンブルン宮殿の舞踏会が似合いすぎる人々、日本人も日本建築が似合ってますけどね…

今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2023/11/04 10:41:10
    Re: 憧れのシェーンブルン宮殿!
    オカンカンがん こんにちは
    喜んで頂けてコメントした甲斐ありました。
    既にご存じだと思いますがあと2つの動画を紹介します。

①ヘェーネ・フィシャーの「ハレルヤ」
    収録はホーフブルク宮殿(王宮)
    Helene Fischer | Hallelujah (Live aus der Hofburg Wien)

彼女は、米Forbes誌の2018年世界で最も稼いだ女性ミュージシャンで
    36億円稼いで8位(英語圏以外で1位)
    不思議なのはドイツ、オーストリア、スイスのドイツ語圏で大規模なライブだけで、、、

②イレーニ・コティツァの「チャールダーシュ」(モンテ)
    収録はブタベスト?
    KATICA ILLÉNYI - Monti Czardas

彼女はハンガリーのヴァイオリニスト、歌手、ダンサー、テルミナ演奏者。
    天才だと思います。(最近はタンゴなどラテン系が多い)

2人のコンサートを聴いてウィーン、ブタベストに行った気分になっています。(笑)

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2023/11/04 11:48:55
    RE: Re: 憧れのシェーンブルン宮殿!

ヘェーネ・フィシャーのコメントは2回目でしたね
    大変失礼しました。
    ついうっかりしました、、、、

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2023/11/04 11:55:54
    RE: RE: Re: 憧れのシェーンブルン宮殿!
    追伸
    オカンカンさん
    お名前も間違っていました。
    大変失礼しました。
    ついうっかりしました、、、、

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2023/11/04 12:11:48
    Re: 憧れのシェーンブルン宮殿!
    sakatomoさま   オカンカンです。

変換ミス、私もしょっちゅうします。それさえも気づいていませんでした(笑)
    色々と教えていただきありがとうございました。
    又、何か情報があれば宜しくお願い致します。
  • クサポンさん 2023/11/01 16:16:20
    シシィのペンダントトップ
    クサポンです。

ブダペストとウィーン
    思い出深い町だったので興味深~く拝読しました。

シシィ博物館で刺さられたナイフの展示ありましたか?見ていると気持ち悪くなった思い出があります。

毎回楽しみのお土産コーナー
    シシィのペンダントトップはわたしも購入しました。本物に見えるらしく(^◇^;)評判が良かったですよ。

モーツァルトチョコ!夏に持って帰ったら大仏の頭みたいになりました(-。-;

円安で財布の紐も硬くなり、逆にいいのかもね!

来年はどちらに行かれるのかしら?都民にとって成田は大変だけど、神奈川県民にもーーっと大変!
    来年のドイツは成田なのですが(^^;;

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2023/11/01 19:06:42
    Re: シシィのペンダントトップ
        クサポンさま   オカンカンです。

いつもご訪問、コメントありがとうございます。
    シシイのペンダント、娘が買ってましたが本物じゃないけれど結構しました。円安の影響でしょうね。

シシイ博物館のナイフ…あったようななかったような…シシイのドレスがいっぱいあって、そちらに興味がいっていたようです。

モーツアルトクーゲルン、私も一部溶けていました。脆いのか崩れているのもありました、日本製ならこれはないですよね。

来年は奇遇にドイツ一緒です!
    クサポンさんとは、私が行きたいな~と計画している頃に行ってらっしゃったりして、いつも参考にさせていただいてます(NYしかり、島根、鳥取しかり)
    来年の9月に特典航空券取りました(ビジネス無理でした、取れません(´;ω;`))
    ミュンヘンやフランクフルト基盤にザルツブルクやケルンにも行きたいですが、どんな鉄道の切符取ろうかと思案中です。
    その前に春に台湾も考えています。

又、色々と教えていただくやもしれません、その際はよろしくお願いいたします。いつも本当にありがとうございます。

オカンカンさんのトラベラーページ